Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты приготовления вкусных блинов

Чтобы приготовить вкусные блины, нужно совсем немного умения, ингредиентов, фантазии и хорошего настроения. Попробуйте приготовить тесто на воде для блинов!

30 мин

100 ккал

4.8/5 (5)

Приготовление блинчиков по своей простоте и скорости уступает разве что такому блюду, как яичница. Но по способам использования только выигрывает: блинчики можно печь соленые и сладкие, с начинкой и без, даже торты составлять из них! А ведь для теста нужно всего-то несколько ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Готовим тесто на блины легко

Стандартные рецепты блинного теста держатся на воде и молоке. В зависимости от наличия ингредиентов можно каждый раз использовать , удивляя своих домочадцев. Но блины на воде считаются всё же самыми простыми и быстрыми в приготовлении.

Для блинного теста на воде нужны такие ингредиенты:

В большой глубокой посудине нужно тщательно смешать между собой воду, яйца, сахар и соль. Во взбитую консистенцию постепенно добавляется предварительно просеянная через сито мука.

Секреты хорошей хозяйки


  1. Муку нужно добавлять постепенно . Этот способ помогает избежать комочков в тесте. Кроме того, постепенное добавление муки поможет легче достичь нужной консистенции теста. А по консистенции тесто должно быть чем-то схоже с жидкой сметаной – не слишком жидкое, а слегка тянущееся с ложки.
  2. В конце в тесто добавляется немного растительного масла. Это нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде .
  3. Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде с горячим растительным маслом. Хорошие хозяйки включают ее для прогрева перед последней стадией замешивания теста. Обычно на выпекание одного блина нужно не больше 3-4 минут. Нужно, чтобы блинчик прожарился с каждой стороны до золотистости.

Вот еще несколько советов по приготовлению хорошего теста для блинчиков:

  • Чтобы точно не «клеились» к сковороде, перед готовкой можно посыпать ее солью и хорошо вытереть, а уже после этого ставить на огонь и лить масло.
  • Чтобы в блинном тесте не получались комочки, можно развести муку в соленой воде .
  • А если просеянная мука немного отстоится перед тем, как пойти в тесто, блинчики из нее получатся красивыми и вкусными.

Прелести блинного теста

Блинчики – это хороший вариант угощения, если гости нагрянули к вам внезапно, и нужно быстро подать на стол что-то горячее и очень вкусное. В зависимости от способа подачи блинов, они могут выполнять разную функцию.

К примеру, если в блины завернуть мясную или тушеную овощную начинку, получится полноценное . Блины со сладкой начинкой из творога, изюма или фруктов могут стать хорошим десертом. А пустые блинчики с пилками варенья, меда и сметаны прекрасно подойдут для легкого чаепития.

Особенность таких блинчиков в том, что они подходят даже вегетарианцам! Ведь в тесте содержатся только жиры растительного происхождения, а в качестве начинки можно использовать тушеные или свежие фрукты и овощи.

Несколько способов красивой подачи блинов для гостей

  • На готовые круглые блины посередине ровной линией выложить начинку. Скатать блины так, чтобы начинка была внутри. Из получившейся колбаски можно нарезать маленькие канапе.
  • Готовые блины скатать в трубочку, завернуть улиткой и проткнуть насквозь красивой шпажкой, чтобы улитка не развернулась.
  • В готовые блины посередине выложить начинку, сформировав из нее форму прямоугольника. Завернуть блины в виде конвертов и выложить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.

Конечно, питаться каждый день блинами не получится – их калорийность составляет в среднем до 233 ккал. Но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным из домашней выпечки, а блины на воде отлично подойдут в качестве такого лакомства!

Вконтакте

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Абсолютное большинство хозяек привыкли готовить вкусные блины исключительно на молоке. Мало кто из них рискнет испечь мягкие блинчики без этого, как им кажется основного, продукта.

Однако на воде блины получаются не менее нежными и вкусными. Плюс ко всему, такие блинчики имеют еще одно достоинство – они содержат меньше калорий и их можно подавать к столу на любой праздник.

Кроме всего прочего, вы узнаете, как приготовить блины на воде с яйцами пошаговый рецепт.

Блины выручат вас, когда дома не оказалось молока. Ажурные и очень тонкие блинчики на воде, которые у вас получатся, подают с различными начинками или без них.

Несмотря на то, что блины на питьевой воде не очень калорийные, употребляйте их лучше в первой половине дня. Как ни крути, а мука в блинчики все-таки входит, и с эти нужно считаться.

Если решение печь вкусные блины на питьевой воде уже принято, вы должны ответственно отнестись к выбору основного ингредиента – воды.

Разумеется, что обычная вода из-под крана вам не подходит, она жесткая, имеет неприятный запах хлора и ничего не решает.

Любой рецепт советует запастись фильтрованной или бутилированной минеральной водой и лишь потом делать тесто.

Процесс замешивания теста и выпекание блинчиков невозможно осуществить без специальных, и вместе с тем простых, приспособлений: сковороды, силиконовой кисточки, венчика или миксера, эмалированной миски.

Существуют рецепты тонких блинчиков на воде, о которых вам предстоит сегодня узнать. Давайте ниже узнаем с вами, как сделать блины на воде быстро и легко!

Рецепт тонких блинов на воде

Доступность продуктов может вам показаться настораживающей, ведь для вкусного блюда обычно выбирают самые лучшие ингредиенты.

Хочу вас сразу успокоить, блины на минеральной воде получаются очень вкусными.

Рецепт содержит соду и уксус для гашения, благодаря им тонкие блинчики получаются дырочками. Как сделать вкусные блины на питьевой воде в домашних условиях, вы сейчас и узнаете.

Прежде всего, запомните список необходимых ингредиентов:

400 мл минеральной бутилированной воды; 3 яйца; 0,5 чайной ложки соды пищевой; 30 мл уксуса (лучше яблочного); соль и сахар по вкусу; 10 больших полных ложек муки; подсолнечное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированной миске разболтайте минеральную воду с яйцами.
  2. Добавьте по вкусу соль и сахарный песок.
  3. В отдельной чашке погасите уксусом соду и влейте в тесто.
  4. Муку всыпайте по частям, после каждого захода тщательно перемешивайте массу венчиком. Вы должны добиться абсолютной однородности массы, чтобы в ней напрочь отсутствовали комочки.
  5. Влейте растительное масло в нужном количестве, которое требует рецепт, и перемешайте тесто.
  6. Перед тем, как начать делать тонкие блины, смазывайте сковороду жиром. Так блинчики будут легко переворачиваться на противоположную сторону. Кстати, с каждой стороны обжаривайте тонкие блины по одной-полторы минуты, достаточно, чтобы они просто зарумянились (как на фото).

Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой

Наряду с пшеничной белой мукой, для блинного теста можно использовать кукурузную, и вот почему. Во-первых, такие блины получаются очень привлекательного, ярко-желтого цвета; во-вторых, они отличаются необычным вкусом.

Кроме того, вкусные блины на очищенной воде с кукурузной мукой хорошо сочетаются с разнообразными начинками, все зависит от того, в каком соотношении вы положили в тесто соль и сахар.

Наиболее выгодное сочетание было замечено с клюквенным или вишневым вареньем, так что обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт.

Возьмите ингредиенты, которые требует рецепт:

по 5 ст. ложек кукурузной и пшеничной муки; 400 мл очищенной или минеральной воды; 3 яйца; 0,5 ч. ложки разрыхлителя; сахар и соль положите по вкусу; 20 мл растительного масла.

Рецепт блюда:

  1. Желтки и белки распределите по разным мискам.
  2. Белки охладите, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования устойчивой пены.
  3. Желтки разотрите с двумя видами муки и сахаром-песком, разведите минеральной водой. Мешайте тесто венчиком, пока оно не станет очень однородным и без единого комочка.
  4. Влейте остальную воду.
  5. Добавьте пену из белков, аккуратно размешайте и в последнюю очередь влейте растительное масло.
  6. Накройте миску с тестом салфеткой либо полотенцем и поставьте на один час возле источника тепла.
  7. Через положенное время перемешайте тесто лопаткой. Правильно печь блины нужно на чугунной сковороде, смазывая ее маслом.

Блинчики готовятся очень быстро. Подрумяньте блины с каждой стороны по две минуты и сложите стопкой на широкой тарелке.

Подавайте блинчики к чаю с вареньем или густым джемом кисло-сладкого вкуса.

Есть еще рецепты блинчиков, о которых вы, возможно, еще ничего не слышали.

Еще рецепт блинов на воде

Вегетарианцам вовсе не обязательно отказывать себе в гастрономических удовольствиях. Они вполне могут полакомиться десертным блюдом под названием ажурные блины на очищенной воде.

Вопреки всему, пресные блины получаются очень вкусными и ароматными. Так что, не будем зря терять время и займемся их приготовлением прямо сейчас.

Ингредиенты, которые содержит рецепт, уместились вот в этом списке:

2 ½ стакана пшеничной муки; 400 мл фильтрованной воды; 20 мл яблочного уксуса; пол чайной ложки соды пищевой; 20 мл постного масла; соль и сахар положите в тесто по своему усмотрению.

Приступим к приготовлению блюда и испечем блинчики:

  1. Воду слегка нагрейте, ее температура должна быть между 45 и 50 градусами.
  2. В миске смешайте гашеную соду, муку, соль, сахар, растительное масло и воду. Проработайте смесь миксером, пока она не станет очень воздушной и без комочков.
  3. Печь вкусные блины нужно на сковороде с толстым дном, иначе они будут пригорать, как бы вы не старались.

Рецепт блинчиков на гречневой муке

Вкусные блины на фильтрованной воде с гречневой мукой не содержат в своем составе яйца. А это означает, что они подходят для вегетарианского питания.

Блины хороши как сами по себе, так и с начинкой из грибов, мяса, субпродуктов. Не менее вкусными они будут с зажаркой из лука. Выбирайте для себя любой способ, ничего не бойтесь и действуйте!

Сначала возьмите необходимые ингредиенты:

20 г прессованных дрожжей; 400 мл воды (бутилированной или фильтрованной); 2,5 стакана гречневой муки; сахарный песок мелкокристаллический и соль по вкусу; 15-20 мл подсолнечного масла.

Приготовление, простой и подробный рецепт:

  1. В воде (один стакан) размешайте гречневую муку.
  2. Остальную жидкость нагрейте до 60 градусов и влейте в мучную массу.
  3. Дрожжи перетрите с сахаром. Через несколько секунд вы получите жидкую смесь, которую нужно добавить в тесто.
  4. Следом отправьте растительное масло и соль.
  5. Отставьте тесто подходить на 30 минут в теплом месте, накрыв посуду очень чистым хлопчатобумажным полотенцем.
  6. Испеките мягкие блины на фильтрованной воде на раскаленной сковороде, ее каждый раз необходимо смазывать маслом.
  7. У меня есть еще простые рецепты блинов, которые вам очень понравится приготовить.

Рецепт лимонных блинов

Вкусные десертные блины с цитрусовым ароматом не могут не понравиться.

Чтобы их сделать, возьмите: 3 яйца; 10 полных ложек просеянной муки; чайную ложку цедры лимона; 400 мл минеральной воды без газа; пол чайной ложки соды и уксус яблочный для гашения в количестве 15 мл; сахарный песок, растительное масло и соль. Для аромата можно добавить ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в миску вбейте яйца и подбейте их миксером.
  2. Добавьте сахарный песок, воду и соль.
  3. Муку подмешивайте частями, не прекращая работать венчиком.
  4. Напоследок влейте постное масло, цедру, ванилин и еще раз взбейте тесто до однородности.
  5. Испеките очень вкусные блинчики и подавайте их со сладкой начинкой к чаю либо кофе.

Блины на минералке с газом

Самый простой рецепт блинов на воде и вместе с тем очень необычный способ выпекания заинтересует многих кулинаров.

Углекислота способствует разрыхлению теста, в итоге вы получаете очень вкусные кружевные блинчики, от которых невозможно оторваться.

Начнем готовить правильно и, прежде всего, запасемся нужными компонентами для замешивания теста: стакан пшеничной белой муки; 2 стакана минералки с газом; полторы столовых ложки сахара-песка; соли на кончике ножа; 35 мл подсолнечного масла.

Выполните пошагово следующие простые процессы:

  1. Размешайте в миске все сухие компоненты.
  2. Струйкой влейте минеральную воду, помешивая тесто венчиком, чтобы не образовалось комков.
  3. Добавьте масло постное и выпекайте очень вкусные блины на горячей сковороде.

Очень тонкие и сладкие блинчики на воде подавайте со сметанным соусом, медом, творогом или вареньем (смотрите фото).

Простой рецепт блинов с дырочками

Вам потребуется: 3 яйца; 45 г сахара-песка белого; пакетик разрыхлителя для теста; пол-литра питьевой воды; 1,8 стакана муки; 4 ст. ложки подсолнечного масла; одна щепотка соли.

Этапы выпекания:

  1. Яйца вбейте в миску, где уже находятся соль и сахар. Взбейте смесь миксером либо ручным венчиком до образования очень пышной пены.
  2. Влейте 150-160 мл воды, затем муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Когда масса станет однородной, влейте остальную жидкость, перемешайте и выпекайте тоненькие блины, складывая готовое блюдо стопкой.
  4. Чтобы тонкие блины на воде с дырочками стали очень нежными, держите их под колпаком полчаса.
  5. Можно смазать очень быстрые блинчики растопленным сливочным маслом либо сметаной с сахаром, начинить творогом и завернуть трубочкой.

В итоге получится полноценный десерт, который не стыдно подать гостям к чаю.

Понравились рецепты блинчиков? Заходите на мой сайт, где вы найдете много способов приготовления очень вкусных десертных блюд.

  • Если в рецепте прописан уксус, старайтесь использовать натуральный продукт. Приобретите в магазине уксус, производство которого основано на естественном брожении.
  • В десертные блины добавляйте корицу, ваниль, цедру апельсина или лимона. Приятный аромат пойдет им только на пользу.
  • Муку перед добавлением обязательно просеивайте, так вы уменьшите вероятность образования комочков. А от них, как известно сложно избавиться.
  • Блины не будут прилипать, если вы испечете их на чугунной сковородке. Но и ее каждый раз необходимо смазывать маслом. Для того, чтобы получился тонкий слой, пользуйтесь силиконовой кистью.
  • Нежности и вкуса блинам придаст растопленное сливочное масло. Всего одна ложечка, и блюдо станет намного лучше.

Мой видео рецепт

Казалось бы, совсем недавно началась зима. И только что отпраздновали Новый Год и Рождество. Но совсем скоро, уже в феврале, будем провожать зимушку. Ведь именно тогда начинается самый веселый праздник – .

По традиции масленичная неделя длится целых 7 дней. Всю неделю праздник отмечают широко и весело! А самое главное угощение в эти дни – блины. То есть праздник не только веселый, но и «вкусный».

Блины, как известно, олицетворяют Солнышко. Все мы ждем, когда оно согреет и пробудит нашу землю от зимней спячки. Поэтому и стараемся печь эти маленькие «солнышки» всю праздничную неделю. И у каждой хозяюшки есть свои любимые рецепты, по которым она готовит их для своей семьи.

Однако, нужно сказать, что дело это совсем не простое. Требуется определенная сноровка и опыт. А также нужен хороший рецепт. Не все молодые хозяюшки имеют все эти навыки и умения. И наша задача помочь им в этом.

Мы уже готовили . готовили их по разным современным и старинным рецептам. В другой пекли тоненькими и ажурными. Не обошли вниманием и любимые многими . А сегодня я расскажу, как их можно приготовить их на обычной воде.

Блины на воде - простой классический рецепт приготовления тонких блинцов с дырочками

Такие блинчики имеют русское название «Скороспелые» или «Скородумки». Готовятся легко и просто. Приготовить их можно как на молоке, так и на воде.

А мы будем готовить их как раз в соответствии с сегодняшней заявленной темой.

Нам понадобится:

  • вода – 1 литр
  • мука – 0,5 кг
  • яйца – 3 — 4 шт
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • сода – щепотка
  • растительное масло – 5 –6 ст. ложек + масло для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбить в глубокую миску. Добавить сразу же все сыпучие ингредиенты, а именно соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Если готовые изделия будут не сладкими, то можно использовать только две столовых ложки сахара.


Если же захотите сделать их послаще, то можно взять и три, и четыре ложки.

2. Перемешать сразу же все компоненты. Пользоваться для этого лучше всего венчиком. А можно задействовать и миксер на небольшой скорости.

3. Заранее приготовить воду. Ее следует вскипятить и остудить до комнатной температуры, или же еще лучше, если она будет слегка теплой. Затем добавить ее в полученную смесь. Можно влить сразу всю, а можно только половину, или чуть больше.

4. Постепенно всыпать просеянную через сито муку.

Делать это нужно обязательно. Во время этого действия мука насыщается кислородом, что позволяет получить более нежные готовые изделия.

Перемешать содержимое. И здесь как раз будет играть роль, всю воду Вы вылили, или только ее часть. Если вылили сразу всю, то перемешать будет сложнее. Будут образовываться комочки и их нужно будет разбить. Поэтому, если размешиваете тесто ложкой, то наливайте только половину, или чуть больше. Затем, после добавления и перемешивания муки, можно будет добавить и все остальное.

А если пользуетесь миксером, или венчиком, то можно вливать сразу всю воду. Механистический способ быстрее позволит справиться с комочками.


5. Добавить растительное масло и снова перемешать. В итоге должно получиться тесто, похожее по консистенции на густой кефир, ряженку, или жидкую сметану.

Стоять такому тесту долго не нужно. На то оно и скороспелое.


6. Сразу же прогреть сковородку, а еще лучше две. Смазать их растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, или половинкой очищенной картофелины, как раньше смазывали. И выпекать тонкие блинчики с дырочками.

«Румяность» выбирайте по-своему вкусу. Можно, чтобы изделия были бледненькими, а можно, чтобы позажаристее. Здесь уже кто-как больше любит. Для меня они средней «румяности» лучше всего. Они и красивые и вкусные.


Перед каждой последующей порцией теста можно смазывать сковородку новой порцией масла в небольшом количестве. Так готовые изделия будут иметь большее количество дырочек и более красивый румянец.

Мне нравится смазывать каждый испеченный экземпляр сливочным маслом. Потом так их и кушать, запивая горячим чаем. А кто-то любит запивать молоком.

Такие блины хорошо готовить под разную питательную начинку. Например, когда делаешь , или с икрой. В этом случае молоко в составе теста совсем не обязательно. Готовое блюдо и без того получается очень вкусным.

А бывает, что в холодильнике просто нет молока. А горяченьких, с пылу, с жару маленьких «солнышек»– ох как хочется, а вот в магазин бежать за ним – совсем не охота. Вот тогда этот способ и приходит на помощь. И никто даже не замечает, что в составе ингредиентов мы не использовали молоко, или кефир.

Вкусный рецепт приготовления блинов из теста на теплом молоке и воде (с добавлением ореховой муки)

Это очень вкусный рецепт, который как правило не оставляет равнодушных. Все спрашивают, а какой там такой используется компонент, что позволяет получить такой удивительный вкус.

И такой компонент здесь действительно имеется. Это ореховая мука.

Нам понадобится:

  • вода – 100 мл
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • мука – 0,5 стакана
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • ядра грецких орехов – 2/3 стакана
  • масло растительное – 3 ст. ложки + масло для жарки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Грецкие орехи измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться блендером.


2. Яйца разбить в миску и добавить к ним соль и сахар. Взбить миксером.


4. Соединить муку, соду и крахмал и просеять все это через сито. Крахмал можно использовать любой – и картофельный, и кукурузный. Причем второй использовать даже лучше, он делает муку легче и воздушнее.

А соду можно вполне заменить разрыхлителем. Но взять его не 0,5 ч. ложки, как соду, а одну чайную ложку.

5. Вмешать сыпучую смесь в жидкую и замесить тесто. Можно это сделать венчиком, или воспользоваться миксером при работе на невысокой скорости.

6. Следующим этапом нам нужно всыпать полученную ореховую муку в жидкую составляющую. И снова перемешать. Дать постоять и настояться 15 — 20 минут. Необходимо, чтобы все компоненты соединились в одно целое.

7. Хорошенько прогреть сковородку и смазать ее маслом. Лучше использовать сковородку с небольшим диаметром дна. В этом случае блинчики будет проще переворачивать. Испечь небольшие по размеру изделия, обжаривая их с двух сторон. Для быстроты можно печь сразу на двух сковородках.

8. Каждый раз перед новой партией теста смазывать дно и стенки посуды.


Подавать готовые изделия можно со сметаной, или сметаной взбитой с сахаром. Это уже у нас получится сметанный крем. А если добавить к нему и ягоды, то это будет супер вкусно! А можно просто полить готовые вкусняшки медом. И они от этого станут еще вкуснее.

Вместо грецких орехов можно использовать и подсушенный на сковородке арахис, миндаль, или другие сорта этого продукта.

А также готовят такие блинчики и с рисовой мукой.

Плотные тонкие блинчики с дырочками, на воде и яйцах - пошаговый рецепт

По этому рецепту можно готовить как сладкие изделия, так и не сладкие. Получаются они хоть и нежными, но довольно плотными. Поэтому отлично подходят для заворачивания разного рода начинки.


Рецепт приготовления у нас сегодня на воде, но можно готовить и с молоком.

Нам понадобится:

  • вода – 500 мл
  • мука – 1,5 – 2 стакана
  • яйца – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка (для сладких – 3 ст. ложки)
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки (для сладких изделий)
  • растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Разбить в удобную для замеса теста миску два яйца.


Добавить соль и сахар и взбить венчиком до однородности.

Как Вы уже поняли, если хотите получить сладкие изделия, то сахара нужно добавить 3 ст. ложки и плюс ванильный сахар.


2. В миску влить воду. Использовать ее можно как сырую, так и кипяченую. Если водичка будет комнатной температуры, или слегка теплой, то это будет даже лучше.

Продолжить перемешивать смесь при помощи венчика. Нам нужна будет однородная масса с небольшой шапочкой пузырьков сверху.


3. Приготовить два стакана муки. Если у Вас стакан объемом в 300 мл, то понадобится примерно полтора стакана. Если он меньше, то соответственно и муки понадобится чуть больше.

В любом случае всыпайте ее небольшими порциями. И лучше, ели она будет просеянной. Делать это при замесе теста всегда следует обязательно.


По мере добавления муки смесь следует перемешивать. Можно использовать для этого миксер, но и венчик также подойдет. Если справляетесь и смесь получается однородной и без комочков, то все отлично.

Если нет, то возьмите миксер и сбейте массу им.

4. Тесто должно получиться довольно жидким. Примерно, как ряженка, или кефир, или как жидкая сметана. Чем оно жиже, тем тоньше получатся румяные изделия. Однако, если муки не достаточно, и тесто получится слишком жидким, то готовые блины трудно будет переворачивать. Они попросту будут рваться.


5. У нас осталось еще сливочное масло. Предварительно его надо будет растопить. Затем вылить в смесь. Снова перемешать и дать тесту возможность постоять 5 — 10 минут.

Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.

6. Подготовить сковороду. Для этого ее нужно тщательно прогреть и смазать растительным маслом – и дно, и бока. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой или по старинке половинкой очищенной картофелины. Половником вылить тесто на подготовленную поверхность. Напомню, что она должна быть хорошенько прогрета.

Когда выльете тесто, оно тут же должно будет прихватиться. Это значит, что на обратной стороне поверхности жидкая масса практически мгновенно покрывается как-будто пленочкой. Запечь изделие до румяного состояния.


После чего перевернуть на другую сторону. Если хорошо прогрели и смазали сковородку, то сделать это будет легко.


Всего времен на выпекания с двух сторон понадобится не более 2 минут. Сильно «румянить» изделия не надо. Они должны радовать глаз и не надо запекать их до коричневого состояния.

7. Перед каждой новой партией теста, сковородку лучше смазывать маслом. Огонь держать большим, чтобы рабочая поверхность не остывала.

8. Готовые вкусняшки складывать на тарелку горочкой, чтобы они быстро не остывали. Можно каждый из них дополнительно смазывать сливочным маслом.


А если будете подавать их впоследствии со сметаной, или фруктами, то можно оставить и в таком виде.

Простой рецепт постных кружевных блинов без использования яиц(с чайной заваркой)

Хочу предложить Вашему вниманию еще один очень интересный рецепт. В нем мы будем использовать не только воду, но и чайную заварку.

Нам понадобится:

  • вода – 500 мл
  • мука – 8 — 9 ст. ложек
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • пакетик черного чая – 1 шт

Приготовление:

1. Чайный пакетик поместить в стакан и залить 200 мл кипятка. Оставить на 5 минут завариваться. Периодически перемещая его вверх — вниз, чтобы успел появится цвет. Затем пакетик убрать.

2. Приготовить миску и вылить чай в нее. Добавить 300 мл холодной воды.


3. Затем всыпать соль и сахар и перемешать до их полного растворения.

4. Муку просеять и добавить в полученную жидкую смесь. Перемешать содержимое при помощи ложки или венчика. Должна получиться однородная жидкая масса, схожая по консистенции с ряженкой.

5. Влить растительное масло. Соду загасить соком лимона и добавить в содержимое. Все перемешать, опять же воспользовавшись венчиком. Дать постоять 5 – 10 минут.

6. Затем прогреть сковородку. Если ее поверхность позволяет, то можно выпекать изделия без масла. Если же нет, то смажьте жарочную поверхность небольшим количеством, хотя бы для первого экземпляра.


7. Готовые блины сложить стопочкой. Получились они у нас кружевными, тоненькими, с дырочками, слегка золотистого цвета. Это чайная заварка поспособствовала этому! И вкусно, и красиво!


Подавать со сметаной, или маслом. Кто как больше любит.

Дрожжевые блинчики с дырочками, на воде без яиц

С дырочками можно испечь блины и из дрожжевого постного теста. В составе нет ни молока, ни яиц. А наши маленькие «солнышки» получаются очень вкусными и красивыми. И они отлично буду восприняты на постном столе. Ведь после Масленицы начнется Великий Пост.

Нам понадобится:

  • вода – 1 литр
  • мука – 300 гр
  • дрожжи свежие – 15 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. В большую миску или таз влить воду. Для лучшего подъема и замеса теста она должна быть теплой. Добавить туда же свежие сырые дрожжи и размешать до полного растворения. Желательно, чтобы не осталось никаких комочков.


2. Всыпать в миску соль и сахар, перемешать до растворения.


3. Муку просеять и постепенно ввести в полученную смесь. Нам понадобиться чуть меньше двух стаканов. Помним, что в стакане содержится 160 грамм, а нам надо всего 300. В любом случае при добавлении муки нужно будет смотреть на полученную консистенцию.

И определять, стоит добавлять еще или нет. Тесто должно получиться достаточно жидким.


Такое жидкое тесто позволяет испечь очень тонкие и красивые готовые изделия. И если мы хотим такие получить, то муки не надо добавлять слишком много.

Перемешивать содержимое лучше всего при помощи венчика. В нем не должно остаться никаких комочков.

4. Как только удастся добиться такой консистенции, то можно добавлять и растительное масло. Его следует также перемешать. И можно оставить тесто для настаивания. Лучше всего поставить его в теплое место и накрыть крышкой или полотенцем. Время для подхода теста можно определить в 30 — 40 минут. Это если у Вас хорошие свежие дрожжи.

Если же нет, то можно увеличить время еще в половину.

Как мы можем видеть уже даже без настаивания, на поверхности стали появляться маленькие пузырьки. Это значит, что дрожжи включились в работу.

5. Через отведенное время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в полтора — два раза. Также оно немного загустело. Можно приступать к выпечке.


6. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку и затем налить в нее тоненький слой теста.

Посуду можно не смазывать маслом, оно у нас уже есть в составе. Однако, если сковородка печет не очень…, то можно смазать поверхность. Хотя бы для первого блина, который как известно может быть и комом.


7. Перед каждой заливкой теста в сковородку его нужно перемешивать. Наливать тонким слоем и вовремя переворачивать, чтобы наши изделия излишне не румянились.


Как видите блинчики получились тоненькими, с дырочками и очень красивыми. И конечно же вкусными. А иначе и быть не может!


Заварные блины на молоке и кипятке

Много раз задавала себе вопрос «Почему именно по этому рецепту получаются самые «дырчатые» блины»? И так и не нашла ответа. Я помню, когда впервые мне попался этот рецепт, я настолько боялась готовить по нему. Мне казалось, что я просто залью компоненты кипятком и все это выкину.


Но все оказалось совсем не так! Все получилось на самом высшем уровне.

Нам понадобится:

  • кипяток – 250 мл
  • теплое молоко – 500 мл
  • мука – 320 гр (2 стакана по 250 мл)
  • яйцо – 3 шт
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка без горки

Приготовление:

1. В миске для замешивания теста смешать просеянную через сито муку, соль и сахар.


2. Добавить молоко. Оно должно быть не горячим и не холодным. Самая комфортная для этого температура – комнатная. А это значит, что его нужно заранее достать из холодильника. Впрочем, как и яйца.


Смешать жидкую составляющую теста с сухой так, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Здесь важна скорость. Замес нужно производить быстро.

3. Затем по одному ввести все яйца, каждый раз перемешивая всю массу в целом.

4. Самым последнем ингредиентом на данном этапе у нас будет кипяток. Прямо самый что ни есть крутой. Смело вливайте его в миску и также смело размешивайте венчиком.

Затем миску нужно будет прикрыть. Подойдет либо крышка, либо полотенце, либо пищевая пленка. Оставить в таком положении минимум на 30 минут.

5. За это время тесто настоится и остынет. И можно влить в него растопленное сливочное и растительное масло.


Добавленное сливочное масло делает готовые изделия мягкими, нежными и с очень приятным запахом и вкусом.

6. Жарить блины следует на хорошо разогретой сковородке. Можно без масла. При условии, что Ваша сковородка используется только для их выпеки.


Если же нет, тогда ее нужно смазать маслом и дать согреться ему, и только после этого начинать выпечку.

Видео о том, как приготовить очень тонкие идеальные блины на минеральной воде и молоке

Очень вкусные и нежные блинчики можно приготовить на минеральной воде. И следующие два рецепта мы и будем готовить именно на ней.

И первым рецептом я решила включить видео, чтобы Вы не заскучали от чтения. Тем более, что он очень хорош!

Ка видите, все довольно просто! А как получается вкусно! Просто пальчики оближешь!

Так что готовьте и кушайте на здоровье!

Тоненькие вкусные блинчики на газированной воде и муке

Для этого рецепта берите для замеса теста сильно газированную бутилированную воду.

Нам понадобится:

  • газированная вода – 500 мл
  • мука – 250 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 — 2 ст. ложки
  • масло растительное – 75 мл

Приготовление:

1. Приготовить глубокую миску для замешивания теста. Просеять в нее муку, добавить соль и сахар. Перемешать.

2. Для замеса лучше и проще использовать миксер. Хотя если его нет, то это совсем не беда. Просто времени на замес понадобится чуть больше. Приготовьте также и воду. Ее лучше всего иметь комнатной температуры, или даже слегка теплой. С такой водой готовые изделия получатся более нежными.


3. Потихоньку вливая одной рукой воду из бутылки, другой в это время перемешивайте. Всю жидкость сразу не выливайте, чтобы легко разбить все комочки.

Когда масса станет полностью однородной, то можно вылить и всю оставшуюся воду. После чего еще раз перемешать.


Тесто получится, как жидкая сметана.

4. А чтобы при жарке заготовки не прилипали к сковородке, в тесто нужно добавить растительное масло. Снова перемешать. Дать немного постоять, чтобы ингредиенты разошлись.


5. Тем временем хорошенько разогреть сковородку. Ее рабочая поверхность должна быть очень горячей. Ее также следует смазать дополнительной порцией масла, и дать согреться ему. Однако не до состояния, чтобы оно начало дымиться.

6. Набрать чуть больше половины половника теста и вылить на середину сковородки. Затем вращая сковородку из стороны в сторону, дать возможность растечься массе тонким слоем.

Не мешкайте при этом. От этого будет зависеть толщина блинчика в целом. Если любите их тоненькими, то наливайте поменьше теста и успевайте вращать сковородку.


7. Выпекать до состояния, когда краешки станут немного подсыхать и румяниться. На видимой стороне изделия не должно остаться при этом жидкого теста. И как видите, она покрылась красивыми маленькими дырочками.


Это значит, что изделие пора переворачивать на другую сторону. Там выпекаем секунд 20 — 25, а то и меньше. Время зависит от материала, из которого сделана Ваша сковородка и от огня, на котором выпекаете.

8. Таким образом печь все блинчики. Маслом сковородку можно больше не смазывать. Но если хотите, чтобы они были покрасивее, то можно и смазать немножко.

9. Складывать их лучше друг на друга. Так они будут медленнее остывать и не подсохнут раньше времени.

Подавать можно хоть с чем, хоть кушать просто так, то есть на свое усмотрение. Получаются они не рыхлыми, а довольно плотными. Поэтому вполне подходят и для заворачивания вовнутрь начинки. Или же можно просто подать их с медом, с маслом или сметаной.

С горячим чаем или молоком это будет просто объедение!


Вот такие у нас сегодня получились рецепты. По ним мы напекли вкусняшек и на простой воде, и на минеральной, и на кипятке, и даже на чайной заварке. У нас получились и пресные, и дрожжевые блинчики, с яйцам и без них. А также есть рецепт, где помимо обычной муки, мы использовали ореховую.

То есть я считаю, что мы сегодня охватили очень большую информацию на эту тему. И я также надеюсь, что она будет для Вас полезной!

Пеките блины, радуйте свою семью.

Приятного аппетита!

– это простое и вкусное блюдо, классический рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Приготовить блины можно на воде, молоке, кефире, с яйцами, разрыхлителем, дрожжами и без них. Давайте же рассмотрим простые рецепты приготовления ажурных блинчиков в домашних условиях.

Вкусные и простые блины отлично заменяют и выпечку. Ими легко можно накормить всю семью, ведь даже дети очень любят это замечательное и простое блюдо. Печь блины можно на молоке, кефире и даже воде. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто дрожжи или соду, чтобы налистники были более мягкими и ажурными.

Готовить тесто для блинов можно из пшеничной муки или гречневой. Для более яркого вкуса в них следует добавлять куриные или перепелиные яйца, соль и сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений блины можно сделать ажурными , тонкими , пышными или сплошными . Ажурные блинчики отлично подходят для чаепития, тогда как в плотные и цельные блины можно завернуть начинку из вареного мяса, грибов, творога или других продуктов.

Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления блинов, которые обязательно придутся по нраву вам и вашей семье.

Рецепт тонких блинов на воде с дырочками

Самый простой рецепт тонких блинов с дырочками заключается в приготовлении теста на воде . Такие блины получаются очень вкусными, они имеют хрустящие края и готовятся очень быстро. Употреблять блины на воде можно самостоятельно, вместе с вареньем или джемом. Также в них можно завернуть любую начинку, например, мясо, печень, грибы или творог.

Главным преимуществом рецепта блинов на воде является доступность ингредиентов и простота приготовления. Для теста потребуется лишь пшеничная мука, пару яиц, немножко воды, соли, сахара и растительного масла.

Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, муку необходимо предварительно просеять, а воду в нее вливать постепенно. Яйца следует взбить в отдельной посуде, после чего ввести в тесто. Чтобы блины при жарке получались красивыми и не прилипали к сковороде, в тесто также следует добавить пару-тройку ложек растительного масла. При этом в сковороду масло нужно налить только один раз перед началом жарки первого блинчика.

Блины на воде с яйцами — пошаговый рецепт

Тонкие и ажурные блины на воде с яйцами поможет приготовить этот пошаговый рецепт. Вода для блинов должна быть кипяченой и холодной. В противном случае тесто может завариться и плохо растекаться по сковороде. Если в блины на воде будет заворачиваться начинка, количество сахара следует уменьшить. В сладкие же блинчики можно добавить по вкусу ваниль или немножко молотой корицы.

Ингредиенты для блинов на воде с яйцами:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – 1,5 – 2 стакана
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное (для смазывания) – 20 – 30 г

Из указанного количества муки выходит около 20 — 25 блинчиков (в зависимости от диаметра сковороды). Количество воды можно менять, чтобы тесто было умеренно густым и растекалось по сковороде.

Приготовление блинов:

  1. Просыпаем муку через сито в миску или кастрюлю, чтобы тесто было более пышное и без комочков.
  2. Постепенно добавляем в муку воду и смешиваем тесто.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца до однородного состояния и вливаем в тесто.
  4. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Готовое тесто должно получиться умеренно жидким и легко растекаться по сковороде.
  5. Ставим сковороду на плиту, наливаем немножко растительного масла, чтобы покрыть всю поверхность. Хорошо разогреваем ее на огне.
  6. Наливаем половником тесто на сковороду с одного края и, передвигая сковородку, даем ему растечься.
  7. Обжариваем блины с двух сторон, после чего выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

На этом блины на воде готовы. Обратите внимание, что при переворачивании блин не должен рваться. Если такое происходит, возможно, тесто слишком жидкое и в него следует добавить больше муки. Первый блин может не получиться, если сковорода плохо прогрета или на ней слишком много растительного масла. При жарке последующих блинов масло не добавляем, т. к. оно уже присутствует в тесте.

Рецепт тонких блинов на молоке

Традиционный рецепт блинов на молоке с давних времен пользуется спросом у славянских женщин. получаются тонкими и сытными. Готовить их можно к завтраку или же подавать вместе с начинкой к праздничному столу.

По способу приготовления тесто для блинов на молоке напоминает рецепт блинчиков на воде. Молоко лучше выбирать более жирное, тогда блины приобретут насыщенный и богатый вкус.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – для смазывания

Способ приготовления блинов на молоке:

  1. Просеиваем муку, чтобы она была пышной и не давала комочков, заливаем молоко и тщательно смешиваем.
  2. Вливаем взбитые в отдельной посуде яйца, добавляем соль, сахар и растительное масло.
  3. Взбиваем тесто при помощи ложки до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы растекаться по сковороде.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по краю выливаем тесто, чтобы оно растеклось по всей поверхности.
  5. Все последующие блины жарим без масла, т.к. оно уже присутствует в тесте.

Если первый блин получился комом, возможно, сковорода недостаточно разогрелась. При слишком жидком тесте блины могут плохо переворачиваться и разрываться. При густом, напротив, получаться слишком толстыми и жесткими. Откорректировать тесто можно путем добавления муки или воды.

Блины на молоке с дырочками тонкие и вкусные

Тонкие блины на молоке с дырочками , приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и безумно вкусными. Они хорошо подходят для утреннего чаепития, отлично сочетаются с вареньем и нравятся маленьким детям. Чтобы блинчики получились действительно ажурными, в них следует добавить немножко сухих дрожжей. Перед приготовлением дрожжи следует развести в теплом молоке с добавлением сахара и дать опаре постоять до появления характерных пузырьков.

Спешите порадовать своих близких вкусными и ароматными блинчиками – приготовьте тонкие блины с дырочками на молоке по следующему рецепту.

Ингредиенты для блинов на молоке с дырочками:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 900 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 10 г

Приготовление блинов с дырочками на молоке:

  1. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить опару. Для этого следует нагреть полстакана молока до теплого состояния, добавить в него сахар и дрожжи. Когда появится пена, а масса увеличится в объеме, опара готова и можно приступать к приготовлению теста.
  2. Муку для блинов следует просеять и смешать с солью и остатками сахара.
  3. Яйца взбить и влить в муку.
  4. Влить молоко, которое также желательно слегка нагреть, тщательно смешать.
  5. Добавить в тесто опару и хорошо перемешать.
  6. Добавить растительное масло и смешать тесто до однородного состояния.
  7. После того как все компоненты добавлены, тесту необходимо постоять в теплом месте. 4 – 5 раз его необходимо перемешивать по мере увеличения в объеме.
  8. Когда тесто будет готово, можно начинать выпекать блины. Для этого на сковороду необходимо влить немножко растительного масла и дать ей хорошо прогреться. Выпекать блины следует с двух сторон до появления румяного цвета. Готовые блины можно складывать на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом.

За счет дрожжей блины с молоком, приготовленные по этому рецепту, приобретают характерные дырочки и получаются воздушными. Подавать их лучше горячими и кушать вместе с вареньем и вкусным чаем.

Блины на молоке с дрожжами – быстрый рецепт

Чтобы не ждать, пока приготовится опара, можно приготовить блины с дрожжами на молоке по другому рецепту. Не смотря на простоту приготовления, такие блинчики получаются не менее вкусными и аппетитными.

Ингредиенты для дрожжевых блинов:

  • Мука пшеничная – 1 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Приготовление дрожжевых блинов:

  1. Просеиваем муку, чтобы тесто получилось легким и без комочков.
  2. Добавляем сахар, дрожжи и соль. Тщательно перемешиваем.
  3. Молоко слегка нагреваем, но не сильно, чтобы тесто не заварилось. Выливаем половину в муку и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Взбиваем яйцо и вливаем в тесто, добавляем остатки молока и тщательно смешиваем.
  5. Даем тесту немножко постоять, чтобы дрожжи разошлись.
  6. Накрываем посуду пищевой пленкой и делаем несколько дырочек, чтобы тесто «дышало». Оставляем его в теплом месте на час, периодически размешивая. Когда дрожжи полностью разойдутся тесто заметно увеличится в объеме. Пусть Вас не пугает, что оно жидкое. Так и должно быть.
  7. Перед началом выпекания в тесто следует добавить растительное масло и тщательно перемешать. Сковороду также следует смазать маслом и хорошенько разогреть. Добавлять масло следует перед выпечкой первого блина. Для последующих будет достаточно и того, что в тесте уже присутствует растительное масло.
  8. Выпекать блины необходимо с двух сторон до румяного состояния. Перед тем как выливать очередную порцию теста на сковороду, его необходимо перемешивать, чтобы масло равномерно распределялось.

Готовые блины на молоке с дрожжами нужно выкладывать на тарелку и смазывать сливочным маслом. Подавать их столу можно вместе с вареньем или сметаной.

Блины с разрыхлителем – простой рецепт

Этот рецепт приготовления теста с разрыхлителем позволяем сделать блины воздушными и нежными. По желанию разрыхлитель для теста можно заменить содой в количестве около 0,5 ч. ложки. При этом соду нужно погасить несколькими каплями столового уксуса.

Готовят также на молоке или воде. Молоко придает блинчикам более насыщенный и выраженный вкус, делает их питательными и нежными. На воде блины можно готовить, когда молока нет под рукой. Такие блины немножко уступают по вкусовым качествам, но также получаются достаточно нежными и аппетитными.

Ингредиенты для блинов с разрыхлителем:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 0,75 ч. ложки

Приготовление блинов с разрыхлителем:

  1. Насыпаем в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль, добавляем яйца и половину молока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородного состава.
  2. Добавляем остатки молока и продолжаем смешивать, пока тесто не получится более жидким и однородным.
  3. Вливаем растительное масло и перемешиваем. На этом тесто для блинов готово и можно приступать к выпеканию.
  4. Жарить блины лучше всего на чугунной сковороде, которую нужно смазать растительным маслом и тщательно прогреть. Первый блин может получиться комом из-за масла или плохо прогретой сковородки. Для выпечки последующих блинов масло на сковороду добавлять не нужно. Тесто же необходимо периодически перемешивать, чтобы масло в нем равномерно распределялось.

Готовые блинчики можно подавать самостоятельно или завернуть в них начинку. Очень вкусными получаются блины с начинкой из вареного мяса и лука, творога или пропущенных через мясорубку жареных грибов.

«Кислые» блины на кислом молоке – рецепт приготовления

Если у Вас имеется кислое молоко, его также можно с толком использовать. Из кислого молока получаются достаточно вкусные блинчики, которые имеют необычный вкус, получаются пышными и румяными. Кислые блины также понравятся тем, кому уже порядком надоели обычные сладкие блины. Кроме того, они отлично сочетаются с начинкой из мяса, творога, грибов и даже рыбы.

Не спешите выбрасывать кислое молоко , попробуйте приготовить из него кислые блины по этому рецепту.

Ингредиенты для блинов на кислом молоке:

  • кислое молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйца – 3 шт
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 1 стакан

Приготовление кислых блинов:

  1. Смешать в миске просеянную муку, сахар, соль, соду (не гасить) и крахмал.
  2. Отдельно взбить молоко с яйцами, влить половину в муку и смешать. Добавить оставшееся молоко, растительное масло и тщательно перемешать.
  3. На сковороду добавить немножко масла и хорошо разогреть.
  4. Жарить блины с двух сторон до появления румяного цвета.

Готовые блинчики следует смазать сливочным маслом. Во время выпечки масло в сковороду для второго и последующих блинов добавлять не нужно. Кислые блины можно подавать вместе со сладким вареньем, сметаной или же завернуть в них начинку по вкусу. Приятного аппетита!

Блины на кефире – простой и вкусный рецепт

Уже давно получили заслуженное признание у многих хозяек. Такие блинчики отличаются богатым вкусом с характерной кислинкой. Подавать такие блинчики к столу можно вместе с вареньем, икрой или сметаной. Также в них можно завернуть начинку из мяса или грибов.

Ингредиенты для блинов на кефире:

  • Кефир – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода – 0,25 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука – около 1,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана

Приготовление блинов на кефире:

  1. Кефир слегка нагреваем на плите (только не перегрейте) до теплого состояния.
  2. Добавляем в него яйца, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  3. Засыпаем муку.
  4. Воду кипятим и засыпаем в нее соду. Перемешиваем и добавляем кипяток в тесто.
  5. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  6. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовые блины на кефире смазываем сливочным маслом, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу и наслаждаемся отменным вкусом наших блинчиков. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи