Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды, яблоки. Для праздничного торта очень подходит такой вариант выпечки.
Любое тесто на кефире требует особых правил приготовления, бисквит не исключение:
Рецептик на быструю руку, собирать из него тортики либо просто с чаем лопать, подходит и одно, и второе.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Разбиваем в глубокую мисочку яйца.
Добавляем два стакана кефира, он не должен быть только что из холодильника.
Сразу же добавляем два стакана сахарного песка с содой.
Взбиваем смесь миксером.
Засыпаем сразу всю муку.
Хорошенько размешиваем.
Форму смазываем маслом подсолнечника либо любым другим растительного происхождения.
Выкладываем ложкой тесто в форму, ровно распределяем и ставим в духовку готовиться при 200 градусах. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной зубочистки.
Не верят некоторые, что без яиц получается вполне вкусный корж, который подойдёт в качестве хорошей основы для праздничного торта либо пирожных. Он получается несколько плотнее, но вполне приличный.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Выливаем кефир в мисочку и насыпаем соды, перемешиваем и ждём, пока процесс гашения полностью пройдёт. Как только пена осядет, высыпаем сахар, начинаем взбивать, постепенно добавляем муку.
Замешанное тесто заливаем в круглую форму, застеленную пекарской бумагой и ставим выпекаться при двухстах градусах. У меня выпечка занимает около сорока минут.
К торжеству надо испечь торт, но времени в обрез возиться с коржами. Или вы начинающая хозяйка и не совсем уверены в своих силах, тогда держите сей рецепт. Получается отменным, всегда.
Мы берём:
Процесс приготовления:
В удобную посуду выливаем кефир и засыпаем соду, перемешиваем и отставляем гаситься. В другую посуду, по объёмнее разбиваем яйца, засыпаем сахар. Начинаем бить на средней мощности миксера. Когда появится пена, добавляем размягчённое масло, продолжаем взбивать.
Во взбитую массу с сахаром, маслом и яйцами маленькими порциями вводим кефир, перемешивая на самой слабой скорости. Потом тоже порциями всыпаем муку, дальше перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, снизу вверх.
Готовое тесто разравниваем в форме, застеленную специальной бумагой и выпекаем примерно сорок минут при 210 градусов.
На обычном кефире получается отличный шоколадный корж. При покупке какао выбирайте проверенное и не просроченное.
Мы возьмём:
Правила приготовления:
В удобную мисочку выливаем не холодный кефир, растворяем в нём соду, перемешиваем, отставляем в сторонку.
В другую ёмкость разбиваем яйца и засыпаем сахар, взбиваем миксером до удвоения массы в объёме. Дальше заливаем кефир, перемешиваем уже лопаточкой.
В муку присыпаем соду и какао, размешиваем равномерно и всё вместе просеиваем в жидкость, перемешиваем до равномерного растворения. Выравниваем тесто в подготовленной форме и выпекаем в духовом шкафу до полного приготовления.
Удивительный вкус получается у бисквита с добавлением мёда. Сладкоежек очень порадует такой рецепт.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Яйца для коржа должны быть из холодильника, чтобы хорошо взбились. Мы их отделяем, белки с половиной всего объёма сахара взбиваем отдельно в стойкую пену, желтки с другой половиной песка взобьём отдельно.
В желтки добавляем кефир и мёд, размешиваем лопаткой и вводим мелкими порциями муку. Разбиваем все комочки. В конце ложкой добавляем взбитую белковую массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Форму выстилаем пергаментом и наливаем тесто. Если форма у вас маленькая, то тесто лучше разделить на две порции. Выпекаем при двухстах градусах.
Любителям шарлотки должен понравиться рецепт. Совершенно бюджетно и просто. Если желаете, чтобы у бисквита была глянцевая хрустящая корочка, добавьте сливочное масло либо маргарин.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
В кефире разводим соду и ждём, пока прекратится гашение. Яйца засыпаем сахаром и взбиваем в пену с помощью венчика либо миксера, чтобы объём увеличился вдвое. Вводим частями кефир, перемешиваем.
Яблоки режем кубиками, по желанию кожуру можно удалить. Выкладываем их в тесто. Заметьте, вначале яблоки, потом муку, её может хватить меньше, зависит от качества, всыпаем частями, размешивая лопаткой.
Когда всё полностью растворится, распределяем тесто по форме и выпекаем при двухстах градусах около сорока минут. По желанию можно подсыпать корицы.
Не только для жарки пирожков можно в тесто подмешивать растительное масло. Бисквит в духовке получается мягче, только масло нужно добавлять без запаха, очищенное.
Мы берём:
Процесс приготовления:
В кефир высыпаем соду, отставляем на время. Разбиваем яйца в удобную ёмкость и засыпаем сахар. Начинаем взбивать до пены. Вливаем масло, размешиваем. Добавляем кефир, продолжая помешивать.
Муку просеиваем и порциями подсыпаем в тесто, добавляем цедру. Готовое тесто разравниваем в форме, заранее застеленную пергаментом, выпекаем при двухстах градусах.
Со свежими ягодами так же можно испечь основу для торта, либо пирожных. Ягоды подойдут любые, которые есть в сезон. Попробуйте смешать малину, смородину и клубнику, любую другую свежую ягоду, получится интересный вкус.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Яйца засыпаем сахарным песком и взбиваем в хорошую пену с помощью миксера. Разводим соду в кефире, как только перестанет пузыриться, выливаем кефир в яично-сахарную смесь. Порционно вбиваем муку, её нужно просеять. Когда все комочки будут разбиты, тесто готово.
В огнеупорную форму на дно выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем и разравниваем тесто и сверху посыпаем ягоды. При выпекании корж будет подниматься и ягодки утонут. Выпекаем при 210 градусах.
Если в тесто для коржа добавить черносмородиновое варенье, по вкусу он будет напоминать знаменитый Поцелуй негра. Мы особенно любим добавлять варенье из лесной земляники, ароматно получается.
Мы возьмём:
Процесс выпекания:
Разбиваем яйца в мисочке венчиком либо миксером. Добавляем сахар, вновь взбиваем до пены. Если не хотите слишком сладкий десерт, то высыпайте не весь сахар полностью. Дальше добавляем кефир, ещё взбиваем, выливаем варенье. Если варенье будет с ягодами, то чтобы они остались целыми взбивать не нужно, только перемешивать лопаточкой.
Порционно вводим просеянную заранее муку и в конце добавляем соду. Размешиваем, чтобы удалить все комочки и забываем про тесто минут на двадцать. В это время начинаем греть духовку до 180 градусов. Выпекаем пол часа. После хорошо притрусить сахарной пудрой.
Неожиданный вкус у такой выпечки, те, кто пробовал первый раз, не сразу догадались, что в тесте добавлено.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Разбиваем в широкую миску яйца, всыпаем сахар, взбиваем до двукратного увеличения в объёме. Банан раздавливаем вилкой в кашицу и выкладываем к яйцам, перемешиваем и вливаем кефир.
Сливочное масло топим на огне либо в микроволновке, даём немного остыть и струйкой льём в тесто, перемешиваем. Муку соединяем с содой и просеиваем в тесто, размешиваем до однородности. Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекаем при 190 градусов около сорока минут.
Бисквит на кефире – доступное лакомство, которое под силу приготовить любой хозяйке. Бисквитное тесто является на сегодня одним из самых распространенных. В его основе мука, яйца и сахар. Из бисквитного теста готовят торты, пирожные, всевозможные десерты, потому что бисквит прекрасно сочетается с шоколадом, масляным кремом, вареньем, свежими ягодами и фруктами.
Чтобы сделать торт, толстые коржи разрезают горизонтально на несколько пластов, каждый промазывают кремом. Можно пропитать толстый бисквит сиропом, коньяком или ликером, а верх покрыть помадкой или шоколадной глазурью. Приготовление такого десерта занимает минимум времени. Сладкое блюдо подают с ягодами, мороженым, взбитыми сливками.
Начинающей хозяйке испечь высокий бисквит достаточно сложно, так как тесто требует внимания и соблюдения правил на каждом из этапов. Добавление в тесто кефира делает бисквит менее капризным, тесто более влажным, а вкус нежным. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить бисквит на кефире, особенности процесса, почерпнете полезные советы и рекомендации.
Высокий, пышный шоколадный бисквит на кефире – хорошая основа для торта. Бисквитные коржи хорошо сочетаются со взбитыми сливками, масляными кремами, с ягодами и фруктами, с вареньем, джемами, повидлом. Научившись выпекать бисквит, вы быстро и без хлопот сможете приготовить торт в домашних условиях, поражая домочадцев и гостей своими кулинарными способностями.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : готовый бисквит можно пропитать сиропом, смазать любым кремом, покрыть глазурью, шоколадом или подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Начинающие хозяйки даже не догадываются, насколько просто испечь бисквит на кефире без яиц. Готовый пирог имеет плотную, влажную текстуру. Тесто хорошо подходит, не опадает после извлечения из духовки. Пирог очень вкусный. Отлично сочетается с сухофруктами и орехами. На базе этого рецепта можно бесконечно экспериментировать и готовить вкусные пироги к чаю на каждый день.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Нет ничего проще и вкуснее, чем самый простой бисквит на кефире с яблоками. Сочетание мягкого теста, сочных яблок с кислинкой и пряного аромата корицы идеально подходит для прохладных осенних вечеров, когда так приятно выпить чая в кругу друзей. Готовится бисквит моментально. Удается всегда. А значит, сделать такой пирог может даже школьник.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : подавайте бисквит с яблоками с шариками мороженого, взбитыми сливками и ароматным кофе, в который во время приготовления рекомендуется положить палочку корицы.
Фото №4. Рецепт нежного бисквита зебра в мультиварке
Глядя на мраморный бисквит на фото, именуемый в народе «Зебра», многие даже не догадываются, что приготовить его очень просто. Все что понадобится для превосходного результата – это секрет выкладывания теста в форму. Продукты для такого пирога имеются в арсенале любой хозяйки. Получается отличное лакомство для будней и основа для шикарного праздничного торта.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления бисквита на кефире в мультиварке:
Приготовление любого теста имеет свои тонкости, знание которых гарантирует превосходный результат. Есть они и у бисквитного теста. На первый взгляд советы, как приготовить бисквит на кефире, могут показаться не существенными. Попробуйте сделать так, как рекомендуют опытные кулинары и поймете, что это не пустые слова:
- Все продукты для приготовления теста должны быть одной температуры, в том числе форма. Закладывать тесто надо в холодную форму.
- Яйца перед взбиванием необходимо охладить. Пена получится пышнее и крепче.
- Муку используйте только высшего сорта. Обязательно просеивайте через сито, чтобы она напиталась воздухом.
- Сахар для бисквита берите мелкий и взбивайте белки до полного его растворения. Не растворившиеся крупинки будут неприятно хрустеть на зубах.
- Чтобы пирог не прилип ко дну формы, его готовят в форме, выстеленной промасленной пергаментной бумагой.
- Приготовление бисквита не терпит контрастных температур. Категорически не советуем открывать духовку в первые 20 минут выпекания. Бисквит безвозвратно осядет.
- После извлечения бисквита из духовки поставьте форму на 2-3 минуты на мокрое полотенце. Пирог без труда отстанет от формы.
- Если на основе бисквитного теста планируете готовить десертное блюдо, например торт, дайте готовому бисквиту постоять около 8 часов. Он легче разрежется на коржи и пропитается сиропом.
Лучшее украшение праздничного стола, а заодно и отличное дополнение к чаю – это вкусная домашняя выпечка, приготовленная хозяйкой с любовью. Что же такого испечь, чтобы гости за столом не смогли найти слов восторга в адрес вашего кулинарного шедевра – да всё очень просто, испеките бисквит на кефире. Нежный на вкус и простой в приготовлении, он скрасит неуютный зимний вечер и согреет теплым ароматом всю семью, собравшуюся за столом.
Что может быть проще приготовления вкусного нежного бисквитного пирога? Всего немного времени, список простых ингредиентов – и запах аппетитного бисквита уже во всю будет разноситься по комнате.
Рецептов выпекания бисквитного пирога более, чем достаточно, но мы предлагаем вам рассмотреть один из наиболее простых рецептов его приготовления, включающих добавление кефира в будущую выпечку.
Как испечь простой кефирный бисквит – мы уже знаем. А как немного его приукрасить, чтобы получилось вкусно и очень необычно – сейчас рассмотрим. Вариантов для фантазии несчётное количество.
Ваши кулинарные старания не останутся незаметными, особенно оценят ваши усилия маленькие домочадцы.
Приготовление такой выпечки, как бисквитный пирог всегда вызывает у любителей сладкого массу приятных эмоций. Чтобы превратить все эмоции в реальность, необходимо тот самый бисквитный пирог испечь по-особенному.
Сделать это можно, немного отступив от традиций, и добавив в выпечку кефир. Вкус готового лакомства ничуть не пострадает, наоборот, станет только лучше и нежнее.
Чтобы бисквит на кефире хорошо пропёкся и не пригорел – смазываем форму для выпечки маслом. Можно её ещё посыпать манкой или же панировочными сухарями. Только после этого укладываем в форму тесто на бисквитный пирог.
Духовку разогреваем до 200 °С, после чего только ставим в неё форму с тестом. Печься лакомство должно минут 40. После того, как бисквит испечётся – сразу доставать его из духовки не стоит. Пусть минут 5 он ещё постоит в выключенной духовке, чтобы смог немного остыть.
Готовый остывший пирог можно разрезать на несколько частей (на 2-3 коржика) и смазать его джемом или любым кремом. Так будет гораздо вкуснее.
Для приготовления простого кефирного бисквита всегда нужно брать масло, с приблизительной жирностью – 82 %. Маргарин для такой нежной выпечки лучше не использовать, может пострадать вкус пирога.
Ещё один секрет использования масла при приготовлении бисквитного лакомства заключается в том, что, увеличив его пропорции до 150-200 гр., выпечка станет более рассыпчатой.
Чтобы проверить, готов ли выпекаемый пирог, нужно воспользоваться услугами зубочистки. Ей мы аккуратно прокалываем выпечку, где-то по центру, а затем смотрим:
Разбавить вкус бисквитной выпечки можно дополнительными ингредиентами, например, сахарной глазурью, цукатами, апельсиновой цедрой и т. д.
Как испечь бисквитный пирог в таком случае? По сути, рецептура та же, просто в процессе приготовления один из дополнительных компонентов добавляется в выпечку для усиления вкуса.
Кефирный бисквит, помимо того, что он является самостоятельным угощением, его вполне можно использовать в качестве основы для какого-либо торта.
Пышный бисквит на кефире всегда можно подать к горячему чаю или к ароматному кофе. Лакомиться таким особым угощением можно не только в дни праздничные, но и в обычные рабочие будни.
И несмотря на то, что бисквитный пирог – это не низкокалорийный продукт, всё же отказаться, даже от маленького его кусочка, просто невозможно. Себя и своих родных нужно непременно баловать, а кефирный бисквит – это отличный способ удивить и порадовать своих близких.
Простой рецепт бисквита на кефире в духовке очень практичен и идеален для тех, кто хочет удивить всех вкусным десертом, перед которым никто не сможет устоять. Несмотря на то что сладкую выпечку рекомендуется есть в умеренных количествах, такое лакомство будет идеальным дополнением к любому чаепитию.
Кроме того, сахар можно заменить натуральными подсластителями, а кефир для теста взять обезжиренный.
Этот рецепт бисквита на кефире в духовке может быть изменен. Вместо кефира можно взять лимонный йогурт и не добавлять в тесто какао. Полностью список ингредиентов выглядит так:
Вылейте 3 яйца в миску. Взбейте их, а затем добавьте сахар так, чтобы он хорошо перемешался. Вы можете использовать вместо белого сахара здоровые и натуральные подсластители. Это может быть тростниковый или коричневый сахар или даже стевия. Затем добавьте кефир и хорошо перемешайте. После этого влейте подсолнечное масло. Когда смесь будет однородной, добавьте дрожжи, а затем какао. Всыпьте муку и замесите тесто.
Перед тем как поместить его в духовку, вы должны смазать маслом всю форму. Это необходимо для того, чтобы предотвратить застревание десерта и его разламывание, когда вы будете его вынимать. Как только вы положите тесто в форму, сразу же ставьте ее в разогретую духовку и пеките при 170-180 градусах на протяжении 30-40 минут.
Важно не открывать духовку до того, как пирог будет готов, потому что он может опуститься и стать жестким.
Этот бисквит на кефире в духовке может быть приготовлен с использованием как жирного молочного продукта, так и облегченного. Этот пирог получается довольно плотным и насыщенным, поэтому идеально смазать его фруктовым джемом или подавать со свежими ягодами. Вам нужно следующее:
Прогрейте духовку до 150 градусов. Взбейте кефир и масло. Добавьте по одному желтки, хорошо взбивая перед добавлением каждого. Положите в смесь обычную и кукурузную муку и размешивайте, пока тесто не будет гладким и без комков. Добавьте лимонную цедру и и перемешайте до полного сочетания.
В пластиковую или металлическую миску (чистую и сухую) добавьте яичные белки, слегка взбейте. Положите треть сахара и взбейте до появления мягких пиков. Медленно добавляйте оставшуюся часть сахара понемногу, непрерывно взбивая. Продолжайте, пока не образуются достаточно жесткие пики, а смесь не станет толстой и плотной.
Положите яичные белки в тесто в три этапа. Используйте пластиковый или деревянный шпатель и аккуратно размешивайте, чтобы не вытеснить весь воздух из смеси. Переложите тесто в оловянную форму, выложенную жироустойчивой бумагой для выпечки. Поместите форму в глубокий противень, наполненный горячей водой, ее уровень должен быть почти до верхних краев (оставьте край 2,5 см). Выпекайте на нижней стойке духовки в течение 1 часа.
После этого достаньте пирог из духовки и резким движением поставьте форму с высоты около 20 см на твердую поверхность. Это остановит опускание бисквита и не позволит ему слишком сильно сжаться при охлаждении. Немедленно удалите его из формы и дайте остыть.
После охлаждения этот бисквит на кефире, в духовке испеченный, должен отстояться на протяжении 2-3 часов (или ночи) перед подачей к столу.
Если вы новичок в мире выпечки, этот рецепт для вас. Это легкий воздушный бисквит, который идеально подойдет как десерт к чаю. Помимо стандартного ароматизатора - ванили - в тесто следует добавить свежую малину. Это обеспечит оригинальный вкус и аромат.
Помимо этого, вы можете приготовить этот бисквит на кефире в духовке без масла сливочного или подсолнечного рафинированного, которые считаются неполезными. Вместо этого добавьте в тесто кокосовое масло, которое можно приобрести в магазинах здорового питания. Что вам нужно:
Предварительно прогрейте духовку до 180 °C. Налейте кефир в миску. Добавьте муку и сахар, бросьте небольшую щепотку соли. Затем положите половину стакана масла, экстракт ванили и яйца. Взбивайте, пока у вас не получится однородное «глянцевое» тесто. Положите в него свежие ягоды и перемешайте. Влейте в форму (не забудьте смазать ее маслом, если она не из силикона). Пеките на протяжении 45 минут - 1 часа, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте охлажденным.
Вы можете сделать в духовке простой бисквит на кефире, пропитанный ароматным сиропом. Для него вам потребуется:
Для сиропа:
Прогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму маслом, затем постелите в нее бумагу для выпечки.
Используя электрический миксер, взбейте яйца и сахар в течение 4 минут или до бледно-кремового цвета. Добавьте лимонный сок и цедру, затем взбивайте еще минуту.
Перемешайте муку, кефир, масло и яичную смесь до однородной массы. Выложите ложкой в подготовленную форму и выпекайте на протяжении 45 минут, или пока шампур, вставленный в центр изделия, не будет чистым.
Пока бисквит на кефире в духовке печется, приготовьте сироп. Поместите цедру в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Слейте воду и уберите цедру. Смешайте сахар, лимонный сок и 2 ложки столовые воды в той же кастрюле и подогревайте, помешивая, при низкой температуре, пока не растворится сахар. После этого варите на маленьком огне на протяжении 3 минут, или пока сироп не станет густым, а затем положите в него цедру. У вас должно получиться 125 мл готовой пропитки (половина стакана).
Затем возьмите готовый бисквит. Используя шашлычный шампур, сделайте приблизительно 15 отверстий на всей поверхности пирога. Вылейте постепенно половину горячего сиропа на бисквит, позволяя ему затекать внутрь. Оставьте пирог в форме на 30 минут. Затем вытащите десерт и распределите на его поверхности оставшийся сироп.
Этот десерт отлично подойдет для праздничного стола. Для него вам нужно:
Прогрейте до 180 градусов духовку. Слегка смажьте 2 одинаковые по размеру формы маслом, застелите их бумагой для выпечки.
Положите муку, разрыхлитель, сахар и молотый миндаль в большую миску, затем сделайте ямку в центре. В другую посуду вылейте яйца, затем перемешайте их с кефиром и экстрактом ванили. Вылейте смесь вместе с расплавленным сливочным и растительным маслом в сухую смесь, подготовленную в предыдущем шаге. Перемешивайте большой металлической ложкой, пока не образуется равномерная масса.
Разложите тесто поровну в две формы, его поверхность разровняйте. Выпекайте оба бисквита на кефире в духовке одновременно, на протяжении 20 минут, либо пока тесто не начнет слегка отходить от краев формы.
Удалите изделия из духовки и проведите по боковым сторонам формы ножом с круглым лезвием (чтобы в последующем легче достать коржи). Дайте бисквитам остыть, затем вытряхните их на твердую поверхность.
В качестве начинки вы можете использовать любой крем. Этот рецепт теста может быть изменен по вашему усмотрению. Например, вы можете сделать десерт полностью веганским, заменив некоторые ингредиенты. Вместо масла сливочного используйте такое же количество растительного. Чтобы сделать бисквит на кефире в духовке без яиц, замените их растертым в пюре бананом.
Бисквит со свежими ягодами - любимое многими лакомство. Общеизвестно, что, если использовать кефир в выпечке, он дает тесту более насыщенную текстуру. При приготовлении лучше равномерно распределить ее сверху, и когда десерт будет готов, то получится очень красивым на срезе. Некоторые ягоды останутся на вершине, часть будет находиться посередине, и только немного их опустится на дно.
Этот в духовке очень легко сделать, и он получается хорошо каждый раз. Вы можете использовать все виды ягод. Что вам нужно:
Прогрейте до 180 градусов духовку. Выложите нижнюю часть пружинной формы пергаментной бумагой. Смажьте ее изнутри маслом.
Положите муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в среднюю миску.
В отдельной посуде взбейте масло и сахар до легкой и пышной массы. Добавьте ванильный экстракт и яйцо и продолжайте взбивать до очень кремового и светлого цвета.
Поддерживая скорость миксера на низком уровне, добавьте мучную смесь в 2 партии, влив половину стакана кефира между ними. Смешивайте, пока не образуется равномерная масса.
Переложите тесто в пружинную форму. Разбросайте ягоды равномерно по верху. Пеките, пока бисквит не станет золотистым. Это займет около 20-35 минут, в зависимости от вашей духовки.
Когда пирог будет приготовлен, дайте ему остыть (в форме). Приблизительно через 40 минут достаньте бисквит.
Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.
Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.
Что еще добавляют:
Разрыхлители.
Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.
Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.
Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.
Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
0,25 литра кефира;
0,17 кг муки;
0,2 кг сахара;
3ложки масла;
1 ч. л. соды;
1 пакетик ванили.
Приготовление
1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.
2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.
3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.
4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.
5. Следом наливаем растительное масло.
6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.
7. Переливаем тесто в форму.
8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.
Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.
Ингредиенты
Масла 100 граммов (размягченное);
Три яйца;
Стакан сахара;
Стакан кефира;
2 стакана муки;
Одна ч. л. соды обычной;
Приготовление
1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.
2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.
4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.
5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.
6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.
Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты
Два яйца;
Один стакан сахара;
Один пакетик рыхлителя;
Один стакан кефира;
2 стакана муки;
150 г масла.
Приготовление
1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).
2. Взбиваем масло с сахарным песком.
3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.
4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.
5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.
6. Размешиваем тесто.
7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.
8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.
9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!
Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.
Ингредиенты
300 мл кефира;
250 граммов муки;
300 граммов сахара;
Четыре яйца;
Три ложки какао;
1 ч. л. соды;
0,2 ч. л. ванили.
Приготовление
1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.
2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.
3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.
4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.
5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.
6. Отправляем выпекаться.
Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры – тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.
Ингредиенты
1 стакан сахара;
1 ч. л. тертой цедры;
2 стакан муки;
1 стакан кефира;
90 мл масла;
По 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.
Приготовление
1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.
2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.
3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.
4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.
5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.
6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.
Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.
Ингредиенты
2,5 стакана муки;
100 мл сливок;
25 граммов какао;
1 щепотка соды;
400 мл кефира;
1,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.
2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.
3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.
4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.
5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.
6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.
7. Ставим режим выпечки на час.
8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.
Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты
2 стакана муки;
1 стакан кефира;
Стакан сахара;
1 ч. л. соды;
7 ложек масла.
Приготовление
1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.
2. Добавляем соду, размешиваем.
3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.
4. Вливаем рецептурное масло.
5. Вводим два стакана просеянной муки.
6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.
Изумительный вариант бисквит с необыкновенным ароматом. Мак нужно заранее промыть и просушить. Рецепт теста без яиц.
Ингредиенты
Стакан кефира;
0,3 стакан мака;
0,15 кг масла сливоч.;
Один стакан пудры;
2 стакана муки;
1,5 ч. л. рыхлителя;
Ваниль, корица, цедра по вкусу.
Приготовление
1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.
3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.
4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.
5. Смешиваем тесто с мукой.
6. Перекладываем в форму и печем.
Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.
Ингредиенты
0,3 кг сахара;
0,5 стакана ягод;
0,3 литра кефира;
0,35 кг муки;
1 пакетик рыхлителя.
Приготовление
1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.
2. Вливаем кефир.
3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.
4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.
5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.
6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.
Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.
Добавление сливочного масла в бисквитное тесто – дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.
Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.
Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.