Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке - на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

Общее время: 2 суток / Время приготовления: 15 минут / Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

    Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

    Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) - по плечики банки. Оставляю до остывания.

    Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

    В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару - подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

    Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса - для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

На заметку

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны - получится еще вкуснее!


К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!


Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах - местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там - полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить... И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Итак, ржаная закваска:

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась - это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

  • 3х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен по желанию

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается . Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков . Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость , резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

  • ржаные и пшеничные сухари;
  • сахар и дрожжи;
  • очищенная вода.

Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

Готовится закваска:

  • литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
  • долить кипящей воды до 3/4 объема;
  • добавить 30 г сахарного песка;
  • положить половину пачки дрожжей «Саф-момент» (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
  • оставить бродить в теплоте на 3 дня.

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
  • 30 г сахара песком или рафинадом;
  • 3 литра очищенной или отстоянной воды;
  • 180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы . Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.

Летом, в жару вопрос прохладительных напитков очень актуален. Несмотря на огромный ассортимент многочисленных магазинных газировок, традиционный русский квас по-прежнему пользуется спросом.

Мы с удовольствием пьем квас из бочки, пользуется популярностью и промышленный бутылочный квас. А вот квас домашний – хлебный, который готовили наши бабушки, а зачастую и родители, к сожалению, готовим мы уже не так часто, как можно было бы.

Готовить домашний квас для окрошки не намного труднее, чем обычный каждодневный чай. Не намного больше нам придется затратить усилий. А вот времени понадобится больше. Но квас будет созревать без нашего вмешательства. Нам нужно будет только в нужный момент проделывать несложные манипуляции, и вкусный домашний квас будет готов.

Интересно, что хлебный квас можно не только пить, но и есть. На его основе делают прекрасное, тоже очень актуальное летом блюдо – окрошку. Чем же она хороша?

Во-первых, это холодное блюдо и готовится оно без варки-жарки, что очень актуально в жару.
Во-вторых, летом много свежих овощей, зелени, которые можно использовать для окрошки. Ну и, наконец, окрошка – это вкусно и полезно.

Как приготовить рецепт домашний квас для окрошки, рецепт (пошаговый с фото):

5) Процедим в бутылки, добавим несколько изюминок и оставим в холодильнике на 6 часов. После этого его можно употреблять для окрошки. При необходимости сахара можно добавить еще. Попробуйте приготовить домашний квас для окрошки, рецепт вам поможет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи