Сварить разваристый и вкусный рис могут не все хозяйки. Необходимо соблюдать определенные пропорции, тогда ваш гарнир всегда будет получаться. Наши рекомендации помогут приготовить данный злак правильно.
Выбирая рис для приготовления того или иного блюда, следует учитывать его вид.
Отварной рис – блюдо несложное. Однако, для того, чтобы оно получилось удачным, следует знать определенные хитрости.
Соотношения воды и крупы в зависимости от вида риса являются следующими:
Если берется стакан крупы, то в первом случае следует взять для варки два с половиной стакана воды, во втором – два стакана с четвертью и в третьем будет достаточно двух стаканов.
Продолжительность варки также зависит от формы и размера зерна:
На 200 г крупы взять стакан воды. Тщательно промыть рис с целью удаления клейковины. Зерна риса выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу. Кастрюлю, накрытую крышкой, отправить на огонь. В момент закипания мощность плиты уменьшить. Процесс варки составит порядка 15 минут. В тот момент, когда жидкость поглощена рисом, емкость убрать с огня. В следующие полчаса требуется сохранить тепло в кастрюле, с этой целью накрыть ее теплым полотном. По прошествии указанного выше времени перемешать гарнир, добавить кусочек сливочного масла.
Домашняя помощница мультиварка поможет изготовить рассыпчатый гарнир без проблем. Для этого потребуется:
Хорошо промытый рис погружается в чашу прибора. Сверху наливается вода. Добавляется соль и масло. Прибор закрывается. Выставляется режим «Рис» (или «Молочная каша»). После завершения программы следует выдержать некоторое время для того, чтобы рис окончательно распарился и стал еще вкуснее.
Данный продукт подвергается специальной термической обработке, которая, однако, отбирает у него пятую часть полезных свойств. Приготовить рассыпчатый пропаренный рис можно следующим образом. Взять 1 стакан пропаренного риса на 1 с четвертью стакана воды. После промывания крупу замочить на 30 минут. Варочную емкость с крупой и водой поставить на плиту. После закипания воды огонь уменьшить. Посолить, добавить масло по вкусу. После этого варить гарнир приблизительно 20-30 минут до окончательного приготовления.
Другой вариант приготовления пропаренного риса – без замачивания. В этом случае необходимо на 1 с половиной стакана крупы взять литр воды. Зерна риса помещаются в кипящую воду. Готовится он в течение 30 минут в накрытой крышкой кастрюле. После окончания варки нужно снять блюдо с плиты и выдержать 10 минут.
Готовка узбекского плова связана со знанием тонкостей процесса приготовления и требует определенных навыков. Взявшись за дело, следует подготовить нужную посуду. В идеале – это круглый казан с выпуклым дном (чугунный или из алюминия с толстыми стенками). На подготовительном этапе следует запастись провизией:
Первоначально казан помещается на огонь и прогревается. В разогретую посудину наливается аккуратно масло, которое должно струиться по стенкам казанка (или разогревается жир). Огонь в этот момент не должен быть большим. Масло или жир не доводятся до кипения, так как овощи и мясо подлежат обжарке, а не тушению. Баранина нарезается кусочками одинакового размера, произвольной формы (но не слишком мелко). Мясо обжаривается до приобретения им коричневого оттенка на максимальном огне.
Очищенный от шелухи репчатый лук помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать в форме полуколец и добавить в мясо для обжаривания. Очищенная морковь также нарезается, но в виде длинных брусочков (теркой пользоваться не следует: в этом случае выделяется много морковного сока и овощ будет тушиться). Полученная заготовка добавляется в казанок в тот момент, когда цвет лука становится золотым. Масса перемешивается и обжаривается в течение пяти минут.
Всю эту массу следует слегка пересолить, поскольку после закладки риса в казанок блюдо досаливаться не будет. Добавить заранее подготовленную смесь специй.
Тщательно промытому рису отводится место поверх импровизированной подушки (не допускать перемешивание крупы с составляющими подушки). Сверху на рис ставится блюдце, на которое бережно льется кипяток из чайника до того момента, пока рис не покроется жидкостью на 1-1,5 см. Блюдце вынимается с осторожностью, поскольку важно не нарушить монолитный слой риса. Процесс окончательного приготовления осуществляется на сильном огне, без накрывания крышкой. Получается, что рис пропаривается над подушкой из мяса и овощей, благодаря чему получается рассыпчатое блюдо.
После выкипания воды рис протыкается в нескольких местах до дна, в эти отверстия вливается немного горячей воды. Аккуратно распределяются разрезанные на четыре части дольки чеснока. Емкость закрывается крышкой, пламя убавляется до минимума, блюдо томится так в течение четверти часа. После отключения плиты не следует открывать крышку еще четверть часа для того, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции. Перед подачей на стол перевернуть содержимое казанка на большое плоское блюдо: внизу окажется рис, сверху подушка из овощей и мяса.
К плову не помешает подать лаваш, свежие огурцы и помидоры.
Гарнир имеет привлекательный вид, вкусен, готовить его несложно. Для приготовления требуется взять:
В сковороду с высокими бортиками наливается масло, которое разогревается до раскаленного состояния. В нем поджариваются на протяжении 5 минут нарезанные кубиками лук и морковь. В процессе обжаривания, периодически помешивая, нужно добавить порошок куркумы. После того как лук с морковью достаточно обжарены, очищенная мытьем от крахмала крупа выкладывается сверху, разравнивается ровным слоем и заливается кипятком.
Жидкость должна покрыть ее на 1 см. Добавить соль. После закипания сковородка накрывается крышкой: блюдо томится на минимальном огне. Через треть часа поверх распаренного риса выкладываются зеленый горошек и кукуруза. И в таком сочетании блюдо томится под плотно прикрытой крышкой еще несколько минут. Перед употреблением в пищу все перемешать.
Изысканное блюдо, имеющее итальянские корни, лучше изготавливать из круглого риса. Для его приготовления следует припасти:
Для того чтобы приготовить такое ризотто, следует пройти следующие шаги. Пару ложек масла хорошенько разогреть на сковороде. Лук, чили, чеснок нарезаются очень мелко и обжариваются в масле. Делается это аккуратно: лук должен стать просто прозрачным, но не поменять цвет. В овощи выкладываются грибы, предварительно нарезанные на крупные кусочки. Все ингредиенты обжаривают минут 5-8. В другой сковороде на среднем огне обжаривается в оливковом масле сухой рис до приобретения им прозрачного состояния.
Крупа перекладывается на первую сковороду, где находятся овощи с грибами. Далее идет постепенное введение грибного бульона: сначала вливается 50 миллилитров в смесь риса и овощей, которая периодически перемешивается. После впитывания жидкости рисом процесс повторяется несколько раз до полного приготовления риса (он должен быть мягким, но не развариться). Делается смесь из натертого на крупной терке сыра и мелко нашинкованной петрушки, которая выкладывается в рис. Расплавленный сыр придает блюду нежный и неповторимый вкус.
Ранее отмечалось, что характеристики рисовых зерен, выраженные формой и размером, влияют на время варки и особенности самого процесса приготовления. Ниже представлены некоторые рекомендации по приготовлению различных сортов рисовой крупы.
Следует знать, что длиннозерный рис бывает белым, коричневым, черным.
О том, как сварить рис для гарнира, смотрите в следующем видео.
Добрый день, друзья!
Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.
Ой, еще на рисовую тему...
Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.
Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()
— рис длиннозерный,
— соль (по желанию).
— вода.
*** Точные пропорции риса и воды не важны!
Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.
То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.
Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.
Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.
Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.
Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.
Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.
Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.
Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
И всё! Рассыпчатый рис готов.
И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!
Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .
А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.
Рис является одной из основных круп, используемых для приготовления гарнира. Готовят его и к мясным, и к рыбным блюдам, ну и конечно же к птице. А вегетарианцы с удовольствием кушают его как отдельное блюдо. Я уже рассказывала, как можно приготовить , или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить Вам еще одно вкусное блюдо из него.
Готовила я сегодня котлеты из курицы, и на гарнир решила приготовить эту зерновую культуру. И захотелось мне приготовить ее как-нибудь необычно и вкусно. Я стала думать, как это сделать. Как всегда в таких случаях, первое, что я сделала — это заглянула в холодильник. Посмотреть, что там есть, и что можно из этого сотворить. У меня была морковь, кабачок и абрикосы. Причем, все спелые абрикосы съели, а твердые и зеленые остались. А для приготовления вкусного и оригинального блюда — это как раз то, что надо. Кисловатые яблоки тоже можно было бы использовать, но с абрикосами его я еще не готовила. Поэтому стоит попробовать.
И так, в голове моей тут же сложился рецепт приготовления этого варианта. Скажу сразу, получилось вкусно, и даже можно сказать — очень вкусно! А самое интересное, что никто даже не догадался из чего приготовлено блюдо. Но от добавки никто не отказался. Предлагаю и Вам попробовать, не пожалеете!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Лук, порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я использую для приготовления блюда толстостенную жаропрочную кастрюлю. В ней можно и обжаривать, а потом и сразу варить. Если же такой кастрюли у Вас нет, то всю обжарку сделайте на сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю, в которой будет впоследствии готовиться все блюдо в целом.
Когда лук обжарится, добавить 1/4 стакана горячей кипяченой воды и дать ему потомиться, чтобы он стал прозрачным.
2. За это время очистить морковь и кабачок. Порезать их мелкими кубиками одинакового размера, примерно 0,5 см.
3. Когда вся вода в луке выпарится, добавить морковь и обжарить ее 5 минут.
4. Затем добавить кабачок, обжарить его 2-3 минуты.
5. За это время удалить из абрикосов косточки, и порезать их такими же мелкими кубиками. Добавить в обжарку. Обжарить 1 минуту и добавить половину стакана горячей кипяченой воды. Дать потомиться 5 минут. Во время обжаривания всех ингредиентов периодически перемешиваем содержимое.
6. Добавить специи, примерно в объеме одной чайной ложки — это все специи. И чуть больше половины ложки куркумы. Она даст приятный желтоватый цвет. Специи можно использовать любые, какие есть. Я всегда держу дома зиру, и добавляю ее практически во все блюда. Эта универсальная специя делает вкусным и ароматным абсолютно любое блюдо. А уж про рис и говорить не приходится, для него это просто незаменимая добавка.
7. Также солим и перчим. Соли понадобится 1/3 часть столовой ложки, а черного молотого перца достаточно положить чуть меньше половины чайной ложки. Если соли будет недостаточно, то можно будет впоследствии посолить еще. Я скажу, когда это лучше сделать, чтобы он не получился пересоленным.
8. Чесночные зубчики очистить от кожуры и положить целиком сверху. Уже перемешивать не будем до готовности.
9. Пока обжариваем все ингредиенты, рис, который я предварительно хорошенько промыла и залила водой, уже можно также готовить к добавлению в зажарку. Сливаем с него всю воду, и высыпаем его ровным слоем сверху на обжаренные овощи и абрикосы.
Сорт я использую пропаренный. Из этого сорта он получается рассыпчатым и вкусным.
10. Делаем «букет» из имеющихся трав. Я взяла то, что выросло у меня в огороде — петрушку, укроп и эстрагон. «Букет» я перемотала ленточкой от фольги. В конце приготовления это позволит легко убрать его из. Травы отдадут весь свой вкус и аромат в бульон и будут нам уже не нужны.
11. Доливаем горячей воды. Сверху наливать не надо, чтобы не нарушать слои. Зажарка должна быть снизу, а рис сверху. Наливать воду можно через отверстия в шумовке, или просто через ложку, аккуратно и не быстро. Наливаем воду на 2 см. выше уровня густой основы.
12. Даем закипеть воде и через три минуты пробуем образовавшийся бульон. Сейчас самое время посолить, если чувствуете, что соли недостаточно. Огонь должен быть чуть больше среднего, практически максимальный. Варить рис минут 15, до того состояния пока воды не останется на его поверхности.
13. Сделать горочку, а в ней сделать отверстия, чтобы лишняя вода выходила сквозь них, пропаривая его. Убавляем огонь до самого минимального. Ничего не перемешиваем. Не бойтесь ничего не пригорит.
14. Примерно через 7-10 минут он будет полностью готов. Но ему еще надо немного постоять при закрытой крышке. Достаточно будет 10-15 минут. Если в кастрюле осталась вода, то рис «заберет» ее, и не будет выглядеть как каша. Получится рассыпчатым, как мы и хотели.
15. Через положенное время, убрать «букет» из трав и аккуратно перемешать все слои. Используйте для этого силиконовую ложку или лопатку.
Что можно сказать о вкусе:
Все, что мы добавили, сыграло свою маленькую, но очень значимую роль. Травы и специи дали необходимый вкус и аромат, абрикосы — легкую кислинку, лук и кабачок — сочность (готовое блюдо получилось не сухим), чеснок — пикантность. А все вместе дало прекрасный насыщенный вкус нашему блюду, который можно спокойно кушать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Готовьте, пробуйте. И я думаю, что Вам также понравится этот рецепт, как понравился и нам.
Приятного аппетита!
Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.
Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.
Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.
Благодаря этой статье, вы сможете пополнить свой арсенал полезных рецептов. Смотрите как вкусно приготовить рис на гарнир для всей семьи. Готовьте быстрее!
30 мин
125 ккал
3.67/5 (3)
Сейчас мы поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Поскольку рис является очень полезным ингредиентом, то мы попробуем приготовитьегонастолько вкусно, чтобы он смог свести с ума каждого, кто его попробует.
Этот рецепт даст вам ответ на вопрос, как правильно сварить рис на гарнир. Вы без труда усвоите технику приготовления риса и сможете готовить с ним много других блюд. Очень примечательно то, что рис на гарнир в мультиварке способен приготовиться за считанные минуты.
Все, что вам нужно сделать – это подобрать качественные и вкусные ингредиенты и в точности следовать предписаниям нижеописанного рецепта. Ну что же, займемся приготовлением риса на гарнир.
Кухонная техника: дуршлаг; емкости для ингредиентов; нож; доска для разделывания;чайник; глубокая сковорода (для тушения) с крышкой.
Сколько варить рис по времени для гарнира, зависит от того, какой сорт риса вы приобрели . Если у вас среди ингредиентов самый распространенный «стандартный» рис, который можно купить в каждом магазине, то вариться он будет около пятнадцати или даже двадцати минут. Сам рис нужно выбирать такой, чтобы все его гранулы были примерно одинакового размера. Также следите, дабы цвет риса соответствовал его сорту, а количество примесей и инородных тел было минимальным.
При подборе продуктов обязательно обратите внимание на свежесть, качество и внешний вид грибов шампиньонов. Не стоит рисковать и покупать слишком дешевые грибы. Лучше потратить больше денег и купить проверенные и свежие грибы.
Время приготовления:
25 минут.
Количество порций:
4 порции.
Кухонная техника:
мультиварка; дуршлаг; емкость для риса.
Чтобы лучше понять изложенную информацию, приглашаю просмотреть видеоролик, в котором вы найдете полное описание и приготовление по данному рецепту. Это поможет вам не только сократить шанс совершить ошибку, но также и поможет вам приготовить это блюдо намного быстрее и еще вкуснее!
С чем подавать готовое блюдо
Теперь, когда вы знаете, как правильно, вкусно и быстро отварить рис на гарнир, вы можете подумать над его оформлением, подачей и наполнением. Этот вкусный рис можно подать с использованием морепродуктов. Идеально подойдут креветки, мидии или морская капуста. Такое сочетание приятно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, которые попробуют такое блюдо.
Что касается напитков, то лучше всего использовать охлажденные напитки. Подойдут практически все, начиная от газированной воды, и заканчивая компотами, и даже вином. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, очень полезным является использование свежего шпината. А , вы сможете узнать на нашем сайте. Это просто неописуемо вкусно!
Возможные другие варианты гарнира
Отличные гарниры можно готовить и с использованием других ингредиентов. К примеру, вы без особых проблем можете приобрести кабачки и приготовить настоящий вкусный . Столько радости от одного блюда вы еще никогда не испытывали.
Для любителей круп я настоятельно советую поинтересоваться тем, —Как сварить перловку вкусно на гарнир—. Это позволит вам расширить свой арсенал знаний и умений, а также приятно порадует вашу семью и близких родственников.
Помимо риса, вы можете приготовить много других блюд с минимальными затратами времени, сил и денег. В этих планах самым демократичным блюдом я считаю красную фасоль. Только у нас на сайте вы сможете узнать, вкусно на гарнир с использованием различных ингредиентов и методик. Я думаю, с помощью этого рецепта вы сможете максимально удивить своих близких.
Делитесь собственными домашними рецептами без всяких трудностей. А если у вас есть такая возможность – то дополняйте уже существующие рецепты новой и актуальной информацией.
Вконтакте