Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.
Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.
Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.
Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:
Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.
Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.
Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.
Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:
Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.
Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.
С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.
Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:
Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.
Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!
В разгар сезона летних фруктов вспомним о том, что из них можно готовить в домашних условиях не только варенье, но и другие сладкие закрутки.
Например, трудно придумать более вкусное лакомство универсального употребления, чем сделанный своими руками из свежих ягод тягучий и прозрачный клубничный джем. Спешим разуверить тех, кто полагает, что готовится он сложнее и дольше, чем варенье – на самом деле все наоборот, а результат получается отменным!
Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.
В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.
Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).
Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.
Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.
Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!
Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.
Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.
Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.
Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной. Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.
Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.
Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!
Пик спроса на клубнику приходится на начало лето. Этим пользуются недобросовестные производители, поэтому ягода является самым подделываемым продуктом. Для ускорения роста используют химикаты и красители. Я не рекомендовал бы вам покупать ее в магазинах. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать, то приобретайте у знакомых людей или на сельских рынках.
Сезон этого продукта непродолжительный, поэтому запасливые хозяйки заготавливает ее на зиму. Вы можете варить не только , но и вкусный джем. Таким доступным и простым способом многие хозяйки не пользуются. Для приготовления не обязательно брать целые ягоды.
Десерт полезен для здоровья. Лакомство можно просто подавать к горячим напиткам или использовать для выпекания пирогов.
Чтобы приготовить джем из клубники, нужно определиться с технологией. На сегодняшний день, существует большое количество вариантов. Сегодня поговорим обо всех возможных способах консервации сладкого десерта.
Для получения густой консистенции мы воспользуемся различными добавками. Банки с повидлом хранятся весь зимний сезон.
Все что вам понадобится для приготовления десерта на зиму – это немного времени, свежие ягоды и блендер. Сварить повидло сможет даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Ягоду тщательно перебираем, промываем, а затем перебиваем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку. У нас должна получиться однородная масса.
Перетертую клубнику отправляем в тару, в которой будем варить повидло. Высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.
Ставим посуду на средний огонь. После закипания снимаем белковую пенку и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая джем. Клубничную массу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Заготовку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и убираем на сутки в теплое место.
Зимний десерт хорошо сохраняется в холодильнике или погребе. Обязательно проверяйте банки на герметичность.
Уже совсем скоро закончится сезон, поэтому не теряйте времени и запасайтесь клубникой на зиму. Одной из простых и вкусных заготовок является джем с умеренной густотой.
Подготовим следующие ингредиенты:
Перед приготовлением ягодки обязательно перебираем, удаляем хвостики и листья. Промываем под проточной водой. Для джема подойдет и мятая ягода.
Засыпаем массу сахарным песком и перетираем ее толкушкой. Можете воспользоваться блендером. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим около получаса, постоянно помешивая, чтобы повидло не пригорело.
Тем временем подготовим загуститель. Быстрорастворимый желатин растворяем в теплой воде и тщательно перемешиваем. Добавляем его в джем и варим еще 5 минут.
Распределяем джем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте.
В холодильнике джем может стать мутным, но это не отразится на вкусовых качествах.
С развитием современной технологии облегчаются многие задачи. При помощи мультиварке вы можете быстро сделать джем в домашних условиях, а на даче, где нет газа, она будет незаменимым помощником. Нужно только подготовить все продукты, заложить их в чашу, включить режим и дождаться результата.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоду перебираем, промываем и засыпаем сахаром. Если хотите, чтобы в джеме попадались кусочки клубники, то измельчайте ее толкушкой. А чтобы добиться однородной массой, перетираем при помощи блендера.
Клубничную смесь выливаем в чашу, устанавливаем ее в мультиварку. Джем необходимо довести до слабого кипения. Поэтому режим выбираем в зависимости от марки и модели кухонной техники. Это может быть «Выпечка», «Домашние заготовки» и другие.
Если у вас скарлет, то выбираем функцию «Пароварка» и условно выставляем на 50 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем варенье.
В зависимости от мультиварке и количества ингредиентов, джем может вариться чуть больше получаса. Когда он приобретет бордовый цвет, то переливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и вверх дном убираем в темное и теплое место.
Холодными зимними вечерами можно и смазать его клубничным повидлом. Или подавайте его к чаю.
Ингредиенты:
Стеклянные банки предварительно стерилизуем. Клубнику очищаем от листиков и хвостиков, затем промываем холодной водой и обдаем кипятком. Перекладываем в глубокую тарелку. И перетираем при помощи погружного блендера. У нас должна получиться однородная густая масса.
Высыпаем белый сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Оставляем на полчаса.
Затем клубничное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по банкам. Закручиваем стерилизованными крышками.
Чтобы джем сохранился до следующего сезона, его рекомендуется хранить в кладовке или погребе. Приятного аппетита!
Чтобы сварить вкусное варенье из клубники, нам понадобится немного времени. Поэтому приготовление можно заняться в любой день.
На 2 0,5-литровые банки нам понадобится:
Приготовление
Для стерилизации небольших баночек, достаточно подержать их в кипящей воде в течение 5 минут. Перед варкой знакомьтесь с инструкцией на упаковке с пектином, так как он может добавляться в джем на разных стадиях.
Ягоду промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Для этого подойдет блендер или толкушка для приготовления пюре. Ставим вариться на средний огонь.
Перед закипанием добавьте 0,5 ч.л сливочного масла, чтобы не образовывалась пенка.
Массу постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. После закипания добавляем пектин. Варим на медленном огне в течение 5 минут. Затем высыпаем необходимое количество сахарного песка. Чтобы сохранить яркий цвет, вливаем в джем лимонный сок. Варим еще около одной минуты.
Остается наполнить стеклянные банки приготовленным повидлом, закрутить крышки. Обязательно проверяем герметичность и убираем до полного остывания.
Вкус джема практически не отличается от свежей ягоды. Воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом.
Сделать густой джем можно без желатина. С этой задачей отлично справляется желирующий сахар. Заготовка сохраняется в течение нескольких месяцев. Подробную инструкцию приготовления смотрите в видео ролике:
Повидло можно использовать в качестве подсластителя чая, добавлять в начинку пирогов или просто намазывать на свежий кусок хлеба.
Для приготовления вкусного повидла мы будем использовать натуральный загуститель агар-агар. Десерт получается ароматным с приятным цветом и однородной консистенцией.
Ингредиенты:
Подготовленную ягоду пюрируем при помощи погружного блендера. Также можете воспользоваться мясорубкой или миксером.
Однородную массу переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2,5 часа.
На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем агар-агар, разбавленный водой. Варим в течение 20 минут, периодически помешивая, и снимая пенку при необходимости.
Переливаем в простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.
Минимум усилий, времени и джем на зиму готов.
Есть еще один способ заготовки ягод на зиму. Благодаря этому рецепту можно использовать меньшее количество сахара. Десерт получается вкусным и не приторным.
Ингредиенты:
Приготовление
Чистые ягоды перемалываем в пюре. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
В отдельной тарелке смешиваем 4 ст.л сахара с желфиксом. Добавляем в ягодное пюре и тщательно перемешиваем.
Кастрюлю ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Высыпаем сахар, перемешиваем и варим три минуты.
Остается разлить джем по стерилизованным банкам и герметично закрутить крышками.
Десерт можно употреблять сразу после остывания. Или уберите их для хранения на зиму.
В следующем рецепте воспользуемся летними дарами по максимуму. Приготовим вкуснейший десерт из клубники, с добавлением яблок. Никакого загустителя не потребуется.
Ингредиенты:
Ягоду заливаем холодной водой, затем тщательно промываем и удаляем плодоножки. Если у вас крупная клубника, то ее следует разрезать на 2-3 части.
Мытые яблоки очищаем от кожуры, при необходимости. Вырезаем сердцевину и извлекаем семена. Разрезаем на куски среднего размера.
Фрукты с ягодой перемешиваем в одной емкости, засыпаем сахарным песком. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
Ставим посуду на конфорку, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем измельчаем продукты погружным блендером до однородной консистенции.
Джем варим до полной готовности, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку во время приготовления.
Горячее повидло распределяем по подготовленным банкам и плотно закручиваем крышками.
Повидло получается густым, поэтому его можно применять в качестве начинки для сдобной выпечки.
Следующий рецепт является оригинальным, но вам понадобится немного больше времени. Благодаря сочетанию лимона с ягодами, повидло получается с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
Небольшие лимоны вместе с кожурой перекручиваем с 650 г сахара через мясорубку или измельчаем блендером. Сверху выкладываем нарезанные пластины крупных плодов. В другой посуде пюрируем ягоду с остатками сахарного песка. Обе тарелки оставляем на пару часов.
Ставим две кастрюли на плиту. Ягоды доводим до кипения и готовим не более 3 минут. После закипания лимонов варим их около 5 минут. После полного остывания повторяем процедуру еще раз и оставляем обе массы на ночь.
Наутро лимонный джем кипятим, добавляем один пакет пектина и готовим около трех минут. На 2/3 заполняем банки, и после остывания выкладываем лимонные шайбы. Затем несколько минут варим клубнику с пектином, и заливаем в банки с лимоном. Стерилизуем в течение четверти часа в воде и закручиваем крышки.
Вы не пожалеете, если воспользуйтесь этим рецептом. Этот вариант можно использовать для приготовления повидла с другими ягодами.
Это самый популярный рецепт. Нам понадобится минимум времени и усилий. Ознакомиться с процессом приготовления можно в следующем видео:
Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.
Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.
Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.
Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.
Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.
1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.
2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.
3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.
4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.
6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.
Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.
2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.
3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.
Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.
Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.
2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.
3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.
4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.
6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.
Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.
Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.
3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.
Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.
Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.
Ингредиенты:
Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.
Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.
А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.
2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.
3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.
Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.
2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.
3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.
Ингредиенты:
А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.
На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.
Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.
Приятного аппетита!
Знаете ли вы, как приготовить клубничный джем рецепт вкусный густой?
Зимой его можно будет кушать просто так, а также добавлять в различные десерты и выпечку.
Предлагаем проверенные годами способы, как сделать джем из клубники густой и ароматный.
Сезон этой чудесной ягоды недолговечен, поэтому не откладывайте на завтра ее заготовку!
Ягоды для джема могут быть любыми, даже немного помятыми, все равно они разварятся. Если увидите подгнивший бочок, просто срежьте его.
Но для того, чтобы заготовка получилась действительно густой, как , выбирайте слегка не доспевшую клубнику, в ней больше пектина. Хороши именно розоватые ягоды.
Ингредиенты:
Как приготовить джем из клубники на зиму:
1. Тщательно промойте клубнику и оборвите хвостики.
2. Пропустите ягоды через мясорубку.
Для джема не стоит не использовать блендер, потому что так он может и не загустеть. А для более нежной консистенции можно протереть клубнички через сито.
3. Измельченную клубнику смешайте с сахаром.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и убавьте его сразу после закипания. Снимайте пенку.
5. Варите джем в три приема. Сначала кипятите 30 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры и повторите еще 2 раза этот процесс.
6. По очереди наполните стерилизованные банки доверху и закатайте крышками.
7. Остудите клубничный джем в перевернутом виде и убирайте на хранение.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления клубничного джема:
1. Ягоды промойте и удалите хвостики.
2. Нарежьте их и засыпьте сахаром. Затем разотрите толкушкой или просто руками.
3. Перелейте в кастрюлю для варки и добавьте лимонный сок.
4. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Варите, помешивая, чтобы заготовка не пригорела.
5. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня и закатывать в простерилизованные баночки.
А зимой можно варить , если вы успели положить несколько пакетов в морозилку.
— еще один полезный рецептик на зиму.
Приятного аппетита!