Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Осень этого года удивительно щедра на грибы. «Лесное мясо» в Карелии можно не искать, а собирать. И - заготавливать впрок. Конечно, грибы можно просто сушить или замораживать. А можно - воспользоваться одним из рецептов, которые мы предлагаем.

Пряная грибная икра


250 граммов подготовленных грибов - лучше белых или крепких подосиновиков, уложить в эмалированную кастрюлю и залить 1,5 стакана воды, подсолить. Варить полчаса после закипания, снимая пену. Выловить грибы из воды, прокрутить через мясорубку. Пока грибы варятся, нарезать две луковицы кольцами, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, тоже прокрутить через мясорубку (можно использовать блендер, но только без фанатизма, иначе вместо икры получится тесто).

Смешать грибы и лук, добавить 1 столовую ложку шестипроцентного уксуса и две с половиной ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку. Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячеными крышками, стерилизовать 40 минут. Закрыть крышки.

Важно помнить, что грибы нельзя закатывать металлическими крышками. Без доступа воздуха, в заготовке могут развиваться бактерии - возбудители ботулизма.

Грибы в масле



Простой и удобный рецепт, позволяющий сохранить жареные грибы на зиму. Грибы - любые, главное, съедобные, промыть, нарезать и отварить. Варить нужно в два приема, по 15 минут после закипания, меняя воду.

Жир, сало или масло (сливочное) в большом количестве растопить в сковороде, выложить грибы и тушить под крышкой 30 минут. Крышку снять, тушить-обжаривать еще 15 минут. Посолить-поперчить по вкусу. Подготовить стеклянные банки - хорошо вымыть с содой, обдать кипятком, так же подготовить крышки.

Разложить грибы по банкам, залить сантиметровым слоем масла или жира, в котором жарились грибы, закупорить крышками. Хранить можно в холодильнике. Но не больше пяти месяцев.

Зимой в грибы останется добавить только картошку или другой гарнир. И готовое блюдо - на столе.

Грибное варенье на зиму

Рецепт для настоящих кулинарных экстремалов. Пол литра воды или любого фруктового сока прокипятить с килограммом сахара, приготовить сироп. Кило грибов нарезать пластинками и выложить в сироп. Варить в три-четыре приема, снимая пену и давая остывать. Когда варенье варится в последний раз, добавить 2-3 гвоздички и орехи грецкие по вкусу. Разлить в подготовленные банки, закупорить. Лучше всего, пишут гурманы, для варенья подходят маслята.

Грибная солянка зимняя в мультиварке



Рецепт более традиционный, чем грибное варенье. Две головки лука мелко нарезать, две морковки натереть на крупной терке, обжарить. Килограмм капусты нашинковать, размять до появления сока.
Установить режим «выпечка» в мультиварке, влить 2/3 стакана растительного масла, выложить лук и жарить 10 минут. Добавить грибы и готовить столько же. Потом добавить морковь, жарить пять минут. Выждав положенное время, добавить капусту, аккуратно перемешать, готовить пять минут. Потом добавить томатный соус - один стакан, одну столовую ложку соли и сахар по вкусу.

Включить режим «тушение», готовить час. Под конец положить лавровый лист и два зубчика чеснока. Когда солянка будет готова, добавить в нее две столовые ложки уксуса, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Зимой достаточно просто разогреть заготовку, можно подавать на стол.

Паштет из опят с мягким сыром и зеленью


Кило опят хорошо промыть, разобрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, грибы - остудить. Три головки лука и два зубчика чеснока мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить грибы и потушить, чтобы удалить лишнюю воду, минут 15-20.

Взять 140 граммов мягкого сыра - можно уже с зеленью, добавить в грибы, измельчить блендером до однородной массы, добавить несколько веточек кинзы, базилика или петрушки, снова измельчить.
Разложить паштет по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 90 градусов. Поставить банки вверх дном, накрыть полотенцами-одеялами. После остывания убрать в прохладное темное место.

В домашних условиях из грибов чего только не готовят. Их жарят, делают ароматные супы, добавляют в начинки для выпечки, маринуют их и солят. А еще из грибов можно сделать вкуснейший, очень нежный паштет. Можно сделать паштет как заготовку на зиму, а можно воспользоваться способом, по которому паштет можно будет подавать к столу сразу же после приготовления. Для приготовления паштета обычно используют поломанные или примятые грибы, которые не подойдут для консервации. А можно использовать для паштета и сушеные грибы.

Грибной паштет на зиму из подберезовиков

Продуктовый состав:

  • одна головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • 3 грамма перчика черного молотого;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • морковка;
  • килограмм свежих подберезовиков;
  • столовая ложка соли.

Ход приготовления:

  1. Подберезовики надо обработать - перебрать от мусора, вымыть. Далее грибочки заливают водой, дают им время закипеть, после чего отваривают в течение 15 минуток.
  2. Репчатый лук очистить, порезать кубиками и обжарить в маслице до полуготового состояния.
  3. Почищенную морковку потереть на терке с большими ячейками, положить к луку. Тушить овощи минут 5-6, все время перемешивать.
  4. Слить с подберезовиков воду, перекрутить их через мясорубку.
  5. Добавить в грибы морковно-луковую смесь, заправить солью и перцем. Положить в стерильные банки. В каждую емкость налить по столовой ложке уксуса.
  6. Прикрыть банки чистыми крышками и оставить стерилизоваться в течение одного часа. Далее банки закрывают, переворачивают до полного остывания.

Можно использовать в приготовлении и сушеные подберезовики.

Грибной паштет из подберезовиков

Продукты:

  • 200 г сушеных подберезовиков;
  • три столовых ложки постного масла;
  • три головки репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара соленых огурчиков;
  • половинка чайной ложечки сахарного песка;
  • перчик молотый черный;
  • зелень петрушки, соль.

Как сделать паштет?

  1. Замочить на ночь сушеные подберезовики в холодной воде. Затем воду надо будет слить, а грибы поместить в кастрюлю и отварить их в подсоленной водичке.
  2. Почищенные луковые головки порезать на кусочки. Поделить на небольшие кусочки соленые огурчики.
  3. В сковороде обжарить лук в столовой ложке постного масла вместе с мукой. Посолить лук, поперчить и посыпать сахаром, смешать.
  4. Через мясорубку пропустить подберезовики, соленые огурчики и обжаренный лук. Лучше повторить эту процедуру два раза.
  5. Затем в нагретую сковороду с большими бортами налить масло, раскалить его. Положить туда подготовленный грибной фарш, налить в него томатной пасты, смешать. Тушить на слабом пламени под крышкой минут 20-25. Иногда смесь требуется перемешивать.
  6. Готовый паштет оставляют остывать в сковороде, а потом уже перекладывают в салатник.

Паштет из опят - потрясающее кушанье, которое в особенности придется по вкусу любителям мясных блюд. Готовится оно очень просто, а результат превзойдет все ожидания. Измельченные грибочки в сочетании с овощами, составляющие основу паштета, можно подавать как к гарниру, так и просто намазывать на кусочек хлеба. В любом случае получается очень вкусно! Давайте рассмотрим рецепт приготовления грибного паштета из опят.

Классический рецепт паштета из опят

Необходимо взять порядка 5 кг опят, хорошенько почистить их, помыть под проточной водой и отварить. Готовые грибочки остудить и прокрутить через мясорубку. Репчатый лук (1 кг) очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами. Отправить лук обжариваться на небольшом количестве растительного масла.

Томаты (1 кг) измельчить, воспользовавшись для этого блендером или мясорубкой. Морковь (1 кг) натереть на терке, после чего обжарить на подсолнечном масле. Соединить все ингредиенты, поместить их в сотейник или глубокую кастрюльку, добавить пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков), приправить солью и перцем. Поместить емкость на плиту и на небольшом огне тушить на протяжении 1 часа. Готовый паштет из опят в горячем виде разложить по предварительно стерилизованным баночкам и закатать прокипяченными металлическими крышками.

Паштет из опят с сыром

Опята (1 кг) помыть, перебрать и отварить в подсоленной воде. Готовые грибы поместить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Мелко нарезать репчатый лук (3 шт.) и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. То же самое сделать с чесноком (3 зубчиками). Соединить лук и чеснок, добавить к ним отварные опята. Тушить на протяжении 20 минут на слабом огне. Полученную массу смешать с нарезанным небольшими кусочками мягким сыром (150 г) и отправить все в чашу блендера. Сюда же поместить и мелко рубленую зелень (3-4 веточки петрушки). Грибной паштет из опят готов.

Теперь раскладываем кушанье по подготовленным (чистым, стерилизованным и просушенным) баночкам и закатываем емкости металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх, поставить на кухонное полотенце и укутать сверху махровым полотенцем. Когда емкости остынут, их можно переносить на постоянное место хранения - погреб или подвал, например. А можно поместить баночки в холодильник и наслаждаться потрясающим вкусом грибного паштета уже сейчас, не дожидаясь холодов. Приятного аппетита!

Ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом. Паштет из опят очень прост в изготовлении. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные.

Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде пару часов. Отварить в течении 30 минут в достаточном количестве воды с удалением появляющейся пены.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Опята подготовленные - 2 кг.;
масло сливочное - 300 гр.;
соль - по вкусу;
масло растительное - 50 мл.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
лук репчатый - 0,5 кг.

Приготовление:

1. Лук крупно порезать.

2. Опята порезать на кусочки.

3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло

добавить лук и обжарить до полупрозрачности

4. Добавить грибы и хорошо перемешать

5. Посолить и поперчить по своему вкусу и жарить на среднем огне 30-40 минут, периодически перемешивая.

6. Ещё горячую луково-грибную смесь перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Попробовать на вкус и при необходимость досолить/доперчить.
7. В перемолотую смесь добавить сливочное масло

и после его размягчения всё хорошо взбить блендером до нужной консистенции.

Паштет уже можно употреблять по назначению.
8. Для сохранения паштет нужно простерилизовать. Наполнить чистые банки "по плечики" слегка утрамбовывая массу.

9. Банки только прикрыть чистыми крышками и всё отправить в холодную духовку для стерилизации.

10. Включить духовку, нагреть до 110°С и после этого стерилизовать при этой температуре 40-50 минут. Далее сразу закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи