Подготовить ингредиенты.
Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).
Совет . Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.
Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.
Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло.
Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.
В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).
Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.
Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.
Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).
Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.
Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.
Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.
Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!
И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.
На форму 23-25 см:
В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.
Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.
Изюм моем и обсушиваем.
Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.
Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.
Духовку прогреваем до 180С.
Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.
В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.
Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…
Добавляем промытый, обсушенный изюм.
Вливаем коньяк.
Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.
Выливаем в форму и ставим в духовку.
Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.
Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!
Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.
Получилось красиво и вкусно!
Приготовить бисквитный пирог с изюмом и грецкими орехами в домашних условиях довольно легко. На приготовление такой выпечки понадобится минимум продуктов и немного времени. Этот простой и быстрый пирог с изюмом, можно готовить как на кефире, так и на кислом молоке. Я начинаю приготовление выпечки обычно с открывания холодильника и визуального осмотра его содержимого.
Оценив наличие в нем, тех или иных продуктов сразу могу мысленно представить, что у меня получится на выходе из всего этого. Например: увидев бутылку с прокисшим молоком, я сразу могу сделать тонкие блины , а если еще есть сливочное масло, то могу приготовить пирог на скорую руку.
Вчера прикупил изюм без косточек и очищенных грецких орехов, а яйца всегда есть в наличие дома, также как и сахар, сода, уксус, мука и сухая горчица. Объединив все эти продукты, можно быстро приготовить простой и вкусный сладкий пирог с изюмом и орехами, как на кислом молоке, так и на кефире.
Для приготовления вкусного пирога с изюмом понадобится:
Мука 380г, сливочное масло 110г, яйцо 1шт, кислое молоко 320г, сахар 190г, изюм 150г, грецкие орехи 100г, пищевая сода 1 чайная ложка, сухой горчичный порошок 1 чайная ложка, уксус 70% 0,5 чайной ложки разбавленный 1 столовой ложкой воды.
Начнем готовку пирога с приготовления теста. Очередность приготовления теста для пирога с изюмом точно такая же, как и при приготовлении пирога на скорую руку (смотрите там фото), только немного другие пропорции.
Яйцо соединить с сахаром и хорошо перемешать. Добавить кислое молоко и опять перемешать. Растопленное на водяной бане сливочное масло влить в яично-сахарно-кисломолочную массу и перемешать. В полученную массу добавить муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Перемешать соду с горчичным порошком и погасить уксусной эссенцией смешанной с водой, а затем добавить в тесто и размешать.
Промыть изюм в проточной воде, а затем залить кипятком из чайника и дать настояться 10 минут. После настоя и разбухания воду слить и переложить изюм в тесто. Тесто с изюмом перемешать.
Подготовленную форму смазать сливочным маслом и припылить манной крупой. Готовое тесто переложить в форму и разровнять ровным слоем толщиной не более 1,5 сантиметра.
Сверху на тесто выложить равномерно грецкие орехи. Пирог с изюмом и орехами отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-24 минуты.
Готовый пирог с изюмом посыпать сахарной пудрой. Если кто не знает, то сахарную пудру можно получить перемолов обычный сахар в кофемолке.
Можно еще пирог, обмазать каким-то кремом или джемом, но это уже на ваше усмотрение.
- – Помимо изюма в пирог можно добавлять и другие сухофрукты. Только первоначально их необходимо обязательно промыть под теплой водой и на несколько минут замочить в горячей воде, чтобы ингредиенты размякли.
- – После приготовления остывший постный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
- – Если у вас под рукой есть разъемная форма для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь ею, так как тогда вам будет намного легче доставать выпечку из емкости. Или же, как вариант, можно воспользоваться бумагой для запекания.
- – Вместо свежевыжатого сока апельсина в пирог можно добавить такое же количество свежевыжатого яблочного сока.
- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда обязательно воспользуйтесь им и измельчите орехи на малой скорости в течение 40-60 секунд.