Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!

Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.

Калорийность постного борща

Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.


Постный борщ со свеклой и с грибами

Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.

3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.

4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.

5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.

6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.

7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Похожие рецепты:

Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. Постный борщ с грибами, как и любое блюдо с дарами леса, - это ароматный супчик, запах которого позовет на кухню даже тех, кто «не голоден» или страдает отсутствием аппетита. Варьируя варианты постного борща, вы будете наслаждаться здоровой пищей каждый день, не нарушая правил поста.

Чтобы приготовить постный борщ с грибами, можно использовать самые разные грибочки – как доступные в любое время года в магазине шампиньоны, так и грибы из запасов, сделанных на зиму, - сушеные, замороженные.

Не забывайте о том, что отсутствие в борще мяса и птицы актуализирует использование специй и ароматных кореньев. Поэтому помимо классических свеклы, моркови, капусты, картофеля и лука добавляйте помидор, сельдерей, корень петрушки, чеснок, базилик и т.д.

Как готовить постный борщ с грибами?

Прежде всего, нужно подготовить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их нужно разморозить. Если грибы сушеные, то им нужно дать постоять четверть часа в воде, а потом не менее трех часов оставить, чтобы набухли. Меньше всего возни с магазинными шампиньонами – их достаточно просто помыть.

Рецепты постного борща с грибами сильно различаются, как и рецепты обычного мясного борща. Например, постный борщ с грибами можно приготовить так.

Грибы варят с добавлением лука на маленьком огне. Отварные грибы нарезают, бульон отстаивают и процеживают. Соломкой нарезают овощи – морковь, капусту, лук, петрушку. Отдельно варят свеклу, затем тоже нарезают соломкой. Морковь пассируют с петрушкой, отдельно – лук. В кипящий бульон загружают порезанную капусту. После того как борщ закипит, в бульон добавляют свеклу, помидор (или томатную пасту), припущенные на сковороде лук, морковь, петрушку. Осталось немного подождать, чтобы добавить в бульон муку, специи, соль и немножечко сахара для вкуса.

Разнообразие рецептов борща просто завораживает. Есть рецепты, где свежие шампиньоны комбинируются с сушеными грибами. Есть рецепты сытного постного борща с грибами с добавлением фасоли. Можно встретить пошаговый рецепт борща с добавлением чернослива.

Словом, «постный» не имеет никакого отношения к «пресный» и «скучный». При желании вы всегда можете разнообразить привычное и приготовить постный борщ с грибами по новому рецепту. Изменив всего один-два ингредиента, вы получите новое блюдо, которое, кто знает, может и не уступить по вкусу полюбившемуся варианту.

Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.

Рецепт вкусного борща – готовим!

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель – 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
  • Морковь – 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Свекла – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 3 шт (200 г)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимон – 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!

Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща .

Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.

Не используйте сало, если варите постный борщ.

Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.

Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в – вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Сколько варится капуста в борще

Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

Почему борщ не получается красным

По крайней мере, тому есть 5 причин:

  1. Плохие не очень красные помидоры
  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
  4. Свеклу переварили
  5. Свекла была заморожена

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

  • Белки – 0,8 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Борщ со свеклой постный готовится гораздо быстрей того, в котором используется мясной продукт. Следует отметить, что такой суп можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В любом случае при правильном приготовлении у вас получится очень вкусное и сытное первое блюдо.

Постный с фото

Обычно готовится на говяжьей косточке. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то мясо следует исключить. Вместо него в блюдо необходимо добавлять овощи, а при желании и жареные грибочки.

Так, как готовится постный борщ? Рецепт с фото будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для блюда нам необходимо:

  • свекла средняя - 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная - около 200 г;
  • луковица острая - пара больших головок;
  • лаврушка - пара листочков;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • кислота лимонная - на кончике ножа;

Подготавливаем компоненты

Вкусный постный борщ готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке все ингредиенты, их следует заранее подготовить. Для начала овощи требуется помыть и почистить (если необходимо). Далее рекомендуется приступить к их измельчению. Клубни свеклы и морковь необходимо натереть на большой терке, а картофель и луковицы - нашинковать на кубики. Что касается белокочанной капусты, то ее следует очистить от твердых стебельков и нарезать на тонкую и длинную соломку.

Обжарка части компонентов

Любой рецепт постного борща со свеклой требует применения ароматной обжарки. Это необходимо для того, чтобы не показался пресным, а был насыщенным и очень вкусным. В качестве обжарки рекомендуется использовать пассерованные овощи. Для их приготовления в обычной сковороде следует разогреть растительное масло, а затем выложить порубленную луковицу (горькую) и натертую морковку. Перемешав компоненты, их необходимо обжаривать до прозрачного состояния. В завершение пассеровку следует сдобрить специями и лимонной кислотой. В дальнейшем ее требуется отложить в сторону и использовать только тогда, когда суп будет практически готов.

Варка первого блюда на плите

После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.

После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю - прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо - покраснеть.

Завершающий этап

После того как борщ со свеклой постный будет практически готов, к нему необходимо выложить всю ранее подготовленную поджарку. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить в течение 3 минут, а затем плотно закрыть крышкой и погасить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется выдержать в стороне около ¼ часа.

Как следует подавать первое блюдо к обеденному столу?

Приготовив борщ со свеклой постный и выдержав его под крышкой некоторое время, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо разлить по тарелочкам (глубоким), а при желании добавить к нему свежий нашинкованный зеленый лук и петрушку. Помимо зелени, к такому блюду следует обязательно подать кусочек темного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если же вы придерживаетесь Великого поста, то от данных ингредиентов лучше отказаться.

Делаем постный борщ в мультиварке вместе с грибами

Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения.

Так, постный с грибочками? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • свекла небольшая - 2 шт.;
  • капуста квашеная - полный стакан;
  • луковица острая - 1 головка;
  • лаврушка - пара листочков;
  • морковка средняя - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль морская и перец черный - применять по усмотрению;
  • картофель - пара небольших клубней;
  • уксус 6% - пара маленьких ложек;
  • грибочки свежие (можно взят шампиньоны) - около 200 г;
  • масло растительное без аромата - около 6 больших ложек.

Подготавливаем компоненты

Постный готовится практически так же, как и аналогичное блюдо, но при помощи кухонной плиты. Для начала следует обработать все компоненты. Овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Морковку и свекольные клубни требуется натереть на большой терке. Что касается репчатого лука и картофелин, то их следует нашинковать на кубики.

Помимо обработки овощей, необходимо подготовить и свежие грибочки. Мы решили использовать небольшие шампиньоны. Их следует помыть и нашинковать на соломку или же кубики. Также требуется подготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то предварительно ее необходимо сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.

Обжарка грибочков

Постный получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить.

Процесс тушения свеклы

Чтобы борщ со свеклой постный получился более ярким и насыщенным, красные клубни овоща следует предварительно потушить. Для этого их необходимо выложить в ту же емкость, где недавно обжаривались грибочки. Установив режим тушения, натертую свеклу необходимо готовить на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В завершение к продукту следует добавить столовый 6%-ый уксус. Выложив овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться его остывания.

Приготовление красного супа в мультиварке

Пока свекла остывает, следует заняться варкой остальных ингредиентов. Для этого чашу мультиварки необходимо наполнить водой (до метки), а затем выложить в нее листочки лаврушки и квашеную капусту. В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее подготовленную свеклу. Также ингредиенты требуется сдобрить специями по вкусу.

Готовить суп вместе с овощами следует на протяжении получаса. За это время все компоненты должны стать мягкими.

По истечении указанного времени в бульон необходимо выложить ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные зубчики чеснока. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать в том же режиме еще на протяжении 3-4 минут. Выключив мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа.

Правильная подача красного супа к столу

Как видите, совсем несложно готовить постный борщ в домашних условиях. При этом по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает тому блюду, что делается с использованием мяса.

Подавать домашний борщ к обеденному столу рекомендуется вместе с большим количеством свежей зелени. Если вы не придерживаетесь Великого поста, то к нему можно дополнительно преподнести майонез или свежую сметану.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится постный борщ на кухонной плите и мультиварке. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такой суп не по рецепту, а по своему личному усмотрению. Одни добавляют к нему и квашеную, и свежую капусту, другие не используют картофель, а третьи не натирают морковь и свеклу на терке, а шинкуют ее в виде соломки. Но в любом случае, какой бы вариант приготовления красного супа вы ни выбрали, он все равно получится очень вкусным, полезным и питательным. Приятного вам аппетита!

Не блюдо, а сплошное здоровье - максимум полезных овощей . Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее - это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • растительное масло 100 -120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой .

Нарежьте картофель небольшими кубиками.

Нашинкуйте капусту.

Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут . Помешивайте, чтобы не пригорел.

Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).

Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите , положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут .

Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку - обжаривать на небольшом огне овощи.

Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ - это экономит время.

К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.

Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.

Сразу после перемешивания добавьте свёклу , перемешайте и готовьте 10 минут . Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут . Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

Постный борщ. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт большая (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок (или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи