Одна из вкуснейших заготовок - варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства - масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).
Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности - длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды - они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.
Плоды диких растений используют в консервации редко - они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.
Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды - иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью - в варенье ягоды не разварятся.
Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.
Привлекательность такого рецепта - не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах - заготовка получается ароматной и сладкой.
Приготовление:
Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.
Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто - приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.
Приготовление:
Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку - позже это сделать будет достаточно сложно.
Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:
Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.
Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов - начинка не вытекает.
Приготовление:
Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.
С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.
Приготовление:
На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.
Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.
Приготовление:
Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.
Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.
Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.
Терновое варенье - консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.
Терн - невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.
Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины - закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Терн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
Приготовление:
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.