Сезон заготовок на зиму в полном разгаре. Когда уже заготовлен томатный сок, целые томаты во всевозможных маринадах, аджика и томатные соусы, а урожайные грядки каждый день подбрасывают зрелые плоды, которые нужно переработать, есть повод задуматься о консервировании салатов. Помидоры из теплиц и южных стран в зимнее время пахнут не так ярко, как свежие, местные, только сорванные с грядки. Да к тому же, что может быть вкуснее приготовленного своими руками.
Содержание статьи:
Консервированные салаты из помидоров зимой часто не отличаются по вкусу от обычных маринованных плодов. К тому же, технология приготовления салатов из помидоров предполагает их нарезку, а длительное хранение, даже в банке, приводит к стеканию сока и ухудшению внешнего вида блюда. Здесь на выручку, как всегда, придет хорошая теоретическая подготовка, которая поможет при консервировании салатов из помидоров так, чтобы зимой в банке дольки и кубики выглядели как свежие.
Задумываться о выборе интересных рецептов салата из помидоров на зиму лучше тогда, когда имеются плотные, неперезревшие плоды. Для зимних заготовок в виде салата пригодны сорта томатов с невысоким содержанием сока и зерен – «мясистые». Благо, что селекционеры постарались, и сортов овоща с плотной мякотью, небольших размеров и почти без зерен выведено предостаточно! Именно эти помидоры красиво смотрятся в банках, в нарезанном виде.
Существует мнение, что салат из свежих томатов можно приготовить зимой, и незачем стоять у плиты в летний зной. Разумеется, дачники и дачницы рассуждают иначе, а остальным хозяйкам сообщаем: тепличные томаты, манящие зимой красивыми гроздями к прилавку супермаркета, созревают благодаря искусственному освещению, в них нет энергии солнца, благодаря которой образуется полноценные каротиноиды, флавоноиды и хлорофиллы, без которых ценность тепличных плодов ограничивается содержанием клетчатки.
Для большей убедительности в красоте и пользе таких заготовок можно, к примеру, использовать для приготовления салата помидоры разного цвета: желтые, розовые, зеленые, фиолетовые, красные, зеленые и даже полосатые. Зеленые томаты отличаются повышенным содержанием магния, входящего в состав хлорофилла. Красный цвет говорит о высоком содержании ликопина, желтый и оранжевый – провитамина А. Каждый цвет плода указывает на содержание тех или других пигментов, участвующих в защите иммунной системы человека.
Кроме красивого внешнего вида салата, томаты содержат 14 жизненно важных витаминов, из которых полностью разрушается при механической и тепловой обработке только витамин С, а остальные витамины частично сохраняются в банке. В состав томатов входит 7 макроэлементов и 13 микроэлементов, которые не разрушаются при консервировании.
Салат – блюдо, которое нужно съедать в течение 1-2 часов, тем более, если он – консервированный. Из этого правила о полезной еде следует, что объем тары нужно рассчитывать таким образом, чтобы открытая банка не стояла в холодильнике до следующего раза. Выбирайте банки, вместимостью 400-800 мл.
Также надо учитывать, что все консервированные салаты содержат чуть больше соли и кислоты, для повышения устойчивости к молочнокислым бактериям, дрожжевым грибкам и плесени. Это означает, что порция консервированного салата вдвое меньше свежего, так как соль и кислота – не самые полезные ингредиенты для здоровья.
Помимо этого, небольшие объемы банок позволяют сократить время пастеризации, а это помогает сохранить внешний вид заготовки: нарезанные дольки не превратятся в пюре и будут красиво смотреться на блюде.
Стерильность банок каждая хозяйка, уже по традиции, обеспечивает удобным для нее способом:
Если технология заготовки предполагает дальнейшую пастеризацию салатов, то банки достаточно тщательно помыть под проточной водой и обработать изнутри уксусным раствором или спиртом.
Полезная кулинарная хитрость! Чтобы овощи в банке сохранили свежесть и упругость, положите на дно или поверх салата листик белокочанной капусты и 2-3 дольки свежего салатного перца, даже если эти овощи не входят в состав рецептуры.
Для этой заготовки подойдут томаты диаметром 2-4 см. Постарайтесь отобрать плоды одинакового размера, чтобы дольки или половинки были одинаковыми. Хорошие сорта для рецепта: «Сливка», «Медовая капля», черри.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обратите внимание! Консервированные помидоры в собственном соку сохраняют свой натуральный вкус, поэтому томатная заправка для салата из помидоров – отличное решение. Тем более, что ее можно использовать зимой для приготовления соуса, а салат из помидоров полить свежи растительным маслом.
Рецепт этого салата по составу ингредиентов наполовину совпадает с рецептом украинского борща, с его завершающим этапом приготовления: после того, как в мясном бульоне сварится картофель и будет добавлена томатная заправка с луком и морковью, достаточно положить в кастрюлю банку кубанского салата, и довести борщ до кипения. Приятный бонус: борщ пахнет свежими летними овощами! К тому же, в зимнее время цены на свежую петрушку, укроп и перец значительно возрастают, приближаясь к цене на говяжью вырезку.
Заготовка кубанского салата не представляет никаких сложностей. Количество ингредиентов, включая соль, уксус и специи – на усмотрение хозяйки. Если планируете из этой заготовки варить борщ зимой, выбирайте банки большего объема.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Молотый кориандр помогает органично объединить все запахи овощного блюда. Поэтому, даже если эта специя не нравится, добавьте маленькую щепотку, чтобы подчеркнуть аромат других специй.
Заготовку кубанского салата можно использовать и для приготовления рагу с рисом и мясом – очень вкусно!
Секрет салата – даже не в пикантном вкусе базилика, а в заправке с добавлением пектина. Желирующая добавка, как утверждают косметологи, благотворно влияет на состояние кожи, и заодно помогает придать салату в банке свежий и «бодрый» вид, так как томаты в желе не растекаются.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пектин в незначительном количестве присутствует во многих овощах, но его содержание в фруктах намного выше. Если интересно, попробуйте заправить консервированный салат яблочным соком или отваром из зеленой яблочной кожуры, в которой содержится наибольшее количество желирующего компонента и полезных кислот, играющих роль консервантов.
Совет! Быстро найти замену пектину, в случае необходимости можно, купив пакет готового яблочного желе. Яблочный пектин не вызывает аллергических реакций и хорошо сочетается со вкусом многих овощей.
Многие домохозяйки включили рецепты «Лечо» в свои кулинарные блокноты, как одни из лучших зимних заготовок. Сладко-пряный и насыщенный аромат закусок, в основе которых лежат рецепты балканской кухни можно использовать не только для заготовки перцев – ароматный салат из помидоров тоже достоин почетного места на полке, где хранятся зимние запасы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок добавьте в салат в конце тушения, перед закаткой банок.
Еще одна кухня, оказавшая влияние на рецепты домашнего консервирования – азиатская. Непритязательная по составу основных компонентов, к примеру, корейская кухня занимает ведущие позиции, благодаря уникальному составу приправ, которые помогают сохранять все полезные свойства свежих продуктов.
Включите в список заготовок на зиму салат из помидоров с корейской приправой – не пожалеете!
Ингредиенты:
Выход: 6 банок по 0,5 л
Приготовление:
Обратите внимание! Яблочный уксус имеет крепость (содержание спирта) не выше 6%, а столовый – 9%. Заменяя яблочный уксус столовым, учитывайте эту разницу!
При желании в салат из помидоров по-корейски можно прибавить морковь, огурцы и другие овощи.
Салат из помидоров и огурцов в банке выглядит тускло и уныло, потому, что огурцы при консервировании теряют ярко-зеленый цвет. Чтобы любимый летний салат не потерял своих свойств, воспользуйтесь старинным кулинарным секретом: приготовьте настой из дубовой коры, и предварительно выдержите в нем свежие огурчики, а в банку добавьте водку вместо уксуса.
Читайте в рецепте, как это сделать, пошагово.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помощью маленьких хитростей, о которых было рассказано в рецептах, можно приготовить салаты на зиму не только из помидоров. Предложенные рецепты – лишь подсказка для изобретения собственных заготовок – полезных, вкусных и напоминающих о щедром лете.
И в завершении предлагаю посмотреть очень вкусный кетчуп из помидор на зиму. Этот рецепт вы точно добавите в свою копилку.
Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.
Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.
Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.
Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.
Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:
Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.
В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления блюда:
Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:
Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.
Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу - лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.
Как готовить:
6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.
С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.
Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.
Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.
Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор . Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть более простые варианты заготовок, например, салат из без стерилизации . Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму . Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца . У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму . Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:
В самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму - блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.
Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых - тоже. При минимальных затратах - максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.
Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.
Дуэт помидорчиков и огурчиков - это классика. С неё и начнём.
Салат «Любимый»
Ингредиенты:
4 помидора (можно розовые или зелёные),
3-4 огурца,
3 головки репчатого лука,
2-3 болгарских перца,
зелень и корень петрушки - по вкусу,
4 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст. л. крупной соли,
3 ст. л. сахара,
2,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.
Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей - это и есть настоящее чудо.
Салат «Летнее чудо»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг огурцов,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1 кг капусты,
250 г растительного масла,
250 г сахара,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
10 лавровых листьев,
20 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца.
Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.
Салат из помидор «Шарлотка»
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г лука,
3-4 стручка сладкого перца,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ч. л. соли,
½ ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксусной эссенции,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Следующий рецепт - просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.
Салат из помидор на зиму «На все случаи»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
100 г соли,
300 г сахара,
200 г 9% уксуса.
Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.
Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму - не прогадаете!
Салат из зелёных помидор «Монастырский»
Ингредиенты:
1,5 кг зелёных или бурых томатов,
1 кг кабачков,
500 г лука,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. сахара,
1,5 ст. л. соли,
¾ ст. фруктового уксуса.
Приготовление:
Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук - кольцами, чеснок - мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.
Салат из зелёных помидор «Удовольствие»
Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 мл 6% уксуса,
100 г сахара.
Приготовление:
Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.
Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина