Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную 2,5 литрами очищенной воды, и доводим жидкость до кипения. Тем временем промываем капусту и острым ножом вырезаем из нее кочерыжку.


После того как жидкость закипела, уменьшаем уровень огня до среднего, опускаем в кастрюлю кочан на 7–10 минут или выдерживаем его там до того момента, пока листья овоща не станут мягкими.


Затем при помощи шумовки перекладываем капусту в глубокую миску. Используя столовую вилку, очень аккуратно отделяем листья и остужаем их до комнатной температуры. Отвар от овоща не сливаем, он еще пригодится!

Шаг 2: подготавливаем рис.



Пока остывает капуста, готовим рис. Сначала перебираем его, удаляя любой сор. Затем скидываем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем их в нем до момента использования.


Дальше ставим на средний огонь небольшую противопригарную кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды. После закипания вливаем туда чайную ложку растительного масла.


Потом всыпаем уже успевший обсохнуть рис. Уменьшаем огонь до минимума и варим крупу 10 минут , не накрывая крышкой и периодически помешивая столовой ложкой. Рис должен быть немного недоваренным. Спустя нужное время скидываем его обратно в дуршлаг и оставляем в таком виде на 7–10 минут , чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: готовим фарш для голубцов.



После этого перекладываем полуготовые рисовые зерна в глубокую миску. Туда же отправляем мясной фарш: свиной, говяжий, индюшиный, куриный или ассорти. Также для насыщенного аромата и вкуса приправляем эти продукты солью, черным молотым перцем, сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем голубцы.



По очереди срезаем с каждого остывшего капустного листа утолщенную часть или очень аккуратно отбиваем ее кухонным молоточком. Затем кладем в основание каждого листика по паре столовых ложек фарша.


Дальше формируем голубцы в виде конвертиков. Остатки капусты шинкуем тонкой соломкой на чистой разделочной доске.


Половиной нарезки прикрываем дно противопригарной глубокой кастрюли и выкладываем на нее ровным слоем голубцы. Остальную часть нашинкованного овоща отставляем на время в сторону и начинаем готовить соус.

Шаг 5: готовим соус.



Лук с морковью очищаем от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Луковичку нарезаем соломкой или кубками толщиной до 5–7 миллиметров, а морковь натираем на крупной терке.

Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Через пару минут опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3–4 минут до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к нему морковь и готовим их вместе до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.


Когда овощи подрумянятся, вливаем в сковороду примерно 1 литр капустного отвара. Если готовите половину голубцов, тогда можно 500–600 миллилитров.

Пока закипает жидкость, смешиваем в небольшой миске нужное количество сметаны и томатной пасты. Как только овощной отвар начнет побулькивать, перекладываем в него приготовленную смесь, все тщательно перемешиваем и повторно доводим до кипения.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.



Аккуратно заливаем прокипевшим соусом пока еще сырые голубцы и посыпаем их оставшейся нашинкованной капустой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и уменьшаем его уровень до слабого только после того, как жидкость повторно закипит. Затем тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 35–40 минут .

По истечении нужного времени проверяем капусту, если она жесткая довариваем голубцы, если мягкая – снимаем их с плиты и настаиваем 8–10 минут . После этого раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.



Голубцы в томатном соусе подают в горячем виде как второе блюдо.


Их сервируют вместе со сметаной, домашними сливками либо майонезом, а также измельченной свежей зеленью и хлебной нарезкой. Вкусно, недорого и очень сытно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

Иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

В этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

По желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

Очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом - любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе - общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

400 граммов фарша;

1 луковица;

50 граммов риса;

1 кг капусты;

4 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

250 граммов сметаны;

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

700 граммов говядины;

4 луковички;

1 кочан капусты;

100 граммов риса;

400 граммов сметаны;

2 ложки масла;

150 граммов воды или любого бульона.

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

700 граммов мяса;

2 луковицы;

200 граммов сметаны;

70 граммов риса;

1 кочан капусты;

4 ложки масла растительного;

70 граммов масла сливочного;

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

500 граммов любого фарша;

500 граммов капусты;

2 луковицы;

200 граммов сметаны в соус;

150 граммов сметаны для смазки;

150 граммов воды;

2 ложки манки.

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Капустные листья;

8 ложек сметаны;

700 граммов фарша из свинины с говядиной;

0,5 стакана риса;

4 ложки томатной пасты;

2 луковицы;

50 граммов масла;

Чеснок, специи.

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

600 граммов фарша (любого);

100 граммов риса;

Листья капусты;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

2 луковицы;

50 граммов масла.

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

500 граммов фарша мясного;

120 граммов гречки;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

400 граммов сметаны;

2 ложки муки;

Капустные листья;

2 ложки томатного кетчупа.

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом – любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

1 луковица;

50 граммов риса;

1 кг капусты;

4 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

250 граммов сметаны;

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

700 граммов говядины;

4 луковички;

1 кочан капусты;

100 граммов риса;

400 граммов сметаны;

2 ложки масла;

150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

700 граммов мяса;

2 луковицы;

200 граммов сметаны;

70 граммов риса;

1 кочан капусты;

4 ложки масла растительного;

70 граммов масла сливочного;

1 морковь.

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

500 граммов любого фарша;

500 граммов капусты;

2 луковицы;

200 граммов сметаны в соус;

150 граммов сметаны для смазки;

150 граммов воды;

2 ложки манки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

Капустные листья;

8 ложек сметаны;

700 граммов фарша из свинины с говядиной;

0,5 стакана риса;

4 ложки томатной пасты;

2 луковицы;

50 граммов масла;

2 моркови;

Чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

600 граммов фарша (любого);

100 граммов риса;

Листья капусты;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

2 луковицы;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

500 граммов фарша мясного;

120 граммов гречки;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

400 граммов сметаны;

2 ложки муки;

Капустные листья;

2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

1 луковица;

50 граммов риса;

1 кг капусты;

4 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

Специи;

250 граммов сметаны;

Зелень.

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

700 граммов говядины;

4 луковички;

1 кочан капусты;

100 граммов риса;

400 граммов сметаны;

Специи;

2 ложки масла;

150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

700 граммов мяса;

2 луковицы;

200 граммов сметаны;

70 граммов риса;

Специи;

1 кочан капусты;

4 ложки масла растительного;

70 граммов масла сливочного;

1 морковь.

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

500 граммов любого фарша;

500 граммов капусты;

2 луковицы;

Специи;

200 граммов сметаны в соус;

150 граммов сметаны для смазки;

150 граммов воды;

2 ложки манки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

Капустные листья;

8 ложек сметаны;

700 граммов фарша из свинины с говядиной;

0,5 стакана риса;

4 ложки томатной пасты;

2 луковицы;

50 граммов масла;

2 моркови;

Чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

600 граммов фарша (любого);

100 граммов риса;

Листья капусты;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

Специи;

2 луковицы;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

500 граммов фарша мясного;

120 граммов гречки;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

400 граммов сметаны;

Специи;

2 ложки муки;

Капустные листья;

2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.

Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.

Простой и быстрый рецепт

Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
  2. Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
  3. Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
  4. Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
  5. Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.

Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • мука – 1 ст.ложки;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:


Тонкости приготовления

Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:

  1. Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
  2. В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
  3. В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.

С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.

Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.

Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи