О полезных свойствах шоколада известно давно. Но в последнее время ученые открывают все новые грани этого чудесного продукта.
Американские ученые из Бостона провели исследование, посвященное влиянию шоколада на гипертоников. И на вопрос: «Горький шоколад повышает или понижает давление? » - дан определенный ответ. Плитка горького шоколада способствует снижению высокого давления, а также уменьшает содержание вредного холестерина в наших сосудах и оказывает благоприятное влияние на глюкозу крови.
Первый шоколад, прибывший в Европу, был действительно горьким шоколадом. Давление этот напиток снижал не хуже современной плитки шоколада, и вообще первое время считался лекарством. Напичканный специями горький напиток с пенкой на поверхности имел существенные отличия от горького шоколада в современном представлении. Иногда его даже продавали в аптеках того времени в качестве общеукрепляющего средства.
В середине двадцатого века шоколад стали считать вредным продуктом из-за большого количества жиров и сахара в составе. Но пару десятков лет назад ученые решили взглянуть на шоколад под другим углом и нашли в нем полезные полифенолы в большом количестве. Более подробные исследования выявили, что полифенолы - это защита от атеросклероза, профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Горький шоколад и давление с тех пор идут рука об руку. Первый поддерживает в норме второе, препятствуя развитию более серьезных заболеваний.
Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, практически не содержащие сахара, и плитки белого молочного шоколада, в котором вообще отсутствуют какао бобы. Результаты, как и ожидалось, показали - темный шоколад:
Горький шоколад от давления - возможно ли полная замена синтетических лекарств от гипертонии на натуральные вкусные » ? Конечно, отказываться от препаратов, назначенных врачом, гипертоникам не стоит. Но кому-то употребление горького шоколада возможно поможет значительно снизить их дозу, или сыграть вспомогательную роль при нормализации давления.
Людям, страдающим от гипертонии, нужно тщательно подходить к выбору каждой шоколадки и внимательно читать состав на этикетке. Настоящий горький шоколад не должен содержать никакие другие жиры, кроме какао масла. Допустимо содержание лецитина (эта добавка безвредна и даже полезна нашему организму) и ароматизаторов (например, ванили).
Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.
Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:
Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:
Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:
Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.
Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.
Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.
Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.
Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.
В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.
Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом .
Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:
Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной .
Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.
Пожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад .
Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.
Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.
А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?
Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.
А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.
С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей , молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.
В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым .
Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях , а в частности:
Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости .
Противопоказания к употреблению шоколада:
Видео: "Польза и вред шоколада"
Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления ?
Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.
Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни , инсульта , инфаркта и атеросклероза .
Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии .
Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления , поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.
Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет . В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.
Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад , так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.
Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао , сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.
Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина. Примечательно, что в белый шоколад не добавляют
Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок . Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным. Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией , а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту. Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.
Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением . Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
Шоколад был в числе диковинных продуктов, привезенных в Европу Христофором Колумбом из своих далеких плаваний. Что характерно, первый заморский деликатес был жидким и горьким на вкус. Недаром, как впоследствии выяснилось, название какао-дерева означает на языке местного населения «пища богов», а само лакомство - «горький напиток». Название вполне себя оправдало, учитывая, что не одно столетие побаловать себя чашечкой шоколада могли только короли и приближенные к ним вельможи. Впоследствии продукт стал широко популярен, использовался для приготовления ароматных напитков с добавлением корицы, гвоздики и других специй, даже входил в состав продаваемых в аптеках лекарств.
В наши дни шоколад любят миллионы людей, а без какао немыслима кондитерская промышленность. В то же время любителей сладкого убеждают в многочисленных вредных для здоровья свойствах этого лакомства: от высокой калорийности и несовместимости со стройной фигурой до содержания большого количества холестерина. В результате были проведены исследования, которые доказали, что сам по себе шоколад не только не влияет на самочувствие человека негативно, но в умеренных дозах чрезвычайно полезен. Правда, это касается исключительно темного горького шоколада, содержащего максимальный процент какао-порошка.
Благотворное влияние этой сладости на здоровье объясняется наличием в ней соединений полифенольной группы - флавонолы, известные своей антиоксидантной активностью. Циркулируя в крови, эти полифенолы:
Кроме того, в горьком шоколаде содержится большое количество катехинов, предупреждающих развитие атеросклеротических сосудистых поражений и злокачественных новообразований. Причем, во вкуснейшем деликатесе их обнаружено в четыре раза больше, чем в чае, который еще не так давно лидировал в списке продуктов, богатых этими антиоксидантами.
Итак, давайте рассмотрим вопрос, повышает или понижает давление горький шоколад? Данные лабораторных исследований обрадовали сладкоежек, страдающих повышенным АД: небольшое количество шоколада не только можно, но даже нужно регулярно съедать . А объяснить такое действие какао, совершенно противоречащее распространенным убеждениям, очень просто:
Полезными для здоровья человека свойствами, присущими какао, обладает только темный шоколад. В нем содержится высокий процент какао, из состава исключены ненатуральные ингредиенты. При производстве молочного или белого активные соединения, способствующие нормализации в организме многих процессов, разрушаются.
Узнав о влиянии шоколада на АД, человек, задумается, не вызовет ли он в его случае еще большее понижение показателей? Спешим успокоить: гипотензивный эффект сладость оказывает только при чрезмерно высоком давлении, а в других случаях не обусловливает изменение значений.
Как уже говорилось, теория о том, что какао повышает уровень АД, не подтвердилась, более того, выяснилось, что показатели давления становятся ниже. Тут же возникает следующий вопрос: насколько выражена способность продукта уменьшать АД, и можно ли употреблять его в лечебных целях.
Этой теме посвящено много исследований, которые показали, что, если употреблять в день не больше десяти – двадцати граммов темного шоколада, давление понижается на пять – десять единиц, и этот результат сохраняется на протяжении долгого времени. Учитывая, что такое снижение, как правило, недостаточно для полной нормализации состояния больного гипертонией, становится понятным, что болезнь не удастся устранить, применяя в качестве лечения только шоколад. Зато, это лишний раз доказывает, что гипертоники могут есть его, не опасаясь за свое самочувствие, и «шоколадотерапией» дополнить прописанный курс лечения.
Главное, о чем всегда нужно помнить, - это о соблюдении меры. Употребление большого количества шоколада вызывает:
Если вы решили попробовать «шоколадотерапию», следует выполнять два правила:
Полки супермаркетов изобилуют всяческими видами шоколада, однако найти среди них настоящий черный не так просто.
Чтобы среди десятков шоколадок отыскать именно такую, как нужно, специалисты советуют:
Черный шоколад заметно понижает содержание холестерина, тем самым способствуя очищению кровеносных сосудов. Доказано, что ежедневное употребление не больше трех- четырех долек плитки лакомства выступает прекрасной профилактикой ишемии, инфарктов и инсультов.
Есть несколько распространенных мнений о вреде шоколада, которые удалось полностью опровергнуть:
Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.
Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:
Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:
Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:
Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.
Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.
Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.
Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.
Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.
В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.
Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом давление повышает кофе.
Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:
Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.
Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.
По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.
Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).
Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.
В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.
Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.
В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.
Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.
Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:
Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.
Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.
Всего 10-20 грамм вкусного лакомства ежедневно способно снизить нагрузку на мышцы сердца, стимулировать циркуляцию крови, понизить холестерин, улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление.
При регулярном употреблении продукта происходит снижение давления на 10 мм. ртутного столба. Для лечения гипертонического кризиса этого показателя недостаточно, поэтому не стоит полностью отказываться от приёма лекарств.
Для того чтобы шоколад приносил пользу, следует придерживаться следующих правил:
Важно отметить тот факт, что употребление шоколада при низком давлении допустимо, так как натуральный продукт из какао-бобов способен снизить патологически повышенное давление, а низкое оставить без изменений.
Этот продукт стоит на втором месте пользы. Содержание какао-бобов в нём составляет 40-55%, а какао-масла – около 20%. Он не так полезен для здоровья, как горький в силу пониженного содержания какао-порошка и повышенного сахара. Однако, тоже оказывает благотворное влияние на организм.
Антиоксиданты, которые входят в состав какао, улучшают работу сосудов, увеличивают их пропускную способность, уменьшают уровень холестерина. Это предотвращает образование тромбов. Высокое содержание кофеина в этом продукте учащает пульс и понижает АД на 2-3 мм. ртутного столба.
Умеренное употребление темного шоколада допустимо как для гипертоников, так и для гипотоников. При резком скачке давления вниз, он способен кратковременно поднять его. Допустимая суточная доза продукта при этом составляет 20-30 грамм.
Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Он содержит около 25% какао-порошка. Это наполовину меньше, чем в темном и приблизительно в три раза ниже, чем в горьком шоколаде.
При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на состав. Чем больше процентное содержание какао и меньше добавок, тем полезнее продукт. Качественный молочный шоколад способен оказывать практически такой же эффект на организм, как и тёмный.
В белом шоколаде какао-зерен нет совсем, поэтому в небольших количествах он не оказывает никакого влияния на артериальное давление.
Совершенно ясно, что влияние твердого шоколада на артериальное давление человека напрямую связано с процентным содержанием какао-зерен в его составе. А как насчёт горячего шоколада?
Американские ученые доказали, что содержание антиоксидантов в этом вкусном напитке выше, чем в твёрдом шоколаде и их усвоение происходит гораздо быстрее.
Этот продукт стабилизирует и снижает давление за счёт укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердца. Ежедневное употребление чашечки натурального горячего напитка способно снизить давление на 10-15 мм. ртутного столба.
На протяжении всей беременности давление у женщин меняется. Если в первом триместре оно понижается, то в третьем - незначительно поднимается. Теобромин в составе шоколада стимулирует сердце и расширяет кровеносные сосуды беременной женщины. Умеренное употребление этого продукта способно нормализовать давление и предотвратить преэклампсию, поэтому будущим мамам не стоит отказывать себе в нескольких дольках любимого десерта.
Важно помнить о том, что не всякий шоколад одинаково полезен. Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку и убедиться, что в состав продукта входит не менее 70% какао-бобов, а также отсутствуют различные добавки (кроме ванилина и лецитина).
Подводя итог, можно сказать, что шоколад – это не только вкусное лакомство, но также полезный для организма продукт. Регулярное употребление 2-3 долек горького шоколада укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.
Существует большое количество мифов о вреде шоколада: что он повышает давление, провоцирует различные патологии - от диабета до кариеса. Для того чтобы разобраться в этих мифах, необходимо знать, взаимодействуют ли между собой шоколад и артериальное давление, повышает или понижает АД, можно ли употреблять при гипертонии, как улучшить здоровье благодаря десерту из какао-бобов, и какой сорт является наиболее полезным.
Полезные свойства и употребление при давлении
Шоколад – однозначно полезный продукт, и любые мифы о его вреде базируются либо на неумеренном количестве употребляемого продукта, либо на его низком качестве. Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо научиться разбираться в его сортах:
В составе молочного и белого шоколада, помимо какао, присутствует сахар и транс-жиры, которые не позволяют отнести эти сорта к разряду полезной пищи. Транс-жиры способны провоцировать атеросклероз, который и является основной причиной первичной гипертонии.
Горький и экстра-черный шоколад, напротив, снижает давление. Все дело в том, что он содержит полифенол – антиоксидант, который обладает целым перечнем полезных воздействий на организм:
Для человека, желающего снизить кровяное давление, наиболее важной является возможность полифенола бороться с атеросклеротическими бляшками. Если вкратце рассмотреть этиологию первичной гипертонии, то можно увидеть, что избыток холестерина постепенно откладывается на внутренних стенках сосудов, нарушая процесс кровоснабжения и делая сосуды ломкими. Если устранить причину гипертонии – атеросклероз, удастся избежать целого ряда опасных последствий повышенного давления – внутренних кровоизлияний, инсультов, инфаркта.
Шоколад при гипертонии полезен за счет содержания следующих веществ: магния; теобромина; кальция; железа; фосфора; фтора и других полезных веществ.
Благодаря такому составу данный продукт:
Вопреки тому, что черный шоколад оказывает крайне благоприятное воздействие на организм, существует немало мифов вокруг этого популярного десерта.
Следует знать, что шоколад:
Несмотря на пользу шоколада для сосудистой системы, его нельзя назвать универсальным средством для лечения гипертонии. Основой терапии являются лекарственные средства, а шоколад – лишь лакомство, которое поддерживает тонус организма для борьбы с патологией.
Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!
Вред шоколада
Шоколад не только обладает неоценимой пользой, иногда он, как и любой продукт, может становиться источником вреда.
Во-первых, стоит помнить о некачественном продукте, который может спровоцировать пищевое отравление.
Во-вторых, серьезной опасностью для здоровья при приеме шоколада может стать аллергическая реакция. Она не всегда появляется сразу: такая аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому даже если на протяжении многих лет иммунная система никак не реагировала на употребляемый продукт, внезапно человек может столкнуться с признаками аллергической реакции (например, с сыпью) после употребления небольшой порции шоколада.
Частое употребление приводит к появлению избыточного веса, поэтому очень важно количество шоколада, все должно быть в меру.
Шоколад выпускают очень много различных компаний, и каждый добавляет различные добавки, трансжиры, сахар и прочие добавки, выбирать нужно очень тщательно, не каждый попавшийся в руки будет таким полезным как его описывают.
Чтобы выбрать качественный продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кровяное давление, разберемся, как отличить хороший шоколад от плохого.
Белесый налет на плитке шоколада не является показателем того, что продукт низкого качества. На самом деле налет представляет собой жир, который вытапливается наружу плитки и кристаллизуется на ее поверхности. Поэтому такой параметр не может говорить о плохом качестве продукта.
Заключение
Повысится ли давление или понизится, зависит от количества и качества употребляемого шоколада. Натуральный горький с высоким процентным содержанием какао-бобов в небольшом количестве (1-2 квадратика от плитки в день) благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, настроение и иммунитет.
Но шоколад – не панацея от всех болезней, терапевтический план должен состоять из тщательно подобранных лечащим врачом медикаментов, которые нормализуют и стабилизируют кровяное давление. А плитка хорошего шоколада – приятное лакомство, которым не стоит злоупотреблять и можно есть при гипертонии, но выбирайте по вышеизложенным рекомендациям.
Многие люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты, имеющие повышенное или пониженное артериальное давление (АД), постоянно задаются вопросом: шоколад повышает или понижает давление. Речь идет о темном шоколаде, натуральном продукте, сохраняющем в себе все полезные свойства какао.
Полезный продукт, несмотря на то, что является сладостью, по своим свойствам отличается от других сладких продуктов. Его умеренное употребление оказывает благотворное влияние на организм. Регулярный прием в пищу лакомства помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства заключаются в:
Кроме этого, шоколад, особенно горький, также способен нормализовать артериальное давление. Все целебные свойства продукта обусловлены высоким уровнем флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Больных гипертонией всегда интересовал вопрос: горький шоколад повышает или понижает артериальное давление. Разберемся, каким образом продукт может помочь людям с высоким АД.
Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:
Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.
При регулярном употреблении шоколада можно добиться стабильного снижения цифр АД до 10 мм рт. ст. Употреблять лакомство следует по 20 грамм ежедневно.
Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:
По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:
Гипотоника также интересует вопрос о том, возможно ли употребление продукции при пониженном давлении, повышает ли шоколад давление. Пациенты с низким АД могут его смело есть, так как сладость низкое давление не понижает, но и не повышает. Свойства проявляются только при патологически высоком давлении.
Поэтому больные с низким давлением могут спокойно употреблять горький шоколад, оказывающий благотворное влияние на весь организм.
Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:
При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.
Оценка статьи:
Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает Ссылка на основную публикацию