Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для водок и водок особых, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества повышенные требования к содержанию метилового спирта, концентрации сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель щелочности. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Оценка соответствия водок»

  • Щелочность – не более 2 см3.
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
  • Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
  • Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
  • Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.

Качество спирта – во главе угла

Водка – на первый взгляд продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых примесей (например, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.

Справочно

Спирт этиловый ректификованный производится из пищевого и непищевого сырья. Для производства водки, в соответствии с требованиями ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Общие технические условия», может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
  • уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
  • токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
  • сивушные масла и сложные эфиры;
  • фурфурол – побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.

Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.

Денатурированный спирт (денатурат) – это спирт, не предназначенный для пищевых целей. Смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола, бензина, керосина или других денатуратов применяется в качестве растворителя для лаков и политур.

Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.

Комментирует Марина Медриш, завлабораторией ВНИИПБТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» :

В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку (дешевый низкокачественный суррогат) в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя , проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

– В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, – отмечает Вадим Дробиз .

Как в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла? Просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

Честно – об очистке

Мы упомянули, что для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».

Среди водок, отправленных на экспертизу, продукция восьми торговых марок, согласно маркировке, изготовлена из спирта «альфа»: Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская»).
Одна – из спирта высшей очистки (Absolut).
Остальные – из спирта «люкс».

В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.

В пищевом спирте очистки «альфа» допускается содержание метилового спирта не более 0,003 %. В спирте очистки «экстра» – не более 0,02 %. В спирте высшей очистки – 0,03 %.

Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.

Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа» . Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа».

Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Тем не менее, поскольку данная водка продается в российской рознице, эксперты оценивали зарубежные товары по критериям, принятым в РФ, чтобы охарактеризовать качество водки иностранного производства в понятных российскому потребителю категориях.

И Absolut здесь показал себя с лучшей стороны.

Жесткие требования к жесткой воде

Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом.

На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь.

Для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, для того чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке.

Согласно результатам исследования к большинству товаров замечаний нет.

  • Натрия и калия чуть больше оптимального количества – в водке «Томский стандарт» – 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3). Это может быть объяснено использованием для подготовки воды ионообменной установки.
  • Превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов зафиксировано в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.

Комментирует Марина Медриш:

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

При нужной концентрации спирта и определенной очистке воды у продукта должна быть соответствующая щелочность. Согласно повышенным требованиям Роскачества щелочность водки не должна превышать 2 см3. К исследованным товарам замечаний по этому параметру нет: щелочность образцов – от 0,5 до 1 см3.

Вкус ушедшей эпохи

Органолептические испытания подтвердили теорию значения подготовки воды. Водки, у которых вода, видимо, была подготовлена в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой производителя, набрали минимальное количество баллов во время дегустации.

  • Вкус «Томского стандарта» был отмечен как резкий, жгучий. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.
  • Вкус и аромат «Парламента» – резкий, во вкусе присутствует горечь. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.

Также не дотянули до 9,4 баллов, установленных опережающим стандартом Роскачества, товары торговых марок «Каждый день», Graf Ledoff, «Честная», Nemiroff, «Калина красная», «Майкопская», Medoff, «Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», Absolut, «Миловка», «Морозовская горка», «Русская сталь», «Люли-люли».

Ну а кто набрал наивысшее количество баллов (9,6) во время дегустации?

Это водки таких торговых марок, как «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский Стандарт», Beluga, «Белебеевская».

Однако, стоит учесть, что вкус – понятие субъективное. Если потребитель предпочитает напиток пожестче, это его личное дело.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз . – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Градусы и объем

Кроме вышеперечисленного, у водок, отправленных на исследование, проверялись крепость напитка, полнота налива.

  • Крепость обычной водки может составлять от 37,5 до 56 %.
  • Крепость водки особой – от 37,5 до 45 %.

Поддельная водка часто имеет низкую крепость. Поэтому во время исследования было проверено и соответствие маркировке объемной доли этилового спирта. Выяснилось, что крепость напитков варьируется в пределах 39,9–40 %. Только водка «Парламент» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1 %.

Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше.

Так, в водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.

Маркетинговые ходы или чистая правда?

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра длиной 13 метров. Или что производитель использует особую тройную серебряную фильтрацию. Потребители порой воспринимают это как фантазию маркетолога. Правда это или нет?

– Все перечисленное – существующие технологии очистки, – рассказывает наш эксперт Марина Медриш . – Традиционный классический способ – фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках. При фильтровании на угольных колонках протекают как процессы адсорбции, так и окислительные процессы, что формирует особый аромат и вкус водок. Данная технология очистки водно-спиртовой смеси характерна только для российского водочного производства. В настоящее время на предприятиях отрасли достаточно часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. При очистке молоком сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен (например, это относится к водке «Парламент» – прим. ред.).

Порой производители пишут, что при изготовлении водки они используют воду с Байкала или с ледников или талую воду. Вадим Дробиз сомневается, что в этом случае информация достаточно достоверна:

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС . (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы – прим. ред.)

Спирт с водой – это еще не водка!

На этикетках многих водок указано в составе множество ингредиентов, помимо спирта и воды. Например, спиртованные настои рябины, изюма, овсяных хлопьев, кедровых орешков… Сахар, сода, мед и т. д.

Марина Медриш объясняет, для чего это нужно:

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

Главное отличие водки премиум-класса от обычной – практически полное отсутствие вкуса. Исключение составляют лишь особые, характерные для конкретного бренда ноты.

Напиток производят из спиртов исключительного качества и подвергают многоступенчатой очистке.

В элитной водке отсутствуют посторонние примеси и резкий спиртовой привкус. Пьется она легко, мягко, а оригинальный дизайн и эффектная упаковка делают премиум-напиток поистине роскошным подарком для ценителей эксклюзива.

Самые известные марки элитной водки

    Kauffman

    Престижный российский бренд был основан в 2000-х годах и стал символом роскошной жизни. Сегодня водка из линейки «Kauffman Private Collection», выпускаемая компанией «WH Import Company», является одной из самых дорогих в мире.

    В России основное производство сосредоточено на заводе «Кристалл». Уникальность напитка в особом подходе к процессу изготовления: продукт разливается один раз в год, как элитный коньяк, а дата обозначается на этикетке. Высокий класс водки подтверждает и дизайнерское оформление упаковки.

    Количество бутылок в каждой партии ограничено. Более доступна премиум-коллекция «Kauffman Selected»: ее выпускают круглогодично. Стоимость такого напитка стартует от 50 $ за 0,7 л.

    Finlandia

    Одна из самых узнаваемых водок, которая присутствует в торговой сети практически в любой стране. Узнать финскую продукцию можно по необычной бутылке в виде «тающего льда».

    Основатель бренда – скандинавская компания «Alko». Напиток изготавливают из особого шестирядного ячменя и талой ледниковой воды.

    Цена за бутылку в 0,7 литра составляет около 15 $. Помимо обычной водки, завод выпускает крепкие продукты с ароматами фруктов, орехов, ягод: клюквы, лайма, грейпфрута, кокоса, черной смородины и т. д.

    Русский стандарт

    Водку высшего качества делают в Санкт-Петербурге на основе отборной пшеницы и продают во многих странах мира. Главное достоинство напитка – использование в процессе производства кристальной ледниковой воды из северных источников.

    Привлекает внимание и необычная форма бутылки, имитирующая Царь-колокол.

    Самой дорогой является линейка «Русский стандарт Imperia», самой популярной – «Русский стандарт Original». За пол-литра напитка придется заплатить не менее 7 $.

    Nemiroff

    Украинский производитель приобрел известность благодаря водке премиум-категории «Nemiroff Lex». Напиток производят из выдержанных не менее полугода спиртов класса «Люкс».

    В процессе изготовления в состав включают липовый цвет и овсяные хлопья, для более эффективной очистки используют янтарную кислоту. В результате получается продукт без примесей, но с легким цветочным флером и гармоничным вкусом.

    Стоимость такой водки составляет от 12 $ за литр.

    Оригинальную бутылку с фигуркой металлической рыбы и пробкой, запечатанной сургучом, нельзя не заметить. Российский бренд, разработанный компанией «Синергия», известен далеко за пределами родины.

    Для производства благородного напитка используют чистейшую артезианскую воду из сибирских источников и тщательно очищенный солодовый спирт высокого качества.

    Самой дорогой коллекцией является «Beluga Gold Line», выпускаемая лимитированной партией. Для удаления сургуча в комплекте подарочных экземпляров присутствуют молоточек и кисточка.

    Самые доступные варианты знаменитой водки стоят не менее 15 $ за пол-литра.

    Шведская водка в необычной бутыли, напоминающей аптечный флакон, неизменно присутствует в списках лучших крепких напитков мира. Выпускают ее уже более ста лет. Помимо классического варианта, есть линейки с фруктовыми вкусами и ароматом специй. Стоимость бутылки в 0,7 л стартует с 16 $.

    Grey Goose

    Над созданием рецептуры элитной водки трудились лучшие французские мастера из региона Коньяк.

    Сырье для ее производства выращивают в Пикардии, а воду набирают в знаменитом целебном источнике «Gente». Дистилляцию выполняют малыми порциями, пшеницу используют отборную, озимых сортов.

    По мнению экспертов, водка «Grey Goose» является самой качественной и вкусной из всех мировых марок. Цена за 0,7 л составляет не менее 20 $.

    Belvedere

    Польский продукт премиум-категории производят неподалеку от Варшавы на основе ржаного сырья особого сорта и артезианской воды. Полученный в процессе спирт, подвергается многоступенчатой системе очистки. В результате получается кристально чистый напиток с мягким букетом и легким ванильным послевкусием.

    На этикетке элитной водки изображен дворец - резиденция польских королей и президентов, давшая название известному бренду. За пол-литровую бутылку придется заплатить как минимум 24 $.

    Исландская водка не настолько известна, как ее финские и русские аналоги, но исключительно в силу меньших объемов производства.

    Пьется напиток легко, мягко, не обжигает горло и не горчит. Изготавливают водку малыми партиями с применением ручного труда.

    Для фильтрации используют застывшую лаву, которая придает букету оттенки дыма. Исландская водка считается самой экологически чистой в мире и заслуженно входит в список лучших. Стоит она не менее 46 $ за 0,7 л.

    Знаменитый бренд высоко ценят в США, где итальянский вариант водки пользуется особой популярностью и является самым продаваемым. Известен напиток и в других странах: Канаде, Бразилии, Италии. Впервые продукт выпустили в Сан-Франциско, позже завод перешел в собственность компании «Campari».

    Технология производства включает четырехкратную дистилляцию и трехкратную фильтрацию. Продается напиток в разных версиях: классической, ароматизированной, коктейльной. Бутылка объемом в 0,7 литра обойдется примерно в 22 $.

    Smirnoff

    Британский бренд с русскими корнями. Английская компания «Diageo» производит одну из самых продаваемых и дорогостоящих водок премиум-сегмента.

    Напиток впервые был выпущен на территории России в 60-е гг. XIX века, позже производился в Стамбуле, Париже и Северной Америке.

    Сегодня элитную водку делают и пьют во многих странах мира. 1 литр стоит не менее 24 $.

    J.J. Kurberg

    Необычный эстонский продукт производят по старинным рецептам, известным с древних времен. Оригинальную рецептуру разработал фармацевт Якоб Курберг, в честь которого и назван напиток.

    Органическую водку выпускает компания «Moe». Делают ее из спирта наивысшей степени очистки с добавлением целебных растительных экстрактов: родиолы розовой, кайенского перца, хмеля. Производят и чистый продукт, без дополнительных включений.

    Цена за пол-литра составляет около 25 $.

    Шотландская водка прославилась как одна из самых дорогих. Производит эксклюзивный напиток компания «Blackwood Distillers». В процессе изготовления продукт проходит тройную дистилляцию и тщательную фильтрацию через древесный уголь черной березы. Казалось бы, ничего особенного. Однако следующий этап очистки подразумевает фильтрацию напитка через бриллиантовую крошку, что вместе с дизайнерским флаконом определяет высокую стоимость водки «DIVA Premium».

    По слухам, стоимость эксклюзивных вариантов составляет порядка 1 млн. долларов, однако в продаже можно встретить водку «Diva Swarovski» по более приемлемой цене – от 83 $ за 0,7 л.

    Vermont Spirits

    Водка из США отличается от классических вариантов необычным составом. Производят элитные напитки из кленового сока, молочного сахара, яблочного сидра.

    Благодаря дистилляции и тщательной фильтрации, на выходе получается чистый продукт с нежным вкусом. Самой эксклюзивной считается «Vermont Spirits Limited Release Vodka», выпущенная ограниченной серией. Каждый экземпляр пронумерован вручную.

    Стоит американская водка не менее 45 $ за стандартную бутылку в 0,75 л.

    Grey Cardinal

    Органическую водку премиум-класса выпускает старейший завод Литвы "Stumbras", принадлежащий компании «MV Group».

    Делают напиток из уникального пшеничного спирта, поставляемого из Сицилии, и воды, добываемой из подземных источников. Благодаря очистке льняными фильтрами, продукт приобретает благородный мягкий вкус и кристальную прозрачность.

    За пол-литра придется заплатить не менее 33 $.

    Это лишь малый список популярных водок премиум-категории. Помимо перечисленных марок, высоко ценятся: британская «Three Olives», голландская «Ketel One», французская «Summum», российские «Талка», «Царская», «Кристалл», «Mamont», польские «Wyborowa», «Hlebnik», «21-Excellent», финская «Moses», белорусская «Triple Seven», немецкая «Gorbatschow» и другие.

Выбрать лучшую водку из 1000 мировых брендов, производимых в 50 с лишним странах мира - задача не из легких.

Качество алкоголя зависит от многих факторов: подбора ингредиентов, соблюдения технологии, добросовестности производителя .

Хорошая водка должна быть чистой от примесей и не слабее 40%об., она легко пьется и при разумном употреблении не вызывает похмельного синдрома.

Этих критериев достаточно для потребителей, но при составлении рейтингов учитывается множество других показателей.

Все водки в мире производят из и умягченной воды. Качество алкоголя напрямую зависит от сырья, глубины очистки и фильтрации . Спирт обязательно и многократно фильтруют (не всегда), воду очищают от солей и других примесей.

После этого оба компонента смешивают в определенных пропорциях. Рецепты особых марок дополняют настойками трав, фруктовыми или ягодными концентратами, орехами, медом, молоком и т. д.

Несмотря на обилие названий и брендов, всю водку можно разделить на два вида:

  • Классическая - прозрачный алкоголь крепостью от 40%об., состоящий только из спирта и воды. У классических марок не должно быть цвета и вкуса, кроме спиртового. Примеры: Столичная, Арбатская, Гжелка.
  • Особая - обладает вкусом и запахом дополнительных ингредиентов. Крепость - от 38%об. Примеры: Зубровка, Лимонная.

Также существует классификация по виду спирта:

  • Альфа - из пшеницы и ржи.
  • Люкс - из зерна и низкокрахмалистого картофеля (норма — до 35% крахмала).
  • Экстра - из зерна и картофеля с высокой крахмалистостью.
  • Базис - содержание картофельного крахмала в смеси зерна и картофеля примерно 60%, не больше.
  • Высшая очистка (спирт низкого качества) - картофель, свекла, черная патока и т. п.

Цена продукта напрямую зависит от категории спирта. Самые дорогие сорта премиум и супер-премиум класса производят из спиртов Альфа и Люкс (Finlandia, Gray Goose, Русский стандарт, Smirnoff, Absolut, Mamont, Nemiroff и др.). Известную водку «Хортиця» производят из спирта Альфа (до 2017 года использовался спирт «Люкс»).

Стандарт-класс делают из спирта Экстра (Зеленая марка, Завалинка, Пшеничная, Русский размер, Кристалл Дзидрайс). Основа дешевых марок - спирт высшей очистки (Богородская, Олимп, Салют, Златоглавая).

Пороки, снижающие качество напитка:

  • Метaнoл - смертельно опасное вещество.
  • Укcycный aльдeгид - в пищеварительной системе преобразуется в уксусную кислоту, обжигающую слизистые оболочки внутренних органов. Сконцентрированные пары уксусного альдегида вызывают слепоту и поражение органов дыхания. Это вещество присутствует в тeхничecких cпиpтaх.
  • Cивyшныe мacлa - эфирные соединения, остающиеся в алкоголе при недостаточной очистке. Из-за них происходит тяжелое похмелье и цирроз печени.
  • Токсины (cвинeц, мышьяк, кaдмий, pтyть) - поступают в алкоголь из некачественного зерна и другого сырья.
  • Фypфypoл - вещество, вызывающее раздражение слизистых и кожи. Пoбoчный пpoдyкт бpoжeния, убирается правильной ректификацией.
  • Кpoтoнoвый aльдeгид - компонент денатурата, содержание которого исключено.

Наличие одного или нескольких из перечисленных веществ исключает присутствие марки в рейтинге.


Лучшая водка в России

  1. Зеленая марка (АО «АВЗ «Топаз»). Экспертная оценка - 9,6. Средняя цена - 270 руб. В производстве минимизирован человеческий фактор. Традиционный напиток из отборного зерна, после тщательной очистки фильтруется серебром. Дегустаторы отметили чистый аромат и послевкусие «Зеленой марки».
  2. Зимняя дорога (ЛВЗ Кристалл-Лефортово). Экспертная оценка - 9,6. Средняя цена - 300 руб. Алкоголь изготовлен по традиционной рецептуре и технологии, отличается отменными вкусовыми качествами благодаря добавлению солода. Напиток мягкий, без выраженного послевкусия.
  3. Государев заказ (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка - 9,6. Средняя цена - 255 руб. При средней цене продукт не уступает по качеству дорогому алкоголю. Сырье проходит сложную очистку, спирт фильтруют серебром и замораживают. После всех технологических процессов получается крепкий алкоголь с почти неощутимым запахом спирта. Мягкий «Государев заказ» легко пьется и немного удивляет чуть наметившейся сладостью.
  4. Пять озер (ООО «Рузский купажный завод»). Экспертная оценка - 9,6. Средняя цена - 290 руб. Классический продукт на основе воды из сибирских озер и спирта высокого качества. Насыщенную серебром воду фильтруют, но она сохраняет свои уникальные свойства. Поверхность бутылки с волнистым рельефом символизирует водную гладь, а чистый классический вкус напоминает глоток воздуха в лесах Сибири.
  5. Русский Стандарт (ООО «Русский стандарт водка»). Экспертная оценка - 9,6. Средняя цена - 370 руб. Рецепт, составленный отцом русской водки Д.И. Менделеевым, не менялся с 1894 года. Благодаря современным технологиям производство упростилось, но «Русский Стандарт» по-прежнему остается эталоном водки и успешно продается в России и в 50 зарубежных странах. В изготовлении используется ледниковая вода и отборная пшеница. После многоступенчатой фильтрации березовым углем алкоголь обладает кристальной чистотой и привкусом теплого хлеба.
  6. Beluga (АО «Мариинский ЛВЗ»). Экспертная оценка - 9,6. Средняя цена - 775 руб. Один из самых известных российских брендов в Европе. Эксклюзивный алкоголь производят в Сибири из натуральных и экологически чистых ингредиентов. Особая технология с неоднократной фильтрацией и отдыхом в сочетании с фирменными секретами производителей обеспечили Beluga свежий аромат, напоминающий бриз.
  7. Белебеевская классическая (ОАО «Башспирт»). Экспертная оценка - 9,6. Средняя цена - 230 руб. Производится на основе спирта класса Альфа и минеральной воды из источников. У алкоголя свежий и мягкий вкус, чистый аромат и легкое послевкусие.
  8. Беленькая Люкс (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка - 9,5. Средняя цена - 250 руб. Перед разливом «Беленькую Люкс» пропускают через 13 метров угольного фильтра и кварцевый песок. Недорогое и кристально чистое спиртное из экологически чистого сырья отличается сладковатым привкусом.
  9. Путинка (АО «Московский завод Кристалл»). Экспертная оценка - 9,5. Средняя цена - 240 руб. Напиток выпускается с 2003 года и уже успел завоевать любовь россиян. Недорогой продукт с благородным вкусом и чистым послевкусием - отличный вариант спиртного для дружеских посиделок.
  10. Первак домашний пшеничный (ООО «Русский Север»). Экспертная оценка - 9,5. Средняя цена - 310 руб. Традиционная русская рецептура и современная технология производства позволили создать оригинальный алкоголь. Небольшая мутноватость не портит « », а резкий аромат привлекает любителей терпкого вкуса.


Лучшая водка в мире

  1. Grey Goose (Франция). Производят в провинции Коньяк. Алкоголь из отборного зерна и родниковой воды из Gente славится идеальными качествами. Французскую «Грей Гуз» очищают известняком, после пятиразовой дистилляции чистота алкоголя становится недосягаемой для конкурентов.
  2. Кристалл (Crystall) (Россия). «Кристалл» лучше знают за границей, чем на родине. Технология изготовления включает углеводный модуль «Алкософт», созданный специально для этой марки. Безупречная очистка позволяет «Кристаллу» занимать призовые места в конкурсах и выходить в ТОПы рейтингов.
  3. Krolewska (Польша). Поляки уверены, что именно они изобрели водку и всячески стараются завоевать пальму первенства. Им придется нелегко - в сознании мировой общественности водка и Россия синонимы. «Королевская» - просто очень хороший алкоголь из отличного сырья.
  4. Youri Dolgoruki (Юрий Долгорукий) (Россия). Этот бренд тоже не очень известен в России, его производят для экспорта. Классический рецепт, добавки для мягкости и чистый вкус - все без неожиданностей, но очень качественно.
  5. Finlandia (Финляндия). Знамения «Финляндия», любимая в России, хорошо известна и в США. Финская водка уже заслужила идеальную репутацию и в рекламе не нуждается. Ее вкус во всех вариантах выше всяких похвал.
  6. Jewel of Russia (Россия). Еще одна россиянка, почти не известная на родине. Jewel of Russia делают из сухого пшеничного хлеба, добавляют лактозу и фруктозу. Фишка - микроскопические кусочки сусального золота.
  7. Vincent (Голландия). У нас голландская водка почти неизвестна, да и производят ее маленькими партиями. Сырье - пшеница и ячмень. Двойная дистилляция обеспечивает мягкий и чистый вкус.
  8. Rain (США). Было бы странно увидеть американский рейтинг без американской водки. Кукурузный алкоголь почти без вкуса, что не может не радовать. Очищают спирт алмазной пылью и углем.
  9. Ketel One (Голландия). Хорошая голландская водка, чистая и легкая. Приготовлена по традиционным рецептам и из лучшего сырья.
  10. Three Olives Vodka (Англия). «Три оливки» производят в Соединенном Королевстве и импортируют в США. Производят Three Olives из английской озимой пшеницы. Крафтовая водка выпускается в традиционном виде и с фруктовыми вкусами.


Какая водка самая качественная

  • Соответствие спирта ГОСТу.
  • Мягкость и качество воды, наличие и отсутствие определенных микроэлементов.
  • Оpгaнoлeптические свойства: apoмaт, вкyc, пocлeвкycиe.
  • Крепость и налив.
  • Правдивость рекламы и маркетинговых ходов.

Семь мapок сo Знaкoм кaчecтвa

  1. Мopoшa (OOO «Pyccкий Ceвep»). Спирт Альфа, натуральный мед и льняная настойка.
  2. Пepвaк дoмaшний пшeничный (ООO «Pyccкий Ceвep»). Спиpт Люкс нa пшeничных cyхapях, нacтoйка липы и caхapный cиpoп.
  3. Пepмcкaя люкc (AO «Пepмaлкo»). Спирт нa pжaных cyхapях.
  4. Рyccкий ceвep тpaдициoннaя. Спиpт «Люкc» c овсяной нacтoйкoй, мeдoм и глюкoзoй.
  5. Coлнeчнaя дepeвeнькa (OOO «ЛВЗ Capaнcкий»). С pжaным coлoдом, яблoками и caхapным cиpoпoм.
  6. Хopтиця aбcoлютнaя (OOO «Poдник и К»). Спиpт Aбcoлют, c caхapным cиpoпом и пшeничными хлoпьями.
  7. Цapcкaя opигинaльнaя (OOO «Гpyппa «ЛAДOГA»). Спиpт Люкc, липoвый цвeт и липoвый мeд.

Список водки пoвышeннoгo кaчecтвa

Этот алкоголь превосходит требования ГOCTа. Оценки экспертов по шкале с максимальными баллами 9,6:

  • Бeлeбeeвcкaя клaccичecкaя (OAO «Бaшcпиpт») - 9,6.
  • Бeлeнькaя люкc (OOO «Гeopгиeвcкий») - 9,5.
  • Бyльбaшъ ocoбaя.
  • Гocyдapeв зaкaз (ООO «Гeopгиeвcкий»).
  • Дoбpый мeдвeдь (OOO «Гeopгиeвcкий»).
  • Жypaвли (OOO «ПAPЛAМEНT ПPOДAКШН»).
  • Зeлeнaя мapкa (AO «ЛВЗ «Toпaз») - 9,6.
  • Зимняя дopoгa (OOO «ЛВЗ «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo») - 9,6.
  • Мягкoв SILVER (OOO «Гeopгиeвcкий») - 9,5.
  • Oзepo Вeликoe (OAO «ВлaдAлкo»).
  • Пpaздничнaя» (OOO «ЛВЗ «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo»).
  • Пyтинкa (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл») -9,5.
  • Пять oзep (OOO «Pyзcкий кyпaжный зaвoд») - 9,6.
  • Pyccкий Cтaндapт - 9,6.
  • Cмиpнoвъ № 21(OOO «ЛВЗ «Capaнcкий».
  • Cтapaя Мocквa (OOO «ПК «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo»).
  • Cтyжa лeдянaя (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл»).
  • Taлкa (AO «Cибиpcкий ЛВЗ»).
  • Хacки (OOO «Oмcквинпpoм») - 9,5.
  • BELUGA (AO «Мapиинcкий ЛВЗ») - 9,6.
  • FINLANDIA (OOO «БИГ») - 9,5.
  • Grey Goose (Фpaнция «Бaкapди Pyc») - 9,5.
  • Sorмovsкaya ЛЮКC (OOO «COPДИC»).
  • Stolichnaya (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл») - 9,5.

Кaчecтвeннaя водка

Эксперты относят к качественным водкам алкоголь по цене от 200 до 800 рублей за бутылку. При демократичной цене потребительские свойства довольно часто вполне конкурентны. Например, считается, что «Первак» за 310 руб. по вкусу почти не уступает французской Grey Goose за 1 554 pyбля.

Недорогой российский алкоголь в подавляющем большинстве соответствует ГОСТу и при умеренном употреблении не может нанести вреда здоровью. Русская водка славится во всем мире, а инновационные технологии и современное оборудование позволяют массово производить качественный продукт.

Выбор крепкого алкогольного напитка лучше всего осуществлять, опираясь на основополагающие признаки качества, а также непосредственно на рейтинг, сформированный на основании статистических данных. И в данном посте вы узнаете, какую водку следует считать лучшей по качеству, а также какие напитки данного сегмента сегодня предпочитают потребители всего мира. К вашему вниманию будет предложен актуальный рейтинг и масса полезной информации, благодаря которой вы впоследствии сможете осуществить обоснованный выбор спиртного.

Знаете ли вы? Самой тяжелой из всех существующих в мире медалей является награда «За пьянство». Ее еще в 1714 году ввел Пётр I. Вместе с ошейником и цепями эта символичная награда весила 8 кг. Награждали такой отметкой тех людей, кто злоупотреблял алкоголем, и им под надзором исполнительных органов приходилось носить сие «знамя», не снимая в течение недели.

Если сравнивать два и более премиальных продукта, то решить, какая водка лучше, практически невозможно. Только индивидуальные предпочтения могут выявить для вас изделие, дегустационные характеристики которого максимально приближены к идеалу. При этом вы должны знать, что современные опытные потребители выделяют несколько основополагающих критериев, ознакомившись с которыми вы сможете наверняка сказать, качественный в ваших руках алкоголь или нет. К данным критериям относятся:

  • Вода. Решая, какая водка хорошая, а какая нет, вы изначально должны обратить внимание на основную жидкость, из которой производится алкоголь. Чем она чище и мягче, тем выше будет качество спиртного. Большинство премиальных продуктов производятся на основе жидкости из артезианских источников, а изделия среднего и доступного ценового сегмента обычно создаются на основе воды, очищенной в стенах завода.
  • Оборудование. Старайтесь выбирать напитки именитых компаний, которые ответственно следят за своими производственными линиями. Хорошая водка может быть разлита только на современном высокоточном оборудовании. Продукты сомнительных и незнакомых предприятий лучше обходить стороной.
  • Спирт. Немаловажным, предопределяющим качество критерием является степень очистки спирта. Сегодня лучшие напитки создаются на основе алкогольной составляющей класса , Люкс, Экстра и Базис. Их разница заключается в степени и качестве очистки.
  • Добавки. С каждым годом все более популярными на рынке становятся напитки с разнообразными примесями в составе. Их вкус и аромат выделяется особым манящим шармом, но при этом каждый потребитель, который нашел отраду в этих изделиях, должен знать, что любые добавки серьезно сказываются на сроке годности изделия и его структуре. Некачественные составляющие приводят к образованию неприятных органолептических красок даже в продуктах, основанных на хороших спиртах класса люкс.

Знаете ли вы? Помимо привычных прозрачных крепких алкогольных изделий в продаже вы можете встретить и . Она выпускается компанией Blavod и в основном ориентирована на рынок Англии. Вкусовые характеристики данного продукта балуют классическими премиальными водочными шлейфами.

Рейтинг марок хорошей водки

Ознакомившись с тем, какие факторы способны повлиять на качество популярного крепкого спиртного напитка, вы также должны обратить внимание и на рейтинг данных изделий, составленный на основании популярности различных торговых марок и их продуктов. Он выглядит следующим образом:

Finlandia

По праву считается одной из самых лучших водок в мире. Ее ценят и почитают потребители из различных уголков нашей планеты. Производится компанией Finlandia Vodka Worldwide LTD из талой ледниковой воды и шестирядного ячменя. Изначально основу состава перегоняют в ректификат, а затем добавляют в него кристально чистую воду. Сегодня продукты именитой торговой марки активно поставляются в более чем 135 стран.

Столичная

Водка класса премиум, которая разливается профессионалами SPI Group. Впервые на рынке появился в начале XX века, и с тех пор он уже успел побывать на различных международных мероприятиях с высокопоставленными персонами, был отмечен за свое качество президентами различных стран и актерами, а также побывал в космосе. В основе спиртного именитого бренда лежат только хорошие спирты класса Альфа.

Граф Ледофф

По праву считается одной из лучших водок в России. выпускается компанией Татспиртпром на Казанского ЛВЗ. При его изготовлении используются спирты Альфа и особый принцип ледяной обработки, позволяющий идеально очищать структуру от любых посторонних и вредных примесей.

Талка

Это не самая лучшая водка в мире, но при этом она является одной из самых популярных. Бутылка хорошей , производимая компанией Русский Алкоголь, создается на основе спиртов класса Люкс, отборной пшеницы и ледниковой талой воды. Основной изюминкой процесса приготовления является прохождение алкоголем фильтрации через серебро.

Знаете ли вы? До 1886 года стандартом крепости водки считался показатель в 38,3 градуса. Он был поднят до 40 только для удобства в подсчетах.

Saimaa

Спиртное, которое создается финской компанией Saimaa Beverages из органической пшеницы высшей категории. Также в составе вы встретите настой на овсяных хлопьях и воду из ледниковой морены, присутствующей в окрестностях озера Сайма. Особенностью процесса изготовления является 150-ступенчатая дистилляция.

Хаски

Узнаваемое спиртное, которое создается Алкогольной Сибирской Группой. Принцип изготовления напитков основывается на использовании крайне низких температур в момент фильтрации. Благодаря этому из исчезают все сивушные масла и прочие примеси. Остается только идеально ровная и сбалансированная палитра привкусов.

Бульбашъ Особая

Спиртное, выпуском которого занимается компания Dionis. В основе колоритных продуктов компании лежит зерновой спирт высшей категории, настой на овсяных хлопьях, мед и изюм. Благодаря наличию дополнительных сладких компонентов, алкоголь обретает изумительный и душистый привкус, что позволило ему за относительно небольшой срок существования обрести большое количество наград на международных конкурсах.

Пять озер

Создается Алкогольной Сибирской Группой из чистейшей ледниковой воды, насыщенной серебром и кислородом. Также в составе присутствует спирт класса Люкс, позволяющий добиться феноменальной мягкости в органолептических показателях.

Дрова, очищенная березовым углем

Алкоголь ликероводочного завода Агат, в составе которого помимо хороших спиртов присутствует березовый сок, мед и очищенная вода. Особенностью напитков компании является их экологически чистый характер. Очистка напитка проходит исключительно на березовом угле.

Absolut

Создается одноименной компанией с 1879 года. Основной особенностью спиртного является многогранная перегонка, позволяющая добиться безупречных дегустационных красок. Сегодня продукт пользуется особой популярностью в 126 странах мира.

В США не так давно составили рейтинг лучших водок мира. Вполне ожидаемо, что в этом рейтинге оказалось немало российских брендов, однако, первое место заняла водка из Франции. Предлагаем познакомиться с пятнадцатью лучшими представителями данного напитка.

Первое место: (Франция)

Думается, вам известна эта марка. Производят ее в провинции Коньяк, что славится своими бренди (коньяками) из отборных зерен и воды из знаменитого источника Gente. Из любопытных моментов технологии производства: водка Грей Гуз проходит очистку известняком и дистиллируется небольшими партиями пять раз. Это очень чистая и качественная водка, для которой специалисты прогнозируют самые большие продажи в мире в ближайшие годы.

Второе место: Водка Кристалл (Crystall) — Россия


Кстати, возможно, в России этот бренд не столь популярен. Еще бы: в нашем водочном разнообразии несложно заблудиться и запутаться. Вкус у этой водки очень тонкий. Из особенностей производства: используется специально разработанный углеводный модуль «Алкософт». Собственно, поэтому водка получается столь деликатной, что служит причиной такой высокой популярности за рубежом.

Третье место: Krolewska (Польша)


Ох, ну поляки не согласны с тем, что водка — это российский национальный напиток, постоянно пытаются перетянуть это водочное одеяло на себя. Увы, мировая общественность с ними не согласна: для нее Россия и водка — это синонимы. Но хоть тут-то поляки порадуются: их водка на третьем месте. Правда, особенно про нее нечего рассказывать: лучшие зерна, чистейшая вода — кого этим сейчас удивишь. Но вот дизайном бутылки экспертов она все же поразила.

Четвертое место: Youri Dolgoruki (Юрий Долгорукий) — Россия


И еще один не столь известный в самое же России бренд. Да, водка больше идет на экспорт. Рецепт используется классический, а специальные добавки улучшают и смягчают вкус. Так что если встретите эту водку, то попробуйте интереса ради.

Пятое место: Finlandia (Финляндия)


А вот этот финский бренд в Росии очень даже популярен. В Америке, кстати, тоже. У классической Финляндии вкус мягкий, приятный, а наличие огромного количества различных вкусовых вариантов делают этот бренд одним из самых продаваемых в мире.

Шестое место: Jewel of Russia (Россия)


Знаком вам этот бренд? Предположим, что не очень. Эту водку изготавливают из пшеничных сухарей и добавляют микроскопические кусочки золотой фольги, а также фруктозу и лактозу. Технология производства нетрадиционная — это-то и оценили эксперты.

Седьмое место: Vincent (Голландия)


О голландской водке в России известно не так много. Кроме того, именно эту водку изготавливают исключительно небольшими партиями из пшеницы и ячменя. Напиток проходит двойную дистилляцию, что смягчает его вкус.

Восьмое место: Rain (США)


Не, ну рейтинг американский, поэтому там просто обязан быть хоть один американский водочный бренд (забежим вперед и сообщим, что он тут не один). Водка эта производится из кукурузы, а для фильтрации используется алмазная пыль и уголь. Да, вот такое странное соседство. Кстати, водка эта фактически не имеет вкуса.

Девятое место: Ketel One (Голландия)


И вот еще одна голландская водка традиционной рецептуры.

Десятое место: 3 Olives (Англия)


Удивительно, конечно, видеть тут еще и английский бренд, но эта водка показала хорошие результаты.

Одиннадцатое место: Русский Стандарт (Россия)


Ну, эту водку все вы знаете — весьма распространенный бренд и в самой России. Отборное зерно и вода из озер — вот ключевые ингредиенты данной водки. Премиальный бренд, довольно популярный. Место, конечно, не самое высокое, но все равно приятная оценка для водки Русский Стандарт .

Двенадцатое место: Vox (Голландия)


Тринадцатое место: Stolichnaya (Россия)


Водка, которая не нуждается в особом представлении. Бренд «Столичная» — это синоним русской водки за границей, а также популярная марка в самой России. Ну, и неизменный с советских времен внешний вид.

Четырнадцатое место: Vermont Spirits White (США)


Вот тот самый «еще один американский водочный бренд», о котором мы говорили. Но эксперты поставили его только на 14 место. До десятки лучших водочка не дотянула.

Пятнадцатое место: Absolut (Швеция)


А эта популярнейшая водка занимает последнее место, что несколько странно, но скажем спасибо, что она вообще есть в этом списке. Думается, про водку Абсолют не нужно рассказывать слишком много — всем и без того известен данный бренд.

Сразу скажем, рейтинг условный. Составляли его в США. Таких рейтингов в мире существует немало. Например, в России на первых местах стоят такие бренды, как водка Столичная, Финляндия и Граф Ледофф. Так что в водочном мире относительно.

Кроме Столичной. Она везде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи