06.07.17
Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.
Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.
Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.
В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.
Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.
Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.
Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.
В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной . Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.
В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда . Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.
Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.
В продуктовых магазинах можно купить салат чука . Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.
Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.
Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок , мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.
Заслуживает внимания химический состав продукта . В нем содержится масса полезных компонентов - это , натрий, марганец.
Калорийность чука равна 90 ккал на 100 г. 100 граммов продукта содержат 1 г белков, 4 г жиров и 12 углеводов.
Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.
Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:
Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.
Еда со дна морского - водоросли вакаме:
Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.
При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.
Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза , способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.
Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость , предупредить заболевания простаты.
Это природный афродизиак , который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.
При беременности лучше не употреблять вакаме . На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.
Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.
Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.
А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.
Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.
Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания .
Продукт может спровоцировать аллергию , поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.
Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.
Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.
Нельзя употреблять вакаме детям , поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.
Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы .
Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.
Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с 20-40 граммов.
Перед применением водоросли размораживают . Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.
Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.
Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд . Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.
Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами . Часто в нее добавляют , маринованную вишню.
Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами , повышая их питательную ценность.
Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.
Ингредиенты : 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек , 100 г маринованных грибов кикураге (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и , по чайной ложке соли и крахмала.
Приготовление : добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.
Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.
Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.
Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:
Ингредиенты : 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление : водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.
В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.
На нашей планете существует очень многое количество морских водорослей. Есть среди них агрессивные бурые водоросли. Вакаме либо ундария перистая относятся к таким. Эти водоросли достаточно быстро разрастаются и не дают возможности другим морским водорослям существовать, засоряют пляжи. Не смотря на это, эти вакаме пользуется большой популярностью и широко используются в кухнях Китая, Японии и Кореи.
Вакаме - это здоровая и вкусная пища. Водоросли вакаме это богатый источник витаминов А, С, Е, К, в них много фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, рибофлавина, Омега-3 кислоты, . Также в них содержится достаточное количество минералов, таких как кальций, фосфор, медь, магний, железо. В них немаленькое количества растительных белков.
При всем этом, вакаме почти совсем не содержат калорий. Этот продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой и весом. Ученые доказали, что в вакаме есть фукоксантин. Это вещество есть активным сжигателем жира.
Вакаме имеет противораковые свойства. Ученые в 2003 году начали проводить исследования, как влияют морские водоросли на больных раком молочной железы. В морских водорослях имеется большое количество йода. Йод является основным микроэлементом, который входит в состав вакаме, и он хорошо усваивается организмом. Дефицит йода в человеческом организме приводит к гормональному нарушению в щитовидной железе.
Благодаря йоду, щитовидка работает правильно и без сбоев. Также в их составе есть наличие лигнанов, что уничтожают раковые клетки. Потому понятно, что причиной низкого уровня заболевания на рак в Японии, есть то, что в местном рационе жители употребляют большое количество морских продуктов.
Водоросли вакаме очень положительно влияют и на здоровье кожи. В них содержится сульфат пилифукозы, что защищает кожу от вредных воздействий ультрафиолета. В восточной медицине вакаме широко используется для общего укрепления иммунитета, для оздоровления, для очищения крови. Также вакаме имеет отличные противовоспалительные свойства. Местное применение водорослей хорошо помогает при угревой сыпи и при различных кожных раздражениях.
Если постоянно употреблять в своем рационе, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Вакаме снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови. Триглицериды на стенках сосудов образуют холестериновые бляшки, что приводит до развития ишемической болезни, гипертонии, может привести и к . Также принимая вакаме можно избежать нарушения свертываемости крови, ожирения, нарушения работы иммунной системы.
Водоросли вакаме можно кушать как сырыми, так и можно готовить с них различные супы. Вкус вакаме имеют солоноватый, слегка сладковатый.
Японский суп мисо просто невозможно приготовить без добавления вакаме. Хорошо сочетаются водоросли с соевым соусом, рисовым уксусом. Можно смело добавлять вакаме в салаты. Неплохое сочетание в салатах вакаме с авокадо, огурцами, измельченными орешками и листьями рукколы.
В Корее суп с вакаме употребляют женщины, которые недавно родили, а также беременные. Этот суп очень полезен из-за того, что вакаме содержит много кальция. Сушеные водоросли вакаме можно найти в магазинах в любое время года.
Перед употреблением сушеные вакаме нужно размочить в теплой воде, при этом их объем увеличивается в 4 раза. После этого их обсушивают и нарезают на полоски. Этот морепродукт есть одним из самых популярных водорослей, которые чаще всего используют в японской кухне.
Продолжаем осваивать новые полезные продукты. На этот раз наконец-то дошла очередь до знаменитых и любимых нами в ресторанном меню водорослей вакаме.
Эти водоросли - рекордсмен по наличию йода. А значит просто обязаны быть на нашем столе хотя бы изредка. Итак, первый эксперимент по приготовлению вакаме дома.
Для салата из водорослей берем:
Сухие водоросли 20 грамм (на две порции). Я купила в китайском магазине, написано что приехали они из Южной Кореи;
Кунжутные семечки 2 столовые ложки;
Сахар 1 чайная ложечка (лучше взять сахарную пудру - она скорее растворяется в холодных жидкостях);
Две столовые ложки уксуса для риса (для суши);
Две столовые ложки соевого соуса;
Две столовые ложки масла без запаха.
В большой упаковке сухих водорослей оказалось всего 50 грамм веса, но 20 грамм вполне достаточно для приготовления салата на двоих.
Кладем их в большую емкость и заливаем холодной водой из-под крана.
Примерно за 5-7 минут водоросли вакаме существенно увеличатся в объеме и приобретут красивый насыщенно-изумрудный цвет.
Пока они размокают, есть время для приготовления заправки для салата. Ложечку сахара растворяем в рисовом уксусе и соевом соусе.
Семечки кунжута слегка толчем в ступке, добавив в конце масло. Объединяем заправку и тщательно ее перемешиваем.
Водоросли выкладываем на дуршлаг, хорошенько отжимаем всю воду. Вместо воды они должны будут впитать в себя приготовленную нами салатную заправку, поэтому чем меньше в них останется воды, тем лучше.
В большом салатнике тщательно смешиваем водоросли вакаме с заправкой и оставляем пропитаться на несколько минут.
Готовый салат из водорослей раскладываем в порционные салатники.
Получилось очень вкусно! Возможны вариации в приготовлении заправки - к примеру, загустить ее крахмалом, - но вкус и аромат от этого не изменится абсолютно. Я б в этот салат добавила отваренных и очень тонко нарезанных кальмаров, не много, совсем чуть-чуть. Или мяса креветок. Но и так вышло очень здорово. А вы как готовите сушеные водоросли вакаме?
Водоросль вакаме способствует снижению веса, понижению уровня холестерина, укреплению сердца, предотвращает рак, повышает общий тонус, поддерживает баланс гормонов, способствует построению крепких костей, делает циркуляцию более интенсивной, улучшает здоровье кожи и защищает здоровье плода.
Водоросли вакаме - это группа вдорослей, которые обычно употребляются в японской кухне. Их научное название - ундария перистая, и хотя, она считается одной из самых распространенных водорослей на планете, это питательная и полезная добавка к любому блюду. В Японии вакаме часто добавляют к супам и салатам, а также готовят как гарнир, подобно тофу. На вкус она соленая со сладковатым привкусом, который выгодно сочетается с другими блюдами. Японцы разводят эту водоросль на протяжении сотен лет, и она становится все более популярна также и в других странах, особенно во Франции.
Самым лучшим свойством вакаме, кроме ее вкуса и разнообразия вариантов использования, является изобилие содержащихся в ней питательных веществ. В ее нежных листьях множество витаминов и минералов, а также определенные органические компоненты, которые начали изучать только недавно.
Вакаме - важный источник витаминов и минералов, таких как йод, кальций, железо и магний, а также фолат, витамины A, C, D, E, K и B2. Вакаме также содержит лигнин и фукоксантин, которые несут свою пользу для здоровья. Теперь рассмотрим полезные свойства вакаме подробнее.
Способствует поддержанию веса в норме:
невероятное малое количество калорий, углеводов и жиров, содержащихся в вакаме - это одна из причин, почему она насыщает, при этом не добавляя много калорий к Вашей диете. Но это не единственная причина, почему люди начинают употреблять вакаме, когда хотят потерять вес. Исследователи обнаружили в ней компонент, называемый фукоксантин, который препятствует накоплению жиров в клетках и стимулирует их окисление. Этот уникальный компонент, который нечасто встречается в овощах, является причиной необычного коричневатого цвета вакаме, и он же стимулирует фотосинтез.
Холестерин и здоровье сердца: наряду с препятствием накоплению жира, фукоксантин также стимулирует выработку ДГК, которая является видом жирной кислоты, и снижает уровень «вредного» холестерина в организме. Этот тип холестерина обычно ассоциируется с атеросклерозом и блокировкой артерий, так что Вы сможете защитить себя от различных заболеваний сердца, а также сердечных приступов и инсультов, добавив эту нежную соленую водоросль в супы и салаты!
Циркуляция крови: Высокое содержание железа в вакаме стимулирует производство красных клеток крови. Железо - это важная составляющая красных клеток, и их более высокий уровень означает более интенсивную циркуляцию в сердечно-сосудистой системе, которая обеспечивает кислородом все важные части тела, повышает уровень энергии, улучшает здоровье кожи, и ускоряет процессы заживления во всех тканях и органах Вашего тела!
Предотвращает рак: хотя вакаме может показаться незначительным дополнением к Вашей диете, она помогает защитить Ваш организм от развития рака. Йод, который является важным компонентом любой диеты, содержится в большом количестве в любых водорослях, особенно в вакаме. Йод способствует снижению риска развития рака груди, который, как было отмечено, прогрессирует у японских мужчин и женщин, которые склонились к западной кухне. Более того, лигнан, обнаруженный в вакаме, также связывают с пониженным риском развития рака груди!
Повышает общий тонус: магний - это невероятно многофункциональный и полезный минерал. Его высокое содержание в вакаме помогает Вашему организму эффективно использовать энергию, регулировать уровень гормонов, а также продуцировать и эффективно использовать протеин, который необходим практически для каждой функции организма, связанной с ростом или восстановлением.
Здоровье плода: фолат, также известный как витамин B9, невероятно полезен для беременных женщин, так как он значительно понижает шансы возникновения дефектов нервной трубки у плода. Вакаме содержит большое количество фолатов, поэтому беременным следует добавить этот японский продукт в свой рацион!
Здоровье костей: кальций - это один из самых важных минералов, когда дело касается защиты целостности и прочности костей. Высокий уровень кальция, обнаруженный в вакаме, способствует росту костей и ускоряет их восстановление, таким образом предотвращая ранний остеопороз, позволяя Вам надолго оставаться в форме и вести активный образ жизни!
Баланс гормонов: йод - это важный компонент для поддержания гормонального баланса в организме. Он является незаменим при выработке гормонов щитовидной железы, отвечающих за ряд процессов, в том числе за выработку энергии в организме. Высокий уровень содержания йода в вакаме по всему миру считается хорошим способом поддержания Вашего тонуса и баланса гормонов.
Меры предосторожности: Хотя подавляющее большинство компонентов в вакаме полезно для Вашего здоровья, в нем содержится относительно большое количество натрия, который нежелателен для людей, страдающих избыточным весом и имеющих проблемы с кровяным давлением. Натрий мешает калию снизить кровяное давление, поэтому будьте осторожны с употребляемыми дозами вакаме. А в остальном наслаждайтесь восхитительным японским деликатесом!
Перевод: Юлия Швецова
Чука относится к растениям дикого вида, которые преимущественно произрастают у берегов нашей страны, а также Китая и Японии. Химический состав морского продукта включает микро- и макроэлементы, минералы и полезные кислоты. Но чуку любят за большое скопление йода, дефицит которого приводит организм человека к плачевным последствиям.
Основу растения составляют полезные минералы. Из наиболее значимых выделяют натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо. Также следует упомянуть про медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, марганец, калий и фосфор.
Что касается других ценных веществ, в чуке содержится много клетчатки, природного коллагена, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, аминокислот, холина.
Без пересиленных элементов человек не сможет полноценно существовать, поэтому организм придёт в упадок.
Ввиду низкой калорийности продукт включают в рацион люди, следящие за фигурой. Пищевая ценность 100 гр. водорослей содержит всего 17 гр. углеводов, 7 гр. белков, 1 гр. жиров. При этом калорийность варьируется в пределах 60-62 Ккал.
Если включить чуку в ежедневный рацион, вы снабдите организм необходимыми полезными ферментами. Особую ценность водоросли приносят зубной эмали, укрепляя её и защищая от кариеса.
Полезно кушать чуку, чтобы справиться с:
Молибден, входящий в состав, оздоравливает соединительные ткани, насыщая их кислородом. Кобальт нормализует циркуляцию крови, повышая все обменные процессы в организме. Витамины ускоряют естественную регенерацию клеток, омолаживают тело.