Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.
Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.
Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.
Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.
Теперь, если у вас волованы поднялись слишком высоко, не расстраивайтесь. Пока они еще горячие это можно исправить. Все, наверное, видели такую игрушку – пластмассовую разноцветную пружинку? Представьте, что вы ее сжимаете. Вот так же аккуратно прижимаете ладонью волованы, они станут ниже и ровнее.
Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.
Я расскажу на примере паштета из куриной печени. Печень очищаем от пленок (если есть), кладем на доску и слегка отбиваем молотком.
Перекладываем в форму для запекания, добавляем коньяк, перемешиваем. Ставим форму в глубокий противень (или другую форму большего размера) и наливаем в него воды до половины формы с печенкой. Накрываем фольгой.
Ставим в духовку нагретую до 120°С на 40 минут. По истечении этого времени фольгу открываем и если печень еще при протыкании сырая, запекаем еще в течение 10-15 минут без фольги.
Остужаем немного и перекладываем в глубокую чашу. Далее размалываем печень блендером. Удобнее это делать погружным блендером, и не в стакане для него, потому что потом придется все равно перекладывать в миску.
Кладем сливочное масло, соль и дальше уже взбиваем миксером.
Вливаем сливки и продолжаем взбивать.
Паштет должен получиться очень нежным. Точно также готовим паштет из куриного филе.
Начиняем паштетом слоеные волованы. Аккуратно, чтобы не сломать. Для этого удобнее воспользоваться корнетиком.
Вот, в принципе, волованы с начинкой и готовы!
Это волован с паштетом из куриной печени:
А это из куриного филе:
Теперь немного о том, как подавать волованы с икрой. На дно кладем 1ч.л. сливочного сыра, а сверху ложку икры. Сыр по желанию можно смешать с рубленным укропом.
Приятного аппетита!
Сохранить в "Кулинарную книгу"Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
кусные, очень нежные и хрупкие волованы станут настоящим украшением любого стола! Смотрим пошаговый рецепт с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами!
1 ч
205 ккал
5/5 (2)
Французская кухня славится не только паштетами и круассанами – оказывается, эта страна является родиной изысканно-нежных волованов. Подозреваю, что вы впервые слышите это название? Я сама только недавно попробовала эти волшебные, ароматные малютки из слоеного теста, которые уже давно завоевали поистине бешеную популярность в странах Европы.
Чем же мы хуже? Рецепт хрупких волованов я списала у своей подруги, которая вот уже десять лет живет во Франции и уже представить себе не может завтрака или дневного перекуса без них. Сегодня мы с вами будем готовить два варианта этого блюда: с начинкой из красной икры и из курицы с грибами.
Вообще, начинка для волованов может быть совершенно любой, но обязательно несладкой – по крайней мере, так заявила мне моя французская подруга. Однако я не удержалась и приготовила волованы с вареньем: получилось довольно вкусно, однако структура этих маленьких изделий такова, что любая жидкая начинка быстро пропитывает стенки и дно. В итоге волованы просто «раскисают» – так что не повторяйте моих ошибок.
По возможности постарайтесь до начала приготовления подготовить нужную посуду и приборы для выпечки всех видов волованов: противень просторный с противопригарным покрытием диагональю от 23 см (лучше взять тефлоновый), сковороду широкую диаметром от 23 см, несколько мисок глубоких объемом от 150 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, отрез пекарской бумаги длиной от 45 см, кухонные весы или другую мерную посуду, хлопчатобумажные или льняные полотенца, прихватки кухонные, разделочную доску, сито среднее, деревянную лопатку, острый нож и венчик металлический. Вдобавок вам необходимо держать поблизости как блендер, так и миксер, чтобы иметь возможность правильно замешать тесто и приготовить начинку для волованов.
Знаете ли вы? Как хорошо видно, данные изделия готовятся из покупного слоеного теста, но вы смело можете приготовить его из своего собственного или покупного бездрожжевого теста – благо, выбор в магазинах очень велик. Кроме того, подберите для ваших волованов только качественную и максимально свежую красную икру, чтобы не купить вместе с наполнителем целый букет болезней, равно как и консервантов с вредными красителями.
Вот такие интересные волованы получились у вас буквально с первого раза! Понятно, что дополнительно украшать такую выпечку не нужно, разве что посыпать мелкой кондитерской присыпкой, а вот оформить блюдо можно при помощи консервированного ананаса или яблок. Подавайте выпечку горячей, именно в таком состоянии изысканные волованы самые вкусные!
Обратите особое внимание на то, как правильно собрать очень необычные и красивые волованы.
Время приготовления:
55-65 минут.
Количество персон:
12-14.
Калорийность на 100 г:
100-200 ккал.
Знаете ли вы? Я обычно выбираю шампиньоны для собственных волованов с курицей, но вы можете взять абсолютно любые, даже сушеные, грибы. Кроме того, сливки можно подобрать не слишком жирные, а сливочное масло заменить качественным маргарином.
Сделано, ваши изысканные волованы полностью готовы! Можно украсить их молотым красным или черным перцем, если вы любите остренькое, а также различными готовыми магазинными присыпками, но я лично предпочитаю поскорее приступить к поглощению этих замечательных изделий, благо они очень красивы сами по себе!
Волованы (vol-au-vent) - воздушные тарталетки из слоеного теста. Тесто при выпекании поднимается, и получаются корзиночки в форме башенок или стаканчика. Готовые корзиночки из слоеного теста заполняются всевозможными начинками и подаются в качестве холодной или горячей закуски.
Vol-au-vent - блюдо французского происхождения от французского повара Мари-Антуану Карему . Название закуски в переводе с французского описывает легкость теста. Повар изобрел волованы для замены тарталеток из песочного теста, чтобы добавить закуске легкость и воздушность. У таких закусок есть еще одно название - Bouchées . Полагают, что это изобретение жены Людовика XV Марии Лищинской, она любила подавать блюда в виде всевозможных закусок, которые съедались одним укусом, их так и назвали Bouchées à la reine - «Пирожки королевы».
Сегодня волованы стали популярны во всем мире. Готовят их размером на 1 укус. Бывают и большие волованы, диаметром до 20 см, их начиняют кусочками мяса, рыбы, жульеном, они могут послужить и как второе блюдо. К таким волованам часто подают крышечки. В независимости от размеров выпекают из слоеного теста. Большие волованы выпекают, охлаждают, начиняют и затем снова отправляют в духовку, сервируются горячими и в дополнении подается соус.
Закуска из волованов отличное блюдо для праздничного стола, они красиво смотрятся и их легко приготовить. Волованы - идеальная закуска для фуршета, которая разнообразит канапе и обязательно понравится гостям. Разные вкусы, цвета, размеры и формы - можно пофантазировать. Волованы в виде сердец на День Святого Валентина или в виде елочек на Новый год.
Начинка может быть любая - икра, грибы, мясо, сыр, морепродукты, овощные салатики, различные муссы и кремы. Традиционно, волованы заполняют сливочной начинкой. Во Фландрии (историческая область на северо-западе Европы на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов) начиняют курицей, фрикадельками и грибным соусом. Эффектно смотрится ассорти из волованов - это ярко, празднично и нарядно. Каждый сможет выбрать угощение на свой вкус. Необходимо продумать меню для вегетарианцев: волованы с сыром фета и соусом песто, томатами и травами, это не может не понравиться! С начинкой можно экспериментировать бесконечно, комбинируя различные вкусы и ароматы. Волованы могут быть как со сладкой, так и несладкой начинкой. Можно придумать великолепные десерты из волованов, наполнив их натуральными взбитыми сливками и свежими ягодами.
Смотрите
Испечь волованы можно накануне, а в день торжества останется только наполнить их - это очень удобно. Для ускорения процесса приготовления можно использовать готовые волованы, но можно их приготовить и дома.
Существует простой и быстрый способ приготовления волованов. Нам потребуется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Домашнее слоеное тесто замесить не так сложно, но требуется много времени, так как его необходимо охлаждать и раскатывать, чтобы оно получилось легким и многослойным. Лучший вариант - испечь волованы из готового охлажденного или замороженного слоеного теста, которое продается в любом магазине. Шеф-повара пользуются этим, почему не воспользоваться и домохозяйке? Волованы получатся многослойными, нежными, воздушными и хрустящими. То, что надо. Важно выпекать волованы из слоеного теста в хорошо разогретой духовке до 200 гр, времени потребуется минимум 15-20 минут.
Маленькие волованы, диаметром не более 5 см, можно испечь еще проще: необходимо вырезать круги из слоеного теста диаметром 5 см, затем острым ножом очертить диаметр 4 см, не разрезая насквозь, поставить корзиночки в разогретую духовку. Когда волованы подрумянятся, вынуть. Сразу после выпечки середина волована легко снимется, просто выпотрошить ее, оставив полость или нажать пальцем, сделав углубление. Останется только начинить волованы и закуска готова.
Существует несколько правил при приготовлении, как холодных, так и горячих закусок из волованов:
Ниже приведены идеи и рецепты приготовления холодных и горячих закусок из волованов. Подходите творчески, экспериментируйте, используйте ваши любимые ингредиенты, удивляйте близких и друзей, получайте комплименты.
Популярная закуска во все мире. Принцип прост: не надо усложняться, надо наслаждаться. Волованы с красной икрой ().
Бутерброды с икрой - это банально, а волованы с икрой минтая - оригинально и по-новому. Проще угощения не придумаешь, а главное полезно. Икра минтая содержит жирные кислоты Омега 3, витамины РР, их количество больше чем, у черной икры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Икра минтая по вкусу и пользе ничем не уступает красной и черной икре, только доступнее, так как стоимость продукта намного меньше. Предлагаю использовать доступный деликатес в качестве начинки для волованов. Такое угощение сможет поправить и здоровье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мой подробный пошаговый рецепт с фото вы можете посмотреть .
Сёмга распространённый ингредиент для салатов и всевозможных закусок, так как по своим качествам ее сочетать можно с различными продуктами, всевозможными способами. Предлагаю следующие варианты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что может быть проще!
Теплый салат из курицы - легкая и вкусная начинка для волованов. Для данного рецепта слоеные волованы лучше выпекать диаметром 10 см.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт этой закуски подойдет даже для тех вегетарианцев, которые не едят обычный сыр из-за сычужных ферментов, которые берут из желудка животных, в состав адыгейского этот фермент не входит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Проще, чем десерт из волованов придумать сложно. А вкусно необычайно. Любимый рецепт - это натуральные сливки и свежая ягода. Ягода может быть какая угодно: клубника, малина, смородина, черника. А может быть смешать все? Заполнить волованы можно и заварным кремом, желе, ягодными муссами, фруктовыми кремами, запечеными фруктами. Пользуйтесь этим. Это так просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прелесть этого рецепта в том, что такой десерт можно готовить круглый год. Зимой, например, из замороженной земляники, она очень хорошо сохраняет свой вкус, аромат и форму. Главное, не полениться летом заморозить ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это острая закуска, очень просто и быстро. Так обычно фаршируют яичные белки. Измените подачу, и привычное блюдо заиграет по-новому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Волованы - самая простая закуска, которая украсит любое блюдо и его подачу. Это только часть рецептов, которыми поделилась в этой статье. Удивляйте своих близких побольше и почаще.
Волованы – это отличная закуска для любого мероприятия. Очень проста в приготовлении, но изумительная на вкус! Многие привыкли готовить их, например, с мясной, рыбной или овощной начинкой. Но сегодня предлагаю выпечь волованы из слоенного теста, а внутрь положить сочные фрукты и цитрусовые. Такой вариант начинки прекрасно заменит сладкое блюдо. Сочетание хрустящей выпечки с фруктами – это легкое и полезное угощение!
Так как будем использовать готовое тесто, нужно предварительно его разморозить (примерно 1 час). Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать его в блин толщиной в полсантиметра. Большим стаканам вырезать круглую форму, а меньшим по диаметру предметом, например, крышечкой, сделать углубление внутри большого круга.
Выложить сырые заготовки на противень с бумагой, смазанной немного постным маслом.
Взбитым добела желтком, смазать каждую формочку для волованов. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут до образования золотистой корочки.
Грейпфрут, апельсин, киви и банан, почистить от кожуры и нарезать кубиками.
Выложить нарезанные фрукты в одну емкость и добавить ложку меда. Перемешать, чтобы мед растворился.
Добавить фруктовую начинку в готовые волованы.
Насладиться такой вкусной и полезной сладостью может каждый! Приготовьте и вы волованы с фруктами для своих близких и гостей!