Вомер – рыба, которая принадлежит к семейству ставридовых. Она обладает высокими вкусовыми качествами и хороша в любом виде: жареном, вареном, тушеном, вяленом. Вомера также можно закоптить горячим или холодным способом.
Вомер содержит совсем немного жира, около 3% и 18% белка. Также в составе мяса этой рыбы присутствуют витамины групп А, В, Е, йод, железо, фосфор, натрий, цинк и калий. В 100 г мякоти вомера содержится всего 112 ккал.
Более всего ценится мясо вомера, который водится в Тихом океане: его мякоть плотная (рыба не теряет своей формы) и в то же время мягкая. Те люди, кто пробовал мясо этой океанской рыбы, отмечают, что она обладает интересным вкусом: мякоть не сухая, в меру жирная, нежная.
В России эту рыбу чаще всего используют в качестве закуски к пиву в вяленом или копченом виде. Готовят ее в домашних условиях чаще всего горячим способом копчения, но иногда и холодным. Чтобы самому не заниматься холодным копчением, можно купить этот продукт у местных оптовиков, небольших компаний занимающихся приготовлением рыбы. Стоит отметить, что вомер часто присутствует в продаже, наряду с более известными морскими и озерными представителями рыбного мира.
После приготовления рыбы методом копчения большая часть ее полезных свойств теряется, зато на выходе получается вкуснейший продукт.
Чтобы приготовить вомера методом горячего копчения, нужно подготовить такие ингредиенты:
Тушки рыбы должны быть полностью разморожены перед приготовлением. Если есть возможность, желательно найти свежую рыбу. Рыба чистится, из нее удаляются все внутренности.
Для начала вомера нужно засолить. Для этого приготовить посолочную смесь, смешав соль, специи, молотый перец и поломанный на кусочки лавровый лист. Полученной смесью обсыпать куски рыбы, часть смеси засыпать внутрь брюшек.
Затем необходимо уложить рыбу в пластиковые контейнеры, сбрызнуть соком лимона, накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на 8-10 часов для мариновки.
Когда рыба просолится, смыть посолочную смесь с рыбы чистой водой и просушить ее бумажными полотенцами. Оставить кусочки для проветривания и подсыхания на 2-3 часа.
Подготовить коптильню: в камеру кладут ольховые щепки тонким слоем, а сверху ставят поддон, который будет собирать стекающий жир. В камере закрепляют решетку для продуктов, смазывают растительным маслом. Отметим, что перед использованием щепу следует немного смочить, чтобы она не загорелась под воздействием высоких температур.
На решетку кладут промаринованные и просушенные кусочки вомера. Их нужно размещать в один ряд, чтобы между ними было расстояние не более чем в 1 см.
Емкость коптильной камеры закрывают герметичной крышкой, включают нагрев. Коптят рыбу в течение 1 часа – первые 10 минут температура должна находиться в пределах 100-110°C градусов, далее ее понижают до 80°C градусов. Когда процесс копчения прекратится, следует открыть крышку коптильни и дать рыбе остыть до комнатной температуры.
Готового копченого вомера следует оставить на улице для проветривания на 2-4 часа. Это позволит выветрить канцерогены и остудить продукт до приемлемой для употребления температуры.
В отличие от рыбы горячего копчения, которая хранится не слишком долго, закопченный холодным способом вомер при надлежащих условиях хранится в течение нескольких недель. Время приготовления в данном случае значительно увеличивается.
Чтобы приготовить вомера холодного копчения, нужно взять такие продукты:
Рыбу вымыть, каждую тушку выпотрошить. Так как холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта, то каждую рыбину в дальнейшем нужно нанизать на специальный кулинарный шпагат.
Натереть каждую тушку солью, посыпать перцем и поломанными листами лавра. Уложить в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Сверху установить гнет, оставить на 3-5 дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась.
Когда маринование завершится, убрать остатки соли. Чтобы сделать это, нужно поместить вомера в холодную воду и вымачивать в течение 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно менять воду.
После этого развесить тушки рыбы в помещении, которое хорошо проветривается. Рыбу необходимо обернуть сеткой, чтобы насекомые не испортили ее. Оставить на 1-2 дня, пока продукт хорошенько не подвялится и просохнет.
Подвяленного вомера нужно подвесить в вертикальной коптильне. В качестве сырья для дыма использовать ольховую стружку. Коптить вомера следует не менее 5-6 суток при небольшой температуре (25°C градусов).
Первые 8-10 часов процесс копчения нельзя останавливать. В противном случае тушки могут протухнуть.
После того как вомер будет полностью закопчен, нужно смазать каждую рыбину растительным маслом, а после подавать к столу, либо, .
Вомер – в меру жирная рыба, которая обладает интересным вкусом. Наиболее вкусна она в копченом виде. Готовят ее горячим и холодным способами, в магазинах можно найти вяленый вариант. Вомер не слишком калориен, поэтому подходит для диетического питания (в умеренных количествах).
Владислав Пайков
А А
Под торговым названием рыба-луна в магазинах продаются вомеры или селены.
Их можно встретить в свежемороженом, копчёном, вяленом, сушёном виде. Луна рыба копченая, приготовленная в домашних условиях, не уступает магазинной во вкусовых качествах. О том, как коптить эту рыбу, вы можете прочитать в статье.
Мякоть ее очень нежная, мягкая, желеобразная с небольшим количеством костей, идеально подходит для копчения. Длина составляет 30 см у особей средних размеров.
Важно! Не следует выбирать для копчения слишком мелкую рыбу-луну, чтобы не пересушить её при обработке дымом.
Рецепт рыбы луны копченой:
Перед копчением тушки размораживают на воздухе или в условиях холодильника не менее 4 часов.
Вомер не имеет чешуи, поэтому тушки не чистят, а сразу потрошат, сделав разрез на брюшке, затем тщательно промывают. Голову удаляют или используют для копчения вместе с головой. Обсушивают бумажными полотенцами.
Важно! Луна рыба имеет привкус йода, поэтому при приготовлении обязательно используйте специи, чтобы перебить этот специфический вкус.
Готовят посолочную смесь из соли, измельчённого лаврового листа, перца молотого и специй для рыбы. Обваливают рыбные полуфабрикаты, насыпают часть смеси в брюшко, укладывают в контейнер, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.
После посола смывают посолочную смесь, просушивают полотенцем, проветривают 2-3 часа.
В камеру коптильни для горячего копчения кладут тонким слоем ольховую щепу, помещают поверх неё поддон для сбора стекающего жира. Закрепляют в камере решётку для продуктов, смазывают её рафинированным растительным маслом. На решётке размещают полуфабрикаты в один ряд так, чтобы между ними были промежутки не менее 1 см. Закрывают ёмкость камеры герметичной крышкой, ставят на нагрев и коптят 60 минут. Первые 10 минут поддерживают температуру 110-120 °С, затем снижают её до 80 °С.
По окончании копчения нагрев прекращают, открывают крышку и охлаждают копчёности на решётке до комнатной температуры. Луна рыба слишком нежная, поэтому в горячем виде может легко развалиться. Лучше не доставать ее из коптильни и дождаться остывания.
Готовые копчёности проветривают на улице несколько часов. За это время внутренние слои мякоти пропитаются продуктами копчения, а излишний аромат дыма выветрится.
Есть рыбу луну копчёную хорошо с лимоном, зеленью, бобами, ананасом, свежими овощами.
Вомер (лат. Selene setapinnis) - рыба семейства ставридовых. Семейство хищных морских рыб, обитающих в тёплых водах мирового океана.
Обитатели преимущественно морских, реже солоноватые вод в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Представители семейства обычно имеют сжатое по бокам тело, но форма тела может быть очень разнообразна. Имеют два спинных плавника. Вдоль боковой линии часто выступают колючие костные пластинки. Хвостовой плавник широко раздвоенный.
Быстрые хищники, обитающие среди рифов и в открытом океане. Некоторые питаются донными беспозвоночными. Часто ведут стайный образ жизни.
Особенность вомера – способность издавать еле слышные хрюкающие звуки.
Существует несколько рецептов приготовления вомера, но в большинстве случаев он употребляется в вяленом или копченом виде. Вомер является как идеальной закуской к пиву, так и превосходным самостоятельным блюдом.
Продажа вомера вяленого не слишком распространена в нашей стране, хотя многие ценители знакомы с превосходным вкусом этой рыбы. Вяленый вомер и другая редкая рыба к пиву оптом реализуется в нашей компании различными партиями.
Вомер очень странная на вид рыбка и даже пугающая. Недавно стала появляться на рынках, в супермаркетах и специализированных пивных магазинах. А всё новое конечно интересно попробовать.
И если многие когда-то непривычные для нас рыбы, такие как дорада, с некоторых пор уже не такая уж экзотика, то вомер пока ещё не сильно известен.
Нам попадался вомер только в копченом виде, но говорят продают и вяленого вомера, а бывает и сырого.
Эта рыбка не речная и даже не морская, она океанская. А океанская рыба как известно самая полезная.
Хоть рыба и имеет столь угрожающий вид, но относится к знакомому нам семейству ставридовых. При этом вомер имеет свой характерный отличительный признак - крутой высокий лоб и специфичную выступающую вперёд челюсть. Именно поэтому Вомера не спутаешь с другой рыбой. Чешуя отсутствует, зато имеются шипы на плавниках и животе.
Вомеру присущ довольно интересный вкус. Рыба не сухая, жирненькая. Мясо плотное, но нежное и не волокнистое с лёгким копчёным послевкусием. Очень вкусно!
Конечно же вомер идеально подходит к пиву в качестве закуски. Но не менее хорош он в сочетании с варёной картошечкой и зелёным салатом.
В нашей семье эта рыбка в копчёном виде пришлась всем по вкусу, хочу теперь попробовать вяленного вомера. Да и сырого купила бы с удовольствием, уже даже рецепты приготовления присмотрела.
Вывод:
Вомер вкусная океанская рыбка. Достойна похвалы. Будем покупать и вам рекомендуем попробовать.
Возможно Вам это будет интересно:
Другие рыбные впечатления.
Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.
Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.
Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.
В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.
Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.
В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.
В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.
Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.
Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.
Подавайте рыбу, притрусив ее зеленью. Также можно сделать подушку из овощей. Идеальное сочетание: морковь, лук, сельдерей.
К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.
Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.
Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.
Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.
Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.
Процесс приготовления довольно простой:
- Полукольцами порежьте лук.
- На крупной терке натрите морковь.
- Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
- Добавьте сметану.
- Блюдо посолите, поперчите.
- Начинайте процесс тушения.
Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Копченый вомер в домашних условиях
Многие гурманы предпочитают кушать копченого вомера. Он идеально подходит к бокалу холодного пива.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт.;
- барбарис – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 10 г;
- специи, травы;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Чтобы рыба долго хранилась, ее прежде нужно немного подсолить. Возьмите пластиковый контейнер, на дно поместите зерна барбариса и сухой можжевельник (ягоды).
- В воду добавьте соль, сахар, специи. Следите, чтобы кристаллики растворились.
- Залейте рассолом рыбу и поместите ее в холодильник на сутки.
- Достаньте заготовку, просушите полотенцем, смажьте обильно маслом и положите на решетку в мультиварке.
- Выберите программу «Холодное копчение».
- Через 1,5 часа закуска будет готова.
Так же можно коптить такую рыбу на гриле или в специальной коптильне.