Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вафли — любимое семейное лакомство, которое готовится довольно быстро. Первые упоминания об этом вкусном десерте были еще в Древней Греции, затем источники указывали на их существование в XIII веке, а уже в более современном времени о них упоминается в Америке. В 1869 году 24 августа Корнелиус Свартхаут представил людям свое изобретение, которое напоминало сковороду с сотами. И как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусные вафли, и какие есть хитрости и секреты их приготовления.

Главное в статье

Как приготовить вафли в домашних условиях?

  • С появлением массового производства некоторые люди позабыли, как делать вкусные лакомства дома. Возможно, это связано с тем, что сейчас все доступно и можно приобрести все, что душа пожелает. А может потому, что не знают вкусных рецептов.
  • Приготовить соты из теста очень просто, для этого вам потребуется немного времени, тесто для вафель и специальная сковорода или вафельница. Ну, а самое главное — любовь, с которой вы будете изготавливать вкуснейшее изделие.

Что понадобится для домашних вафель в вафельнице?

Список компонентов, которые входят в тесто для приготовления вафель, не слишком большой. Для замешивания вам потребуется:

  • мука;
  • яйца;
  • ваниль;
  • молочные продукты;
  • сахар;
  • масло;
  • разрыхлитель теста;
  • соль.

Вафли домашние: рецепт в вафельнице пошагово

Чтобы у вас получились нежные и тающие во рту вафли, мы распишем план действий пошагово. Для начала приготовьте ингредиенты: Процесс приготовления теста:

  1. Растопите масло на медленном огне или в микроволновой печи.
  2. Пока масло топится, разбейте яйца, взбейте и присоедините сахар. Все перемешайте.
  3. Влейте масло, добавьте ваниль, разрыхлитель, соль, перемешайте.
  4. В смесь добавьте муку и как следует размешайте.

Процесс создание вафель:

  1. Смажьте поверхность маслом и разогрейте.
  2. Налейте немного смеси и закройте вафельницу.
  3. Через 1-2 минуты откройте и достаньте вафлю.
  4. Снова налейте теста и продолжайте, пока тесто не закончится.

Лучшее тесто для домашних вафель

Вафли — лакомое блюдо, напоминающее печенье. Но есть некоторое различие — тесто для них делается как на блины. Сегодня кулинарные книги заполнены многочисленными рецептами этого вкусного кушанья. Разберем самые лучшие из таковых.

Домашние вафли на маргарине

Компоненты:

  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • маргарин — 250 г;
  • ванилин — 3 г;
  • мука — 250 г.

Описание процесса:

  1. Разбейте яйца, взбейте их и соедините с сахаром, все хорошо взболтайте.
  2. Тем временем, растопите маргарин и дайте ему остыть.
  3. Влейте маргарин в смесь яиц и сахара, затем добавьте ванилин и муку.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте.
  5. Протрите вафельницу салфеткой, смоченной в масле, и разогрейте ее.
  6. Выложите небольшое количество теста на поверхность и закройте.

Не наливайте много, так как оно вылезет за пределы и измажет всю вафельницу. Ориентируйтесь на 1-2 столовые ложки.

Домашние вафли на молоке в вафельнице

Понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • ваниль — 1 саше;
  • разрыхлитель — 1/2 ч л;
  • кардамон — 1 ч л;
  • масло — 40 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — щепотка.

Процесс:

  1. Растопите масло и поставьте остывать.
  2. Взбейте яйца, сахар и молоко.
  3. Соедините вышеуказанные составляющие.
  4. В смесь закиньте кардамон, ваниль, разрыхлитель, соль.
  5. Всыпьте муки и перемешайте все тщательно.
  6. Выложите на разогретую и заранее смазанную поверхность вафельницы небольшое количество смеси.
  7. Через 1-2 мин снимите готовую вафлю.

Домашние вафли на сметане

Потребуется:

  • яйца — 3 шт;
  • сахар — стакан;
  • ванилин — саше;
  • сметана — 250 г;
  • сладкий соевый соус — 1 ч л;
  • разрыхлитель — 1/2 ч л;
  • лимонный сок — 1 ч л;
  • мука — 250 г.

Выпекание:

  1. Разогрейте и смажьте устройство.
  2. Взбейте яйца и сахар.
  3. Присоедините к ним ванилин, сладкий соус, разрыхлитель, сметану и сок лимона.
  4. Затем аккуратно всыпайте муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков.
  5. Наливайте в вафельницу тесто по 1-2 ложки за один раз и выпекайте.

Домашние вафли без яиц

Приготовьте:

Процесс выпечки:

  1. Растопите масло и остудите.
  2. Смешайте масло, ванилин, сахар и муку.
  3. Влейте в смесь молоко до образования сметанообразной массы.
  4. Положите на сковороду для выпекания вафель пару ложек теста и через несколько минут снимите.

Постные домашние вафли: простой рецепт

Подготовьте:

Создание:

  1. Взбейте яйца и соедините с сахаром.
  2. Закиньте в смесь ваниль и муку.
  3. Затем, мешая, соедините с кефиром.
  4. Смажьте сковороду для вафель маслом и разогрейте.
  5. Положите на поверхность несколько ложек теста.
  6. Через несколько минут снимите готовую вафлю.

Для домашних вкусных тестовых сот вам потребуется:

Для приготовления домашних вафель вам потребуется советская вафельница на газу, которая напоминает сковороду с ячейками и подобной крышкой.

Домашние вафли в электровафельнице

Сковорода с ячейками — это только начало, изобретатели пошли дальше — они создали электрическую вафельницу. Ее было достаточно включить, залить теста и закрыть крышкой. Если у вас завалялась такая вещица, скорее доставайте, будем печь вафли.

Для теста вам потребуется:

  • масло — 200 г;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 180 г.

Как приготовить:

  1. Достаньте заранее масло, пусть растает само.
  2. Талое масло положите в емкость, соедините с сахаром и взбейте миксером.
  3. Разбейте яйца и снова взбейте.
  4. Добавьте муки и перемешайте.
  5. Смажьте маслом и разогрейте вафельницу.
  6. Выложите 1-2 столовых ложки на поверхность, количество зависит от требуемого размера готовой вафли.
  7. Закройте крышкой и подождите несколько минут.
  8. После достаньте и положите новую порцию смеси.
  9. По желанию вафлю можно свернуть, но только в горячем состоянии.

Рецепт венских вафель в электровафельнице в домашних условиях

Подготовьте продукты:

Процесс создания:

Вафли в домашних условиях без вафельницы


Если у вас нет вафельницы, это не повод расстраиваться и отказывать себе в удовольствии насладиться лакомством. Конечно, внешний вид будет отличаться, но вкусовые свойства не уступят.

Для теста:

  • масло — 60 г;
  • желток — 2 шт;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • ваниль — саше;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • мука — 50 г.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Добавьте цедру лимона для вкуса.
  3. Взбивая смесь, аккуратно соединяйте ее с желтками, а затем с мукой.
  4. Возьмите большую форму для выпекания или противень, застелите пергаментной бумагой для выпечки.
  5. Выложите по одной столовой ложке теста через равное расстояние.
  6. Придавите, чтобы вафли получились тонкими.
  7. Запекайте 5 мин при 200°С.
  8. Готовые тестовые соты переложите на решетку духового шкафа.

Вафли домашние на газу на сковороде

Не у каждой хозяйки есть вафельница, зато у каждой найдется в доме сковорода. А если есть сковорода-гриль, то это еще лучше. Тогда у вафель будут рельефные полоски, что отличит их от обычного варианта.

  1. Вам нужно приготовить тесто, как на вафли, которые готовятся без специального устройства (смотрите в пункте выше).
  2. Далее смажьте и нагрейте сковороду или сковороду-гриль.
  3. Выложите одну столовую ложку теста, как только нижняя часть подрумянится, переверните.
  4. Готовую вафлю положите на тарелку, а на сковороду налейте новую порцию.

Вафли домашние в вафельнице мягкие: фото-рецепт

Секрет мягких вафель таится в количестве составляющих продуктов, из которых вам нужно подготовить:

  • яйца — 5 шт;
  • масло — стандартная пачка;
  • мука — стакан;
  • сахарная пудра — стакан;
  • сметана — 150 г;
  • сода — 1/4 ч л;
  • соль — щепотка.

Создаем кулинарный шедевр:


Трубочки в вафельнице со сгущенкой в домашних условиях

Вафли вдвойне вкуснее, если они со сгущенкой. Особенным сладкоежкам посвящается:

  • Приготовьте тесто для вафель.
  • Спеките и сверните в трубочку.
  • Положите вареной сгущенки в кондитерский конус или шприц.
  • Выдавите содержимое в вафельную трубочку до полного заполнения.
  • Налейте горячий напиток и кушайте с удовольствием.

Хрустящие домашние вафли в вафельнице

Кто-то любит пышные вафли, другие предпочитает мягкие, а есть приверженцы хрустящей вкуснятины. Для таких сластей вам нужно:

  • Приготовить тесто на основе сметаны.
  • Смазать и разогреть электровафельницу.
  • Залить вафельницу небольшим количеством приготовленной консистенции и по завершении снять вафлю.
  • Подать теплое кушанье к столу.

Гонконгские вафли в домашних условиях

Заморская диковина пришла к нам из Гонг Конга, о чем свидетельствует ее название. Второе название — «яичные вафли» — сласть получила от формы теста, которая напоминает маленькие перепелиные яйца. Такой вкусный рожок можно приобрести на улицах столицы азиатской культуры. А для тех, кто в ближайшее время не намерен путешествовать, мы подготовили рецепт оригинального блюда.

Для теста:

  • мука — 140 г;
  • яйца — 2 шт;
  • пекарский порошок — 2 ч л;
  • кукурузный крахмал (или тапиоки) — 28 г;
  • сахар — 140 г;
  • теплая вода — 140 мл;
  • растительное масло — 28 г;
  • порошок для заварного крема — 1 ст л;
  • ваниль — 1-2 капли;
  • начинка — шоколад, сыр, ягода или любой другой продукт.

Приготовление:

Для изготовления вафель можно использовать как специальную шариковую вафельницу, так и любую другую.

  1. Смешайте порошковые рассыпчатые компоненты.
  2. Вилкой или венчиком взбейте в отдельной емкости яйца и сахар.
  3. Добавьте молоко и воду.
  4. Соедините все смеси, перемешайте и поставьте на час в холодильник.
  5. Достаньте через час и дождитесь, когда тесто нагреется до комнатной температуры.
  6. Смажьте и разогрейте вафельницу.
  7. Положите небольшое количество теста, затем сверху на него положите мелко порезанную начинку и залейте сверху тестом.
  8. Закройте крышкой и дождитесь приготовления.

Готовую вафлю можно завернуть в трубочку и добавить по вкусу еще одну начинку. Она может быть овощной, мясной или сладкой.

Торт из домашних вафель: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • вафли;
  • клубника;
  • голубика;
  • сметана 20% и больше;
  • орехи;
  • мята.
  1. Порежьте клубнику на половинки, размельчите орехи и порежьте мяту.
  2. Смешайте сметану с орехами и мятой.
  3. Положите вафлю, сверху намажьте сметаной и выложите клубнику.
  4. Положите сверху другую вафлю и повторяйте начинку, пока вам не покажется, что достаточно.
  5. Сверху украсьте клубникой, листочком мяты и голубикой.

Рафаэлло с вафлями в домашних условиях

Компоненты:

  • 1 стакан сахара;
  • 200 г масла;
  • 2 стакана сухого молока;
  • 1,5 стакана кокосовой стружки;
  • 1 стакан молотых вафель;
  • 0,5 стакана обжаренного бланшированного миндаля;
  • 0,5 стакана стружки для валяния.
  1. Смешайте растопленное масло и сахар.
  2. Всыпьте молоко и перемешайте.
  3. Растолките вафли и соедините с кокосовой стружкой.
  4. Смешайте масляную и вафельную смеси.
  5. Скатайте шарики, и в центр каждого кладите орех.
  6. Обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты вкусных домашних вафель в вафельнице

В американской культуре существует праздник, посвященный вафлям — 24 августа — день, когда изобрели устройство для изготовления вкуснятины. В традициях российской культуры существует альтернатива — масленица, но пекут блины. Вафли пришли к нам из другой культуры и полюбились большим количеством населения. Создавайте шедевры вместе с нами и добавляйте интересные ингредиенты, bon appetit!

Вафли – это одно из самых популярных кондитерских лакомств взрослых и детей. Разновидностей этого кулинарного блюда существует достаточно много, точно так же, как и его рецептов. Вафли можно легко приготовить и в домашних условиях. Все, что нужно для этого, — хороший рецепт, продукты и электровафельница.

Есть мнение, что вафли впервые появились в Древней Греции, а произошло это несколько тысяч лет назад. Тогда они были больше похоже на оладьи, в их состав входили травы и сыр. Современная история вафель начинается в средневековой Европе. В XIV-XV веках это кондитерское изделие могли употреблять в пищу лишь короли и их приближенные. Блюдо готовилось долго и подавалось на стол только в особенных случаях. Сегодня же вафли может купить практически каждый, а тот, кто знает, как делать вафли в вафельнице , может приготовить их и самостоятельно. Вафли можно готовить как на праздник, так и в обычные дни.

Как приготовить вафли в вафельнице?

Прежде чем готовить вафли дома, нужно, конечно же, приобрести вафельницу! Без нее вафли приготовить не получится. Сегодня приобрести такое устройство очень просто – в любом магазине, где представлена бытовая техника, должны быть и электровафельницы. Тем же, кто уже приобрел прибор, можно смело приступать к кулинарным экспериментам.

Вафли бывают разных видов. Тонкие вафли обычно скручивают в трубочки и наполняют кремом, пышные (бельгийский или венский тип) готовятся на разных видах теста с различными добавками и могут иметь самую разнообразную форму. Самым важным этапом получения данного лакомства является приготовление теста, так как за все остальное, то есть выпекание вафель, отвечает уже ваша вафельница.

Особенности приготовления вафель:

  • — традиционный рецепт приготовления вафель в электровафельнице содержит муку, сахар и яйца. В зависимости от рецепта в состав теста также могут входить сливки, молоко, дрожжи, орехи, минеральная вода и разрыхлитель. Обязательно добавляются еще и соль, вода, сода, ваниль и различные добавки и ароматизаторы (всего до 10-12 ингредиентов);
  • — чтобы вафли получились хрустящими, нужно добавить в тесто крахмал (в равном соотношении с мукой);
  • — иногда для усиления вкуса в тесто добавляют разные виды алкоголя: коньяк, фруктовую наливку, ром и т.п.;
  • — перед смешиванием ингредиентов нужно позаботиться о том, чтобы они были не холодными (примерно комнатной температуры). Маргарин или сливочное масло должны быть хорошо размягченными;
  • — если тесто жидкое, его не нужно размазывать по вафельнице. Густое тесто придется разровнять, перед тем как закрыть прибор;
  • — чтобы после выпекания тесто не прилипло к вафельнице, лучше заменить сахар сахарной пудрой;
  • — перед выпеканием вафель электровафельницу нужно прогреть в течение 10 минут, а также смазать ее растительным маслом (делать это или нет, может также зависеть от вида вафельницы).

Вафли в электровафельнице

Домашние вафли выпекаются примерно 1-2 минуты, все зависит от их толщины. Тонкие вафли могут быть готовыми уже через 30 секунд. Важно не передержать лакомство, иначе оно сгорит.

Тонкие вафли нужно сворачивать сразу же после того, как вы их снимите с поверхности вафельницы. Лучше подцеплять готовое тесто вилкой, так как горячими вафлями можно легко обжечь пальцы.

Если вы готовите вафли не в электроприборе, а на противне, выливайте тесто на специальную бумагу для выпечки – с ее помощью потом будет намного проще свернуть вафли в трубочки. Первые вафли свернуть не получилось? Ничего страшного! Их можно измельчить и добавить в крем. Получится очень интересно и даже хрустеть будет.

В качестве начинки для вафель подойдет практически любой крем. Но готовые начиненные трубочки не должны долго лежать, иначе они промокнут. Идеальный вариант для вафель – это белковый или сгущено-масляный крем. Для данного лакомства лучше не брать заварной крем или взбитые сливки – они моментально размочат готовые вафли. Но если очень хочется именно сливки, можно просто макать в них вафли и так кушать. Кстати, для набивания вафель кремом отлично подходит кондитерский мешок или шприц.

Если вафли готовятся для праздничного стола, можно придать им более красивый вид, обмакнув края каждой штучки в шоколадную глазурь. Пока глазурь не застыла, ее нужно присыпать кокосовой стружкой. Этот вариант прекрасно подойдет к новогоднему столу.

Вафли венские – прекрасное легкое блюдо, которое можно употреблять на завтрак. Их можно подавать на стол с фруктовым джемом, медом или свежими ягодами, а можно сочетать даже с солеными продуктами, к примеру, с беконом, плавленым сыром и т.п.

Этот рецепт позволит вам приготовить настоящие венские вафли, которые внутри мягкие, а снаружи хрустящие. Очень вкусно! На приготовление вафель уйдет примерно 15 минут.

Ингредиенты:

  • — яйца – 3 шт.;
  • — сахар – четверть стакана;
  • — молоко – 2 стакана;
  • — сливочное масло – 30 г;
  • — мука – 2 стакана;
  • — ванилин – 1 ч. ложка;
  • — сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • — соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления венских вафель

  1. Смешать в одной емкости 3 желтка и сахар (использовать миксер).
  2. Когда масса станет однородной, добавить в нее ванилин и снова взбить с помощью миксера.
  3. Растопить сливочное масло и добавить его в ту основу, которая уже приготовлена.
  4. Влить 2 стакана молока.
  5. В отдельной емкости смешать муку, соль и соду и влить в них основу из предыдущих продуктов. Все ингредиенты перемешать, используя миксер.
  6. Белки, что остались от яиц, взбить миксером до образования воздушной массы (она напоминает по виду гоголь-моголь).
  7. Основу для вафель вручную смешать с воздушным кремом (использовать миксер нельзя!). Сделать это нужно аккуратно – так венские вафли получатся мягкими и легкими.
  8. Вафли выпекать в разогретой и смазанной маслом электровафельнице в течение 2-3 минут.

Венские вафли будут вкусными с любым дополнением, но особенно хорошо они сочетаются с кленовым сиропом.

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

Популярные бельгийские вафли – это нежные и воздушные вафли, приготовленные на дрожжевой основе. Очень вкусно кушать их со сливочным маслом, свежими фруктами и взбитыми сливками. Это одно из любимых лакомств многих детей. Готовится около 30 минут.

Ингредиенты:

  • — яйца – 3 шт.;
  • — молоко в теплом виде – 700 мл;
  • — сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • — сливочное масло – 150 г;
  • — сахар – 100 г;
  • — мука – 500 г;
  • — ванилин – 2 ч. ложки;
  • — соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Взять 50 мл теплого молока и растворить в нем дрожжи. Отставить на некоторое время, пока смесь не запенится (примерно 10 минут).
  2. В большой емкости взбить желтки, 50 мл теплого молока и сливочное масло (его нужно предварительно растопить и остудить).
  3. Сюда же добавить дрожжевую смесь, ванилин, сахар и соль.
  4. В тесто поочередно добавлять оставшееся молоко и муку. Закончить нужно мукой.
  5. Взбить в мягкую пену белки. Добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Плотно накрыть емкость пищевой пленкой. Поставить в теплое место и ждать, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза (примерно 1 час).
  6. Нагреть электровафельницу, предварительно смазав ее маслом. Используя ложку, выложить в центр примерно полстакана теста.
  7. Закрыть прибор крышкой и выпекать, пока не исчезнет пар. Вафля должна подрумяниться.

Готовые бельгийские вафли нужно сразу же подавать на стол, пока они не остыли.

Мягкие вафли в электровафельнице: рецепт

Как готовить вафли в вафельнице , чтобы они были мягкими? Этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров, ведь одни любят хрустящие вафли, а другим больше нравятся вафли нежные и мягкие. Этот рецепт удовлетворит любителей мягких вафелек.

Ингредиенты:

  • — яйца – 4 шт.;
  • — сахар – 200 г;
  • — сливочное масло – 250 г;
  • — сметана – 120 г;
  • — мука – 200-250 г;
  • — сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
  • — соль — щепотка.

Способ приготовления мягких вафель

  1. Взбить яйца с сахаром добела.
  2. Растопить сливочное масло. Добавить в яйца масло и сметану. Еще раз взбить.
  3. Просеять через сито муку с содой и солью. Добавить все это в жидкую смесь и замесить тесто (по консистенции оно должно напоминать густую сметану).
  4. Разогреть вафельницу и налить необходимое количество теста.
  5. Закрыть крышкой и выпекать около 4 минут.

К горячему чаю мягкие вафли подойдут просто идеально.

Хрустящие вафли в электровафельнице: рецепт

Если вы предпочитаете хрустящее лакомство, но не знаете, как приготовить вафли , чтобы они не получились мягкими, этот рецепт решит вашу проблему.

Ингредиенты:

  • — яйца – 4 шт.;
  • — сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — ванилин – 1 ч. ложка;
  • — сахарная пудра – треть стакана;
  • — мука – 1 стакан.

Способ приготовления хрустящих вафель

  1. Взбить с помощью миксера сахар и яйца.
  2. Добавить в массу ванилин и сахарную пудру. Растопить сливочное масло или маргарин и тоже добавить в яйца с сахаром.
  3. Взбивать все ингредиенты на небольшой скорости – масса должна стать однородной.
  4. Всыпать в тесто просеянную муку и хорошо перемешать.
  5. Смазать растительным маслом нижнюю и верхнюю формы вафельницы и разогреть ее.
  6. Налить 3-4 ст. ложки теста на поверхность вафельницы и закрыть ее, сильно сжав ручки. Лучше надеть перчатки, так как произойдет интенсивное выделение пара.
  7. Подождать 1-3 минуты и открыть крышку. Вафлю аккуратно снять и сразу же свернуть трубочкой.

Хрустящие вафли в вафельнице рецепт имеют достаточно простой, но получаются очень вкусными! Их можно еще и заправить кремом или вареной сгущенкой – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Вафли с начинкой выложить на большое блюдо и сверху присыпать сахарной пудрой.

Чтобы вспомнить вкус тех невероятных вафель, которые практически каждая девочка готовила в своем детстве на очень простом приборе, понадобится этот рецепт вафель для советской вафельницы .

Ингредиенты:

  • — яйцо – 1 шт.;
  • — сливочное масло – 50 г;
  • — вода – 250 мл;
  • — сахар – 75 г;
  • — мука – 175 г;
  • — ванилин.

Способ приготовления «советских» вафель

  1. Половину порции сахара смешать со сливочным маслом, остальную часть растворить в воде.
  2. В смесь сахара и масла добавить яйцо. Тщательно перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь сахарный сироп (воду с сахаром).
  4. Постоянно помешивая тесто, постепенно всыпать в него муку и ванилин.
  5. Тесто для вафель тщательно взбить миксером и довести до консистенции сметаны.
  6. Используя ложку, распределить тесто по поверхности нагретой электровафельницы.
  7. Вафли в вафельнице выпекать до готовности.

Готовые вафли еще в горячем состоянии необходимо свернуть в рожки. Когда вафли остынут в них можно положить шарики мороженого или любую другую сладкую начинку, например, крем или сгущенку.

Это базовый рецепт теста, с помощью которого можно приготовить вкусные вафли. Тесто для вафель в вафельнице должно быть немного более густым, чем на блины, но не настолько густым, как для оладий. Пышность выпечка обретает благодаря применению разрыхлителей: пекарского порошка, соды, закваски или дрожжей.

По этому рецепту получается 6-8 толстых вафель, в диаметре одна вафля достигает 16-20 см.

Ингредиенты:

  • — пшеничная мука – 245 г;
  • — пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • — сахар – 1 ст. ложка;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — сливочное масло – 150 г;
  • — молоко – 375 г;
  • — соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Растопить сливочное масло и остудить его.
  2. Смешать в одной емкости сахар, муку, пекарский порошок и соль. Смесь взбить с помощью вилки – комочков в ней быть не должно.
  3. В другой миске немного взбить яйца и добавить в них молоко и растопленное масло. Перемешать.
  4. Эту смесь перелить в емкость с мукой и снова хорошо перемешать. Должно получиться комковатое тесто.
  5. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и отставить на 30 минут.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике в течение суток. Вот и все – теперь можно приступать к выпеканию вафель.

Есть еще один интересный рецепт вафель в вафельнице , для него тесто делают из сочетания пшеничной и ржаной муки. Эти вафли можно подавать на стол в качестве соленой закуски.

Ингредиенты:

  • — пшеничная мука – 150 г;
  • — вода – 150 г;
  • — пшеничная закваска – 50 г;
  • — яйца – 2 шт.;
  • — молоко – 120 мл;
  • — растительное масло – 2 ст. ложки;
  • — сахар – 2 ч. ложки;
  • — соль – 1 ч. ложка;
  • — цельнозерновая пшеничная мука – 70 г;
  • — ржаная мука – 55 г;
  • — горячая вода – 1 ст. ложка;
  • — сода – 0,5 ч. ложка.

Способ приготовления теста для вафель

  1. Сначала нужно сделать предварительный замес. Для этого смешать 150 г воды с пшеничной закваской в эмульсию. Добавить 150 г пшеничной муки и перемешать. Оставить на 6-8 часов.
  2. Перед выпеканием в предварительный замес добавить молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать.
  3. В смесь всыпать частями и два вида муки. Снова перемешать и оставить на 1-2 часа.
  4. Перед тем как начать выпекание, растворить в горячей воде соду и добавить этот раствор в тесто. Перемешать.

Тесто для вафель готово, теперь можно смело приступать к выпеканию вкусных ржаных вафель.

Вафли: рецепт и видео

Этот рецепт вафель для вафельницы электрической заинтересует всех, кто ищет рецепты интересных закусок. Луковые вафли с сыром отлично сочетаются с пивом, но можно кушать их и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • — пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • — сливочное масло – 75 г;
  • — яйца – 2 шт.;
  • — кефир – 1,5 стакана;
  • — сахар – 1 ч. ложка;
  • — сыр голландский в тертом виде – 1 стакан;
  • — разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • — соль – 0,5 ч. ложки;
  • — сода — 0,5 ч. ложки;
  • — черный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
  • — зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • — петрушка – 2 ст. ложки.

Способ приготовления луковых вафель с сыром:

  1. Просеять в миску муку и добавить в нее соль, черный перец, сахар, соду и разрыхлитель. Перемешать.
  2. Масло растопить и охладить.
  3. Взбить яйца с помощью венчика (около 3-5 минут).
  4. Соединить растопленное масло, взбитые яйца и кефир. Перемешать.
  5. Смесь добавить в миску с мукой и остальными продуктами и еще раз тщательно перемешать.
  6. Мелко нарезать петрушку и зеленый лук. Добавить в тесто.
  7. Всыпать туда же тертый сыр. Хорошо перемешать и отставить на 5-10 минут.
  8. Разогреть вафельницу и выпекать вафли.

Не знаете, как сделать вафли хрустящими? Нужно просто выпекать их до темно-золотистого цвета и не складывать друг на друга. Они должны остывать по отдельности.

Венские вафли: рецепт и видео

Очень быстро и просто готовятся вафли венские в вафельнице – рецепт может слегка отличаться по ингредиентам и их количеству. Но поэкспериментировать стоит, чтобы найти свой идеальный вариант венских вафель.

Ингредиенты:

  • — сахар – 100 г;
  • — мука – 350 г;
  • — сливочное масло – 200 г;
  • — молоко – 1 стакан;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • — разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Способ приготовления венских вафель

  1. Растереть в миске масло с сахаром.
  2. Добавить в массу молоко и яйца.
  3. Добавить в тесто муку, лимонный сок и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
  4. Часть готового теста ложкой выложить на вафельницу. Выпекать 3-5 минут до появления золотистого цвета.

При желании венские вафли можно смазать вареной сгущенкой и склеить их по две штучки. Получается очень вкусный «бутерброд»!

Бельгийские вафли: рецепт и видео

Пышные, мягкие, с ярко выраженным ванильным ароматом – это бельгийские вафли для вафельницы, рецепт которых действительно стоит занести в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • — молоко – 250 мл;
  • — пшеничная мука – 250 г;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — мягкий маргарин – 125 г;
  • — сахар – 75 г;
  • — газированная минеральная вода – 125 мл;
  • — ванильный сахар – 1 пакетик;
  • — разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • — соль – щепотка.

Способ приготовления бельгийских вафель

  1. Белки отделить от желтков и хорошо взбить миксером.
  2. Соединить маргарин, сахар, желтки, соль и ванильный сахар. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Смешать в большой емкости разрыхлитель и муку. Влить туда же молоко и добавить массу, приготовленную раньше.
  4. Под конец добавить взбитые белки и минеральную воду. Аккуратно перемешать.
  5. Вафли выпекать до золотистого цвета.

Бельгийские вафли перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Голландские вафли: видео

Домашние вафли: рецепт

Сегодня многие, стараясь сэкономить время, предпочитают покупать уже готовые фабричные вафли. Но происходит это лишь до тех пор, пока они не попробуют вафли, приготовленные дома. Они могут быть плотными и мягкими или, наоборот, тонкими и хрустящими – по какому бы рецепту они ни были приготовлены, они будут действительно вкусными!

Вы нашли хороший рецепт теста для вафель , но вафли после выпекания почему-то получились дырявыми? Если тонкое тесто прожигается в нескольких местах, значит, вы сделали его слишком жидким – просто добавьте в него немного муки.

Ингредиенты:

  • — маргарин или масло – 200 г;
  • — сахар – 100 г;
  • — тертая цедра – из 1 лимона;
  • — яйца – 4 шт.;
  • — мука – 200 г;
  • — ром – 1 ст. ложка;
  • — разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления домашних вафель

  1. Взбить в одной емкости масло или маргарин с сахаром и лимонной цедрой.
  2. Добавить в массу яйца (по одному), продолжая взбивать тесто.
  3. Муку с разрыхлителем просеять через сито и небольшими порциями всыпать в предыдущую смесь.
  4. Размешать все ингредиенты и добавить ром.
  5. Вымесить тесто.
  6. Установить разогрев на приборе на максимум и сразу же выпекать на нем вафли.
(6 votes, average: 4,67 out of 5)

Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки

Способ приготовления:

  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  4. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

Вафли в электровафельнице в советское время было приготовить довольно-таки проблематично, так как у большинства хозяюшек не было в наличии главной и дефицитной помощницы – электровафельницы. В магазине такие вафли купить было практически невозможно, а приготовить в домашних условиях получалось только у тех, кто смог хитростью, смекалкой и знакомствами раздобыть этот «кулинарный инструмент». На сегодняшний день современные электровафельницы – это доступное приобретение для каждого любителя «пошаманить» на кухне и в отличие от своих предшественниц они не столь громоздкие, и готовить вафли с их помощью куда легче и проще чем три десятка лет назад.

Не смотря на все трудности выпекания, рецепт лучшего теста для вафель в электровафельнице был почти у каждой хозяйки. Он мог отличаться в зависимости от того, какие вафли хотела выпечь кулинарочка: тонкие, толстые, мягкие, хрустящие, сладкие, соленые и т.д. Но не в зависимости от кулинарных предпочтений основа теста состояла из следующих продуктов: яиц, сахара, муки, воды/молока. Указанные ингредиенты смешивали с помощью миксера до консистенции жидкого теста. Сегодня же существует масса рецептов с расширенным списком ингредиентов, и о некоторых из них сегодня тоже пойдет речь.

Процесс выпекания вафель чрезвычайно прост. Главное правильно рассчитать время, которое зависит от количества теста. Тонкие вафли готовятся до 1 минуты, более толстые нужно выпекать от 3 до 4 минут. Именно толщина вафель определяет, каким будет лакомство в готовом виде. Тонкие вафли чаще всего сворачивают в «рожок» или трубочку и наполняют разнообразными начинками. Как правило, это сгущенное молоко, варенье, джем, крем или взбитые сливки. Не редко вафельные «коржи» перемазывают кремом или сгущенкой между собой, и подают десерт на стол в виде торта. Украшают вафли сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Более толстые вафли в электровафельнице многим известны под именем «венские вафли» или «бельгийские вафли». Под подобным названием они продаются в магазинах, но готовить их дома не сложно, потому можно обойтись без покупной продукции, а побаловать своих родных домашней выпечкой. Готовые вафли поливают медом, сиропом или шоколадным муссом и подают к столу с шариком мороженого или свежими ягодами.

Мягкие бельгийские вафли в электровафельнице

Бельгийские вафли по своему вкусу очень напоминают обычные оладьи. Естественно выглядят они иначе, да и хрустящая корочка придает готовой выпечку специфические вкусовые качества. К столу их лучше всего подавать полив сверху взбитыми сливками и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара
  • Соль на кончике ножа
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 130 г. муки
  • Сироп
  • Ягоды

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько перемешиваем
  2. Добавляем яйца с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
  3. По чуть-чуть подсыпаем муку не переставая взбивать тесто блэндером, чтоб избежать появления комочков.
  4. Электровафельницу смазываем маслом и даем ей разогреться.
  5. Выливаем в нее тесто и готовим вафли около 5 минут.
  6. Готовые вафли подаем предварительно полив их сиропом и посыпав свежими ягодами.

Постные вафли в электровафельнице на скорую руку


Если вы хотите приготовить вафли, но у вас мало времени и минимальный набор продуктов – не беда. Для этого рецепта вам понадобятся мука, сахар, вода и растительное масло. Постные вафли слегка отличаются вкусовыми качествами, которые можно легко обыграть сладкой начинкой: джемом, вареньем, вареным сгущенным молоком и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 100 мл растительного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • Ванилин
  • 350 мл воды
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. соды

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой муку, масло, сахар, соль, ванилин до состояния крошки.
  2. Небольшими порциями подливаем воду, постоянно помешивая до однородности.
  3. Лимонным соком гасим соду и вливаем в тесто. Напоследок еще разок хорошенько перемешиваем тесто.
  4. Электровафельницу смазываем маслом и выкладываем в центр столовую ложку теста.
  5. Закрываем вафельницу и выпекаем вафлю до золотистого цвета.
  6. Пока готовые вафли не остыли, сворачиваем их в трубочки или конусы. Чтоб не обжечься, окунайте пальцы в холодную воду.
  7. Наполняем вафли любимой начинкой и подаем блюдо к столу.

Хрустящие венские вафли в электровафельнице


Такие вафли отлично подойдут для завтрака, и ими с радостью будут лакомиться как взрослые, так и дети. По этому рецепту они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, так что понравятся даже привередливым и капризным едокам.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • ¼ ст. сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • ванилин
  • 2 ст. муки
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделяем от желтков, и последние взбиваем с сахаром.
  2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к желткам.
  3. Доливаем молоко и всыпаем ванилин в основную массу. Хорошенько перемешиваем все составляющие теста между собой
  4. Смешиваем между собой муку и соду и добавляем в желтковую массу.
  5. Белки вместе с солью взбиваем в пышную пену и небольшими порциями в несколько этапов добавляем в тесто.
  6. Смазываем электровафельницу кусочком сливочного масла, выливаем немного теста и выпекаем вафли около 3 минут.

Теперь вы знаете, как готовить вафли в электровафельнице. Приятного аппетита!

Аппетитные вафли в электровафельнице сможет приготовить себе любой желающий. Если вы внимательно просмотрите предложенные рецепты, то сможете убедиться в доступности, легкости и простоте этого десерта. Домашние вафли выгодно отличаются от покупных тем, что вы всегда будете знать какие продукты, вы используйте, и сможете на сто процентов быть уверенными в их качестве и свежести. Так как вкус готовых вафель в большей части зависит именно от качества теста, то этому моменту стоит уделить особое внимание. Процесс выпекания прост и не требует каких-либо пояснений, потому напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши вафли в электровафельнице получились вкусными с первого раза и без проблем:
  • Если у вас не оказалось в наличии сливочного масла, то его можно заменить маргарином;
  • Чтоб тесто получилось более однородным, вместо сахара используйте то же количество сахарной пудры;
  • Мягкости вафлям придает молоко, кефир или сметана. Вафли на воде будут иметь пресный привкус;
  • Время выпекания вафель зависит от конкретно взятой электровафельницы. Тонкие вафли будут готовы через 40 секунд, а более толстые нужно обжаривать не менее 3 минут.

Если на кухне есть вафельница, сделать вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи не составит труда. На приготовление вафель в электровафельнице уходит не более 30-40 минут, а разнообразие начинок позволит всякий раз подавать на стол новое оригинальное блюдо. Предлагаем подборку рецептов, которая сделает завтраки интереснее и сытнее.

Традиционные вафли в электровафельнице

Самые простые вафли можно приготовить за считанные минуты. Чтобы сделать тесто, не нужно бежать в магазин, ведь необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Масло разомните до мягкой консистенции. Всыпьте сахар и взбейте массу венчиком.
  2. Добавьте яйца и всё хорошо взбейте до пышности.
  3. Просеянную муку постепенно всыпайте в емкость и замесите тесто.
  4. Прогрейте электровафельницу. Тесто выложите на форму и запекайте 1,5-2 минуты.

Классические венские вафли

Главной особенностью венских вафель является золотистая хрустящая корочка, манящий аромат и воздушная серединка. Для приготовления десерта обязательно нужно брать разрыхлитель и хорошее сливочное масло с большим процентом жирности. Готовое блюдо можно дополнить шариком мороженого, кусочками шоколада, джемом или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г.;
  • сахар – полстакана;
  • молоко – 900 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить:


  1. Разделить яйца на белки и желтки самым аккуратным образом. Белки убираем в холодное место. В желтки смешиваем с сахаром и перемешиваем до однородной белой консистенции.
  2. Масло растапливаем на медленном огне. В массу влить молоко и соль, перемешать до однородности.
  3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Достаньте белки из холодильника и взбейте их до густой пены.
  5. Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной массы (при перемешивании нельзя использовать миксер, иначе тесто «осядет » и не будет пушистым).
  6. Включите электровафельницу и смажьте маслом плитки (смазывается только один раз вначале). Вылейте смесь на форму и выпекайте 2-3 минуты.

Тонкие хрустящие вафли

Тонкие вафельные коржи часто используют для тортов или закручивают, наполняя начинками. Способ приготовления в электрической вафельнице довольно простой и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.

Как приготовить:


  1. Растопить на огне сливочное масло. Остудить его.
  2. Соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Во время взбивания постепенно добавлять молоко и масло. В получившуюся массу добавить муку. Все перемешать до однородности.
  3. Включить электровафельницу. Половником аккуратно налить тесто в середину прибора. Запекать 1.5-2 минуты до румяной корочки.
  4. По желанию на готовый десерт можно положить начинку и свернуть трубочкой, пока она ещё теплая.

Мягкие вафли-сердечки

Это любимое блюдо американцев. Вафли-сердечки больше похожи на оладьи. Они пышные и романтично выглядят.

Ингредиенты:


  • сахар – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбить венчиком до пышной белой массы.
  2. Добавляем сметану, соль, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты смешать до однородности.
  3. Включить электровафельницу. Налить на центр прибора небольшое количество теста (если налить много жидкости, то в процессе готовки она будет вылезать по краям). Готовить 2 минуты.

Бельгийские вафли

Такой десерт принято подавать с ягодами и шоколадом. Верх посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты для теста:


  • сливочное масло – 100 г.;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Для начинки:

  • шоколад в плитке– 100 г;
  • сливки – 150 мл.;
  • ягоды – 300 г.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Масло вытащить заранее из холодильника (чтобы размягчилось). Посолить, добавить ванилин.
  2. В полученную смесь вбить два яйца и замесить.
  3. Всыпать разрыхлитель и взбить венчиком или миксером, добавляя просеянную муку.
  4. Включить вафельницу. Налить тесто на формочку прибора и выпекать 5-6 минут.
  5. Разломать шоколад и растопить на водяной бане. После того, как шоколад станет жидким, убрать с огня и дать настояться.
  6. Выложить блюдо на тарелку, сверху положить клубнику или смородину и залить растопленным шоколадом. По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой.

Творожные вафли

Ингредиенты:

  • творог – 100-150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г.

Как приготовить:


  1. Сливочное масло согреть до мягкости, соединить с яйцами и сахаром.
  2. К сливочной смеси добавить творог (0-4% жирности).
  3. Добавить просеянную муку в смесь и замесить тесто.
  4. Смазать электровафельницу маслом и дать накалиться.
  5. Налить тесто на формочку прибора и запекать 1-2 минуты.

Оригинальные вафли с сырным кремом

Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.

Ингредиенты:

тесто:

  • вода – 1 стакан;
  • цедра лимона – с 1 шт.;
  • лимонный сок – с 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл.;
  • молоко – 200мл;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – половина ч. л.;


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи