Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    Как приготовить:

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Среди разнообразных круп, которые мы ежедневно используем на кухне, манка выделяется своими удивительными свойствами. С этой крупой не только кашу сваришь, но еще и множество пирогов напечешь. Положа руку на сердце, скажем, что манную кашу любят далеко не все, а вот от вкусного, почти никто не откажется.

Рецептов пирогов на манке большое множество, но особой популярностью пользуется манник, приготовленный на кефире с добавлением муки, который используют большинство хозяек. Кефир в этом рецепте служит основой для придания маннику пышности, пористости и необычайного вкуса, а мука, в свою очередь, придает ему особую нежность. Изюминка такого рецепта заключается в том, что процесс брожения, в котором принимают участие разрыхлитель и кефир, происходит не при замешивании теста, а непосредственно во время выпечки пирога в духовке.

Приготовление теста на манник: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления манника на кефире с мукой нам потребуется следующие ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 1 стакан.

Замешивание теста

В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог.

Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков, ведь манник выпекается за 6 минут, но об этом попозже.

Итак, поставив манку набухать, приступаем к другим ингредиентам:

1. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки.

2. Яйца взбейте в крепкую пену.

3. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем.

4. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану.

Как правильно выпекать

1. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто.

2. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов.

3. Если вам нужно уменьшить время выпекания, например, гости уже на пороге и ждать совсем некогда, можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. При этом необходимо задать мощность 600W и обязательно убедиться, что выбранная форма для выпекания может использоваться в микроволновке. На крайний случай вылейте тесто в стеклянную форму, также смазанную растительным маслом и посыпанную манкой. В этом случае время приготовления манника составит всего 6 минут, ну а его готовность легко проверяется с помощью спички или зубочистки.

Как украсить верх выпечки

Достав пирог из духовки или микроволновки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом, рецепт приготовления которого весьма прост. Вам потребуется 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки сахарного песка. Только делать крем нужно заранее, чтобы сахар успел как следует раствориться.

Любителям густого сметанного крема можно посоветовать слегка разнообразить простой рецепт, используя желатин или ½ чайной ложки агар-агара, который соединяется с 1/3 стакана воды и 2-мя столовыми ложками сахара. Все это доводится до кипения, медленно вливается в сметанный крем при постоянном взбивании. Пусть крем остынет, и потом уже наносите его на верх манника. Если готовить сметанный крем не хочется, можно смазать верх пирога сгущенкой или растопленным шоколадом.

Можно привнести в рецепт столь любимого всеми манника и новшество, добавив, например, сухофрукты или орехи, свежие или замороженные ягоды, цедру любого цитрусового. Просто вмешайте их в уже готовое тесто перед закладкой в форму. Ну а если вы любитель поэкспериментировать, и рецепт для вас слишком прост, можете придать ему оригинальности, добавив в тесто творог или сыр, натертые овощи, мед.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Манник — один из самых любимых и популярных пирогов. А полюбился он многим из-за своей простоты и доступности. Набор продуктов, который требуется для этого пирога минимальный и есть у каждой хозяйки: манная крупа, сливочное масло, кефир или другой молочный продукт (сметана, йогурт, молоко) и мука (или без нее). По желанию можно придать классическому пирогу новые вкусы, добавив в него фрукты, изюм, какао, мак, — в общем то, что пожелает ваша фантазия.

Поэтому если гости на пороге или просто решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой, то рекомендую взять эти рецепты на заметку.

Самый главный совет при приготовлении манника — обязательно нужно залить манную крупу кефиром и дать разбухнуть в течение 40-60 минут.

Крупа после этого становится мягкой, а пирог получается нежным и воздушным.

А если вы захотите разнообразить меню и побаловать семью еще какой-нибудь вкуснятиной, то как нельзя кстати подойдет шарлотка со сливами на страничке замечательной хозяюшки Катерины — https://page365.ru/sharlotka-so-slivami-v-duxovke.html

Давайте начнем с классического базового рецепта. Пирог по нему получается всегда очень вкусным и часто приходится готовить двойную порцию, чтобы все могли порадоваться. По желанию можете добавить в тесто изюм и (или) цукаты.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус
  • изюм, цукаты — по вкусу

Сначала в глубокую миску наливаем кефир и туда же всыпаем манку. Размешиваем и на час оставляем в покое, даем манке набухнуть.

В отдельной посуде замешиваем остальные ингредиенты. Сахар соединяем с размягченным сливочным маслом, хорошо размешиваем и вбиваем 1 яйцо. Снова размешиваем до однородной массы. Когда манка уже набухла, соединяем ее со второй частью теста из сахара и масла.

Перемешиваем и всыпаем просеянную через сито муку.

По желанию добавляем промытый и заранее замоченный горячей водой изюм и цукаты. И в самом конце не забываем соду, гашеную уксусом.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Отправляем туда тесто, сверху разравниваем лопаточкой.

Запекаем при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

Можно звать всех к чаю!

Рецепт очень вкусного манника без муки

Этот рецепт пригодится тем, кто избегает большого количества углеводов и предпочитает готовить блюда без добавления муки. Кстати, это совсем не мешает получить ароматную и воздушную сдобу к чаю или кофе.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки

Для сиропа:

  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.

В этом рецепте мы попробуем смешать все ингредиенты сразу. Но при этом дадим все-таки манке набухнуть, иначе крупа будет неприятно хрустеть, а ее роль в нашей сдобе — сделать пирог мягким, податливым и воздушным.

В глубокую посуду всыпаем сахар и туда же вливаем кефир, добавляем соль и разрыхлитель.

Вбиваем по одному яйца, хорошо все размешиваем.

Теперь всыпаем 2 стакана манной крупы, снова размешиваем и оставляем тесто на 30-40 минут настояться.

Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, поверхность разравниваем. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

Пока запекается пирог, духовку не открывайте, иначе он осядет.

Готовому маннику даем немного остыть, и, чтобы он получился более сочным, поливаем его сверху сахарным сиропом. А сироп готовится очень просто — в 1/2 стакане воды разводим 1 ст. л. сахара, закипятим, дадим остыть и затем польем на верх пирога.

Даем окончательно остыть и пропитаться, после чего посыпаем сахарной пудрой.

Если будете пирог посыпать сахарной пудрой, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Вот и все, можно звать домашних на чай.

Воздушный манник с яблоками в духовке — всегда вкусный, нежный и пышный

Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки

Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • тыква — 300 гр.
  • манная крупа — 270 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар для пирога — 100 гр.
  • сахар для сиропа — 200 гр.

Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.

Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.

Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).

Чтобы тесто лучше поднялось при запекании, рекомендую использовать кефир комнатной температуры.

Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.

Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.

Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.

Пышный и рассыпчатый манник с творогом

Творожные десерты и выпечка неизменно пользуются успехом. Причем, есть очень много различных рецептов с творогом, например, Но манник можно также приготовить на основе творога, а для оригинальности и аромата добавить в него курагу (сушеные абрикосы).

Нам понадобится:

  • кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной)
  • манная крупа — 100 гр.
  • творог — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • курага — 50 гр.

Начнем с того, что замочим в горячей воде курагу примерно на 15 минут, за это время она станет мягче и нежнее.

Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, кефир и соду. Хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

После этого вбиваем яйца и снова размешиваем. Тесто становится более жидким и податливым.

Пришло время всыпать манную крупу. После того, как еще раз все хорошенько перемешаем, тесто оставляем в покое на 30-40 минут. Можно накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре.

Курагу, уже размягченную, нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто.

Приготовим форму для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.

Лучше брать высокую форму меньшим диаметром, тогда манник получится более высоким и пышным, не растечется по всей форме.

Выпекаем примерно 40 минут, время примерное и зависит от вашей духовки.

Периодически проверяйте духовку и следите, чтобы получилась красивая поджаристая корочка.

Когда манник остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.

Классический пирог с манкой и сгущенкой в мультиварке

В основном всю выпечку я готовлю в духовке. Но все-таки иногда пользуюсь мультиваркой, нельзя же оставить без внимания достижение человечества. Готовить в ней хотя и подольше, но хлопот намного меньше. Вот и манник давайте попробуем испечь в мультиварке.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

В глубокой посуде смешиваем вес ингредиенты для теста — манку, сахар, муку, кефир, лимонную кислоту и соду, вбиваем 4 яйца.

Тесто хорошенько перемешиваем с помощью вилки или блендера. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем тесто в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.

По прошествии времени чашу с пирогом ставим на тарелку и опрокидываем, легонько постучим по бокам и пирог выпрыгивает оттуда. Для красоты остывший пирог поливаем сгущенкой.

Пора звать гостей!

Как приготовить пышную и нежную сдобу с маком (без яиц)

Продолжаем экспериментировать с нашей выпечкой. Мы уже убедились, что в нее можно и даже нужно добавлять различные ингредиенты, чтобы в классическом маннике появились новые ароматы и вкусы. Очень интересную идею вычитала в интернете — добавить в выпечку с манкой еще мак и семечки подсолнечника. Получается совершенно другой вкус, хотя добавляем только пару ингредиентов. Пробуем.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 130 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонная цедра
  • мак — 20 гр.
  • семечки подсолнечника — 50 гр.

Для сиропа:

  • вода — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры

В глубокой посуде смешиваем кефир с растительным маслом.

Сюда же всыпаем сахар и манную крупу. Все перемешиваем, это удобно делать венчиком.

Теперь добавляем мак, снова перемешиваем. Натираем цедру лимона и вмешиваем в тесто. На этом этапе можно дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла.

Всыпаем просеянную муку, в которую добавляем соду или разрыхлитель. Тесто размешиваем до однородной консистенции. Тесто выливаем в форму. Смазывать ее не обязательно, в тесте достаточно растительного масла. По желанию сверху теста посыпаем семечками. Когда они зажарятся, придадут маннику неповторимый вкус.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.

Пирог получается необыкновенно вкусным, попробуйте приготовить.

Видео о том, как приготовить манник «Зебра» с какао

Удивительно красивая и необычная выпечка,которой сможет похвастаться любая хозяйка. Раньше я думала, что такую красоту сложно создать. Но увидев видео, поняла, что вполне могу с этим справиться, так же, как и вы.

Сладкий рецепт пирога с манкой и бананом

Можно разнообразить нашу сдобу бананом, он придаст маннику нежный вкус и особую мягкость. Пирог получается довольно большой, а если хотите испечь поменьше — просто уменьшите количество продуктов вдвое.

Нам понадобится:

  • кефир — 2 стакана
  • манная крупа — 2 стакана
  • сливочное масло — 250 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • разрыхлитель — 3 ч. л.
  • бананы — 4 шт.

Готовится такая выпечка практически также как и в предыдущих рецептах. Сначала смешиваем кефир и манку, размешиваем несколько минут, чтобы не осталось сухих комочков. Даем этой массе набухнуть в течение 1,5 — 2 часов.

Затем в тесто всыпаем 3 чайные ложки разрыхлителя, хорошо размешиваем.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника.

В отдельной посуде размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и тщательно разминаем (это удобно делать вилкой). По одному вбиваем яйца и постепенно размешиваем до однородной массы.

Теперь соединяем эти две части теста — вливаем яичную массу в манку, опять все перемешиваем.

Давайте теперь «облагородим» нашу выпечку, добавив 4 банана в тесто. Бананы нарезаем кружочками и добавляем в тесто.

Форму для запекания смазываем, не жалея, сливочным маслом и посыпаем сухой манной крупой.

Обязательно проделайте эту процедуру и пирог не будет прилипать к стенкам формы.

Тесто разливаем по всей форме, поверхность выравниваем.

Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность увидите по красивой золотистой корочке.

Я надеюсь, что прочитав эти рецепты, вы убедились, что побаловать домашних вкусной выпечкой совсем даже нетрудно. Да и продуктов нужно немного, получается вполне недорогое блюдо. Обязательно попробуйте приготовить по нескольким рецептам, можете добавить в них и свою изюминку.

А если у вас есть интересные рецепты, то поделитесь ими на моей страничке, буду вам благодарна.

Чтобы подать к столу манник, не нужно, в общем-то, ничего, кроме проверенного рецепта и желания сделать чуть больше, чем требуется – добавить щепотку любви, приправить горсткой фантазии, украсить капелькой душевности. Это, пожалуй, главное, что нужно знать о манниках. Впрочем, еще немного информации не повредит.

  1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
  2. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
  3. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
  4. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
  5. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

Понедельник. Классический манник на кефире

Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;
  • добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.

Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.

Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.

Вторник. Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем до заметного посветления.

Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.

Среда. Манник на кефире с бананами

Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками

Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 30 г сливочного масла для яблок;
  • 50 г сахара для карамели;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара для теста;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла для теста;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.

Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.

Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»

Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).

Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

Воскресенье. Манник на кефире с мукой с «шариками»

Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире с мукой можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.

Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.

Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.

Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.

10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:

  1. Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
  2. Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
  3. Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
  4. Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его — и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
  5. Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
  6. Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
  7. Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
  8. Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
  9. Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
  10. А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.

Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.

Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!

Полезная ли манная крупа?

Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека. В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно.

Готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.

Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.

Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам .


Ингредиенты:

  • Кефир — 180 мл
  • манка — 1 мультистакан
  • мука — 1 мультистак
  • сахар — 1 мультистак
  • яйца — 3 шт
  • сода — 1/2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.

Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.



Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.


Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.


После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.

Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц


Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • манка — 400 гр
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 160 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванилин — 0,5 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для помадки:

  • Сметана — 100 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

В миску вливаем кефир, затем всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы манная крупа как следует разбухла.


Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими четвертинками.


Теперь в настоявшуюся массу добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.


Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и доводим до однородного состояния.

Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, если же оно вышло жидковатым, в таком случае необходимо добавить немного муки.



Затем поверх, ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, заливаем их второй половиной теста, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Проверяем запекшийся пирог на готовность, с помощью зубочистки, после чего даем ему немного остыть, примерно минут 10.


Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратненько смазываем сверху помадкой остывший пирог и при желании поливаем ягодным сиропом.


Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу, приятного аппетита!

Нежный лимонный пирог в духовке


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сиропа:

  • Вода — 3/4 стакана
  • сахар 3/4 стак
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на пол часа.

2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара.

3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошенечко перемешиваем.

4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.

5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара.

7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут.

8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться.

Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!

Как приготовить мокрый манник


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манка — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.

4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.

5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.

6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.

7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!

Пышный манник с какао (видео)

Приятного Вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи