Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

покупателя Администратор Главный

Кофе – напиток, любимый многими людьми. С давних пор его пьют на всех континентах. Но не каждому можно употреблять кофе: гипертоники, беременные женщины, маленькие дети рискуют здоровьем, употребляя этот напиток. Выход есть – бескофеиновый кофе . Название говорит само за себя – этот напиток готовят из зерен кофе, которые практически лишены кофеина. Содержание этого вещества согласно международным стандартам в таком продукте не должно превышать 0,3% . В магазинах можно встретить не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и кофе в зернах без кофеина.

Так ли декофеинизированный кофе безвреден? Давайте разберемся.

Как получают кофе без кофеина

  1. Вымачивание или швейцарский метод

Зеленые кофейные зерна заливают горячей, но не кипящей водой, и оставляют на продолжительное время. Так из них уходит кофеин, но также вымывается вкус и аромат, за который многие так любят кофе. После вымачивания жидкость пропускают через специальный фильтр, задерживающий кофеин, затем снова нагревают и в нее кладут новую партию свежих зерен. В результате получают насыщенный ароматический экстракт зеленого кофе, в котором остается не более 0,1% кофеина. Такой экстракт добавляют к декофеинизированным зернам кофе, чтобы вернуть им первозденный вкус.

Напиток из обработанных швейцарским способом зерен кофе не причинит здоровью вреда, но из-за трудоемкости и дороговизны производства на выходе стоимость этого продукта значительно увеличивается.

  1. Растворение кофеина

Этот метод дешевле и быстрей: зерна заливают горячей водой с химическим растворителем, который позволяет легко вывести кофеин. После зерна замачивают еще раз, чтобы вымылись химикаты. Польза от употребления такого напитка кажется сомнительной, так как для декофеинизирования употребляют различные синтетические средства. Однако такая обработка позволяет значительно снизить содержание кофеина в зернах, и при этом не сильно сказывается на цене продукта.

  1. Обработка углекислым газом.

Зерна обрабатывают паром, а потом в емкость добавляется углекислый газ под высоким давлением. Кофеин растворяется, отфильтровывается, а газ испаряется. Этот способ хотя и является дорогостоящим, но полностью сохраняет все вкусовые качества кофейных зерен и их аромат. А главное – признан одним из самых безопасных для здоровья методом удаления кофеина.

Чем полезен бескофеиновый кофе:

  • он никак не влияет на уровень артериального давления, поэтому его без опасений могут пить гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • за счет содержания в кофейных зернах более четырехсот химических соединений, напиток без кофеина способствует повышению жизненного тонуса и повышению работоспособности. Даже без кофеина такой кофе стимулирует работу головного мозга и улучшает память,
  • ученые пристально изучают влияние бескофеинового напитка на расщепление глюкозы в крови. Замечено, что кофе ускоряет этот процесс, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета,
  • медики также отмечают, что больные подагрой, употребляющие кофейный напиток, не содержащий кофеина, меньше подвержены осложнениям.
К сожалению, все эти утверждения пока довольно спорны и не изучены до конца. Поэтому существует прямо противоположная точка зрения на декофеинизированный продукт.


Способен ли кофе без кофеина навредить здоровью?

  • так же, как и обычный кофе, декофеинизированный вымывает кальций и выводит жидкость из организма,
  • при частом употреблении кофе без кофеина повышается кислотность желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвы,
  • замечено, что такой напиток существенно повышает уровень свободных жирных кислот в организме, которые участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому доктора не рекомендуют пить бескофеиновый напиток в больших количествах,

Употребление кофе без кофеина беременными женщинами

Известно, что в большинстве стран мира беременным кофе противопоказан в любом виде из-за вредного влияния кофеина на организм матери и плода.

Остается под большим вопросом безобидность употребления напитка, лишенного кофеина при помощи химикатов. А в бескофеиновых продуктах, где кофеин вымывали и растворяли газом, доля содержания этого вещества остается нежелательной для будущей мамы и малыша. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, беременным женщинам стоит ограничивать даже употребление кофе без кофеина.


Как и сколько можно пить декофеинизированного кофе?

С кофе без кофеина нужно быть осторожным, так же, как и с обычным. Его можно варить в турке или заваривать растворимый горячим молоком, добавлять сахар, сиропы, молоко или сливки.

Но более 4 чашек в день пить его не рекомендуется, так как медики до сих пор не пришли к однозначному выводу – вреден он или полезен. Замечено, что бескофеиновый напиток точно так же может спровоцировать бессонницу и привести к обезвоживанию, как и традиционный кофе. Поэтому важно помнить о чувстве меры и беречь собственное здоровье!

Бодрящий напиток из плодов кофейного дерева является едва ли не самым популярным на планете. Однако далеко не все могут его спокойно употреблять. Казалось бы, простым решением проблемы мог бы стать кофе без кофеина. Но ситуация не однозначна. Как истинный, так и декофеинизированный напиток могут таить в себе и пользу и опасность.

Состав и калорийность бескофеинового кофе

Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75% всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

Из тех, что полезны, можно выделить:

  • кофейное масло - 14%;
  • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%;
  • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина

На самом деле технология освобождения зерен от кофеина была изобретена случайно. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил свой груз по морю. Судно с товаром попало в шторм. Зерна намокли, и хозяин посчитал их безнадежно испорченными.

Но предприимчивый делец решил не списывать потери, а попробовать высушить товар и вновь использовать его как обычный кофе. Он был глубоко поражен, обнаружив, что зерна не утратили свой вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зерен. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его удалить не получится.

Даже самые передовые технологии оставляют в зернах до 1-3% кофеина от его первоначальной массы.

Одним из самых дорогих методов извлечения вещества является вымачивание плодов в горячей воде с последующим фильтрованием жидкости. Зерна запариваются кипятком. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями попадает в воду.

Раствор фильтруется, и все нужные компоненты кроме алкалоида возвращаются обратно в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых веществ.

Наиболее дешевый метод – извлечение кофеина с помощью химических растворителей. Зерна замачиваются в специально подготовленном средстве, затем прополаскиваются много раз.

При этом способе получается кофе более низкого качества. Вместе с бодрящим алкалоидом уходят и некоторые вкусовые вещества. Кроме того есть риск, что некоторая часть химического растворителя останется в зернах.

Третий альтернативный способ – обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется некая доля вредных веществ.

Кофе без кофеина: польза и вред

В последнее время ученые все больше склоняются к выводу, что кофеин не так уж вреден для здоровья. Потребление натурального напитка снижает смертность среди женщин. Странно, но почему-то у мужчин такого эффекта не выявляется. Причем и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле абсолютно равноценны.

Однако польза для мужской половины человечества все же прослеживается:

  • кофе уменьшает вероятность возникновения рака простаты;
  • он улучшает качество семени;
  • снижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции мозговой деятельности, нормализации работы печени. При регулярном употреблении напитка повышается стрессоустойчивость и снижается вероятность развития диабета.

Однако частое включение в рацион безкофеинового кофе может негативно отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы в частности кальций. Сильная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В последнее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так уж безопасен для сердца и сосудов. Он повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза. Причем такого свойства не было обнаружено у напитка с кофеином.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные женщины склонны к гипертонии. Употреблять исходный напиток им не запрещается, но лучше обходиться не более чем одной чашкой в день.

Кофе без кофеина станет хорошим стимулятором настроения. Однако нужно помнить, что в нем могут присутствовать остатки химических экстрагентов. Поэтому количество такого напитка тоже лучше ограничить двумя чашками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мать, так или иначе, попадают младенцу. Не стоит забывать, что кофе без кофеина все же содержит долю алкалоида.

Одна чашка в день сразу после кормления может быть не замечена младенцем. Но злоупотребление напитком нежелательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ввиду популяризации декофеинизированного кофе все признанные производители стремятся включить в линейку своей продукции этот вид напитка.

В зернах

Любителям цельнозернового кофе стоит присмотреться к колумбийской марке «Арабика». Для изготовления продукта используются зерна с природным низким содержанием кофеина.

В результате обработки получается достойное сырье для приготовления ароматного с густым вкусом напитка.

Молотый кофе

Любители молотого кофе отдают предпочтение маркам:

  • «Грин Маунтин»;
  • «Лаваца Декафенато»;
  • «Кафе Альтура».

Эти образцы похожи по качеству и имеют примерно одинаковую стоимость.

Растворимый бескофеиновый кофе

В этом сегменте лидируют те же марки, которые наиболее популярны в разделе обычного сублимированного кофе:

  • «Амбассадор»;
  • «Якобс»;
  • «Нескафе».

Растворимый кофе без кофеина наименее предпочтителен. Помимо остатков химических экстрагентов он также содержит антислеживающие вещества, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Для многих любителей эспрессо растворимый кофе без кофеина – вовсе не напиток, тем не менее, и у него есть свои поклонники. Например, те, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от кофеина, и не имеет возможности заваривать хороший молотый кофе. Напиток не имеет стимулирующего действия, но при этом сохраняет вкус и запах кофе. Как производится растворимый кофе без кофеина? Стоит ли его пить? Как выбрать хороший кофе без кофеина из представленных в магазинах?

Как делают растворимый кофе без кофеина?

Кофеин удаляется еще на первоначальном этапе приготовления растворимого кофе. Есть три способа, которыми пользуются производители.

  1. Заливка горячей водой (швейцарский метод) . Необжаренный зеленый кофе заливают горячей водой (не кипятком) и дают остыть, при этом различные вещества, в том числе и кофеин, переходят в воду. Кофейные зерна вынимают, а воду со всеми компонентами процеживают с помощью угольного фильтра, собирающего кофеин, и пропускающего ароматические вещества. Далее воду с ароматическими маслами, из которой убрали кофеин, подогревают, и снова заливают ей зерна. Фильтрацию повторяют 5-6 раз, чтобы удалить 99,9% кофеина. При таком способе обработки кофеина в зернах каждый раз все меньше, а количество ароматических масел не меняется, и в результате получают декофеинизированный кофе с сохранением запаха и вкуса. Это наиболее дорогостоящий способ метод обработки, но такой кофе без кофеина максимально похож на обычный, и при этом полностью безопасен для здоровья.
  2. Обработка углекислым газом . Зерна обдают паром и помещают в емкость, куда подается сильно сжатый, высокотемпературный газ, который в таком состоянии превращается в растворитель. Кофе выдерживается несколько часов, затем давление отключают, углекислый газ выходит, а выделившийся кофеин убирают фильтрами. Привкуса газа в зернах не остается, а метод позволяет убрать только кофеин, и сохранить остальные ароматические компоненты.
  3. Обработка метиленхлоридом или этилацетатом Способ, которым пользуются недобросовестные производители. Зерна либо обдают паром, либо заливают горячей водой, и на несколько часов помещают в растворитель (чаще этилацетат, но иногда и метиленхлорид), который выводит кофеин. Растворителем вымывается только кофеин, все остальные полезные вещества остаются. Затем зерна помещают в чистую воду, которая удаляет растворитель, но небольшая часть растворителя остается в зернах, а он не безвреден для здоровья.

С помощью различных видов обработки получают различные виды растворимого кофе:

  • Порошковый . Молотый кофе варят 3-5 часов, получают экстракт и высушивают его.
  • Гранулированный . То же самое, что и с порошковым, но на последнем этапе порошок обдают горячим паром, который и вызывает слипание порошка в крупинки.
  • Сублимированный . Готовый экстракт замораживают, в результате чего вода удаляется, а кофе слипается в гранулы. Это самый дорогой и самый распространенный способ производства растворимого кофе.

Употребляйте такой кофе умеренно: в 5 чашках "растворимого кофе без кофеина" может содержаться примерно столько кофеина, как в 1 чашке обычного заварного. При этом полезных веществ там минимум, а консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы точно есть.

Марки растворимого кофе без кофеина

Рассмотрим 5 наиболее распространенных в России марок декофеинизированного растворимого кофе. Большая часть производителей делает такой кофе сублимированным, найти порошковый или гранулированный довольно сложно.

Сублимированный кофе, производится из смеси арабики и робусты. Отличается легкой кислинкой. Кофе средней обжарки, вкус не очень насыщенный. Гранулы темные, иногда возникает осадок в чашке.

Цена – от 280 до 330 рублей за стеклянную банку 100 грамм.

Сублимированный кофе, производится в Швейцарии из 100% арабики. Мягкий вкус, без горького послевкусия. Насыщенный вкус, полное сохранение аромата. Один из лучших вариантов на рынке.

Стоимость – 280-300 рублей за стеклянную банку 95 грамм.

Сублимированный кофе, смесь зерен арабики и робусты. Светлые гранулы, не кислит, не горчит, хорошо растворяется. Обжарка средняя, запах не слишком выражен, вкус похож на обычный кофе, но с карамельными и шоколадными нотками.

Стоимость стеклянной банки 95 грамм – 300 рублей.

Сублимированный кофе, с легкой горчинкой и кислинкой. Обжарка довольно сильная, возможен осадок в чашке. Запах гранул более выраженный, чем у приготовленного кофе. 100% арабика.

Стоимость банки 95 грамм – 230-270 рублей.

Сублимированный кофе, 100% зерен арабики. Во вкусе ощущается некоторая горечь. Вкус яркий, кофейный запах сильный. Растворяется без осадка. Гранулы ровные, не осыпаются.

Стоимость банки 95 грамм – 400 рублей, что дороже аналогов.

Вывод

  • В растворимом декофеинизированном кофе всегда есть кофеин, пусть даже 0,1%.
  • Кофе без кофеина можно пить при гипертонии, язве и гастрите. Беременным позволяется только натуральный кофе без кофеина, растворимый декофеинизированный кофе пить нельзя, так как он содержит много химических добавок.
  • Выбирайте только сублимированный кофе. По нашему мнению и по отзывам в интернете, наиболее похожи по вкусу и запаху на обычный заварной – Ambassador Platinum Decaf и Carte Noire Decafeine.

А какой растворимый кофе без кофеина предпочитаете вы?

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.

Вариант 3. CO 2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавок Перечень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Марка кофе Тип Вес в граммах Стоимость в рублях
Якобс Монарх Растворимый 95 ~288
Nescafe Gold Decaf Растворимый 95 ~250
Ambassador Platinum Растворимый 95 ~420
Green Mountain Coffee Молотый 340 ~750
Cafe Altura Молотый 340 ~700
Lavazza Caffe Decaffeinato Молотый 250 ~400
Колумбийская арабика(Decaf) Зерновой 200 ~520
Montana Coffee Зерновой 500 ~700

Кофе – один из любимейших напитков многих людей. Но всем известно, что помимо пользы он может нанести и вред. Поэтому людям, страдающим от гипертонии нередко рекомендуют пить кофе без кофеина. Его название говорит само за себя. Это продукт, лишенный кофеина. Но далеко не все до конца понимают, что он представляет из себя, в чем его польза и вред.

В современных магазинах представлен декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. Каждый из них имеет сложную технологию производства. В основу каждой из них положена методика удаления кофеина. Отвечая на вопрос, как делают кофе без кофеина, можно выделить следующие способы:

  • Вымачивание. Для такой методики используется горячая вода. Зерна помещают в большие емкости и заливают водой. В таком состоянии они должны пролежать достаточно долго. В результате в зернах практически не остается кофеина. Но вместе с ним уходят также запах и вкус продукта. Для того чтобы их вернуть, оставшуюся воду пропускают через специализированный фильтр. Все лишнее остается в фильтрующем элементе, вкус и аромат же остаются. После этого подготовленную жидкость нагревают и обратно помещают в нее новое сырье. Полученный таким образом товар является достаточно дорогостоящим, так как технология его производства сложная и требует больших затрат. Но приготовленный из него напиток будет иметь характерный вкус и не причинит вред организму.
  • Растворение. В начале зерна некоторое время вымачивают в горячей воде. После этого к ним добавляется специальный химический растворитель. Затем продукт еще раз промывается в воде и тщательно просушивается. Стоит помнить, что используемый растворитель имеет сложный химический состав, следовательно, он способен причинить вред вашему здоровью. Польза такого напитка окажется минимальной. Кроме того, растворитель значительно ухудшает вкусовые качества.
  • Обработка газом. Сырье заливают горячей водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время. После этого в воду добавляется углекислый газ. В этом случае двуокись углерода будет выступать в роли растворителя. Но при этом вред будет минимизирован. Такое производство достаточно затратное и требует много времени. Польза и вкус натурального напитка полностью сохраняются.

Полезные свойства

В некоторых случаях кофе без кофеина в зернах приносит пользу организму. Среди его положительных свойств выделяются следующие:

  • Его можно безбоязненно пить людям, страдающим от повышенного артериального давления. Именно кофеин провоцирует резкие скачки АД.
  • Польза кофе без кофеина заключается в его способности поднимать тонус, придавать жизненные силы и повышать работоспособность. Он помогает улучшить память и стимулировать активность мозга.
  • Последние исследования показали, что такой продукт способен значительно снизить риск появления диабета второго типа. Усвоение глюкозы происходит быстрее. Но его польза с этой точки зрения до конца не изучена.
  • Облегчение симптомов подагры. Эксперименты ученых показали, что у людей, употребляющих кофе без кофеина, риск осложнений заболевания минимален.

Польза этого продукта еще до конца не изучена. Нередко встречаются прямо противоположные мнения по данному вопросу.

Может ли этот напиток причинить вред

Как и любой другой продукт, кофе без кофеина в некоторых случаях оказывает вред здоровью. Среди основных факторов можно выделить:

  • Исследователи утверждают, что кофе в зернах, лишенный кофеина, оказывает более пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, чем привычный продукт. Эксперименты показали, что после его длительного использования повышается уровень холестерина в крови. Пить его можно только в ограниченных количествах.
  • Кофе без кофеина способствует выведению жидкости из организма. Вместе с этим происходит .
  • Повышение кислотности желудка. Употребление такого продукта приводит к повышенной выработке желудочной кислоты. Его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным?

Беременным женщинам приходится значительно менять свой привычный образ жизни. Но порой так сложно отказаться от некоторых привычек. В связи с этим у многих возникает вопрос, не навредит ли кофе без кофеина малышу.

Пить обычный противопоказано. Это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Кроме того, у ребенка при рождении может быть значительная потеря в весе. Все эти негативные явления вызывает именно кофеин.

Но это не означает, что от кофе без кофеина только польза. Его применение в больших количествах приводит к серьезным последствиям. Пользы при беременности ни будущей маме, ни малышу от такого напитка не будет.

Следует учитывать, что полностью вывести кофеин из зерен невозможно, незначительный процент все же остается.

Особенно вреден оказывается тот состав, кофеин из которого удалялся при помощи химических растворителей. Химикаты могут причинить вред беременным.

Сколько такого напитка можно употреблять

Декофеинизированный напиток пить нужно также, как обычный. Если вы используете продукт в зернах, то его стоит готовить привычным для вас способом. При нехватке времени можно использовать растворимый кофе без кофеина.

В день не стоит пить более 2-4 чашек в день. Оптимальная норма – две чашки. Не стоит увлекаться им перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу. Кроме того, не стоит забывать о его мочегонном свойстве.

Вреден или полезен для здоровья такой продукт до конца непонятно, истина где-то посередине. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Каждый должен решать для себя самостоятельно, какой напиток употреблять. Главное, помнить золотое правило, что все хорошо в меру, и умеренное потребление при отсутствии противопоказаний позволит минимизировать возможный вред продукта.

фото: depositphotos.com/flytosky11, Haribol_108

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи