Вопрос: Доктор, россияне в последние годы все активнее включают сою в свой рацион. О сое столько всего сказано, что уже и не знаешь, где правда, а где ложь. Проясните для потребителей некоторые «мифы». Например, якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.
Ответ: Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, т.к. законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры (в том числе сою) в открытом грунте. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и др. компонентов. И если Вы уверены, что продукт изготовлен из отечественной сои, то он, без сомнения, не содержит ГМО. ГМ соя разработана в США и у нас в настоящее время не выращивается.
Вопрос: Следующий миф или правда - якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.
Ответ: Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра тофу, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40-е годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.
Вопрос: Так почему же многие считают, что соя - новое для России растение?
Ответ: Это элементарное отсутствие знаний. На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет - со второй половины ХIХ века. В середине ХХ века в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов ХХ века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы - «царицы полей», был и некоторый политический мотив - охлаждение отношений с Китаем. Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте нашей страны.
Вопрос: Что можно сказать по поводу распространенной информации о том, что якобы мужчины, питающиеся соей, рискуют стать импотентами?
Ответ: Это абсолютно неверное и ложное утверждение. Наоборот, все вещества благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальная мужская потенция- это свидетельство нормального здоровья мужчины, а для этого необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а также нормальное содержание сахара и холестерина в крови. способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится полноценный белок и жиры, лецитин, двухвалентное железо, многие витамины, а также вещества, снижающие уровень сахара и холестерина. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные, и их немного. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительные количества женских половых горомонов - эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона). 1/3 эстрогенов вырабатывается в яичках, остальная часть- в печени через ряд преобразований из тестостерона - мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены - мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме, и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.
Вопрос: Понятно, что соя не вредит мужчинам, и даже вроде бы полезна. А есть ли в ней еще что-то особенно важное для сексуального здоровья мужчины?
Вопрос: Так откуда же берется информация для таких утверждений?
Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека. Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении у крыс образуется эквол - вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется. Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.
Вопрос: А еще пишут, что содержит эстрогены, которые плохо влияют на развитие половой системы мальчика в утробе матери.
Ответ: Как уже было отмечено, в действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, и содержание их невелико. Эти т.н. фитоэстрогены не представляют никакой угрозы развитию половой системы мальчика, если беременная женщина употребляет в пищу . Женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-то похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны, и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы. В мире народы многих стран (США, страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и ) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось.
Вопрос: А что можно сказать о детях? Можно ли им употреблять ?
Соя очень спорный продукт, многие ее бояться, но обосновать, почему не могут, а кто-то считает ее кладезем пользы, т.к. сейчас это активно нам рекламируют, а также все слышали про волшебные свойства сои известные сотни лет назад в странах Азии и Китае. Те, кто переходят на вегетарианство по неопытности и из рекламы часто уверены, что теперь основой их рациона должны стать соевые продукты, чтобы обеспечить себя белком и остальным – но это лишь рекламный миф, вегетарианцы спокойно могут иметь сбалансированный рацион без сои! Кто-то переходит на сою из-за дешевизны, хотя полезных соевых продуктов у нас мало в продаже еще, либо стоят они очень дорого. Всегда помните, что здоровье стоит дороже небольшой экономии на продуктах, а если уделить немного времени и сил вопросу питания, то любой сможет подобрать себе доступный по цене и сбалансированный рацион совсем без сои или с полезными соевыми продуктами, даже веган, правда, это не будет быстрое питание полуфабрикатами и фастфудом, вам придется учиться готовить дома, а не закидывать в себя что-то из упаковки, залитое на пару минут водой (экономя время на культуре приготовления еды мы почти всегда теряем потом в здоровье!). Тем не менее, и правда есть полезные варианты сои при их умеренном потреблении, давайте знакомиться с ними.
И так, что я узнала по изученной мной информации и исследованиям по сои и составу товаров из сои:
Выводы для себя:
Очень печально, что в погоне за модой, дешевизной, новым вкусом и едой быстрого приготовления люди «подсаживаются» на те варианты сои, которые несут явную опасность для здоровья, а тенденция ежедневного употребления и употребления в больших количествах усугубляет ситуацию. Вокруг нас есть множество более достойных продуктов, чем соевый белок, которые способны удовлетворить потребности людей с любым видом питания, включая строгих веганов и спортсменов. Если у вас есть недостаток кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, снижен гемоглобин, нестабильный обмен веществ, ПМС, бесплодие, остеопороз, плохие зубы, депрессия, повышенные тромбоциты, варикозная болезнь, болезни зрения, плохая память, болезни щитовидной железы, панкреатит – убирайте сою из питания (соевые добавки, соевое спортивное питание, тофу, соевую муку, соевое мясо и аналоги, соевую спаржу, соевое масло, магазинные кондитерские изделия и хлеб с добавками сои). Последнее время очень много беременных и кормящих грудью женщин употребляют сою и злоупотребляют ей, что негативно сказывается на малыше.
Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.
Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.
Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.
В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.
Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.
Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.
Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты. Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов. Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.
Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка. Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.
Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.
Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.
У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс. мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%. Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.
На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.
Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.
Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.
Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.
Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.
При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.
Это интересно! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.
Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов. При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны. Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.
Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.
В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.
Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.
Польза продукта заключается в следующем:
Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.
Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.
Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.
Тофу
– соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.
Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.
Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.
Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.
Шоколад – постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.
Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.
Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.
Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.
Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.
В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?
Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.
После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.
Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.
Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.
В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.
Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.
Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.
В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.
Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.
Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.
Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.
Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.
Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.
Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.
В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.
До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.
Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.
А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя - это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать. К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.
Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте - сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем - обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий - 1607 мг в 100 г, кальций - 348 мг в 100г, кремний - 177 мг в 100г, магний - 226 мг в 100г, фосфор - 603 мг в 100г, йод - 8,2 мкг в 100г, медь - 500 мкг в 100г.
Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день - белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.
При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт - это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.
Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека