Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Некоторые считают, что помело - это аналог грейпфрута, на самом деле это мнение ошибочное. Эти два продукта скорее родственники, но очень разные.

Помело очень крупный, а в некоторых источниках существует информация, что вес отдельных экземпляров достигает 10 кг. Конечно, в магазинах подобное не встретить.

Плоды, которые продаются в супермаркетах и на рынках весят немногим более 1 кг и покрыты очень толстой кожурой. Но в странах тропического климата плоды размером 30 см в диаметре и более не такая уж редкость. Вес такого фрукта достигает нескольких килограммов, что является нормой для тех мест.

Плоды помело имеют волокнистую мякоть, а на вкус он намного слаще грейпфрута. Родиной этого экзотического плода является Китай. На вид помело может походить на круглый или слегка приплюснутый шар, а может иметь форму груши. Его кожура бывает тёмно-зелёной, зеленовато-жёлтой, желтовато-зелёной, а мякоть розовой, желтовато-белой или белой, кисло-сладкой или очень сладкой на вкус.

Оказывается помело является «родителем» грейпфрута, а не его разновидностью. Названия у этого фрукта тоже разные: Pummelo, Pomello, Pomelo, и звучат они все неодинаково. Существуют и другие названия: «помпельмус», «шеддок». Последнее произошло от фамилии английского мореплавателя Шеддока.

Именно этот капитан привез диковинный цитрус в Вест-Индию из восточного полушария. Если история не обманывает, то это знаменательное событие произошло в XVII веке. Прибыв на новое место жительства, помело начал мутировать, на этом сказались климатические условия. Вот так и получился грейпфрут.

Когда продукт стали массово выращивать в Центральной и Южной Америке, он опять попал в Европу. Сегодня помело произрастает в Японии, Индии на Гаваях, а в Россию цитрус попадает в основном из Израиля.

Чем полезен фрукт, его состав и полезные качества

Нужен ли вообще помело, и если да, то в чем его полезные свойства? На самом деле фрукт оказывает на человеческий организм очень благоприятное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря его низкокалорийному составу и большому количеству полезных веществ, на основе помело разрабатываются разнообразные диеты;
  • фрукт содержит в своем составе:
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • витамины групп А, В, С;
  • минералы: натрий, железо, фосфор, калий, кальций.

А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.

Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.

Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.

Противопоказания и вред

Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.

Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.

Как правильно употреблять помело

Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере, не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.

Как выбирать помело

Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.

Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.

Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.

Помело и диета

Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.

На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.

С помело можно устроить даже два полдника:

  • Половинка сочного фрукта.
  • Яйцо и вторая половинка помело.

За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.


Привет всем забежавшим на мой огонёк! За окном темнеет уже непривычно рано, то и дело накатывает беспричинная грусть, все кругом запаслись носовыми платками, предвкушая сезон простуд… А это значит, что пора искать помощников в борьбе с осенними болезнями души и тела. Знакомьтесь! Герой моего сегодняшнего монолога помело - фрукт, полезные свойства и вред которого я постараюсь, как всегда, разложить «по полочкам».

Из этой статьи вы узнаете:

Помело – что это за фрукт

Даже будучи знакомым с помело, далеко не каждый знает, где и как растёт этот фрукт и какими свойствами обладает. А между тем, первые документальные упоминания о нём обнаружены в китайских рукописях и датированы I веком до н.э. Отсюда и мнение, что родиной вкусного плода является Китай.

Тем не менее учёные утверждают, что вечнозелёные деревья помело с крупными белыми цветами произрастали и в Юго-Восточной Азии, и на островах Фиджи, и в Малайзии… как бы там ни было, сегодняшние фрукты-солнца на наши прилавки попадают преимущественно из Китая и Таиланда. В Европе же семена растения так и не прижились.


На территорию современных островов Карибского моря помело завёз английский мореплаватель по фамилии Шеддок, из-за чего новый экзотический фрукт ещё долгое время называли шеддоком. Существует и нидерландский вариант названия фрукта - помпельмус, что предположительно переводится, как «яблоко-дыня».

Что же такое помело? Это плод одноимённого дерева-долгожителя из рода цитрусовых. На нашем рынке он появился относительно недавно, в отличие от его родственника грейпфрута. Вероятно, поэтому помело и считают его младшим братом. А между тем, дело обстоит совсем иначе.

Интересно! Именно грейпфрут является гибридом… но каких фруктов? Его «родители» - апельсин и помело! Учёные пока не совсем разобрались в причинах такой естественной селекции, но сам факт родительства сомнений не вызывает.

Сегодня существует несколько сортов помело, отличающихся и вкусовыми качествами, и окраской, и формой. Его плоды могут быть круглыми, овальными, грушевидными, а в цветовой гамме варьироваться от тёмно-зелёных (даже в спелом виде) до почти розовых. По вкусу этот фрукт представляет нечто среднее между горьковатым грейпфрутом и сладким апельсином. Он менее сочный, чем его цитрусовые коллеги, зато самый крупный - в естественных условиях плод помело может вырасти весом до 10 кг! Правда, к нам таких красавцев не завозят.

Состав и калорийность фрукта

Плоды помело интересны тем, что содержат минимум калорий (калорийность всего 25-35 ккал на 100 грамм) и наибольшее количество клетчатки среди всех цитрусов.

Важно! Стоит отметить, что грубые волокна содержатся в кожуре и мякоти плода, а его сочная часть состоит из воды и растворённых в ней витаминов и микроэлементов.


Так, в составе фрукта присутствуют:

  • витамины: С, А, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор;
  • эфирные масла.

В некоторых количествах помело содержит фолиевую кислоту, железо, натрий и другие вещества, но их настолько мало, что этот фрукт не стоит рассматривать, как их полноценный источник. Потому полезные свойства и возможный вред солнечного фрукта помело обусловлены, в основном, высоким содержанием в нём калия и аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства помело

Сочный плод выступает прекрасным помощником в профилактике сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, является отличным антидепрессантом, а также его используют для похудения. Но, обо всё по порядку.

  1. Витамин С стимулирует синтез человеческого интерферона, а значит, участвует в иммуномодуляции. Таким образом, употребление помело в сезон простуд естественным образом активизирует иммунную систему для борьбы с вирусами.
  2. Этот фрукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, тромбозов, для здоровья сердечной мышцы и сосудов.
  3. Калий поддерживает уровень артериального давления, а потому продукты с высоким его содержанием популярны среди гипертоников. Ежедневное употребление помело нормализует давление и предупреждает его скачки.
  4. Кожура этого цитруса содержит много клетчатки, а потому её употребление способствует нормализации работы кишечника, предотвращает запоры.
  5. Сухую кожуру можно отваривать и пить такой отвар при пищевых расстройствах и отравлениях. Будучи мощным антиоксидантом, помело облегчает и похмельный синдром.
  6. Употребление вкусного плода ускоряет метаболизм, что приходится кстати тем, кто сидит на диете или занимается спортом.
  7. Помело - природный антидепрессант, способный уменьшить раздражительность, унять вспышки агрессии и тревожности.
  8. Вкусный фрукт снижает концентрацию сахара в крови, а потому рекомендован к употреблению при сахарном диабете.
  9. Мякоть помело широко используется в домашней косметологии в приготовлении масок для лица.
  10. Некоторые исследования утверждают, что употребление этого экзотического фрукта способствует профилактике онкозаболеваний.
  11. Хорошей новостью для мужчин станет то, что в помело содержатся афродизиаки, повышающие сексуальное влечение.

Наилучшим образом свойства помело проявляются при употреблении его в пищу сырым. Идеально - с тонкой внутренней кожицей. Увы, как и у грейпфрута, она горьковата.

Ликбез для потребителя

Лучше всего покупать помело в период с конца января по конец марта. Время созревания его плодов приходится приблизительно на февраль, потому приобретая их в другое время, рискуете «нарваться» на продукт, выросший на «химии».

Как выбрать

Обычно яркий фрукт продают в сетках, что может затруднить выбор, но всё-таки не поленитесь осмотреть его со всех сторон. Так, хороший, зрелый плод отличает:

  • равномерная окраска;
  • восковой блеск кожуры;
  • сильный аромат;
  • упругость (плод должен быть достаточно твёрдым, но не «каменным»).

Если на кожице вы обнаружите тёмные пятна, это говорит о том, что фрукт начинает портиться или был подморожен. Зеленоватые островки могут быть на кожуре недозревшего плода. Как любой цитрус, помело довольно резко, но приятно пахнет, а вот наличие любых посторонних запахов недопустимо.

Интересно! В некоторых странах фрукт продают в пищевой плёнке уже наполовину очищенным от кожуры, что, безусловно, приятно, ведь за неё не приходится платить. Но нам такая инновация пока не светит - и спрос не тот, и менталитет.

Где хранить

  1. Спелый помело лучше хранить не в холодильнике, а в затемнённом месте при комнатной температуре. Так он сохранит свои качества в течение месяца-полутора. Потому в конце сезона фрукты можно взять впрок и последний плод порадует вас вкусным витаминным коктейлем в конце апреля - в самый пик весеннего авитаминоза и коварных простуд.
  2. Слегка зеленоватый плод можно положить на окно и периодически его переворачивать. Он дозреет и станет вкуснее.
  3. Уже очищенный помело стоит съесть сразу. Он, конечно, пролежит в пищевой плёнке на полке холодильника сутки-двое, но пользы для организма от него будет мало.
  4. Сушёный фрукт можно хранить в деревянных или картонных контейнерах под плотно прикрытой крышкой до полутора-двух лет.

Как съесть

Ну вот, вы принесли домой маленький привет из таинственного Китая. И что с ним делать? Как есть? Чистите, как обычный грейпфрут, и приятного аппетита! Несмотря на то что его кожура гораздо толще, чем у любого другого цитруса, отделяется от мякоти она очень легко, оставляя вкусные дольки. Обычно их от 5 до 8 в каждом плоде. Более тонкие перепонки, в которых и живут аппетитные волокна, тоже снимаются без проблем. Но фрукт можно есть и с ними - так полезнее.

Подробнее о том, как «разобрать» помело на запчасти, можно посмотреть в этом видео:

Кроме того, помело можно употребить множеством других способов, рецептов которых полно в Сети:

  • приготовить из него сок. выход будет меньше, чем у других цитрусов, зато готовый напиток слаще;
  • сделать из корок цукаты;
  • сварить варенье (можно прямо с кожурой);
  • испечь пирожки, пироги или кексы с кисло-сладкой начинкой;
  • приготовить домашний мармелад или сорбет;
  • сделать пикантный соус к мясным блюдам;
  • высушить цедру и бросать в заварник с чаем;
  • добавлять кусочками в овощные и мясные салаты, блюда с морепродуктами.

Тем хозяюшкам, кому не чужда кулинарная экзотика, будет интересно узнать, что на родине фрукта из него готовят сладкие супы, а его кожуру, отваренную в сахаре, заливают шоколадом. Филиппинцы едят его в качестве закуски с солью, а в Таиланде к соли добавляют сахарную пудру и порошковый чили.

О гликемическом индексе

Помело можно смело включать в рацион человека, сидящего на диете. У этого цитруса довольно низкий гликемический индекс (до 40 единиц), а это значит, что он медленно усваивается. Например, арбузы, бананы, киви, манго и другие сладкие фрукты насыщают быстрее¸ но и чувство голода после них приходит, спустя очень короткое время.

Такой гликемический индекс позволяет употреблять помело в пищу даже людям с сахарным диабетом. 100 грамм в день в виде сока или мякоти (с кожурой или без) являются разрешённой нормой, позволяющей удовлетворить тягу к сладкому и получить целый комплекс витаминов без вреда здоровью.

Продукты с невысоким гликемическим индексом полезно использовать спортсменам за час-полтора до тренировки. Медленно высвобождая энергию, они увеличивают выносливость, а значит позволяют выполнять больше силовых упражнений. Потому помело - отличный вариант перекуса перед тренировкой, направленной на прорисовку мышечного рельефа.

Важно! Говоря о гликемическом индексе, стоит понимать, что он растёт при термической обработке продукта, добавлении к нему сахара и других ингредиентов. Потому варенье, цукаты, соусы, вяленое и сушёное помело уже нельзя назвать диетическими.


Противопоказания и вред

Употребление помело, как и любого другого вида цитрусовых, безусловно, идёт организму на пользу. Но есть «счастливчики», которым этот фрукт лучше просто оставить на прилавке магазина.

  1. Это, в первую очередь, люди, склонные к аллергии. Если у вас возникает индивидуальная реакция на апельсины, грейпфруты, лимоны, то и с употреблением помело лучше не рисковать.
  2. Не стоит есть этот плод тем, кто имеет эрозивные повреждения органов ЖКТ, а также страдает гастритом или колитом. Помело - кисло-сладкий фрукт, потому он раздражает слизистую желудка, провоцируя обострения существующих заболеваний. По этой же причине мало удовольствия доставит употребление этого продукта людям с повышенной кислотностью желудка.
  3. Как уже было сказано, в помело содержится довольно много калия и это не представляет проблемы для здоровых почек. Увы, но при любых заболеваниях этих органов употребление калия рекомендуют сократить минимум вдвое, а потому от «солнечного» фрукта лучше отказаться.
  4. Будьте осторожны, употребляя этот цитрус при кашле. Высокая концентрация эфирных масел способна вызвать бронхоспазм в больных лёгких.

Что касается употребления фрукта при беременности, то это «палка о двух концах». С одной стороны, в нём содержится некоторое количество полезной фолиевой кислоты, с другой - это потенциальный аллерген, который может повлиять на неокрепшую иммунную систему плода. Помело нельзя назвать жизненно необходимым продуктом для беременных женщин, потому лучше не рисковать, включая его в меню. Кстати, по этой же причине некоторые педиатры не рекомендуют давать цитрусы (и помело в том числе) детям до полутора лет.

Теперь вы немножко познакомились с самим солнечным фруктом помело, с его полезными свойствами и потенциальным вредом от употребления. Надеюсь, полученная информация была вам полезна и интересна. Оставляйте отзывы, расскажите, каков ваш опыт дружбы с этим фруктом. А я пока говорю вам: «До скорых встреч!» Будьте красивы и здоровы!

Этот экзотический цитрус попал в европейские страны еще в XIV веке. Родина его - Малайзия, а «родным» он считается во всей Юго-Восточной Азии. Внешне он очень похож на грейпфрут - настолько, что в переводе с голландского он так и называется, но от своего брата-близнеца отличается размерами - около 30 см в диаметре, формой (бывает как круглой, так и грушевидной) и массой - до 10 кг. Цвет варьируется от светло-зеленого до желто-розового, причем розовую окраску получает только одна сторона - та, которая повернута к солнцу. Этот экзотический гость уже давно прижился на полках наших магазинов, однако его полезные и вкусовые качества стоят того, чтобы рассказать о них отдельно.

Состав цитрусового

Помело - кладезь полезных веществ, содержащий практически минимум калорий.

В его состав входят:

  • , РР;
  • минералы - , железо, медь, и ;
  • клетчатка; органические кислоты; эфирные масла.

Важно! Чтобы избежать горечи, нужно отделять от сочных долек фрукта белую прослойку, находящуюся под кожурой помело.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 гм продукта содержится всего 38 кКал или 2.65% от нормы:

  • белки - 0,8 гм (0,97%);
  • жиры - 0 гм (0%);
  • углеводы - 9,5 гм (7,5%);
  • клетчатка - 1 гм (5%);
  • вода - 89 гм (3,47 %).

В чем польза продукта

Это действительно уникальный природный продукт, который помогает не только мягко и комплексно решить имеющиеся в организме человека проблемы, но и улучшить сон и настроение, убрать нервозность. Другими словами - улучшить качество жизни.

Для мужчин

Совет лечить подобное подобным не всегда приходится кстати. Сильный пол может при симптомах похмелья облегчить свое состояние, не приняв очередную дозу алкоголя, а съев этот экзот.
А еще помело - «родственник» нашей тыквы в том смысле, что он улучшает половую функцию, сексуальное влечение и сперматогенез. Китаянки и тайки дарят помело мужчинам без намеков (как это делается у нас), но с пожеланиями здоровья и долголетия. Обычно происходит это в канун Нового года. Замечательное воздействие также он оказывает на мужчин, род деятельности которых требует повышенной концентрации внимания.

Для женщин

Самый крупный фрукт из семейства цитрусовых очень полезен для женщин. Как известно, здоровый кишечник - крепкий иммунитет. Помело способствует своевременному его очищению. Поскольку здоровье и красота очень тесно связаны, нормальное функционирование кишечника сразу же отражается на внешности. Кожа становится упругой и бархатистой, имеет ровный светлый цвет, исчезают пигментные и возрастные пятна. Также сок помело способствует сужению расширенных пор.

Помело - вместилище фруктовых кислот, которые обновляют кожу. Но применяют его не только внутрь, но и как косметическое средство. Концентрированным соком протирают жирную или смешанного типа кожу (Т-образную зону - лоб, подбородок, крылья носа), разведенным с водой - сухую. Его сок можно использовать при изготовлении масок, добавлять в тоники и скрабы. Для желающих сбросить некоторое количество килограммов помело - просто находка. Он великолепно утоляет голод и жажду, но при этом очень низкокалориен и ускоряет расщепление жиров.

Важно! Беременным не рекомендуется особо увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь он относится к разряду цитрусовых, а это может вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и склонность к аллергии у будущего ребенка.

Кроме того, этот фрукт увеличивает защитные силы организма, очищает его от токсинов и сводит к нулю их вред. Дополнительный бонус - хорошее настроение и оптимизм, что очень важно для самочувствия и самооценки женщин.

Для детей

Благодаря повышенному содержанию витамина С помело - главный враг простуд и гриппа. Если ребенок гиперактивен, легко возбудим, на его нервную систему окажет благотворное воздействие кальций, содержащийся в этом цитрусовом.

Школьники часто страдают повышенной утомляемостью. Это вызвано и большими нагрузками в школе, быстрым ростом и развитием всех жизненно важных систем. Поддержать растущий организм также призван этот цитрусовый. А содержащийся в нем фосфор поможет достичь успеха в учебе.
Если округлые щечки ребенка умиляют только родителей, а сверстники насмехаются над полным малышом, особые ферменты снизят массу тела. Важно только, чтобы фрукт присутствовал в рационе ребенка 2-3 раза в неделю.

Хорошим помощником он будет при весеннем авитаминозе, бессоннице, лихорадке и даже при лечении сахарного диабета.

Однако следует соблюдать осторожность, вводя этот фрукт в меню малыша. Не рекомендуется «знакомить» ребенка с этим экзотическим гостем раньше полутора лет. Первые прикормы должны быть минимальны - всего несколько капель сока. И, естественно, нужно наблюдать за реакцией. Если появится сыпь, покраснения, расстройство желудка - продолжать не стоит. Также не рекомендуется помело детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Важно! Ребенок до 3 лет может употреблять 2-3 дольки фрукта в неделю, для школьника рекомендованная норма - 100 г.

Применение полезного фрукта

Использовать это похожее на грушу чудо можно повсеместно - и для лечения, и для красоты, и для удовольствия. Рассмотрим его применение подробнее.

Лечебные свойства

Этот фрукт помогает справиться со многими недугами и, что не менее важно, предотвращает многие заболевания. Помело эффективен при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (исключая язвенную болезнь желудка и повышенную кислотность);
  • сахарном диабете - уменьшает содержание сахара в крови;
  • онкологических заболеваниях - способен сдерживать образование раковых клеток;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы - благодаря калию, входящему в его состав, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов, нормализует давление;
  • переломах и проблемах с костной системой - благодаря содержащемуся в нем кальцию;
  • воспалительных заболеваниях любой природы;
  • ОРВИ, гриппе, инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем;
  • кашле и астме;
  • ослабленном иммунитете - витамин С восстанавливает и укрепляет его;
  • депрессии и плохом настроении.


Диетические

Этот толстокожий экзот положительно влияет практически на все системы организма:

  • плод притупляет чувство года, а комплекс витаминов и минералов, входящий в него, помогает сбросить лишние килограммы. Этому способствует и низкокалорийность плода, и липолитический фермент, который помогает быстро расщеплять жиры и белки;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой, необходимой в первом триместре беременности;
  • богатый клетчаткой, он способствует очищению организма от токсинов, обладая мягким слабительным действием.

Косметологические

Особо эффективной является такая маска для лица: долька помело, по чайной ложке лимонного сока и меда, яичный желток, 2-3 капли репейного масла. Нанести смесь на лицо на 10-15 минут, снять тоником или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи.
Можно использовать фрукт и в составе скраба. Немного подсушенную мякоть плода измельчить, добавить несколько капель геля для умывания, несколько капель эфирного масла (оливкового, репейного, авокадо) и мед. Скраб можно использовать как для лица, так и для тела. Наносят на распаренное лицо, а снимают прохладной водой.

Знаете ли вы? «Шеддок» - так еще называют этот цитрус. Его второе имя - дань признательности человеку, который описал помело и познакомил с ним европейцев.

Кулинарные

Мякоть используют для приготовления десертов, мармелада, сухофруктов, варенья, цукатов. Из высушенной и измельченной кожуры делают чай. Помело придает салатам нежность и легкость, только нужно снять верхнюю пленку, чтобы убрать ненужную горечь. Его можно использовать при приготовлении блюд из рыбы и мяса, пикантных соусов.

Фруктовый салат с помело порадует не только компанию взрослых, но и станет украшением стола на детском дне рождения. Нужны помело, апельсин, груша, половина лимона, 5 киви, 2 ст. л. меда, по горстке брусники (клюквы), граната и черники. Плод помело нужен крупный - его разрезают на половины, освобождают от мякоти. Затем помещают все ингредиенты в эти две импровизированные чаши, смешивают их и поливают жидким медом.


Можно ли помело беременным и кормящим

Рацион будущей мамочки должен быть разнообразным и сбалансированным. Помело добавит в него свою изюминку:

  • тем, кто страдает гипертонией, фрукт поможет нормализовать давление;
  • повысит сопротивляемость организма, который работает за двоих. А если уж случилось подхватить вирусную инфекцию, то лучше лечиться приятным и полезным фруктом, нежели порошками и таблетками;
  • благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и укрепляет зубы и кости не только мамы, но и будущего малыша - благодаря большому содержанию кальция;
  • способствует полноценному развитию мозга ребенка;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • усиливает эластичность сосудов;
  • лучше, чем апельсин, утоляет жажду;
  • благодаря эфирным маслам-афродизиакам, содержащимся в его кожуре, выравнивает и стабилизирует эмоциональный фон. Хорошее настроение любительницам помело обеспечено!
Что хорошо для мамы, то пойдет на пользу и малышу - с этим утверждением сложно не согласиться. Однако в первые месяцы жизни малыша лучше воздержаться от экзотических и тем более цитрусовых фруктов. Лучше употреблять те фрукты, что растут в вашей местности. После полугода можно немного поэкспериментировать: съев утром дольку помело, наблюдать за реакцией ребенка. Если появится сыпь или покраснения, помело стоит пока убрать из рациона. Если не будет каких-либо отрицательных проявлений, можно наслаждаться экзотическим фруктом и дальше.

Знаете ли вы? Своими мочегонными свойствами помело оставляет далеко позади даже арбуз.


Вред и противопоказания

Этот замечательный фрукт может и навредить организму. Правда, подобные случаи можно перечислить по пальцам - их немного:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность и язва;
  • проблемы с печенью, почками и кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.
Однако даже если у вас нет всего вышеперечисленного, не стоит злоупотреблять любимым лакомством. Суточная норма помело для взрослых - 100 г. Детям нужно давать помело с осторожностью: малышам до года - в виде сока, разведенного кипяченой водой, а после 3 лет - 1-2 дольки.

Помело - действительно замечательный фрукт, который принесет пользу и телу, и душе. Нужно только правильно его употреблять, тогда его немногие недостатки останутся незамеченными, а польза для самочувствия будет ощутимой.

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма , мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта:

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм - 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?

Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.

В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.

В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.

Химический состав и калорийность

Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.

Чем полезна памела для организма женщины, мужчины

Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:

  1. Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  2. Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.
  3. Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
  4. Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи