Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Минтай – один из самых вкусных и доступных видов рыбы. Как правильно и вкусно пожарить минтай, читайте ниже.

Как вкусно пожарить филе минтая?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 900 г;
  • лимон – половинка;
  • перец;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Филе минтая размораживаем естественным путем. Потом его промываем и обязательно обсушиваем. Затем уже режем кусочками, перчим, подсаливаем и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Панируем филе в пшеничной муке и отправляем на сковороду с предварительно прогретым растительным маслом. Жарим рыбку до румяности на небольшом огне, а потом помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде в кунжуте – рецепт

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 3 шт.;
  • семена белого кунжута – 50 г;
  • перец;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное.

Приготовление

Размороженное в естественных условиях филе минтая натираем солью, перцем и режем на кусочки. Слегка взбиваем яйца, высыпаем кунжут в мисочку. Макаем кусочки рыбы сначала в яйцо, а потом обкатываем их в кунжуте. Обжариваем рыбку на сковороде в раскаленном масле до полной готовности.

Как пожарить минтай с луком и морковью сметане?

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • перец;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 180 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана – 180 г;
  • соль.

Приготовление

В разогретое на сковороде растительное масло кладем измельченный лук, обжариваем около 2 минут, а потом добавляем измельченную морковь и тушим до ее мягкости. Размороженное филе минтая режем кусочками и отправляем в сковороду с овощами. Готовим под крышкой около 7 минут, потом притрушиваем рыбу солью, специями, вливаем сметану и размешиваем. Готовим под крышкой около 15 минут.

Как пожарить минтай в кляре?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухая паприка – 15 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • кориандр – 15 г;
  • перец;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Размороженное филе промываем и обсушиваем, режем его на кусочки. Потом помещаем их в мисочку, сбрызгиваем соком лимона и притрушиваем солью и специями. Накрываем емкость крышкой и оставляем минут на 20, чтобы рыба промариновалась. Теперь подготовим кляр: разбиваем яйца в мисочку, подсаливаем их и взбиваем до однородности. Вливаем молоко, потихоньку подсыпаем просеянную муку и хорошенько размешиваем. Когда рыба промаринуется, берем по кусочку, макаем их в кляр и помещаем на разогретую сковороду с маслом. Жарим рыбку до готовности с двух сторон.

Как пожарить минтай с корочкой?

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • соль;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Тушки минтая моем, вычищаем внутренности, обязательно убираем черную пленку. Режем тушки на кусочки, обваливаем их в муке. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем обваленную в муке рыбку и жарим минут 3 на сильном огне. Потом кусочки переворачиваем, солим и жарим еще минуты 3. Снова переворачиваем и готовим еще столько же времени. Сковороду при жарке закрывать не нужно, ведь мы хотим получить аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

Приготовление

Минтай чистим от внутренностей, удаляем плавники, хвосты, головы. Режем рыбу порционными кусочками, хорошо промываем, слегка подсаливаем и притрушиваем специями. Каждый кусочек обмазываем майонезом и оставляем минут на 20. Наливаем в сковороду растительное масло, хорошо его разогреваем. Каждый кусочек панируем в муке и жарим до аппетитной румяной корочки с одной и второй стороны. Приятного всем аппетита!

Если времени немного, воспользуйтесь старым и проверенным методом, в котором в качестве панировки будет выступать мука. У вас получится аппетитное блюдо, которое можно подать с самыми разными . Потребуется совсем немного продуктов и посуда с антипригарным покрытием, которую надо будет хорошо прогреть перед тем, как выкладывать кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте тушки под струей воды. Избавьтесь от всего ненужного, коим являются: плавники, голова, хвост и внутренности. После этого разрежьте рыбу на небольшие куски.
  2. На плоскую тарелку высыпаем муку и пару щепоток соли. Тщательно перемешиваем рукой, делаем это аккуратно, чтобы смесь не рассыпалась.
  3. Каждый кусок обваливаем в получившейся панировке.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем рыбу.
  5. После того как у минтая с одной стороны образуется корочка, того же самого эффекта добиваемся и со второй стороны.

Необходимо обвалять рыбу так, чтобы на куске не осталась «проплешин». Смесь должна лечь равномерно. Сильно сковороду разогревать не следует, иначе это чревато подгоранием блюда. В холодную посуду тоже нельзя класть рыбу: корочки не образуется, а вместо нее будет размякшая масса. Вместо муки можно взять панировочные сухари.

Как приготовить жареное филе минтая в кляре

Более сложный вариант включает помимо рыбы ингредиенты для приготовления жидкого теста (кляра). Единственная сложность - отделение филе. Если у вас целая тушка, следуйте нашим рекомендациям и трудностей не возникнет. Косточек в этой рыбе мало, что значительно облегчает задачу.


Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • мука – 150 г;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим, тщательно промываем тушки и режем вдоль хребта. Снимаем кожу.
  2. Следует аккуратно убрать все внутренности. Избавляемся от хребта и достаем кости, чтобы осталось только рыбное филе. Делим каждую половинку на 3-5 частей.
  3. Солим, перчим. Приправы должны лечь равномерно по всему кусочку.
  4. Кляр готовится очень легко. В тарелку добавляем яйцо и молоко. Тщательно взбалтываем. Высыпаем муку. Перемешиваем так, чтобы не было мучных комков. В полученную смесь добавляем пару щепоток соли и специи. Все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку. Выкладываем кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр. Обжаривать следует по три минуты каждую сторону. Минтай готов, если появилась корочка румяного цвета.

С внутренней части брюшка обязательно убираем черную пленку, потому что она после приготовления будет горчить. Чтобы правильно и полностью снять кожу с рыбы, нужно поддеть ножиком с одного края и, придерживая филе, стянуть со всего куска. Дабы готовый минтай не был жирным, выкладывайте его из сковороды сначала на бумажное полотенце.

Мы предложили два способа, как приготовить кусочками рыбу минтай вкусно и быстро на сковороде. Точно так же жарится хек и треска. В кляре мясо получается сочнее. В панировке - немного суше. Пассерованный полукольцами репчатый лук исправит этот недостаток. Обжарьте его до золотистого цвета и выложите при подаче сверху на рыбу.

Рецепт приготовления минтая, запеченного в фольге в духовке

Чтобы добавить сочности, мы будем использовать сметану, а яркости вкусу придаст лимон. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите эти продукты, а также специи и в конце не раскрывайте фольгу. Тогда рыба получится в собственном соку. Предлагаемый способ подходит для запекания на костре на решетке.


Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сметана 10% – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть минтая под струей воды. Очистить рыбу от чешуи и ненужных частей. Избавиться от внутренностей.
  2. Разрезать на крупные куски, складываем их в глубокую тарелку. В пиалу высыпаем соль с перцем, выдавливаем сок цитруса. Можете использовать лимонную кислоту, для этого растворите кристаллы в 1/6 стакана воды.
  3. Соединяем рыбу с маринадом.
  4. Заливаем все сметаной. Перемешивать необходимо так, чтобы заливка распределилась одинаково на всех кусочках.
  5. Режем лук.
  6. Отрезаем фольгу размером с противень и складываем ее пополам, чтобы получилась плотная поверхность. Выкладываем на фольгу минтай.
  7. Посыпаем луком и измельченным лавровым листом. Заматываем все фольгой и крепко сжимаем ее края.
  8. Выпекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.

Чтобы придать минтаю особенный вкус, даем ему подышать теплом. Для этого за пятнадцать минут до окончания приготовления открываем верх фольги и ставим обратно в духовку, пусть подрумянится.

Рецепт приготовления запеченного с легкой золотистой корочкой минтая в духовке подойдет для низкокалорийного ужина, так как пищевая ценность такого блюда составляет всего 84 ккал на 100 г продукта.

Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке

Вкусно приготовить простую и недорогую рыбу можно и на праздничный стол. На фото видно, насколько презентабельно это смотрится. Процесс подготовки займет около 20 минут, а дальше надо будет только посматривать за тем, что происходит в духовке.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем рыбу. Отрезаем ненужные части. Очищаем от всех внутренностей. Нарезаем кусочками шириной 2 см.
  2. Лук шинкуем. Выкладываем его на дно. Следующий слой составляет минтай. Давим чеснок. Сметану, специи, соль и чеснок смешиваем.
  3. Крошим укроп. Добавляем в смесь из сметаны. Полученным соусом смазываем слой рыбы. Помидоры следует помыть, нарезать тонкими кружками и разложить сверху.
  4. Трем сыр и посыпаем им томаты. Снова все обмазываем смесью из сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Через 30-45 минут можно доставать приготовленного минтая.

Будут кости в рыбе или нет, зависит от ваших предпочтений. Для праздничного стола однозначно нужно брать филе. Для приготовления лучше использовать специальную посуду для запекания, в крайнем случае подойдет сковорода без ручки.

Минтай под маринадом из лука и моркови, запеченный в духовке

Предлагаем еще одно очень простое блюдо, будем делать его в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить вкусно, особых кулинарных навыков не требуется. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.


Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.л.;
  • вода — 3 стакана;
  • черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть минтая. Очистить, вынуть внутренности. Нарезать кусками. После их посыпать специями и добавить пару щепоток соли.
  2. Высыпаем на тарелку или доску муку. В ней обваливаем получившиеся кусочки, обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем лук и трем морковь. После этого заливаем их уксусом и водой. Высыпаем сахар. Тушим до размягчения овощей.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму половину маринада, кусочки минтая, укрываем оставшейся заливкой. Ставим на четверть часа запекаться.

Блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Мы рекомендуем дать ему настояться в течение нескольких часов, а потом при необходимости разогреть.

Чтобы минтай получился более ароматным, добавьте в маринад помимо указанных специй любимые приправы. Все зависит от ваших предпочтений.

Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке

Еще проще приготовить обед с помощью техники, которая стала незаменимой для многих хозяек. Достаточно заложить продукты, нажать кнопку и немного подождать. В зависимости от модели готовить можно на режимах «Выпекание», «Тушение», «Рагу».


Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • сметана – 80 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо вымыть овощи. Чистим и режем их любой формой: кружочками, квадратиками, брусочками.
  2. Заливаем помидоры кипятком. Ждем примерно пять минут. Сливаем воду и снимаем кожуру.
  3. На сковороду выливаем масло и разогреваем. Выкладываем морковь и лук. Обжариваем, хорошо перемешивая. Выливаем сметану.
  4. В густой соус добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем все щепоткой соли и специями. Перемешиваем. Когда овощи становятся немного мягкими и жидкость немного испарится, выключаем плиту.
  5. Промываем минтая. Отрезаем голову, плавники и хвост. Избавляемся от внутренностей и черной пленки. Нарезаем такими кусочками, чтобы каждый был размером с порцию.
  6. Рыбу складываем в мультиварку. Посыпаем минтая солью.
  7. Добавляем сметанную подливку с овощами. Включаем мультиварку на функции «Тушение». Приготовление займет около часа.

Желательно для рыбы иметь запасную чашу, так как запах может передаться другим блюдам. Будет не слишком приятно, если в домашнем твороге появится несвойственный ему привкус.

Тушеный минтай в сметанном соусе

Если вас не слишком заботит калорийность блюд, можете выбрать рецепт, который отвергнут те, кто сидит на диетах, так как в 100 г содержится 110 ккал.


Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сметана – 0.2 кг;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • лук – 1.5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • специи для рыбы — 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть минтая под водой. Зачищаем от ненужных частей рыбы. Нарезаем кусками. Добавляем щепотку соли и немного специй. Даем пропитаться около 20-30 минут.
  2. Нарезаем лук. Натираем морковь.
  3. В сковороду выливаем масло, даем разогреться. Обжариваем овощи. Добавляем воду и солим ее. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Поверх зажарки кладем минтая. Все заливаем сметаной. Еще раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой от сковороды и томим в течение двадцати минут. Чтобы тушение получилось правильно, не используйте сильный огонь. Предпочтителен средний или медленный.

Низкокалорийный продут отлично подходит для правильного питания и диеты. Мы рассказали, как приготовить минтай вкусно и быстро на сковороде, запечь в духовке и тушить в мультиварке, Самое главное свойство этой рыбы – она не пересыхает в любом виде приготовления, хотя и не является жирной. Приятного аппетита!

Минтай – это недорогая рыбка, которая имеет ярко выраженный вкус и более универсальная в приготовлении. Благодаря таким качествам, можно приготовить минтай с морковью и луком на сковороде, а те кто, не сильно любит подобное сочетание ингредиентов, смело может заменить, запечь минтай в сметане на сковороде – вариантов много. Сейчас мы расскажем вам не только о том, как жарить минтай на сковороде по классическому рецепту, но и как приготовить рыбу минтай, чтобы это блюдо вас обязательно порадовало.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Лимон – ? шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

Если у вас замороженный минтай, то естественно, его необходимо предварительно разморозить. Потом не только промыть его, но и обсушить, посолить, поперчить и нарезать кусочками. Также сбрызните его хорошо лимонным соком, после чего обваляйте в муке. Приоткроем небольшой секрет, чтобы рыба не прилипала к сковородке, ее нужно обваливать очень тщательно. На сковороде разогреваем масло и каждый уже обваленный кусочек минтая жарим на умеренном огне до зарумянивания. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек ненужный жир.

Быстро и очень просто – всего за 30 минут готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • Белый кунжут – 50 г (семена)
  • Филе минтая – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления

Размороженное и нарезанное филе кусочками, натираем перцем и солью. С яйцами мы поступим так – просто их взбиваем. А в отдельную тарелку высыпаем кунжут. Обмакиваем сначала филе в яйце, потом в кунжуте. Теперь пожарим рыбу на раскаленном масле на сковороде с двух сторон до коричневой корочки. Причем огонь вы должны выставить средний. Минтай получится вкусным, тем более что времени на это уйдет минимум.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 800 г
  • Сметана – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец и специи – по вкусу

Способ приготовления

Потушить филе рыбы на сковороде с овощами - это просто. Лук с морковью очищаем, измельчаем и натираем на терке. На сковороду с уже раскаленным маслом выкладываем лук на пару минут, затем добавляем морковь к жареному луку и тушим все вместе до мягкости. Соединяем с овощами нарезанное филе минтая, закрываем все крышкой. Тушить блюдо надо 7 минут, потом добавляем соль, перец и специи. Перемешиваем все со сметаной, и еще на протяжении 15 минут продолжаем готовить.

Вот мы и приготовили филе минтая в сметанном соусе с овощами. Подавать такое блюдо лучше с рисом, отваренным изначально. При желании сметана свободно заменяется майонезом.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Молоко – 350 мл.
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 250 г
  • Мука – 150 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец и приправы – по вкусу

Способ приготовления

Нарезать рыбу одинаковыми кусочками, затем натереть ее солью и специями, после чего на 30 минут оставить. Нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь трем на терке. Минтай обваливаем в панировке (в муке) и выкладываем его на сковороду, разогретую предварительно с растительным маслом. Полностью нужно приготовить филе до зарумянивания, а потом между ними распределите лук, положите сверху морковь и добавьте молоко, приправьте специями, посолите и поперчите, на медленном огне тушите 40 минут. В этом рецепте жарка блюда длительная, однако оно того стоит. Еще вкуснее выйдет блюдо, если минтай тушить с картошкой.

Ингредиенты:

  • Минтай – 600 г
  • Шпик – 70 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рыбный бульон – 1 стакан
  • Зеленый лук – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Рубленая зелень петрушки – 1 ч. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления

От тушки отрезаем голову и режем ее порционно, шпик измельчаем и жарим его до прозрачности шкварок. Лук традиционно нарезаем кольцами, кружочками – картофель, солим и зеленый луком посыпаем, заливаем все рыбным бульоном. Под крышкой тушим 10 минут. В сковороду выкладываем рыбу, которую мы натираем солью и перцем. 20 минут еще тушим до готовности. Посыпаем зеленью перед подачей.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Специи, соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить минтай в кляре или в сухарях, нужно изначально порезать филе небольшими кусочками по 10 см длиной, удобными для поедания. Рыбу кладем в емкость, добавляем специи, поливаем соком лимона, перчим, солим – перемешиваем и 10 минут маринуем. Готовим кляр с сыром – на терке (желательно крупной) натираем любой твердый сыр, затем добавляем майонез, муку, яйца и взбиваем миксером смесь. Обмакиваем в сырном кляре филе рыбы и обжариваем ее на сковородке с маслом до золотистой корочки. Сколько обычно может понадобиться минут на этот процесс? Совсем чуть-чуть, на обжаривание одной стороны уходит 3 минуты.

Приготовленное блюдо украшается зеленью и подается вместе со сливочным соусом. Подается рыба в горячем виде.

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Мой муж обожает рыбу: я его частенько балую такими блюдами. А недавно такую вкусняшку приготовила: пальчики оближешь. Муж даже добавку попросил 🙂 Поделюсь с вами, как вкусно приготовить рыбу минтай на сковороде. А еще открою секрет выбора рыбы и поделюсь рецептами полюбившихся блюд.

Оказывается, минтай относится к благородному «сословию» - семейству тресковых. Чем же она покорила сердца кулинаров?

На 100 г продукта приходится 15,9 г белков, 0,9 г жиров. Энергетическая ценность у минтая маленькая – 72 ккал на 100 г. Поэтому его причисляют к категории (т.е. хорошо подойдет для диет)

В этой рыбе можно обнаружить важные для нашего организма элементы:

  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, хром, кобальт);
  • макроэлементы (магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо);
  • витамины - больше всего ;
  • насыщенные жирные кислоты.

Например, благодаря кобальту и железу, минтай может стать вкусным «лекарством» для страдающих анемией. А вот фосфор, который присутствует в составе рыбы, участвует в образовании клеток мозга.

Как правильно выбрать

Согласитесь, что вкус приготовленного кушанья, во многом зависит от того, правильно ли выбраны ингредиенты. А особенно основной ингредиент – рыба. К сожалению, в свежем виде купить минтай – крайне затруднительная задача. Поэтому выбирать приходится замороженную рыбу.

Согласно действующим нормам количество глазури не должно быть больше 4% от общей массы

Поэтому, если вам предлагают минтай, «утопленный» во льду, вас дурят. Вы платите за воду ❗

А вот покупать рыбку совсем без ледяной корочки тоже не рекомендую. Без ледяной глазури рыка сохнет. Да и вкус у нее от этого страдает.

Сквозь тоненькую ледяную глазурь внимательно рассмотрите рыбу. Мясо у нее должно быть белым. Желтоватые или розовые пятна – признак того, что она«столетней давности».

Подготовка

Если вы купили замороженный минтай, сначала разморозьте рыбу. Можете подождать, пока рыбёшка разморозится при комнатной температуре. Или же применить «экстренную терапию»: поместить продукт в кастрюлю с холодной водой. Этим временем подготовьте нужный инструмент: разделочную доску и острый нож.

Сначала нужно почистить шкурку рыбы. Положите рыбу на разделочную доску так, чтобы рыбий хвост находился под левой рукой. Затем возьмите минтай за хвост. Удерживайте его таким образом пройдитесь ножом, так чтобы он скользил «против шерсти». Эту операцию проводите с обеих сторон. После, отступив на сантиметр от жабр, аккуратно отрежьте рыбе голову. Далее переверните рыбёшку брюшком вверх и сделайте продольный разрез.

Аккуратно выньте все внутренности, в том числе и черную пленочку. Она сильно горчит. Если вы оставите ее, рискуете испортить блюдо, которое собираетесь приготовить.

Затем тщательно промойте рыбу и обсушите ее. Отрежьте плавники и хвост. А после порежьте тушку на порционные кусочки или сделайте филе, и смело приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Сколько времени жарить

Время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков:

  • небольшие куски на среднем огне нужно жарить 5-6 минут;
  • крупные кусочки – от 8 до 10 минут.

Поэтому следите за приготовлением. Не стоит отлучаться чтобы посмотреть одним глазком сериал в другой комнате 😉

Рецепты

Как пожарить в кляре

Нам понадобится: 0,5 кг рыбёшки, 1 яйцо, мука, масло, соль, лимон, специи. Также нужно будет взять немного молока или воды и молотые сухари.

Перед жаркой минтая на сковороде, рыбу нужно присолить. Я обычно присаливаю рыбёшку, сбрызгиваю ее лимонным соком (по желанию) и оставляю на 15 минут, чтобы она хорошо промариновалась. После, в глубокую мисочку разбиваю яйцо. Взбиваю его вилкой и смешиваю с молоком или водой (примерно 100 мл).

Промариновавшийся кусочек я обваливаю в муке, а потом окунаю в яичную массу. Затем этот же кусочек рыбы обваливаю в молотых сухарях. Благодаря такой двойной панировке, филе получается нежным и сочным.

На разогретую сковороду лью сливочное масло и растапливаю его. В принципе можно использовать и растительное, но на сливочном вкуснее получается 🙂 После помещаю в посудину запанированные кусочки рыбы. И жарю их со всех сторон до ярко-золотистой корочки. Сковороду не накрывайте крышкой! Иначе минтай у вас получится не жареным, а тушеным. Как приготовится, выкладываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Как сделать вкусно с майонезом

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 500 г филешки минтая;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • крупный репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • (200-250 мл).

Яйцо разбиваю в миску и слегка взбиваю его. Муку смешиваю с солью и специями. На хорошо разогретую сковороду наливаю масло и подогреваю его. Затем каждый кусочек рыбешки обваливаю в яйце и муке, а после опускаю на сковороду. Тщательно обжариваю минтай с каждой стороны до ярко-золотистой корочки.

Луковицу чищу от шелухи и измельчаю (нарезаю маленькими кубиками). После чищу морковь и натираю ее на средней терке. Беру еще одну сковородку, подогреваю ее и наливаю растительное масло. Когда масло разогреется, помещаю в посудину нарубленный лук. Как только он начинает приобретать светло-золотистый оттенок, добавляю в сковороду с луком морковь. И продолжаю жарить.

В посудину, где жарится рыба, добавляю зажарку и майонез. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и продолжаю тушить 10-15 минут. Минтай с майонезом готов. В принципе точно так же можно приготовить эту рыбу со сметаной.

Эта блюдо хорошо подавать на листьях салата с овощами. А сверху украсить тоненькими кружочками лимона. Такая вкуснятина! Кстати, минтай, тушенный в пароварке в сметане или майонезе, тоже очень вкусным получается. Как-то поделюсь и этими рецептиками.

Готовим филе в панировке

Нужно взять: 3 филешки минтая, 2 куриных яйца, 3 ст.л. не слишком острой горчицы (разведенной). К тому понадобится немного пшеничной муки, панировочные сухари, соевый соус, соль и специи.

Филе режу на кусочки по 3-4 см шириной. Взбиваю яйца с горчицей – должна получиться сметанообразная масса. Муку смешиваю с солью и специями. Кусочки рыбы окунаю в яично-горчичный «соус», после обваливаю в муке, а потом – в сухарях. Вот в такую толстую «шубку» одеваем минтай 🙂

В подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем выкладываю в посудину рыбу и обжариваю ее до подрумянивания. Сверху готовую филешку сбрызгиваю соевым соусом. Это аппетитное блюдо рекомендую подать горячим с овощами.

Как потушить в соусе

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • кг мороженой рыбы;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • половина стакана бульона;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 ч.л. (можно еще меньше) сахара;
  • молотый черный перец;
  • по 2 ст.л. рубленой зелени (петушки и укропа);
  • соевый соус.

Подготовленную рыбёшку солю и слегка обваливаю в муке. На подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем обжариваю на нем минтай до золотистой корочки. Готовую рыбу оставляю в посудине, где она обжаривалась. Сюда же добавляю сливочное масло и бульон. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и тушу 15 минут.

После заправляю блюдо соевым соусом, солю, перчу и посыпаю зеленью. Еще на пару минут оставляю на малом огне (крышка должны быть закрытой). Неповторимый аромат и божественный вкус этого блюда невозможно забыть. Кстати, это и есть тот шедевр, о котором я вам рассказывала в начале статьи. А вот и его фото.

Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.

Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.

Как жарить минтай на сковороде – полезные советы кулинаров

  1. Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие - 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
  2. Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.

Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:

Минтай: рецепты приготовления на сковороде с фото

Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо - внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.

Минтай с майонезом на сковороде

Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.

Ингредиенты:

  • соль,
  • порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
  • майонез (2 ст. л.),
  • масло,
  • зелень.
  1. Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
  2. Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
  3. 3. Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
  4. 4. Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.

Минтай с морковью и луком на сковороде

Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде? Конечное, с морковью и луком, таких рецептов, наверное, больше всего, и их можно прочитать на . Тем не менее, это, пожалуй, самое вкусное блюдо их всех, что можно приготовить из этой рыбки.

Ингредиенты:

  • минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
  • мука,
  • морковь (2 шт.),
  • специи,
  • луковица (1 шт.),
  • масло.
  1. Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
  2. Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
  3. 3. В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
  4. 4. Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Минтай жареный на сковороде с луком

Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 минтая,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • мука,
  • растительное масло.

Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.

Минтай с картошкой на сковороде

Картофель - это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

    • 5 картофелин,
    • специи,
    • 1 кг рыбы (только филе),
    • 200 г сыра твердого,
    • масло,
    • 2 луковицы,
    • 1 лимон.
  1. 1. Минтаевое филе нарезать на кусочки, выдавить сок лимона сверху, пересыпать специями, отправить мариноваться в холодильник на 20 минут.
  2. 2. Картофель нарезать толстыми кружочками и обжарить на сковороде.
  3. 3. Лук нашинковать и также жарить, потом — рыбу.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить лук, часть картофеля, потом филе и снова жареный картофель.
  5. 5. Сыр натереть на терке и им присыпать картофель.
  6. 6. Запекать в духовке около 20 минут. За это время должна образоваться плотная сырная корочка.

Минтай с яйцом на сковороде

Самый популярный рецепт рыбы с яйцом - это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо:

ингредиенты:

  • 3 филе минтая,
  • 3 яйца,
  • зелень,
  • соль,
  • масло,
  • мука.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
  2. Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
  3. Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
  4. Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.

Минтай с овощами на сковороде

Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета - они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.

Ингредиенты:

  • минтай 500 г,
  • 100 г манной крупы,
  • по 1 шт. - лук и морковь,
  • пакет замороженных овощей,
  • соль,
  • масло.
  1. Рыба разделывается на кусочки, их следует обвалять в , используя ее как панировку, и, разогрев масло, обжарить на нем.
  2. В кастрюлю налить немного воды, выложить куски, тушить 20 минут.
  3. Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде, можно на той же самой, где и жарили рыбку. Когда они будут готовы, посолить, добавить овощи из пакета, немного воды, оставить тушиться на 15-20 минут, до полной готовности всех овощей.
  4. Рыбу выложить на овощи, подавать вместе.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Минтай в сметане - очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.

Ингредиенты:

  • зелень,
  • немного чеснока,
  • одна луковица,
  • 500 г минтая (филе),
  • 250 гр. сметаны,
  • специи,
  • масло.
  1. Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
  2. Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
  3. Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
  4. Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.

Минтай в молоке на сковороде

Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?

Ингредиенты:

  • филе минтаевое - 4 шт.,
  • стакан молока,
  • специи,
  • масло,
  • луковица,
  • морковка.

Последовательность приготовления:

  1. Филе нарезать на кусочки, обвалять в специях, жарить до образования корочки на сковороде.
  2. Луковицу нашинковать, а морковку натереть на терке среднего размера.
  3. Когда корочка будут готова, поверх рыбы положить овощи, залить все молоком и тушить 30 минут. Блюдо готово.

Минтай в сметане на сковороде

Рыбку можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны,
  • ½ стакана молока,
  • 700 г минтая,
  • масло и соль.
  1. Из сметаны, молока и соли сделайте соус-маринад.
  2. Филе рыбки нарежьте и опустите в этот соус, желательно на пол часа или более.
  3. Вытащив рыбу из маринада, его нужно жарить до образования корочки. Подавать с гарниром из картошки.

Как жарить минтай на сковороде в муке

Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.

Ингредиенты:

  • минтай(филе) - любое количество,
  • мука и специи, а также масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать на кусочки. Муку высыпать в посуду.
  2. Кусочки натереть специями или просто солью, и каждый окунать в муку со всех сторон, нужно, чтоб она прилипла везде.
  3. Масло на сковороде нагреть так, чтоб с него едва ли не шел дым, выложить рыбу, обваленную в муке, жарить с обеих сторон до образования корочки. Подавать с зеленью или поверх зелени.

Минтай на сковороде с морковью

Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт рыбы без лука, но с морковью.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг,
  • минтай - 1 кг,
  • мука,
  • специи,
  • масло,
  • зелень.

Как готовить:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки или резать вручную, но очень тонко.
  2. Рыбу разделать на филе. Каждый кусочек обвалять в муке и на горячем масле обжарить.
  3. Морковку жарить на отдельной сковороде, добавить к ней специи. Лучше всего подойдет кардамон. Потом на морковку выложить рыбку, добавить немного воды и тушить вместе до полного испарения жидкости.
  4. Зелень измельчить ножом и посыпать ею готовое блюдо.

Минтай с морковью и луком без костей

Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.

Ингредиенты:

  • филе рыбки 2 шт.,
  • мука,
  • по 2 шт. моркови и лука,
  • специи,
  1. Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
  2. Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
  3. Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
  4. Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.

Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи