Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Водяная баня — это способ кулинарной обработки продуктов, при котором происходит кипение (нагрев) жидкости без прямого контакта емкости с огнем. Данный метод используется в том случае, когда необходима температура готовящегося раствора, которая не превышает 100°С.

В основном на водяной бане принято готовить некоторые виды нежных кремов для тортов, определенные соусы, которые подают к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, водяная баня применяется для растапливания или размягчения шоколада, меда и сливочного масла. Таким образом нередко готовят целебные травяные отвары.

Существует два типа водяной бани, которые напрямую зависят от таких показателей, как наименование и количество используемых продуктов, а также место их приготовления. Таким образом, выделяется приготовление на водяной бане и приготовление в водяной бане .

В данном случае приготовление осуществляется на плите с использованием так называемой двойной кастрюлей бан-мари, которая считается наиболее древней. В нижнюю емкость посуды наливается вода, а в верхнюю помещается продукт, который будет подвергаться приготовлению на водяной бане .

В действительности данный способ кулинарной обработки достаточно прост. Конструктивно он выглядит как две большего и меньшего размера емкости, которые вставляются одна в другую. При этом маленькая посуда по высоте должна быть меньше для того, чтобы оставалось место для кипящей воды. В процессе кипения вода в первой емкости нагревает жидкость во второй. Причем вода в большей посуде не должна бурлить - в идеале приготовление на водяной бане предусматривает кипение понемногу при умеренном огне.

Второй способ или приготовление продуктов в водяной бане подходит для выпечки в духовом шкафу или разогрев на плите, когда используется несколько иная конструкция. Внешне это представляет собой емкость (либо емкости), которые помещаются в большую по размерам форму, желательно на решетку, что обеспечивает необходимую циркуляцию воды под дном внутренней емкости.

При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, фольгой) - это зависит от требований рецепта. Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.

Большая форма для приготовления в водяной бане подбирается таким образом, чтобы ее высота была более, чем 2/3 от высоты внутренней емкости. Слишком высокая форма также не подходит, так как ее стенки будут не только перекрывать тепловые потоки, но и температура воды может не подняться даже до 83°С, что не позволит изделию дойти до готовности.

Для приготовления в водяной бане немаловажен и материал, из которого изготовлена большая форма. К примеру, стекло – это плохой проводник тепла, в то время как для тонкой стали характерна большая теплоотдача. Толстый чугун – наоборот, способен аккумулировать тепло. Так, самой подходящей формой для приготовления продуктов в водяной бане является довольно толстая алюминиевая.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Часто в рецептах народной медицины, советах по уходу за кожей рекомендуют греть компоненты на водяной бане. На водяной бане - это как? Такой вопрос, порой, заставляет искать читателя другие более понятные рекомендации. А ведь все просто…

Водяная баня – нужное, очень полезное устройство для нагревания, расплавления, приготовления различных продуктов. Они не пригорают, не прилипают к стенкам посуды, а главное, сохраняют свои полезные свойства. Обычно на этом устройстве, состоящим из двух кастрюль разного размера, расплавляют или изготавливают ингредиенты для домашних косметических средств, лечебных препаратов. С помощью водяной бани удобно растопить некоторые пищевые продукты, например, шоколад.

Как применяется водяная баня, как сделать в домашних условиях, как нагревать, как растопить на водяной бане мед, воск, прополис, отвар ромашки, репейное масло, как принимать такие процедуры? Обо всем этом я расскажу вам на www.сайт сегодня:

Как сделать водяную баню дома?

Процесс этот очень прост: поставьте на плиту кастрюлю большего размера. Застелите дно тканевой салфеткой. Налейте воды (примерно на четверть). Доведите до кипения. Теперь сверху установите кастрюлю или любую другую металлическую посуду поменьше (при постепенном нагревании можно использовать керамическую).

При правильно изготовленной конструкции, вода будет касаться внешней поверхности донышка меньшей посуды. В этой емкости и будем растапливать, готовить нужный ингредиент. Только не забудьте накрыть ее крышкой.

Вместо большой кастрюли можно также использовать глубокую сковороду с водой. Меньшая посуда ставится прямо на ее дно, покрытое салфеткой.

Важно чтобы нижняя емкость имела толстое дно и стенки. Кипение не должно быть слишком сильным, а капли воды не должны проникать в верхнюю. При правильно приготовленной водяной бане верхняя посуда будет нагреваться только горячей водой, но не огнем, который идет на нагрев нижней ёмкости. Обычно температура нагревания невысока: 40-70 градусов в зависимости от интенсивности огня. И даже в случае кипения воды в верхней емкости, его проще контролировать. Поэтому водяная баня для отваров – отличнейшее средство.

Как нагревать на водяной бане мед?

Мед, ка известно, очень полезный продукт. Он содержит вещества, благотворно влияющие на общее здоровье. Также его используют для приготовления косметических масок. Для многих рецептов лучше использовать жидкую консистенцию продукта. Чтобы растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства, используют водяную баню.

Для этого нужное количество меда выкладывают в миску, устанавливают в наполненную водой кастрюлю, после чего нагревают до 40 градусов (не выше).

Как растопить на водяной бане воск?

Жидкий воск нужен, чтобы приготовить косметическую маску, сделать эпиляцию. Из растопленного воска делают обертывания при лечении артрита рук. Он нужен для изготовления различных восковых фигурок, поделок, свечей.

Чтобы растопить воск, положите нужный кусочек в меньшую посуду. Ее установите в большую, наполненную водой. Нагревайте постепенно, пока продукт не приобретет нужную консистенцию. Пока он плавится, не забывайте помешивать. Если воск плавить обычным способом, на плите, он может подгореть и потерять свои лечебные свойства.

Как растопить на водяной бане прополис?

Этот продукт пчеловодства не зря называют натуральным, природным антибиотиком. Наши предки на протяжении веков использовали его для приготовления всевозможных домашних целебных средств. В настоящее время лечение прополисом также не потеряло своей актуальности.

Прополис содержит фитонциды, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Эти вещества высвобождаются и начинают действовать при нагревании. Разогретый продукт используют при лечении бронхитов, ринитов, трахеитов (делают ингаляции). Для лечения кожных заболеваний также часто необходима жидкая консистенция этого продукта. Например, для приготовления мазей.

Плавить воск лучше на водяной бане. Так он лучше сохраняет свои лечебные свойства. Измельчите его (заморозьте, а потом натрите на терке), положите в керамическую чашку. Обычно к прополису добавляют какую-либо масляную основу из сливочного или растительного масла. Это завистит от рецепта. Чашку установите в наполненную водой кастрюлю. Нагревайте, помешивая, пока получится однородная масса. Горячее средство следует процедить через частое ситечко.

Как нагреть на водяной бане отвар ромашки?

Очень популярное растение, обладающее множеством целебных свойств. Ее соцветия используют для приготовления традиционных лекарств, готовят отвары, настои по народным рецептам, применяют в косметологии. Настоем из ромашки ополаскивают волосы, протирают лицо. Очень хорошим косметическим средством для ухода за кожей считаются приготовленные из него замороженные ледяные кубики.

Чтобы во время приготовления цветки не потеряли своих полезных качеств, настой лучше готовить на водяной бане. Для этого в малую емкость насыпьте 2 ст. л. сухих цветков. Долейте туда же 400 мл теплой воды. Поместите на кипящую водяную баню, нагревайте под крышкой 20 мин. Затем выключите плиту, дайте возможность настою остыть самостоятельно. Потом процедите. Взамен выкипевшей, долейте кипяченой воды до начального объема.

Готовое средство используйте для полоскания горла, полости рта, применяйте наружно. При лечении желудочно-кишечных заболеваний его можно использовать для приема внутрь или делать микроклизмы. Ополаскивайте им волосы, либо заморозьте и протирайте лицо для улучшения состояния кожи.

Как приготовить на водяной бане репейное масло?

Репейное масло изготавливают из свежих, либо высушенных корней лопуха (народное название – репейник). Это средство очень полезно для волос. Его втирают в кожу головы за час до мытья. При регулярном применении волосы перестают выпадать, лучше растут. Меняется их внешний вид: они становятся мягкими, упругими, блестящими. Также масло используют для укрепления, роста ресниц.

Это средство тоже лучше готовить на водяной бане. Для этого наполните половину литровой банки измельченными корнями (сухими или свежими). Уберите в темное место. Через пару дней слейте масло в керамическую миску. Установите на кипящую водяную баню, накройте крышкой. Убавьте огонь, нагревайте 1 час. Потом процедите.

Сегодня мы с вами узнали, для чего нужна водяная баня, как правильно ее сделать дома, для чего использовать. Надеюсь, вам поможет эта информация при применении различных рецептов лечения, приготовления домашних косметических средств. Будьте здоровы!

В чем и как готовить на пару.

Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.

  1. Способ . Самое простое приспособление для готовки на пару - кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает - и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.
  2. Способ . Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, опирающуюся по периметру на дно кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше.
  3. Способ . Кастрюлю накрыть сверху хлопчатобумажной тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой, блюдцем или фольгой, плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты , включая детские паровые котлетки.
  4. Способ . Можно поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой.
    Издавна многие народы так готовили разнообразные блюда.

Рецепты овощных блюд на пару.

Тыква отварная .

  • 400 г тыквы (кабачка);
  • 1 ч.л. сливочного масла ;
  • 1 ст. л. сухарей.

Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.

Интересно знать .

Все диетологи мира в один голос твердят о пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару . В пище, приготовленной таким способом, нет канцерогенов, которые образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта , блюда приготовленные на пару жизненно необходимы.

  • Цветная или обычная белокочанная капуста - произвольное количество.

Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.

Хозяйке на заметку

На пару можно варить любые овощи . Стоит только помнить, что молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и сочными, чем перезимовавшие.

Рецепт котлет на пару.

Паровые котлеты из телятины.

  • 300 г филе телятины или курицы;
  • 50 г белого хлеба ;
  • маленькая луковица ;
  • соль.

Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите .

Хозяйке на заметку

  1. , панировать не принято. При воздействии пара панировка размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
  2. Для приготовления котлет на пару лучше брать фарш мелкого помола или дважды пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны нежирные сорта: курятина, телятина, молодая говядина и нежирная свинина.
  3. Котлеты, которые готовят на пару , укладывают в пароварку в один ряд.
  4. Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.

  • 500г мясного фарша;
  • 200-300г тыквы (кабачка) ;
  • Луковица ;
  • 3 яйца ;
  • соль.

Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.

На заметку

Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта .

Рецепты блюд из рыбы на пару.

Котлеты рыбные паровые.

  • 500 г рыбы;
  • 60 г белого хлеба ;
  • 0,5 стакана молока ;
  • 1 яйцо ;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Рыбное пюре на пару .

  • 300 г филе рыбы.

Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.

Рыба на пару .

  • 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • укроп, петрушка, соль.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.

Кулинарные хитрости

Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы - невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.

  • На 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. масла.

1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.

Вареники на пару .

  • 2 стакана пшеничной муки ;
  • 0,5 стакана воды или молока, ;
  • 2 яйца ;
  • Соль ;
  • 2 белка для смазывания теста.

Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20-30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).

Хозяйке на заметку

Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.

Капустная начинка для вареников:

  • 600 г капусты ;
  • 4 луковицы ;
  • 1/3 стакана растительного масла ;
  • соль и перец по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.

  • 500 г творога ;
  • 1 неполный стакан сметаны ;
  • 2 стакана пшеничной муки ;
  • 2 яйца ;
  • 2 ст. л. сахара ;
  • 2 ст. л. масла.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10-15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Рецепты блюд на водяной бане.

Устройство водяной бани.

Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце или кусочки проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности. Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

  • Молодая некрупная картошка;
  • Соль ;
  • сливочное масло ;
  • зелень укропа.

Подготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху - столовую ложку
сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой).. Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).

  • 1 кг творога ;
  • 5 яиц ;
  • 1,5 стакана сахара ;
  • 100 г сливочного масла ;
  • 200 г сметаны

Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной, перемешать ее, немного охладить. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.

Рецепт пудинга с сыром .

  • 20 г сливочного маслаж
  • 2 желтка ;
  • 40 г сыра ;
  • 100 г сметаны ;
  • 2 белка ;
  • 30 г ветчины или отваренных овощей;
  • соль.

Взбить масло с желтками, протертым сыром, сметаной, солью и смешать со взбитыми белками. Положить в обмазанную маслом форму для пудинга, варить, пока не загустеет, на водяной бане, выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанными кусочками ветчины или отваренными овощами.

Рецепт суфле на водяной бане.

Суфле творожное паровое

  • 200 г творога ;
  • 3- ст.л. отваренного и протертого риса;
  • 1 стакан молока ;
  • 1 яйцо ;
  • 2-3 ст.л. сахара ;
  • 1 ст. л. сливочного масла ;
  • 2-3 ст.л. сметаны ;
  • Ванилин .

Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, рисом, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.

Суфле морковное с творогом .

  • 6 морковок ;
  • 100 г нежирного творога ;
  • 0,5 стакана молока ;
  • 2 ст. л. манной крупы ;
  • 1 яйцо ;
  • 1 ст. л. сахарного песка ;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. Положить пудинг в кастрюльку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.

Суфле из кабачков .

  • 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка;
  • 0,5 стакана молока ;
  • 2 яйца ;
  • 2 ст. л. манной крупы ;
  • 1 ч.л. сахарной пудры ;
  • 1 ст. л. сливочного масла ;
  • 1 ст. л. растительного масла ;
  • соль.

Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Уложить массу в кастрюльку и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени, почек, желудка.

Достаточно зачастую, исследуя новейший рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким представлением, как «водяная сауна». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и ужаса, что приготовить аппетитное и увлекательное блюдо не получится, в силу отсутствия особого технического образования. На деле же, такой метод разогрева продуктов элементарен, и с ним совладает любая, даже абсолютно неопытная в кулинарии женщина.

Для чего надобна водяная сауна?

Потребность в этом сооружении появляется в следующих случаях:

  • Нужно растопить те ингредиенты грядущего блюда, которые склонны к пригоранию и прилипанию, если их греть на открытом огне;
  • Есть потребность прогреть продукты до температуры, равной +50-+60 градусов. Это актуально при собственноручном изготовлении косметических масок;
  • Необходимо лично изготовить целебные травяные настои либо отвары из растений, теряющих свои лекарственные вероятности из-за могущества высоких температур;
  • Нужно подогреть продукты, которые при крепком разогреве могут изменить свою изначальную конструкцию, желатин либо желток, к примеру.

Несколько основных правил организации и применения водяной бани

Чтобы блюдо получилось не только аппетитным, но и напоминало свой оригинал, увиденный на картинке в книге рецептов, главно соблюдать несколько рекомендаций касательно того, как сделать водяную баню дома:

  • Нижней емкости следует иметь толстые стенки и такое же дно, что дозволит избежать безумного кипения, и попадания водяных капель в растапливаемый продукт;
  • Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, дно стержневой, то есть нижней, тары выстелите куском плотного полотенца либо льняного материала, что тоже сгладит интенсивность кипения;
  • Посудина, находящаяся сверху, должна быть подобрана с таким учетом, дабы ее стенки могли зависнуть в воздухе, а дно едва прикасалось к поверхности воды;
  • Готовя таким методом крем либо другой продукт, его надобно непрерывно помешивать, не допуская пригорания, и не упуская миг, когда нужно перестать разогрев, добившись нужной консистенции;
  • Мед либо масло будут растоплены верно, если верхнюю тару опустить в нижнюю только позже закипания воды в последней;
  • В школе нам показывали, как работает лабораторная водяная сауна. Тогда педагога настаивали на том, что верхнюю посудину закрывать не необходимо, напротив не получит мешать ее содержимое и отслеживать его состояние. В случае с отварами целебных трав крышка необходима, от того что именно она будет препятствовать улетучиванию эфирных масел растений;
  • Если доводится управляться с посудинами одного размера, к верхней необходимо приделать хоть какое-то подобие ручек, либо попытаться подвесить ее к рилингу. В отвратном случае своевременно ее достать и не обжечься легко не выйдет.

Примеры применения водяной бани

Для начала приводим подробную инструкцию того, как сготовить торт медовик с кремом на водяной бане.

Список необходимых продуктов выглядит дальнейшим образом:

  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • сливочное масло в числе 360 г;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • две ложки столовых естественного меда;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ложки столовых порошка какао;
  • 2-3 стакана, доверху наполненные пшеничной мукой;
  • пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. кухонной соды.
  • Чтобы сделать крем, в миске необходимо смешать и взбить одно яйцо, половину стакана сахара, ваниль и муку. Потом в смесь влить молоко, и все размешать до однородного состояния;
  • Затем крем ставится на водяную баню, медлительно приходится до кипения и снимается. В него добавляется сметана и 200 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • Перед тем, как растопить мед на импровизированной водяной бане, его необходимо смешать со 100 г сливочного масла, стаканом сахарного песка и одним яйцом. Все это необходимо нагревать до тех пор, пока масса не станет одной консистенции;
  • Затем тесто снимается, в него стремительно встревают два оставшихся яйца, и все это вновь прогревается на протяжении 4-х минут;
  • Теперь в тесто закладывается сода, вызывающая троекратное увеличение первичного объема содержимого миски. Как только приторная смесь перестанет расти, можете добавить столько муки, дабы тесто стало таким, как на пельмени, а то и значительно мягче;
  • Основе для медовика надобно дать «передохнуть» под пленкой на протяжении 20 минут.
  • В течение этого времени следует приготовить глазурь, состоящую из 4 ложек сметаны, 4-х ложек какао и сахара, 60 г масла. Все это тоже надобно довести до кипения именно на водяной бане;
  • Из «отлежавшегося» теста формируют 6-8 коржей, которые выпекаются в духовом шкафу при температуре +200 градусов. Всякий корж печется не дольше 10 минут.

После выпекания останется только придать коржам идентичную и опрятную форму, перемазать кремом и залить торт глазурью.

Для полноты картины приводим рецепт бисквита, тот, что тоже подготавливается на водяной бане. Из продуктов потребуется:

  • мука – 130 г;
  • сахар либо пудра из него – 140 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • яйца – 5 шт.

Со всеми этими ингредиентами надобно поступить дальнейшим образом:

  • Чтоб получить бисквитное тесто, в емкости нужно смешать сахар и яйца, разместить ее на водяную баню и непрерывно взбивать венчиком, пока смесь не нагреется до +40-+50 градусов;
  • Не переставая взбивать, тара снимается с бани, и в нее вводится крахмал и мука;
  • В этом варианте бисквита в основу дозволено добавлять молотые орехи, мак либо изюм;
  • Тесто выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухариками либо сухой манкой;
  • Бисквит сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и печется на протяжении получаса.

Для украшения дозволено приготовить белковый крем, причем все на той же водяной бане. Подготавливается он из пар яиц, 10 г ванильного сахара, 120 г обыкновенного сахара и 1 щепотки лимонной кислоты. Первоначально нам нужно опрятно отделить белки от желтков, от того что последние в белковый крем не входят. В миску с белками засыпаются оба вида сахара и лимонная кислота.

Все это взбивается миксером на протяжении пары-тройки минут, позже чего емкость помещается на кипящую водяную баню. Там грядущий крем прогревается и постоянно взбивается 10-12 минут, пока он не станет плотным и не увеличится в объеме. Позже тара снимается, а крем, находящийся в ней, взбивается еще 3-4 минуты. По своему внешнему виду и консистенции готовый продукт должен напоминать зефир.

Как видите, использование такого несложного способа помогает создавать реальные чудеса кулинарии. Аппетитных вам блюд и славного аппетита!

Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня ». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования. На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.

Для чего нужна водяная баня?

Потребность в этом сооружении возникает в следующих случаях:

  • Нужно растопить те ингредиенты будущего блюда, которые склонны к пригоранию и прилипанию, если их греть на открытом огне;
  • Есть надобность прогреть продукты до температуры, равной +50-+60 градусов. Это актуально при собственноручном изготовлении косметических масок;
  • Необходимо лично изготовить целебные травяные настои или отвары из растений, теряющих свои лекарственные возможности из-за влияния высоких температур;
  • Нужно подогреть продукты, которые при сильном разогреве могут изменить свою первоначальную структуру, желатин или желток, к примеру.

Несколько основных правил организации и использования водяной бани

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и напоминало свой оригинал, увиденный на картинке в книге рецептов, важно соблюдать несколько рекомендаций относительно того, как сделать водяную баню дома:

  • Нижней емкости следует иметь толстые стенки и такое же дно, что позволит избежать бурного кипения, и попадания водяных капель в растапливаемый продукт;
  • Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, дно основной, то есть нижней, тары выстелите куском плотного полотенца или льняного материала, что тоже сгладит интенсивность кипения;
  • Посудина, находящаяся сверху, должна быть подобрана с таким учетом, чтобы ее стенки могли зависнуть в воздухе, а дно едва прикасалось к поверхности воды;
  • Готовя таким способом крем или иной продукт, его нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и не упуская миг, когда необходимо прекратить разогрев, добившись требуемой консистенции;
  • Мед или масло будут растоплены правильно, если верхнюю тару опустить в нижнюю только после закипания воды в последней;
  • В школе нам показывали, как работает лабораторная водяная баня. Тогда учителя настаивали на том, что верхнюю посудину закрывать не нужно, иначе не получит мешать ее содержимое и отслеживать его состояние. В случае с отварами целебных трав крышка нужна, поскольку именно она будет препятствовать улетучиванию эфирных масел растений;
  • Если приходится управляться с посудинами одного размера, к верхней нужно приделать хоть какое-то подобие ручек, или попытаться подвесить ее к рилингу. В противном случае вовремя ее достать и не обжечься просто не выйдет.

Примеры использования водяной бани

Для начала приводим подробную инструкцию того, как сготовить торт медовик с кремом на водяной бане.

Список нужных продуктов выглядит следующим образом:


  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • сливочное масло в количестве 360 г;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • две ложки столовых натурального меда;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ложки столовых порошка какао;
  • 2-3 стакана, доверху наполненные пшеничной мукой;
  • пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. кухонной соды.


  • Чтобы сделать крем, в миске нужно смешать и взбить одно яйцо, половину стакана сахара, ваниль и муку. Потом в смесь влить молоко, и все размешать до однородного состояния;
  • Затем крем ставится на водяную баню, медленно доводится до кипения и снимается. В него добавляется сметана и 200 г заранее размягченного сливочного масла;
  • Перед тем, как растопить мед на импровизированной водяной бане, его нужно смешать со 100 г сливочного масла, стаканом сахарного песка и одним яйцом. Все это нужно нагревать до тех пор, пока масса не станет одной консистенции;
  • Затем тесто снимается, в него быстро вмешиваются два оставшихся яйца, и все это снова прогревается на протяжении 4-х минут;
  • Теперь в тесто закладывается сода, вызывающая троекратное увеличение первичного объема содержимого миски. Как только сладкая смесь перестанет расти, можете добавить столько муки, чтобы тесто стало таким, как на пельмени, а то и гораздо мягче;
  • Основе для медовика нужно дать «отдохнуть» под пленкой на протяжении 20 минут.
  • В течение этого времени следует приготовить глазурь, состоящую из 4 ложек сметаны, 4-х ложек какао и сахара, 60 г масла. Все это тоже нужно довести до кипения именно на водяной бане;
  • Из «отлежавшегося » теста формируют 6-8 коржей, которые выпекаются в духовом шкафу при температуре +200 градусов. Каждый корж печется не дольше 10 минут.

После выпекания останется только придать коржам одинаковую и аккуратную форму, перемазать кремом и залить торт глазурью.

Для полноты картины приводим рецепт бисквита, который тоже готовится на водяной бане. Из продуктов понадобится:

  • мука – 130 г;
  • сахар или пудра из него – 140 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • яйца – 5 шт.

Со всеми этими ингредиентами нужно поступить следующим образом:


  • Чтоб получить бисквитное тесто, в емкости необходимо смешать сахар и яйца, поместить ее на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, пока смесь не нагреется до +40-+50 градусов;
  • Не переставая взбивать, тара снимается с бани, и в нее вводится крахмал и мука;
  • В этом варианте бисквита в основу можно добавлять молотые орехи, мак или изюм;
  • Тесто выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухариками или сухой манкой;
  • Бисквит сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и печется на протяжении получаса.

Для украшения можно приготовить белковый крем, причем все на той же водяной бане. Готовится он из пар яиц, 10 г ванильного сахара, 120 г обычного сахара и 1 щепотки лимонной кислоты. Изначально нам необходимо аккуратно отделить белки от желтков, поскольку последние в белковый крем не входят. В миску с белками засыпаются оба вида сахара и лимонная кислота.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи