Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иван чай - полезные свойства и противопоказания

Растение Иван чай (лат. Chamerion) - ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай - лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай - противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций - необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день - значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Чем полезен Ивана чай для женского здоровья

Для женщин Кипрей является источником молодости, красоты и здоровья. Молодым девушкам перед беременностью очень важно укрепить иммунную систему, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли пить Иван-чай при беременности и в период лактации

В период беременности Иван чай рекомендуется к применению, и будет полезен для организма матери и ребенка, но необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Во время лактации рекомендуется воздержаться от приёма - напиток может вызвать аллергию у ребенка.

Богатый состав чая положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, позволяет бороться с такими заболеваниями:

  • молочница;
  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • эндометриоз.

После 35 лет Кипрей применяют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Напиток восстанавливает обменные процессы в организме, и помогает легко сбросить вес.

Рецепт приготовления Иван чая для женского здоровья

При обильных менструациях, молочнице или болях эффективным является отвар корней растения. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Спустя 10 минут медленного томления на плите, огонь убирают, и дают настояться напитку 1 час. Процеженный настой пьют трижды в день перед приемом пищи по 70 мл.

Иван чай для мужчин - природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины - вернуть мужскую силу и здоровье.

Иван чай - полезные свойства и применение, видео

Итог

Употребление Иван чая, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Но стоит внимательно прислушиваться к своему организму, и следовать рекомендациям специалистов о том, как правильно пить этот напиток. Кипрей эффективно лечит простатит и аденому простаты, возвращает мужскую силу, а женщинам помогает восстановить репродуктивную функцию.

Янв-18-2017

Что такое кипрей

Что такое кипрей, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). Ранее в род кипрей включались и растения рода Иван-чай (лат. Chamaenerion).

Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.

Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.

Чем полезен кипрей

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 %белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 %слизи.

В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Кипрей содержит:

  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • дубильные вещества (до 20 %дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Противопоказания кипрея

Противопоказания кипрея к применению не много. В случае использования лекарственных средств по точным рецептам, ощущается только его положительное влияние на организм. При передозировке иногда случается лёгкое расстройство желудка.

Лечебные свойства кипрея

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Кипрей дарит нам:

  • профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • усиливает потенцию;
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • профилактику кариеса;
  • улучшает состав крови;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • укрепляет корни волос;
  • витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • устраняет головную боль;
  • нормализует давление.

Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Кипрей для мужчин

О полезных свойствах кипрея для мужчин стоит упомянуть отдельно. По утверждению некоторых фитотерапевтов, кипрей способен бороться с простатитом и аденомой простаты не хуже, чем традиционные лекарственные препараты. Вследствие развития заболевания, нередко образуется доброкачественная опухоль. При медикаментозном лечении ее развитие пытаются предупредить сильнейшими антибиотиками и гормональными препаратами, длительное употребление которых чревато последствиями.

В такой ситуации оптимальным выходом из положения станет употребление копорского чая, который существенно облегчает симптомы недуга, а также угнетает развитие опухоли. При своевременном лечении болезнь может исчезнуть вообще, благодаря чему удается избежать оперативного вмешательства.

Аденома предстательной железы

  • При аденоме: 1 ст. ложку сухих чесночных измельченных листьев, 2–3 ч. ложки кипрея залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, затем процедить и пить 2 раза в день по 0,7–1 стакану, можно натощак.
  • Аденома простаты: 2 части листьев кипрея, 1 часть измельченных листьев орешника лесного (лещины) смешать. Взять 3 ч. ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
  • Простатит (хронический). В равных частях взять измельченные листья кипрея и березы: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.
  • Для лечения хронического простатита: 1 часть травы кипрея, 1 часть цветков боярышника смешать. 1 ст. ложку смеси травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой можно принимать и после операции на простате. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • При аденоме предстательной железы помогает следующее средство: в равных частях взять измельченные листья кипрея, березы, земляники, лещины: 100 г смеси залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 25–30 г 3 раза в день за 30–40 минут до еды.
  • Настойка из кипрея при аденоме:2 стаканами горячей воды залейте 2–3 ч. ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте 2 раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).
  • Аденома простаты.3 ч. ложки травы кипрея, 2 ч. ложки корней и травы петрушки огородной залить 3 стаканами кипятка, настоять 25 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Аденома простаты. 1 ст. ложку травы кипрея и 1 ст. ложку цветков стахиса залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Употреблять можно и при половом бессилии.

Кипрей для женщин

Иван-чай представляет собой ценное лекарственное растение, из которого делают не просто вкусный чай, но и лечебные средства против множества заболеваний. Какую пользу может дать это растение женскому организму и какие женские болезни поможет вылечить или предотвратить?

Посоветуйтесь с врачом и попробуйте вот такие рецепты:

  • Рецепт для лечения белей у женщин:2 ст. ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • При белях у женщин:залить 2 ст. ложки измельчённого корня кипрея и 2 ст. ложки ягод калины залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  • Бели у женщин:1 ст. ложка корней кипрея, 1 ч. ложка плодов аниса измельчить. Принимать по 2 г порошка ежедневно.
  • Бели у женщин:1 ст. ложку измельчённых корней кипрея и 1 ст. ложку ягод барбариса залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку листьев кипрея, 1 ст. ложку травы тысячелистника залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
  • При обильных, изнуряющих менструациях:1 ст. ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку листьев кипрея и 2 ст. ложки сухих измельченных листьев барбариса залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку смеси листьев кипрея и винограда залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Обильные менструации:1 ст. ложку листьев кипрея, 1 ч. ложку порошка плодоножек вишни залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 5-10 минут. Принимать по 14 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Обильные менструации:1 ст. ложка смеси травы кипрея и фиолетовых колокольчиков залить стаканом кипятка. Это древнейшее средство от инфекционных половых заболеваний.
  • Обильные менструации и частые выкидыши: пить чай из листьев кипрея и земляники постоянно. Берут 1 ч. ложку смеси этих трав, заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют как чай.
  • Для нормализации скудных или обильных менструальных кровотечений полезен чай: 1 ст. ложку смеси сухих листьев кипрея и цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • При маточных кровотечениях при климаксе, обильных и болезненных менструациях можно ежедневно пить чай: смешать листья кипрея и цветущие головки красного клевера. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить как чай 3 раза в день.
  • При нарушениях менструального цикла полезен чай из цветков липы и кипрея: 1 ст. ложку смеси листьев и цветков кипрея и цветков липы залит стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по чашке 3 раза в день.
  • При лечении аднексита (воспаление яичников): 1 ст. ложку смеси сухого листа папоротника и листьев с цветом кипрея залить стаканом кипятка, настоять 10 минут на водяной бане и принимать по 14 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2–3 недели. Через месяц его желательно повторить.
  • При климаксе хорошо помогает убрать неприятные симптомы следующий рецепт: половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день.
  • При климаксе половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, смешанными наполовину с листьями настурции, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки. Снимает раздражение.
  • Климактерический невроз прекрасно лечит чай из листьев кипрея и ежевики. Следует взять 1 ч. ложку смеси этих сухих листьев, залить стаканом кипятка, настоять и пить по чашке 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Константинова «Тысячелистник, кипрей. Природные лекарства».

Кипрей в диетах для похудения

Похудеть с помощью кипрея можно достаточно легко, без риска для здоровья. Существует несколько методик похудения при помощи этого продукта, и вы должны выбрать тот вариант, который больше всего подходит именно вам.

Кипрей содержит большое количество витаминов и минералов. Его регулярное употребление позволяет не просто избавляться от лишних килограммов, но и нормализовать обмен веществ, на что не всегда можно рассчитывать во время диет для похудения.

Кипрей полезен еще и тем, что он улучшает состав крови, метаболизм, очищает печень, почки, очень полезен молодым мамам, которые вынужденно набрали лишний вес в период беременности.

Обычно, в качестве средства для похудения используют чай из этого растения. Для приготовления чая для похудения необходимо соблюдать определенные правила:

  • чай из сушеных листьев следует готовить так, чтобы максимально сохранить полезные свойства растения;
  • листья кипрея нужно тщательно помыть и подсушить. Затем они кладутся в кастрюлю и накрываются влажной марлей. Здесь они будут находиться под гнетом в течение 10-12 часов;

Кипрей можно купить в аптеке или магазине, однако чай, приготовленный самостоятельно, будет содержать намного больше полезных веществ для вашего организма.

Внешне растение выглядит очень красиво, с высоким стеблем и замечательными розовыми цветками. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, является непривередливой травой.

С давних времен на Руси подавали напиток из кипрея, который именовали копорским чаем. Он был очень популярным среди разных слоев населения, особенно при монастырях. Его заготавливали на зиму большими партиями и просто сушили, а не ферментировали.

Ферментация — процесс, при котором листья сначала подвяливают, а затем они подвергаются скручиванию. За счет этого происходит разрушение их целостности и начинает выделяться сок из листьев. Со временем он начинает бродить, и листья ферментируются в собственном соку.

Стоит сделать важное замечание, что именно ферментированный чай имеет в несколько раз больше полезных веществ.

Трава иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай не содержит кофеин, поэтому при беременности не имеет никаких противопоказаний при условии разумного применения. В аптеке можно без проблем выбрать коробку с понравившимся чаем. Немаловажно и то, что стоит он разумных и доступных денег.

Лечебные свойства

Самое большое количество в химическом составе витаминов группы В. Вас может приятно удивить следующий факт. Витамина С в иван-чае обнаружено в раз 6 больше, чем в лимонах. Среди микроэлементов в больших концентрациях выявлены железо, магний, марганец. А также калий, фосфор и кальций. То есть, если в день выпивать хотя бы 1 чашку иван-чая, можно быть уверенным, что в организм сегодня поступили крайне важные витамины и элементы для нормальной жизнедеятельности.

Чем полезен иван-чай?

  1. Его используют при неврозах, повышенной возбудимости, хронической усталости, с седативной целью (то есть, как успокаивающее) и как слабое снотворное.
  2. Оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому уместно употребление людям с высоким артериальным давлением.
  3. Атакует вирусы и защищает иммунитет.
  4. Снижает аллергические проявления в организме.
  5. Помогает улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от изжоги, дисбактериоза. Читайте, .
  6. Оказывает противосудорожное, ранозаживляющее, обволакивающее и легкое болеутоляющее действие.
  7. Рекомендован к употреблению мужчинам для продления мужского здоровья и лечения простатита.
  8. У женщин иван-чай помогает наладить работу эндокринной системы (то есть, привести в норму цикл, облегчить предменструальный синдром и климакс).
  9. Полезен чай особенно зимой при скудном питании и авитаминозе.
  10. Активно применяют при бактериальных заболеваниях ротовой полости.
  11. Помогает справиться с болезнями мочевыводящих путей.
  12. Рекомендован при малокровии, поскольку трава очень богата железом, что поможет в .

А еще считается, но особо не доказано, что трава кипрей может использоваться как вещество для борьбы с раковыми клетками за счет в составе антиоксидантов.

Противопоказания

Не смотря на свои целебные свойства, злоупотребление или слишком длительный прием травы кипрея может привести к нежелательным последствиям. Среди них:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы свертываемости крови (у кого существует такая проблема, необходимо консультироваться с врачом о возможности применения такого чая);
  • с осторожностью давать детям.

Когда собирать и как сушить траву?

Если есть возможность, то, конечно, приятнее собрать сырье для чая, а не купить готовое. Главное правило — сборка во время полураскрытых бутонов. Листья моют и сушат несколько дней.

Можно попробовать еще брать до 10 листьев, хорошенько помять в руках, пока они не потемнеют. Затем сделать из них лепешки, разложить на влажной ткани и сушить. Потом эти лепешки режут на мелколистовой чай.

Как заваривать иван-чай?

Рецепт проще простого. Сначала ополаскиваем кипятком наш чайник. Затем кладем в него траву из расчета 1 ложка на стакан кипятка, накрываем и 10 минут завариваем. После того, как разлили чай по чашкам, можно смело заливать заварку снова кипятком. Вот этот «второй» чай не менее вкусный, полезный и ароматный. А вот на следующий день использовать заварку уже не стоит. К траве в заварник всегда можно добавить немного мяты, сушеных ягод, сухофруктов. На ваше усмотрение

Посмотрите вот это видео про иван-чай. Мне понравилось

Друзья, стоит ли выискивать на полках магазинов "самый лучший" чай, который в итоге может все равно оказаться «пылью», когда доступен такой простой, но какой полезный напиток? С ним всегда можно прийти в гости к бабушке, принести на работу (чтобы поменьше было соблазна пить кофе), угощать друзей и употреблять самому с целью витаминизации и укрепления.

Также почитайте о не менее полезном .

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству.

О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды - вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно.

Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

  • кипрей;
  • дремуха;
  • скрытник;
  • маточник;
  • пожарник;
  • мельничник;
  • огненная трава;
  • донник;
  • пуховик;
  • встань-трава;
  • скрипун;
  • хлебница.

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.

В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка - это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.

Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: "Как правильно заваривать иван-чай?" На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи