Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  • Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.

    Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.

    Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Ингредиенты

    • около двух килограмм помидоров;
    • один килограмм яблок (сорт неважен);
    • один килограмм морковки;
    • один килограмм болгарского перца;
    • сто грамм горького перца;
    • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
    • сто пятьдесят грамм сахара;
    • двести миллилитров подсолнечного масла;
    • двести грамм чеснока;
    • пятьдесят грамм соли.

    Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

    Способ приготовления.

    1. Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
    2. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
    3. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
    4. Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

    Аджика с хреном

    Ингредиенты

    • около двух килограмм красных помидоров;
    • один килограмм сладкого перца;
    • триста грамм чеснока;
    • триста грамм острого перца;
    • триста грамм хрена (один свежий корень);
    • двести грамм соли;
    • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

    Способ приготовления

    1. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
    2. Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
    3. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

    Аджика с чесноком и помидорами

    Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

    Ингредиенты

    • около трёх кило томатов;
    • 1 кг болгарского сладкого перца;
    • 500 г чеснока;
    • 150 грамм острого перца;
    • сто грамм соли;
    • три столовые ложки сахара.

    Способ приготовления

    1. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
    2. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
    3. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

    Аджика «Киевская»

    Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

    Ингредиенты

    • 5 кг томатов (спелых);
    • болгарский перец (1 кг);
    • яблоки кислые (1 кг);
    • морковка (1 кг);
    • две столовые ложки соли;
    • 2 стакана сахара;
    • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

    Способ приготовления

    1. Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
    2. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
    3. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
    4. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.

    Аджика по-армянски

    Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

    Ингредиенты

    • около 5 килограмм помидоров (спелых);
    • 0,5–1 килограмм чеснока;
    • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
    2. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
    3. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

    Аджика «Беспокойный грешник»

    Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

    Ингредиенты

    • около 2 килограмм помидоров (красных);
    • двадцать штук сладкого перца;
    • десять – пятнадцать штук горького перца;
    • 400 грамм чеснока;
    • три палочки хрена;
    • два пучка петрушки;
    • два пучка укропа;
    • четыре столовые ложки соли;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

    Способ приготовления.

    1. Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
    2. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
    3. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Аджика «Ядрёная»

    Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

    Ингредиенты

    • около пяти кило помидоров (спелых);
    • пять–шесть головок чеснока;
    • сто грамм соли;
    • один острый перец;
    • шесть больших корней хрена;
    • один сладкий перец.

    Способ приготовления.

    1. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
    2. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

    Аджика «Аджарская»

    Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

    Ингредиенты

    • около пяти кило помидоров;
    • один килограмм морковки;
    • килограмм болгарского перца;
    • пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
    • полкилограмма репчатого лука;
    • пол-литра растительного масла;
    • пять – семь головок чеснока;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    1. Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
    2. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
    3. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
    4. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

    Аджика «Домашняя»

    Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

    Аджику изобрели пастухи Кавказского народа, еще много лет назад. Первоначально в ее состав входило намного меньше ингредиентов – соль, острый перец, да душистые травы, которые перетирались между камней. То, как готовится вкусная аджика на зиму сейчас, отличается от первого появившегося рецепта. В процессе своей эволюции появилось много рецептов, в которые стали добавлять томаты, морковь, яблоки. Но это не сделало приправу хуже, а дало жизнь множеству новых вариантов и теперь каждая семья может выбрать свою любимую и готовить ее каждый год, в виде припасов на зиму.

    Виды современной аджики

    Современная кухня насчитывает более 100 рецептов аджики. Хозяйки научились готовить ее так, что каждый гурман может выбрать свою версию этого изысканного и пикантного блюда. Для приготовления этого соуса, используют разные продукты, одни рецепты нуждаются в тепловой обработке, а в других все компоненты остаются в сыром виде. В результате такого разнообразия приготовления можно попробовать: аджику на зиму вареную, сырую, зеленую, и еще много других. Несколько вариаций будут описаны ниже, выбор пал на самые популярные рецепты, по мнению домашних дегустаторов.

    Как выбрать самый вкусный вариант

    У каждого человека свои предпочтения, одни обожают жгучий привкус, кому-то нравится сладковатая заготовка, есть такие гурманы, которые без ума от чеснока, а еще одни не переносят перец болгарский. Как выбрать свою идеальную аджику на зиму, лучший рецепт, который будет по нраву всей семье, для этого определяют, из каких ингредиентов будет состоять приправа. Главное для приготовления соблюдать пропорции указанные в рецепте.

    «Красный дракон»

    Продукты:

    • перец острый — 1кг;
    • кориандра — 50 грамм;
    • смесь перцев, сушеные травы — 100 грамм;
    • корица молотая -10 грамм;
    • орех грецкий10 — штук;
    • соли по вкусу;
    • чеснока — 300 грамм.

    Приготовление очень простое, сначала надо взять перец и поместить его на 1 час в холодную воду. Благодаря вымачиванию из него выйдет лишняя острота. После чего, его нужно достать и измельчить до состояния овощного фарша. Так же измельчить чеснок либо при помощи ножа, либо чесночницей. Орех можно перебить кофемолкой. Компоненты смешать и уместить в стерильную тару, закрыть крышкой. Эта сырая приправа, с острым вкусом, прекрасно подойдет к салу, можно использовать для приготовления мяса и мясных рулетов, печеного картофеля, подойдет в виде заправки в салат, усилит и разнообразит вкусовые качества борща и др.

    «Жало» с томатами и чесноком

    Ингредиенты:

    • зрелых мясистых томатов – 5 кг;
    • перца сладкого – 4 кг;
    • перца горького (среднего размера) 4-5 штук;
    • средних головок чеснока – 5-6 штук;
    • соль по вкусу;
    • уксусный 9% — 250 грамм.

    Готовить начинают с мытья овощей. Перчик чистится от семечек, томатам обрезается место корешков, с острого перца убирается черенок. Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. Затем в готовую массу добавляется каменная соль и 9%-ный уксус. Заготовке дается время настояться на протяжении 1 часа, что бы все компоненты успели «подружиться». Прежде чем залить готовый соус в стерильную посуду, необходимо еще раз снять и при надобности подкорректировать вкус. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе. Такой вариант сохраняет полезные витамины овощей, в которых все нуждаются зимой.

    «Кисло – сладкая аджика»

    Нужно иметь такие продукты:

    • томаты – 1,5 кг;
    • морковка –0,5 кг;
    • яблоки Антоновка -0,5 кг;
    • перец Чили – 250 г.;
    • перец красный -0,5 кг;
    • чесночное пюре – 350 г.;
    • масло растительное -0,5 литра;
    • соль.

    В этом рецепте процесс приготовления аджики на зиму предусматривает тепловую обработку. Начинать приготовление стоит из мытья и очистки всех овощей. Яблоки очищаются от кожуры, и вынимается серединка с косточками. Томаты также нужно освободить от кожи, окунув в кипяток на 15-20 секунд, после чего с них свободно снимается кожа. Болгарский перец очищается от плодоножки и семян. Также чистятся все оставшиеся ингредиенты, после чего их нужно измельчить. Для получения чесночного пюре, мелко перебивают чеснок ножом, или пропускают через чесночницу, но добавлять его нужно лишь в конце. Данную массу выливают в посудину для дальнейшей варки, вливают масло подсолнечное, все хорошенько перемешивают и ставят на тихий огонь. Готовить полученную смесь нужно, на протяжении 120 минут, периодически помешивая.

    За несколько минут до готовности, прибавляют чесночное пюре и солят, еще раз хорошо размешивают и дают 10 минут провариться. Блюдо распределяют в стерильные тары, и закупоривают. Потом перевертывают, давая остыть. Этот рецепт приходиться по душе очень многим, выходит весьма вкусно, можно подать, как приправу или готовое блюдо.

    «Пламя»

    Необходимо для приготовления:

    • молодой жгучий перец – 1 кг;
    • Чеснок измельченный – 300 мг;
    • Приправа шафран – 10 мг;
    • Приправа «Прованские травы» — 15 мг;
    • Смесь перцев -10 мг;
    • Соль 120-150 мг;
    • Базилик -100 мг.

    Чтобы приготовить эту палящую аджику моется перчик и удаляется черенок, затем измельчается при помощи мясорубки. К основе присоединяются остальные участники ансамбля. Сохраняется пламенное яство в посуде из стекла, в холодном месте.

    Зеленая аджика с шафраном и чесноком придаст блюдам изысканный острый вкус и благоухание. Но это именно тот случай, когда нужно знать меру, при употреблении. Такой вариант не подойдет, людям имеющих проблемы с желудком.

    «Аппетитная»

    Из чего готовится:

    • Томатов-1 килограмм;
    • Чеснока измельченного – 100-150 грамм;
    • Петрушки, укропа – 200 грамм;
    • жгучего перца – 2 штуки;
    • Перца сладкого – 1 килограмм;
    • Сахара – 2 ложки;
    • Соли по привкусу.

    Для того чтобы приготовить аджику на зиму, делается томатное пюре, его ставят варить в маленьком температурном режиме. Пока из пюре вываривается лишняя жидкость, есть возможность заняться очисткой перца и чеснока. После очистки их также перемалывают. Нарезать зелень и присоединить к томатам, затем добавить два вида перца, проваривать еще 60 минут. Общее время приготовления должно занять около 3-х часов. В конце, присоединить чесночок, посолить и ввести сахар. Расфасовать и закрыть.

    Такая вареная аджика получается слегка остренькой, сладковатой с кисловатым привкусом от томатов. Эта аджика из помидор одна из самых популярных, ею можно приправить картошку, подать к мясу, салу, и еще многим блюдам.

    « Огонек»

    Для заготовки на зиму аджики надо взять:

    • 2-3 кг спелого помидора;
    • 600 г. болгарского перца;
    • 600 г. яблок Антоновка;
    • 600 г. моркови;
    • зелень петрушки, укропа;
    • Чили – 70 грамм;
    • 120 г. мелко нарезанного чеснока;
    • подсолнечное масло 250 г;
    • 50 г. уксуса 9%;
    • смесь перцев и соль.

    Для приготовления не обязательно выбирать лучшие помидоры, можно взять треснутые, придавленные и просто их обрезать, вымыть и разделить на 4-6 частей. Яблоки помыть, почистить и разрезать на кусочки. Те же действия проделать с морковкой и перцем. Все овощи перемолоть, смешать с маслом, посолить, добавить смесь перцев и уксус. Все компоненты перемешать и поместить в казан, варить около 120 минут, при не высокой температуре. Приготовить нарезанную зелень и чеснок, присоединить их в конце варки. Готовый продукт разливать по банкам и стерилизовать в течение 15-20 минут. Закрыть закаточным ключом и перевернуть для остывания.

    Вареная аджика «Огонек» выходит чрезвычайно аппетитной и давно стала любимым рецептом многих кулинаров.

    Что бы приготовить этот соус, подготавливают такие продукты:

    • слива -600 г;
    • сладкий перец -1,5 кг;
    • плоды айвы -1 кг;
    • 1 головка чеснока;
    • соль каменная, смесь перцев;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • душистые травы.

    Процесс приготовления:

    Сначала промыть продукты, очистить сливы от косточек. Айву избавить от серединки. Перец освобождаем от зерен. При помощи мясорубки измельчить подготовленные продукты. Полученное пюре влить в емкость и отправить на огонь. Мешая содержимое кастрюли должно вскипеть, после чего вводить специи и травы. После добавления новых ингредиентов, важно еще раз перемешать соус, чтобы все продукты лучше слились в единую вкусовую симфонию. Оставить аджику на огне и пусть еще варится минут 5. После этого можно кастрюлю убрать с огня и добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать готовую массу с новым добавленным ингредиентом и оставить до полного охлаждения под закрытой крышкой.

    Подготовьте стерилизованные банки для того, что бы заготовить эту вкуснейшую приправу.

    Безусловно, эта лакомая, пахучая заправка сделает любое блюдо пикантным и изысканным. Специфический привкус айвы придаст необычный яркий вкус.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи