Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Вконтакте

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения , а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.

Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.

Из клюквы

Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.

После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.

Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.

Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.

Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.

Порошковый кисель

Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!

Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.

Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.

В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.

Старый добрый молочный кисель

Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.

В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.

Облепиховый

Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.

В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом . Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.

Вишневый

Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.

На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.

Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.

Кисель без крахмала

Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.

Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.

Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.

Раскрываем секреты того, максимально полезным!

А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда специально для Вас!

Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: , присоединяйтесь!

Из компота

Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.

Полезный… Брусничный

Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок . Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.

К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.

Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.

Быстро и просто… В мультиварке

Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.

Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты . Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!

Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:

Приятного аппетита!

Кисель – студенистый десерт, знакомый всем еще со времен детского сада и школы. Сладкий, желеобразный напиток из фруктов, ягод и крахмала очень вкусен и полезен за счет обволакивания слизистой и вывода токсинов. Он также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Но обилие сахара и крахмала повышает его калорийность. Поэтому прямо сейчас приготовим и вкусный, и полезный, но при этом ещё и диетический кисель без сахара — рецепт пп выбирайте любой, они все хороши по-своему .

ПП-кисель: напиток или десерт

Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.

Его консистенцию можно регулировать, меняя пропорции крахмала и жидкости:

  • для жидкой консистенции — 1 ст.л. картофельного или 1,5 ст.л. кукурузного крахмала на 1 л воды;
  • для средней — 2 ст.л. картофельного и 3 ст.л. кукурузного;
  • для густой — 4 ст.л. и 6 ст.л. соответственно.

Кисель из картофельного крахмала получается прозрачный и плотный, а из кукурузного более нежный, «шелковистый», не прозрачный.

ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья . Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.

Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.

Яблочный кисель с картофельным крахмалом

Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 35
  2. Белки: 0,1
  3. Углеводы: 9

Продукты:

  • 500 мл воды
  • 200 грамм яблок
  • 1,5 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. картофельного крахмала

Приготовление:

Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.


Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.


В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.


Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.


Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.

С яблоками идеально сочетается корица, поэтому рекомендую добавить чуть молотой после приготовления или же кусочек палочки во время. Корица к тому же способствует похудению, не забывайте!

Диетический рецепт с сухофруктами

Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 0,2
  3. Углеводы: 20,5

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 1 л
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • палочка корицы
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
  2. Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
  3. За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
  4. Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.

Овсяный кисель с ягодами

Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев .

В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 21,5
  2. Белки: 0,5
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 4,7

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • вода – 3 ст.
  • ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
  • подсластитель – по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
  2. Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
  3. Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
  4. Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
  5. Подавать его лучше в остывшем виде.

Молочный кисель

Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.

  • Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
  • Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.
  • Не следует пить слишком горячий кисель. Это может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка. Лучше перед употреблением дать ему немного остыть.

    Заменяя киселем, сваренным по диетическому рецепту, один из приемов пищи (обычно перекус или завтрак), можно легко и без вреда для организма избавиться от пары лишних килограммов за месяц.

    Существуют и разгрузочные дни на киселях. Они достаточно легко переносятся и помогают очистить организм от шлаков, восстановить слизистую желудка и кишечника и даже сбросить до 4 килограммов лишнего веса за 1-3 дня. Но не стоит чрезмерно увлекаться таким способом похудения – при длительном приеме кисели провоцируют запоры.

    О том, что овсянка полезна в любом виде, каждый из нас знает с детства. Мамы стараются как можно чаще давать этот продукт своим детям, приучая их к правильному питанию. Диетологи всего мира согласны с этим и рекомендуют регулярно употреблять продукты из овса.

    Один из наиболее полезных и даже необходимых - это овсяной кисель. Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, а при современном питании и бесконечных стрессах таковым является каждый второй, этот напиток - самое, что ни на есть спасение. Приготовить его абсолютно несложно, зато сколько витаминов поступит в ваш организм, вы и представить не можете. Кроме того, постепенно уйдет вздутие живота, вес снизится, а об изжоге и других неприятных ощущениях вы забудете навсегда.

    Итак, вам понадобится:

    - геркулес - 300 гр;

    Вода - 600 мл для первого этапа;

    Вода - 500 мл - для второго этапа.


    Приготовление:

    Берёте самый простой и дешёвый геркулес, который всегда остаётся незамеченным на прилавках в магазинах. При помощи блендера или кофемолки превращаете его в муку. Пересыпаете её в банку и заливаете водой. Перемешиваете деревянной ложкой и оставляете ровно на сутки. За это время всё необходимое и полезное отделится в воду.

    Процедите полученную жидкость через ситечко, а разбухшую муку выбросьте. В пол литра кипящей воды тонкой струйкой влейте овсяной настой. По мере размешивания вы заметите, что получается кисель, такой же, как и при добавлении крахмала. Подержите на огне не более 2-х минут.


    Всё, целебный напиток готов. Употребляйте его натощак каждый день, можно заменить им завтрак. Лучше всего пить его без добавок, но ребёнку, например, можно подсластить кисель мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Будьте здоровы!

    Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев или крупы, пользуется не такой популярностью, как фруктовые или ягодные аналоги напитка. Чаще всего его употребляют в терапевтических целях или в качестве профилактического средства. На самом деле, овсяный состав может быть очень вкусным, нужно только подобрать правильный рецепт и учесть нюансы работы с компонентом. Вариантов приготовления продукта существует немало. Самым правильным считается классический подход, при котором используется техника брожения. Если же не хочется тратить на манипуляцию много времени, стоит прибегнуть к методам на основе крахмала.

    Терапевтические свойства овсяного киселя

    На фоне роста популярности здорового образа жизни современные хозяйки стали варить уникальный напиток гораздо чаще. Это не удивительно, ведь правильно приготовленное изделие прекрасно сбалансировано по составу и способствует постепенному похудению. Помимо этого, набор химических элементов, макронутриентов и дополнительных веществ, обеспечивает овсяный кисель следующими свойствами:

    1. Он восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника, улучшает работу органов пищеварительного тракта. Подобный состав обязательно входит в диету, рекомендованную людям с гастритом, язвой, рядом других заболеваний слизистой желудка или кишечника.
    2. Содержание витаминов и микроэлементов в готовом продукте настолько высоко, что даже после его недолгого употребления у людей улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
    3. Кисель, сваренный из овсянки, восстанавливает сосуды, способствует ликвидации патологических проявлений, обусловленных нарушениями в работе сердца.
    4. Свежий овсяный состав устраняет признаки и последствия сбоя в обмене веществ, гормонального дисбаланса, нормализует состав крови. Также он укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза, ликвидирует последствия дисбактериоза.
    5. Наконец, данный компонент обеспечивает качественную и безопасную очистку организма, на фоне которой проходит детоксикация тканей. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в 2-3 недели варить данный напиток и совершенно здоровым людям в профилактических целях.

    Было проведено немало исследований, направленных на установление влияния овсяного киселя на человеческий организм. Ученые считают, что компоненты напитка и его уникальное физическое состояние благотворно сказываются на работе почек и поджелудочной железы. Есть вероятность того, что состав предупреждает или тормозит развитие онкологии.

    Не стоит пытаться сварить чудодейственный состав, используя для этого приемы, характерные для работы с фруктами и ягодами. Здесь абсолютно другой подход, который базируется не только на четком выполнении инструкций, но и соблюдении ряда нюансов:

    • Кисель следует варить только из натуральных хлопьев или крупы, особенно, если используется подход с методикой брожения. Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, не дадут нужной текстуры состава, да и полезных компонентов в них очень мало.

    Совет: Если овсяный состав планируется готовить классическим способом, то для выполнения всех манипуляций рекомендуется использовать посуду из керамики. Для настаивания можно обойтись и стеклянной банкой, но при варке следует взять керамическую кастрюлю или объемный сотейник.

    • Для закваски лучше всего брать натуральный кефир без добавок и подсластителей. Некоторые хозяйки используют йогурт, но результат будет уже не тем.
    • Если перед тем, как варить состав, его необходимо заквасить, смесь для брожения обязательно выставляем в темное место. Емкость можно даже дополнительно закутать в непроницаемую бумагу или полотенце. Солнечные лучи могут негативным образом повлиять на заготовку.
    • Категорически запрещено подогревать состав с помощью источников искусственного тепла, чтобы он быстрее забродил. Только при искусственном течении процессов можно сварить полезный и вкусный продукт.

    Все усилители вкуса и натуральные добавки рекомендуется вводить в уже готовый кисель. Чаще всего овсяный напиток сдабривают вишней, земляникой, клубникой, сливой, корицей, сгущенным молоком, сливками.

    Как сварить напиток классическим способом без крахмала?

    Вариант приготовления продукта данным способом является довольно длительным и хлопотным, но только он позволяет получить по-настоящему полезный состав. Людям, которые вынуждены включить овсяный кисель в свой рацион по медицинским показаниям, рекомендуется использовать именно этот подход.

    1. Этап брожения. В керамической кастрюле или посуде с плотной эмалью доводим до кипения 3,5 л воды и остужаем жидкость естественным путем. Берем 0,5 кг хлопьев или овсяной крупы, выкладываем в кипяченую воду. Добавляем в массу половину стакана кефира, все перемешиваем и герметично закрываем крышкой. Если герметичности добиться не удается, состав лучше переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Заготовку убираем на двое суток в темное теплое место, предварительно обмотав тканью.
    2. Процесс фильтрации. Овсяный состав откидываем на дуршлаг, под который поставлена емкость для сбора продукта. Сначала просто даем жидкости стечь, потом слегка отжимаем массу, после чего промываем ее холодной кипяченой водой не более двух раз. Собираем всю жидкую часть в стеклянную емкость и убираем настаиваться в течение 12 часов. Через это время продукт должен превратиться в два слоя, из которых нам нужен нижний, более густой полуфабрикат. Из него и надо варить напиток.
    3. Отваривание состава. В зависимости от желаемой густоты конечного продукта, берем 5-10 столовых ложек концентрата на 2 стакана воды. Смешиваем компоненты в кастрюле, которую ставим на средний огонь и держим до закипания. После чего сбавляем жар и продолжаем манипуляцию, пока кисель не загустеет. Следует регулярно помешивать массу. Останется только добавить в изделие вспомогательные компоненты, если они предусмотрены, остудить состав, и можно употреблять напиток.

    Полученный таким способом концентрат можно хранить в холодильнике в течение 3 недель, используя при необходимости для приготовления киселя. Не следует пытаться сразу вводить в него подсластители, это сократит срок хранения массы и снизит ее полезность.

    Еще несколько способов приготовления продукта

    Существуют и такие подходы, которые позволяют приготовить кисель, потратив на это значительно меньше времени. В пользе он хоть и теряет, но совсем незначительно.

    • Овсяный напиток на молоке. На 100 г крупы или хлопьев берем 400 мл молока, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку крахмала и щепотку ванилина. Молоко подогреваем до теплого состояния (не горячее 40ºС), заливаем им хлопья и оставляем продукт на четверть часа набухать. Полученный состав процеживаем через марлю и тщательно выжимаем овес, чтобы в нем не осталось молока. Жидкость разделяем на 2 части, в одной из которых разводим крахмал. Вторую часть ставим на слабый огонь, вводим ванилин и сахар, разогреваем до появления пара. Тогда добавляем молоко с крахмалом, перемешиваем. Массу следует варить после закипания до получения нужной густоты.

    • Вариант на воде. На 300 г хлопьев нам понадобится 1 л воды, 50 г сушеного черного хлеба и немного соли. Хлопья соединяем с хлебом, заливаем водой, оставляем на двое суток, чтобы компоненты разбухли. Каждые 5-6 часов состав следует перемешивать. Процеживаем овсяный состав через марлю и хорошо отжимаем. Жидкость ставим на огонь, солим, доводим до кипения и провариваем, пока не получится кисель нужной степени густоты. Напиток можно подавать горячим или предварительно остудить.

    • Кисель в мультиварке. Помимо 300 г овсяных хлопьев нам понадобится 1 л воды и цедра лимона. Овес заливаем водой и настаиваем 10-12 часов. разбухший овсяный продукт процеживаем через марлю и хорошенько отжимаем. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, выставляем режим «Выпечка». Варить его нужно столько, сколько потребуется для получения нужной степени густоты. В среднем это занимает от 10 до 20 минут. Настаивать массу не следует, лучше сразу подавать напиток.

    Примечательно, что у полезного напитка не существует противопоказаний. Нужно лишь соблюдать меру при его употреблении и то, только потому, что злоупотребление целебным составом может вызвать непродолжительную болезненность в области желудка или легкий дискомфорт.

    Как сварить кисель - такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу - от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей - кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

    Как приготовить кисель?

    Приготовление киселя - вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.

    Хотите густой кисель - возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

    Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

    Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

    Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

    В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.

    А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

    Витаминный клюквенный кисель

    Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

    Нам понадобятся:

    • 2 литра воды;
    • 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
    • 3 столовые ложки крахмала;
    • сахар по вкусу.

    Как сварить:

    1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
    2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
    3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
    4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
    5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

    Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

    Кисель из яблочного сока

    Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

    Нам понадобятся:

    • 2 стакана яблочного сока;
    • 2 стакана воды;
    • 3 столовые ложки крахмала;
    • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.

    Как сварить:

    1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
    2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
    3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

    Густой кисель «Целебный» из шиповника

    Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

    Нам понадобятся:

    • шиповник - 100 г;
    • вода - 5 стаканов;
    • сахар - 5 столовых ложек;
    • крахмал - 3 столовые ложки;
    • ягодки смородины для украшения.

    Как сварить:

    1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
    2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
    3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
    4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
    5. добавим сахар, по желанию - лимонную кислоту;
    6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения - минут 10;
    7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

    Молочный кисель

    Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

    Нам понадобятся:

    • пол-литра молока;
    • 100 г сахара;
    • 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты , например, электронная мерная ложка);
    • 2 желтка;
    • 20 г сливочного масла;
    • ваниль - по вкусу.

    Как сварить:

    1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
    2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
    3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
    4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

    Не только вкусно, но и полезно

    Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни , они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

    Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

    О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:


    Забирай себе, расскажи друзьям!

    Читайте также на нашем сайте:

    Показать еще

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи