Куски говяжьего сердца замочить на 2 часа в воде, выложить на сковородку, обжаривать на сильном огне 3-5 минут до румяности. Закрыть крышкой и тушить -. Если получается суховато, добавить немного воды или жидкий соус.
Как потушить говяжье сердце
Как подготовить сердце к тушению
Сердце разморозить, если заморожено, промыть под проточной водой. Разрезать сердце на ломтики, вырезать плёнки, сосуды и жир.
Чтобы избавить сердце от избытка крови, выложить сердце в миску, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Ингредиенты для тушения говяжьего сердца
Говяжье сердце - 1 штука весом полкило
Репчатый лук - 1 голова
Кетчуп - 2 столовые ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка
Уксус 9% - 2 столовые ложки
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как приготовить тушёное говяжье сердце
Сердце нарезать тонкими брусочками, посолить.
Разогреть сковородку, налить столовую ложку масла, выложить сердце и жарить сердце 10 минут на среднем огне. Посыпать сердце мукой, перемешать и жарить ещё 2 минуты.
Добавить к сердцу половину стакана воды и тушить 2 часа, при необходимости добавляя воду.
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Разогреть вторую сковородку, налить столовую ложку масла, выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Добавить к луку томатный кетчуп, уксус, сахар и лаврушку. Тушить зажарку в течение 20 минут под крышкой. Соединить говяжье сердце с зажаркой, перемешать, посолить по вкусу и тушить ещё 10 минут.
Как потушить говяжье сердце с овощами
Продукты для тушения
Сердце говяжье - 1 килограмм
Яблоки - 2 штуки
Картошка - 2 штуки
Помидор - 1 большой
Болгарский перец - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 1 стакан
Соль - по вкусу
Как потушить говяжье сердце с овощами
Сердце промыть, обработать перед приготовлением и порезать тонкими брусочками. В сковородку налить стакан воды, выложить говяжье сердце, тушить 1 час на тихом огне под крышкой.
Почистить лук и мелко его порезать. Яблоки помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семенные коробочки и натереть на крупной тёрке. Картошку очистить и потереть на тёрке. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки, тонко нашинковать. Помидор помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку.
Разогреть сковородку, выложить лук, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить болгарский перец, яблоки, картошку и помидор. Тушить ещё 10 минут на тихом огне под крышкой.
Соединить овощи и сердце, перемешать, посолить и тушить ещё 10 минут.
Говяжье сердце – это субпродукт, в котором содержится железо и витамины группы B, минералы, магний, цинк и фосфор. По этой причине говяжье сердце очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам и пожилым людям. Здоровым людям оно послужит отличным дополнением к рациону. Существует немалое число рецептов, благодаря которым можно вкусно приготовить этот полезный субпродукт. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Биточки из говяжьего сердца
Такое блюдо отлично подойдет к овощам, рису и другим распространенным гарнирам. Его можно украсить зеленью или же соусами.
Что нужно для приготовления:
- Говяжье сердце 1 шт.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Манная крупа 2 ст. л.
- Растительное масло.
- Мука.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте говяжье сердце и отварите его в подсоленной воде. Затем остудите и пропустите через мясорубку.
- Лук почистите и мелко нарежьте. Затем пожарьте его на растительном масле до полной готовности.
- Смешайте лук с фаршем из сердца и добавьте манную крупу, яйца, соль и перец по вкусу. Подготовленный фарш оставьте на 5-10 минут.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их на разогретом растительном масле.
Рагу с говяжьим сердцем
Все используемые для приготовления ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, что позволяет назвать рагу с говяжьим сердцем одним из самых полезных из представленных рецептов.
Что нужно для приготовления:
- Говяжье сердце 400-500 гр.
- Морковь 4 шт.
- Картофель 5-6 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соленый огурец 2 шт.
- Лавровый лист.
- Сливочное масло.
- Томатная паста.
- Чеснок, соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Говяжье сердце нужно разрезать на две равные части и отварить его до полной готовности в подсоленной воде. Сердце нужно мелко нарезать и затем обжарить его в растительном масле.
- Морковь и лук порежьте небольшими кубиками, затем порежьте и маринованные огурцы небольшими кусочками. Добавьте лук, морковь и огурцы к обжаренному говяжьему сердцу.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель к говяжьему сердцу, луку, моркови и огурцам. Затем добавьте соль, растертый чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и обжаривайте смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. За 3-5 минут до полной готовности добавьте в рагу томатную пасту и тщательно все перемешайте. За это время картофель с овощами должны быть полностью готовы.
Гуляш из говяжьего сердца
Такой гуляш станет отличным украшением для любого стола. Для его украшения отлично подойдет свежая зелень. Она не только добавит в блюдо новые краски, но и сделает его еще более аппетитным. Для приготовления гуляша лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Если вы хотите, чтобы гуляш получился более нежным, то перед приготовлением поместите говяжье сердце в молоко на 1,5-2 часа.
Что нужно для приготовления:
- Говяжье сердце 0,5 кг.
- Репчатый лук 1 шт.
- Мука.
- Томатная паста 1-2 ст. л.
- Кипяченая вода.
- Растительное масло.
- Лавровый лист.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Говяжье сердце промойте в холодной воде и разрежьте его на небольшие кубики.
- Обжаривайте говяжье сердце в растительном масле в разогретой сковороде. Во время жарки добавьте соль и специи и затем все тщательно перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами и добавьте его в сковороду к говяжьему сердцу. Жарьте их в течение 5-10 минут. Затем в сковороду добавьте муку и обжаривайте смесь в течение 3 минут.
- Залейте смесь водой (она должна покрывать все мясо), томатной пастой, посолите и поперчите ее, добавьте лавровый лист. Все тщательно перемешайте и тушите гуляш под крышкой еще час.
Все эти рецепты позволят приготовить вкусные блюда из говяжьего сердца. Все ингредиенты в каждом из них отлично сочетаются и делают блюдо не только очень вкусным и питательным, но еще и полезным.
Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.
Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!
Коротко о свойствах говяжьего сердца
В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.
Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.
Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.
Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.
Правила выбора субпродукта
Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.
Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:
- Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
- Затем его следует промыть холодной водой;
- Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
- После этого его можно отваривать. Время варки - 1,5 часа.
Пошаговые кулинарные рецепты
Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.
Необычный плов в мультиварке
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
-
600 грамм
|
Рис -
|
300 грамм
|
Морковка -
|
1 штука
|
Репчатый лук -
|
1 штука
|
Чеснок -
|
3 зубчика
|
Болгарский перец -
|
1 штука
|
Масло подсолнуха -
|
для обжарки
|
Масло сливочное -
|
100 грамм
|
Вода -
|
700 мл
|
Соль и специи -
|
по вкусу
|
Время приготовления: 90 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал
|
Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:
- Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
- Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
- В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
- Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
- Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
- В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.
Диетическое блюдо с овощами в мультиварке
Ингредиенты для этого блюда:
- Говяжье сердце – 800 грамм;
- 3 штуки моркови;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Картошка – 4 штуки;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- 500 грамм помидоров;
- Растительное масло;
- Один пучок петрушки;
- Немного соли и специй.
Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:
- Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
- После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
- Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
- Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
- Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.
Тушим субпродукт на сковороде
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 700 грамм говяжьего сердца;
- Одна головка репчатого лука;
- Кетчуп – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- 70 грамм уксуса 9 %;
- Одна штука лаврового листа;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл.
Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:
Говяжье сердце в сметане
Продукты, которые понадобятся:
- Говяжье сердце – 1 килограмм;
- Сметана – 300 мл;
- Корень сельдерея - 600 грамм;
- Две луковицы репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка и укроп – 1 пучок;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Вода – 600 мл;
- Поваренная соль и черный перец.
Приготовление:
- Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
- Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
- Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
- Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
- Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
- Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.
Приготовление:
- Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
- После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
- Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
- Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
- Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.
Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.
Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!
Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи:
Поговорим о том, как приготовить говяжье сердце. Оно богато витаминами, и по своим полезным свойствам приравнивается к мясу. Наряду с печенью, почками оно считается субпродуктом, и поэтому подходить к его обработке и приготовлению нужно грамотно. Самый простой способ приготовить вкусное говяжье сердце – сварить его в немного подсоленной воде. Перед приготовлением сердце надо тщательно обработать: промыть в теплой воде, удалить тонкие пленки и избыток жира.
Вареное сердце
Здесь мы рассмотрим рецепт приготовления сердца говяжьего путем его варки.
Вам понадобится:
- подготовленное говяжье сердце
- приправы по вкусу
- лавровый лист
- перец
Способ приготовления:
- Отмачиваем продукт перед варкой в течение 2-3 часов, обязательно в теплой воде. Это нужно для того, чтобы убрать лишние сгустки крови. Вода будет приобретать специфическую окраску, поэтому время от времени ее нужно менять.
- После этого сердце рекомендуется отбить деревянным молоточком, производить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить целостность продукта.
- Приступаем к варке. Возьмем эмалированную кастрюлю, нальем в нее холодной воды и положим сердце так, чтобы оно было покрыто жидкостью.
- Варим в течение 2,5 – 3часов на слабом огне.
- Добавляем лавровый лист и приправы в процессе варки, солим и перчим по вкусу.
- Когда сердце будет готово, порежем его на порционные куски.
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Говяжье сердце в мультиварке
Вам понадобится:
- говяжье сердце
- грибы
- морковь
- корень петрушки
- сметана
Способ приготовления:
- Говяжье сердце предварительно отварим
- Отварим грибы
- Обжарим в режиме "Суп" в течение 10 минут на растительном масле морковь, лук и корень петрушки
- Добавляем отваренное и нарезанное сердце, обжариваем 5 минут
- Добавим грибы
- Также добавляем упаковку сметаны, 100 мл воды, 2 столовых ложки муки, специи.
- Выставляем режим "Тушение" и готовим еще 30 минут.
Это рецепт очень простого и вкусного блюда из сердца говяжьего.
Тушеное сердце
Перейдем к тому, как приготовить говяжье сердце тушеное
Вам понадобится:
- сердце говяжье, 0,5 кг
- морковь, 2 шт.
- луковица, 2 шт.
- перец сладкий
- растительное масло
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Сердце вымыть и уложить в кастрюлю. Добавим соль. Варим 2-3 часа, снимая пену во время варки.
- Готовим вареное сердце к обжариванию. Очистим и нарежем лук. Обжарим лук на растительном масле. Для остроты к луку можно добавить чеснок.
- Добавим перец и морковь.
- Мелко нарезаем сердце, срезаем с него лишние сухожилия и жир. Добавим его к овощной зажарке.
- Добавим специи и соль по вкусу.
Жареное сердце
Нам понадобится:
- говяжье сердце
- зелень
- топленый жир
- перец
- сахар
- томатное пюре
- гречневая крупа
- зеленый лук
Способ приготовления:
- Говяжье сердце, заливаем его холодной водой и вымачиваем 3 часа. После того, как оно вымокнет, вынем его из воды, протрем салфеткой и нарежем кусочками.
- На разогретой сковороде в жиру обжарим нарезанное сердце. Добавим очищенный, нарезанный и промытый репчатый лук и обжариваем еще минут 10.
- Посыплем сердце мукой и через 2 минуты нальем немного кипятка.
- Добавим томатное пюре, сахар, соль, перец.
- Готовое блюдо посыплем зеленым луком и зеленью петрушки.
Гуляш из сердца
Гуляш из сердца говяжьего – довольно простое в приготовлении и недорогое блюдо.
Вам понадобится:
- говяжье сердце, 500 г
- мука, 1 столовая ложка
- растительное масло, 70 г
- томатное пюре, 1 столовая ложка
- луковица, 1 шт.
- картофель, 800 г.
- лавровый лист
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вырезаем из сердца кровеносные сосуды, промываем его, нарезаем кубиками.
- Снова промываем, посыпаем перцем и солью.
- Обжарим на сковороде в разогретом масле с луком.
- Посыплем мукой и продолжим жарить еще несколько минут.
- Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая полностью должна покрыть мясо.
- Добавим пюре и лавровый лист, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 1-1,5 часа до готовности.
Гуляш лучше всего подавать с картофелем, обжаренным в масле.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье сердце, и можете радовать чудесными блюдами своих родных! Оно содержит массу витаминов и очень полезно, как взрослым, так и детям. Наши разнообразные рецепты помогут вам удивлять семью каждый вечер, вкусным горячим. Желаем вам успехов и удачи на кухне!
Обновлено: 28.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter