Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень часто в народе пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.

Химический состав

Огромная для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.

В питательном продукте содержатся:

  • витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь и натрий;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.

Польза продукта

Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит кожные заболевания (псориаз, дерматит и другие).
  4. Очищает кровеносные сосуды.
  5. Снижает высокий уровень сахара в крови.
  6. Обогащает организм недостающими целебными веществами.
  7. Снижает риск появления онкологических патологий.
  8. Помогает при анемии.
  9. Способствует эффективному похудению.

Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.

С какими заболеваниями справляется растительное сырье?

Несомненно, не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:

  1. Нарушение нервной системы: длительные депрессии, стрессы, хроническая бессонница. Употребление хлеба из ростков способствует устранению этих проблем.
  2. Истощение и период после болезни. Растительное сырье борется с различными воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы справиться с данными недугами, можно пить сок из ростков пшеницы в зимний период.
  3. Снижение сексуального либидо и функций репродуктивной системы. Эти проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Хлеб из ростков пшеницы помогает справиться с данными недугами.
  4. Высокий уровень холестерина в крови. В целебных зернах находится незаменимое вещество - магний. Именно он помогает вывести из организма холестерина и снизить артериальное давление.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая входит в химический состав ростков пшеницы, способствует облегчению состояния пациента при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка, запоры. Помимо этого, полезное вещество эффективно очищает кишечник, выводит вредные токсины из организма, радионуклиды.
  6. Сахарный диабет. В ростках растения отсутствует сахар. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом разного типа, безопасно употреблять хлеб из растительного сырья.
  7. Нарушение функции зрительных органов. Многие врачи в качестве дополнительного лечения советуют своим пациентам кушать хлеб, приготовленный из ростков пшеницы. Через пару месяцев можно отметить существенное улучшение зрения. Однако в этом помогают и специальные упражнения, которые за 12 месяцев повышают зрительные функции.
  8. Онкологические заболевания. Семена пшеницы считаются эффективным средством в качестве профилактики против раковых новообразований.

Как приготовить?

Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.

Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:

  • муки - 160 г;
  • фильтрованной воды - 260 мл;
  • закваски - 2 больших ложки;
  • растительного масла - 1 столовую ложку;
  • пророщенной пшеницф - 8 больших ложек;
  • соли - 1/3 маленькой ложки;
  • сахара - 1 чайную ложку.

Приготовление живого хлеба:

  1. В глубокую посуду насыпать муку и соединить ее с водой.
  2. Размешать смесь до получения однородной массы.
  3. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Домашняя закваска должна подняться за 2-3 дня.
  5. Зерна полезного продукта измельчить с помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась мука.
  6. В муку из пророщенной пшеницы добавить соль, сахар, растительное масло, закваску и оставшуюся воду.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть плотным материалом.
  8. Готовое тесто оставить настаиваться на 7 или 8 часов.
  9. После этого смазать форму для выпекания растительным маслом и залить в нее тесто.
  10. Сверху тесто рекомендуется разровнять специальной лопаточкой.
  11. Выпекать живой хлеб следует при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 60 минут.

Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.

Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.

После рождения ребенка хлеб на основе также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.

Витаминизированный продукт при похудении

Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.

Главное преимущество продукта - очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.

Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:

  • семена растения в любом количестве;
  • плоская тарелка;
  • плотная марля или ткань;
  • фильтрованная вода - 1 л.

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

  1. Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
  2. Полностью залить зерна теплой водой.
  3. Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
  4. На следующий день семена снова промыть.
  5. В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
  6. Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
  7. Через 5 дней появятся первые ростки.

Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.

Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.

Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.

Как хранить пророщенную пшеницу?

Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.

Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.

Какой вред организму может нанести?

Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • диареей;
  • целиакией (непереносимость глютена).

Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.

Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.

Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.

Особенности хлеба из пророщенной пшеницы

Живой хлеб имеет и другие плюсы:

  1. Во время приготовления полезного продукта не используются дрожжи.
  2. Хлеб обладает изумительным ароматом, вкусом и является легкоусвояемым.
  3. В питательном продукте сохраняются все полезные вещества во время процесса приготовления.
  4. Хлеб готовится из свежемолотого зерна.
  5. Для приготовления не применяются сода и разрыхлитель.
  6. В продукт часто добавляют натуральные компоненты (пчелиный мед, морская соль, лимонный сок и даже травы).

Хлеб для здоровья

Хлеб всему голова, а если он еще и полезный, то вдвойне.

Может ли быть вкусным хлеб без муки и дрожжей? Может!

Это достигается при приготовлении хлеба из пророщенных зерен (пшеницы, ржи) с последующей естественной ферментацией , что придает продукту, в первую очередь, уникальные лечебно-профилактические свойства, а кроме того - полный настоящий вкус, удивительный аромат, возможность длительного хранения.

Основная задача, которую мы ставили перед собой, начиная изготавливать хлеб, - он должен нести людям пользу и здоровье, но при этом быть вкусным . И мы решили такую задачу! Наибольшую пользу здоровью, как оказалось, приносит не мука (основной ингредиент любого хлеба), а цельные проросшие зерна - ЖИВЫЕ ЗЛАКИ .

Существующие аналоги здорового хлеба (хлеб с отрубями, бездрожжевой хлеб на закваске, с частичным добавлением пророщенных зерен) значительно уступают нашему хлебу из пророщенных зерен по своей питательной ценности, а также по вкусу и аромату. И в этом можно убедиться любому покупателю, прочитав состав продукта на упаковке (там есть, или мука, или сода, или другие малополезные добавки).

Чем же отличается наш хлеб из пророщенного зерна, от других видов хлеба?

  1. Он изготавливается только из цельного зерна , в котором природой заложен сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Зерно предварительно проращивается, что приводит к пробуждению и усилению его полезных уникальных свойств, при этом этап проращивания сравним с предварительным пищеварением - все питательные вещества практически полностью легко усваиваются организмом.
  2. В производстве не используются хлебопекарские дрожжи , закваски, сода и другие разрыхлители. Наш хлеб походит на своих, заложенных природой, микроорганизмах и ферментах (процесс естественной ферментации). Это позволяет организму легче усваивать такой продукт, при этом сам хлеб получает полный и гармоничный вкус и аромат настоящего ЖИВОГО ХЛЕБА.
  3. В качестве добавок мы выбираем только натуральные продукты , которые принесут дополнительную пользу хлебу и улучшат его вкус: мед , семя льна , морская соль и т.д. В них содержится свой набор незаменимых витаминов, органических кислот, ферментов и минералов, что дает возможность еще больше реализовать уникальный потенциал пророщенных зерен. Кроме того, эти натуральные компоненты дают великолепное питание для микроорганизмов, которые обеспечивают естественную ферментацию теста.
  4. Особое внимание мы уделяем качеству зерна и воды . Зерно используется только твердых особо ценных сортов крымской пшеницы, а вода проходит несколько этапов очистки. При этом само зерно также тщательно промывается перед проращиванием. И что немаловажно - каждый день используется только свежепророщенное зерно (от этапа размола до выпечки проходит несколько часов).

Следует отметить, что уникальные свойства пророщенных ЖИВЫХ ЗЛАКОВ не теряются в процессе выпечки (при термообработке) , все витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок, а также пищевые волокна сохраняются в своем естественном виде. Кроме того, при правильной температуре в зерновых разрушаются ингибиторы (вещества, которые подавляют или разрушают) ферментов пищеварительного тракта. В процессе выпечки образуются меланоиды и другие ценные вкусовые и ароматические вещества, благодаря им наш хлеб не приедается.

Многочисленные исследования, как самих пророщенных зерен, так и хлеба из них, свидетельствуют о реальной помощи больным сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями пищеварительной системы. Такой хлеб практически не имеет противопоказаний, его рекомендуют для ежедневного питания всем людям, которые заботятся о своем здоровье .

Основные положительные моменты при регулярном употреблении хлеба из пророщенных зерен :

  • Улучшается обмен веществ
  • Очищается организм
  • Улучшается моторная функция кишечника
  • Уменьшается холестерин
  • Стабилизируется сахар в крови
  • Улучшается состав крови (повышается гемоглобин)

Наиболее быстрый эффект при отказе от белого хлеба и переходе на хлеб из пророщенных злаков можно ощутить людям, которые заботятся о фигуре, а также страдающим запорами (те, кто давно «жили» на слабительных, смогли полностью от них отказаться ).

Организм человека воспринимает положительно и с благодарностью употребление в ежедневном питании хлеба из пророщенных зерен, а если вернуться опять к белому дрожжевому хлебу - начинает противиться и «болеть».

Современные хлеба изготавливаются по ускоренной схеме, весь производственный процесс занимает несколько часов, применяемые дрожжи и закваски позволяют делать хлеб пышным и нежным.

А для приготовления настоящего ЖИВОГО хлеба требуется почти 2-е суток :

Выпекание

(при щадящих температурах)

Как видим, процесс изготовления хлеба из пророщенных зерен достаточно трудоемкий, что и объясняет более высокую стоимость его по сравнению с обычным хлебом. Но ведь он того стоит!

Некоторые потребители спрашивают - почему наш хлеб такой твердый, сравнивая его с обычным белым хлебом или батоном. Но ведь хлеб из пророщенных зерен по определению не может сравниваться с такими хлебами - в нем нет ни муки ни дрожжей, которые и обеспечивают белому хлебу мягкость и нежность, сомнительную по своей пользе для здоровья.

Однако наша технология (с умеренным проращиванием и естественной ферментацией) позволяет изготавливать довольно мягкий и умеренно пышный, а главное высококачественный хлеб, который не имеет аналогов по своей биологической ценности .

Хотим обратить внимание на возможности хранения и употребления нашего хлеба . Обычно он нормально храниться в течение 1-2 недель, лучше не хранить его в полиэтиленовом пакете. Для более длительного хранения рекомендуется его заморозить. А для улучшения вкусовых качеств (при подсыхании) разогрейте его на пару и вы получите хлеб, ничуть не уступающий свежеиспеченному.

Ешьте хлеб поз пророщенных зерен «ЖИВЫЕ ЗЛАКИ» - и будьте здоровы!

Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;

Аутолиз 1:

  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;

Аутолиз 2:

  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;

  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Бездрожжевой хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст.л.;
  • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
  • вода – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

  1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
  2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
  3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
  6. Разогреть духовку до 180 С.
  7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
  8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С, разогреваются на 200 С).
  9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

За основу я взял рассказы о приготовлении хлеба на форуме Академии наследия славян. Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришел к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному.

Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).

Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную заваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). Замешиваем.

Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) - это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше).


Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься - не меньше 12 часов.

После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в теплое место подниматься - не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Я запекаю в мини-хлебопекарне в режиме "Кекс".

Я описал примерный рецепт приготовления основного хлеба. По настроению можно эксперементировать с добавлением перемолотых и просеянных через сито круп (кукурузная, гречневая, рисовая и т.д.), трав.

Я считаю, что невозможно по одному рецепту одинаково приготовить. Ведь невозможно учесть все факторы - качество воды, муки, покрытие материала, контактирующего с тестом и прочее. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить такой вкусный качественный хлеб реально возможно - он у Вас обязательно получится!


Приятного аппетита и крепкого здоровья Вашей семье!

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно Slim Life Club, Окт 09, 2012

Прорастание зерен является первым шагом на пути развития растения, и происходит в условиях, идеальных для роста (то есть, определенной температуры и влажности). Во время прорастания зерна уровень природных ферментов максимален, что делает его компоненты легко перевариваемыми, и минимизирует количество непитательных веществ, таких как фитиновая кислота, которая связывает витамины и минералы. Таким образом, питательные вещества в пророщенном зерне максимально биологически здоровые. Было доказано, что увеличение усвояемости и биодоступности помогает поддерживать не только хорошее питание, но и безопасно снижать вес, улучшая метаболические процессы в организме.

Зачастую пищевая промышленность и производство весьма неодобрительно относятся к проращиванию зерна. Хотя мы с Вами все больше убеждаемся, что это наше большое упущение. Возьмем для примера, производство пшеничной муки, когда при измельчении зерен пшеницы многие питательные вещества удаляются из нее, и лишь небольшая их часть искусственно возвращается на этапе “обогащения”. К счастью, современные технологии позволяют использовать уже пророщенные зерна при производстве муки, что дает нам шансы получать все преимущества этого продукта.

Пророщенное зерно имеет три съедобные части – зародыш, эндосперм и отруби. Важно, чтобы эти части не были повреждены, тогда зерно сохранит максимум питательной ценности.

Хотя на сегодня нет точного определения, что считать пророщенным зерном, тем не менее многие компании стремятся использовать передовые технологии, чтобы сохранить максимум питательных веществ и обеспечить их биодоступность. При производстве хлеба из пророщенного зерна обычно применяются те же стандарты и правила, что при производстве обычного цельнозернового хлеба.

Польза от употребления хлеба из пророщенного зерна.

Если сравнивать питательную ценность хлебобулочных изделий, хлеб из пророщенного зерна содержит около 75% от количества калорий обычного цельзернового хлеба, чуть больше протеина, около 40% жира и при этом гликемический индекс значительно ниже.

Проращивание зерен повышает содержание жизненно важных компонентов – витамина В (в том числе фолиевую кислоту), витамина С, клетчатки, и даже аминокислот, таких как лизин, которые обычно не содержатся в зерновых. Хлеб из пророщенного зерна больше подходит людям с повышенной чувствительностью к белку растительного происхождения. Как показывают недавние исследования, это также положительно влияет на такие показатели, как гликемический индекс и уровень инсулина в крови – что напрямую связано с вопросами снижения лишнего веса и риска возникновения хронических заболеваний, где обычный хлеб не только не приносит пользы, но и может негативно повлиять на показатели, о которых говорилось выше.

Еще один бесспорным преимуществом пророщенного зерна является его защитная функция против высокого кровяного давления, ожирения печени (жирового гепатоза), депрессии и усталости у кормящих матерей, а также аллергии.

Польза, текстура и вкус

Многие люди предпочитаю белый и мягкий хлеб хлебу из муки грубого помола, даже заведомо зная, что он куда менее полезный. Интересно, что именно хлеб из пророщенного зерна обладает нежной структурой и приятным вкусом, что пришлось по душе любителям белого хлеба.

Как правильно выбирать хлеб

Когда дело доходит до выбора хлеба, важно обращать внимание на этикетку. Вам нужен не просто цельнозерновой хлеб или хлеб из цельной пшеницы, или хлеб с добавлением отрубей, или “обогащенный” хлеб, и уж тем более не белый хлеб. Всегда выбирайте хлеб из пророщенного зерна, только если у Вас нет непереносимости к клетчатке. Общая рекомендация выглядит так: цельное зерно должно быть основным компонентом в составе хлеба и не менее 3 граммов клетчатки на порцию. Обратите внимание, что хлеб из пророщенного зерна может НЕ содержать дополнительных консервантов, поэтому его придется держать в холодильнике.

Пшеница – это не единственный представитель злаковых, который используют при производстве хлеба. Для проращивания также походят просо, ячмень, овес, рис, рожь, гречиха и даже чечевица. Хлеб, который изготовлен из смеси пророщенных зерен особенно богат аминокислотами и белками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи