Многие мамы уже давно не представляют свою жизнь без мультиварки: она готовит быстро, просто, полезно, а главное - сама. Надеемся, и наша подборка блюд войдет в меню ваших маленьких гурманов. Горшочек, вари.
Молоко - 1 л
Натуральный йогурт/ биойогурт - 1 шт. (125 г)
Свежие ягоды или нарезанные фрукты - 1 ст.
В кастрюле доведите молоко до кипения, а затем остудите его до 40 градусов Цельсия. Перелейте небольшое количество молока в ковшик и смешайте с йогуртом, чтобы йогурт равномерно разошёлся в молоке. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимся молоком и тщательно перемешайте. В чистые стерилизованные баночки выложите ягоды (можно использовать кусочки нарезанного банана), залейте молочной смесью. Далее накройте баночки крышками, но не закручивайте их. Включите мультиварку в режим «Йогурт» или «Мультиповар». Установите температуру 40 градусов Цельсия. Через 6-8 часов йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике в течение 7 дней. В качестве закваски лучше использовать домашний йогурт без добавок.
Крупа пшённая -1 мультистакан
Вода - 2 мультистакана
Молоко - 3 мультистакана
Яблоко - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г
Корица - щепотка
Соль - щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Крупу промойте, переложите в чашу мультиварки. Воду смешайте с молоком, добавьте сахар, соль и подогрейте в ковшике. Горячую жидкость вылейте в крупу. Варите полчаса в режиме «Каша» или «Молочная каша». Через 30 минут перемешайте кашу, положите очищенные (натёртые или мелко порезанные) яблоки, корицу и варите ещё 25 минут. Заправьте сливочным маслом и оставьте кашу доходить в режиме «Подогрев» на 15 минут.
Яйца куриные - 5 шт.
Молоко - 1 ст.
Соль - щепотка
Помидоры - 2 шт.
Зелень - по вкусу
Яйца с солью хорошо взбейте венчиком или миксером в миске. Постепенно влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте порезанные помидоры и зелень. В чашу мультиварки установите корзину для варки на пару. Яичную смесь вылейте в жаропрочную форму и поставьте в корзину. Установите режим «Варка на пару». Через 30 минут омлет готов.
Творог мягкий - 500 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Кефир - ½ ст.
Крупа манная - 4 ст. л.
Сахарный песок - 150 г
Изюм - по вкусу
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сливочное масло - для смазывания формы
Манку залейте кефиром и дайте настояться 30 минут. Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром (5-7 минут), добавьте творог и продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте в творожную массу манку, изюм и ещё раз хорошо всё перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в неё тесто будущей запеканки, выравнивая край силиконовой лопаткой. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Выпекайте запеканку в течение 1 часа. Крышку открывайте только через 15 минут после окончания приготовления, иначе запеканка может осесть.
Морковь - 2-3 шт.
Мука - 3 ст. л.
Яйца куриные - 2 шт.
Молоко - ½ ст.
Лук репчатый - 1 шт.
Cоль, перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Растительное масло - 1 ст. л.
Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке и обдайте кипятком. Яйца, соль, перец, молоко и муку хорошо взбейте миксером. Затем добавьте измельчённый лук, зелень и остывшую морковь. Всё перемешайте. Включите мультиварку на режим «Мультиповар» на 160 градусов Цельсия. Влейте в чашу мультиварки масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите ложкой морковные драники. Жарьте с обеих сторон в течение 4 минут до появления румяной корочки.
Филе индейки - 400 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лапша - 100 г
Вода питьевая - 1,8 л
Соль, перец - по вкусу
Промытое и обсушенное филе индейки нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на средней тёрке, а лук — порежьте кубиками. Положите индейку с овощами в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте специи и всё тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 40 минут. Через 40 минут откройте крышку, положите в суп лапшу, всё перемешайте и варите ещё 3-5 минут (время зависит от используемой лапши).
Тыква очищенная - 500 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Молоко (высокой жирности) -1 л
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - 1 ч. л.
Нарежьте морковь кружочками, а лук - кубиками. Смажьте чашу мультиварки маслом, установите режим «Жарка». Обжаривайте лук с морковкой до золотого цвета - около 5 минут. Нарежьте картофель и тыкву крупными брусками, а затем выложите поверх лука и моркови. Залейте овощи молоком, посолите и поперчите по вкусу. Варите 1 час в режиме «Суп» или «Тушение». Приготовьте из готовых овощей пюре с помощью погружного блендера, а затем всё перемешайте. Суп готов.
Говядина - 400 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Горбушка от батона - 1 шт.
Молоко - 100 мл
Овощи (могут быть замороженные): кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста - всего 500 г
Соль, перец - по вкусу
Оливковое масло - 1 ч. л.
Вода питьевая - 1 мультистакан
Горбушку замочите в тёплом молоке. Мясо нарежьте на куски и измельчите в блендере или мясорубке вместе с луком. Добавьте к фаршу яйцо и слегка отжатый размокший хлеб, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите фарш и сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Кабачки почистите и вместе с помидорами нарежьте кольцами. Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом. На дно выложите фрикадельки и залейте водой. Поверх фрикаделек выложите слоями овощи. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 30 минут.
Если спросить любую маму, чего ей больше хочется: провести время со своим ребенком или постоять у плиты, конечно, ответ очевиден. Но ведь о правильном здоровом питании для своих деток тоже забывать нельзя, и тут нам приходит на помощь настоящая находка – детское меню в мультиварке! Этот так быстро и заслуженно ставший популярным агрегат приготовит именно ту еду, которую нужно и практически без особого участия с нашей стороны.
Мы расскажем, какие блюда можно сделать в мультиварке для детей разного возраста и разных вкусовых пристрастий.
Если вашему малышу еще нет годика, но пюре из баночек или самодельные протертые супчики есть он не хочет и вовсю тащит в рот «взрослую» еду, следующие рецепты должны прийтись ему по вкусу.
Сварим маленькому гурману суп из индейки с рисом.
Очень вкусный суп готовится в мультиварке и без картофеля. Этот рецепт пригодиться мамам, чьим деткам больше рекомендуют делать упор на мясо и некрахмалистые овощи.
По окончанию готовки извлекаем мясо, нарезаем его так мелко, как будет удобно есть ребенку (в зависимости от количества зубов) и снова кипятим пару минут.
Если с осени у вас осталась тыква, а такое вполне возможно, ведь хранится она очень и очень долго, не теряя полезных свойств, попробуем использовать ее с максимальной пользой!
Не все дети в 10 – 11 месяцев охотно переходят на «твердую» пищу, кто-то все еще тяготеет к пюре. Не будет отказывать в этом малышу, и включим в его детское меню приготовленный в мультиварке сладкий тыквенный крем-суп.
Обычное овощное или мясное пюре с тыквой вы наверняка уже делали и не по одному разу, а это совершенно новое, десертное блюдо.
Нам понадобится 300 г тыквенной мякоти, 100 г молока и по 1 ч.л манной крупы и сахара, как видите, никаких «перегибов» в сладостях нет.
Наверняка ребенку понравится такое полезное лакомство.
Когда хочется порадовать малышей чем-то необычным, предложите это суфле. Интересная окраска не оставит малышей равнодушными, а готовится это детское блюдо в мультиварке быстро и вовсе не так сложно, как кажется.
Подаем подостывшим без формочек, чтобы были видны цветные полоски. Дети будут в восторге!
Это суфле можно использовать в качестве гарнира, а мясной составляющей блюда пусть станут куриные тефтели, приготовленные в мультиварке. В рецепте есть отварной рис, так что при желании их можно подавать и отдельно.
Подаем горячими. Из указанного объема получится обед или ужин не только для детей, хватит и взрослым!
Если вашему малышу уже исполнился год, то уже определенно хочется разнообразить детское меню. Так в чем же дело? Мультиварка предоставляет массу вариантов детских блюд.
Особенным фаворитом могут стать ленивые вареники, чрезвычайно популярные у садиковых ребятишек.
Получается диетическое блюдо без лишних жиров и углеводов, но при этом очень вкусное! Подаем и детям, и взрослым с йогуртом или сметаной, с вареньем или просто посыпав сахаром.
Еще быстрее делается молочный суп. После года его можно смело включать в детское меню, не боясь сливочным маслом или коровьим молоком «подсадить» еще слабенькую поджелудочную.
Первое блюдо готово!
Если же есть времени побольше, приготовим необычное блюдо – кукурузную кашу с сыром. Такое интересное сочетание непременно понравится детям.
Готовить будем при 140 градусах, не закрывая крышку мультиварки.
Если же хочется такой кашкой отужинать, приготовим в дополнение сытный ароматный гуляш.
По окончанию программы получится прекрасное диетическое мясное блюдо. Наслаждаемся!
Но не только «серьезные» детские блюда хорошо удаются в мультиварке. Десерты и запеканки тоже выходят на любой вкус.
Например, полезное и вкусное морковное суфле.
Подаем со сметаной или взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой.
Если с морковной запеканкой все же пришлось повозиться, то сейчас представляем вам наипростейший рецепт шарлотки. Она получается даже вкуснее, чем привычная всем из духовки.
Готовую шарлотку выкладываем на блюдо и при желании украшаем глазурью из белого или темного шоколада с орехами или кокосовой стружкой. Также ее можно просто посыпать сахарной пудрой.
Такой десерт отлично впишется не только в детское меню, но и во взрослый рацион сладкоежек.
Напоследок еще один простой и очень полезный рецепт для детей от 2 лет: бананы, запеченные с творогом. Если убрать из состава мед, заменив его обычным сахарным сиропом, то кушать банановую запеканку можно уже с года.
Подаем охлажденной с фруктами или свежими ягодами.
Как видите, блюда для детей в мультиварке готовятся быстро и легко, а большая часть из них придется по вкусу и родителям!
Мультиварка – это полезное в хозяйстве и достаточно компактное устройство, которое позволит маме приготовить практически любое блюдо из детского меню. Но как выбрать подходящую модель?
Основные функции мультиварок, которые пригодятся молодым родителям:
Во многих устройствах имеются дополнительные функции для молочных каш, йогурта, детского питания и т. д.
Название режима | Особенности | Что готовить |
---|---|---|
Гречка | Автоматический режим: прибор выключается сам после выпаривания воды, в процессе приготовления запрещено открывать крышку. | Крупы, требующие длительного разваривания: твердый рис, гречка, перловка, пшено. Бобовые (горох, фасоль, нут) — лучше замочить перед приготовлением на ночь. |
Плов | Автоматический режим. В последние 10 минут включается обжаривание для хрустящей корочки. | Плов, печеный картофель, поджаренные пельмени, а также крупы, которые быстро развариваются: мягкие сорта риса (например, арборио), гречка, кукурузная крупа и т. п. |
Молочная каша | Режим автоматический (30-60 мин., подходит для цельной крупы) или ручной. | Молочные каши из цельных зерен овса, риса, молотой ячневой или кукурузной крупы, пшена, супы-пюре с небольшим временем приготовления. |
Варка на пару | Используется специальная емкость-вкладыш – стиммер. Можно приготовить одновременно 2 блюда. | Овощи, рыба, манты, пельмени и вареники, приготовленные на пару яйца. |
Выпечка | Рабочая температура 180 °С. Подходит для выпекания и поджаривания. Функционирует при открытой крышке. Чтобы получить корочку, выпечку переворачивают. | Выпечка (пироги и манники), жареное мясо, котлеты, жареный картофель, зажарка для супа. |
Тушение | Для длительного томления при температуре чуть выше 100 °C. | Тушеные мясо и овощи, супы, требующие долгого приготовления, студень. |
Суп | Может быть совмещен с режимом «Варка на пару». До момента закипания воды нагрев максимален, затем снижается. | Супы, компоты, блюда из фарша — тефтельки, ежики, суповая основа (если нет режима «Выпечка»). |
Мультиповар | Можно выставить не только время приготовления блюда, но и температуру. Подходит для опытных хозяек и проверенных рецептов. | Любые блюда, в том числе домашние йогурты. |
Обжаривание | Высокая температура позволяет получить румяную корочку. | Рыба, мясо, котлеты, картофель. |
Томление | Похож на тушение. Но с более сложной программой, рассчитанной на длительное приготовление. | Студень, домашние заготовки, топленое молочко. |
Паста | Разделен на 2 этапа. Вначале наливаем воду и ждем сигнала прибора, после чего запускаем продукты. | Макароны, сосиски, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты быстрого приготовления. |
Разогрев | Не путать с режимом подогрева, который включается автоматически после завершения других режимов. | Любые блюда, требующие разогрева. |
Есть несколько ключевых моментов, которые важно учитывать при покупке мультиварки.
Также в комплект могут входить приятные мелочи: книга рецептов, мерные стаканчики и ложечки, лопатки, вкладыш-пароварка. Но чем больше режимов и дополнительного инвентаря, тем выше стоимость. Не забывайте об этом.
Сегодня на рынке представлено довольно много мультиварок для детского питания. Рассмотрим самые востребованные у мамочек модели.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все блюда в мультиварке получаются необыкновенно вкусными, бесподобной получается . Однако больше всего мне нравится готовить детский суп в мультиварке. В моей семье есть маленький ребенок, и обед готовить ему нужно ежедневно и в его рационе обязательны. С появлением на моей кухне мультиварки здорово упростился процесс варки супов. У меня появилось больше свободного времени, которое я с радостью трачу на своего малыша. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить суп в мультиварке для детей. А так как мой малыш еще совсем маленький - супчик будет очень простым. Картошка, морковка, и мясо – вот те ингредиенты, которые входят в суп. Представляю вам мой рецепт супа в мультиварке с фото.
Ингредиенты для приготовления детского супа в мультиварке:
- 2 крупные картофелины;
- 2 морковки;
- 300 грамм мяса;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Суп в мультиварке готовится очень просто, достаточно выложить в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим и все, остальное наше «чудо-техники» сделает сама, как например, в рецепте . Итак, начнем подготовку продуктов.
Картошку тщательно моем. Очищаем и режем кубиками.
Морковку трем на терке.
Мясо необходимо тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки. Я использую говяжье мясо, однако для приготовления детского супа подойдет и куриное и свиное мясо.
В чашу мультиварки выкладываем мясо и овощи.
Заливаем небольшим количеством воды. Я наливаем воды столько, чтобы она закрыла ингредиенты в чаше. Не забудьте посолить.
Плотно закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час. В данном случае детский суп варится в мультиварке «Панасоник – 18» и в этой модели отсутствует режим «Суп». Однако режим «Тушение» без труда справляется с варкой супа. Если ваша модель мультиварки оснащена функцией «Суп», то выбираете его.
Спустя час мультиварка даст сигнал о готовности. Мультиварка сразу же автоматически переходит в режим «Автоподогрев». Я не спешу открывать крышку мультиварки, а оставляю суп на режиме «Подогрев» на 10-15 минут. За это время суп хорошо настоится.
Готовый суп разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Суп в мультиварке получается очень вк3сным, наваристым и ароматным.
Как видите, очень просто и быстро мы приготовили супчик в мультиварке. Когда в вашем доме есть ребенок, то мультиварка становится незаменимой помощницей. С ней экономится уйма времени, уже не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы вода не выкипела, снимать мясную пенку, убавлять и прибавлять газ. Нужно всего лишь выбрать нужный режим и идти заниматься со своими детишками. Очень удобно, просто и быстро. А главное, что все, что не приготовишь в этой «чудо-кастрюльке» получается очень вкусным.
А на десерт побалуйте свое чадо .
Приятного аппетита!
Автор рецепта «Детский суп в мультиварке» Сазонова Ирина.