Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт открытого пирога со смородиной

Ингредиенты

  • мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • чёрная смородина – 600 г;
  • молоко цельное – тоже 75 мл;
  • молоко сгущённое – 75 мл;
  • вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как приготовить пирог

1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем. Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.

2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

3. Муку просеял в миску.

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.

5. Перетёр руками муку и масло в крошку.

6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.

8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.

9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.

За этот час приготовил и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.

10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.

11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.

12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).

14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.

15. Выложил на корж ягоды и залил молочной смесью.

16. Снова поставил в духовку примерно на 30 минут (плюс/минус 5 минут) – нужно следить, чтобы корж пропёкся, а начинка не была слишком мокрой.

Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпал пудрой.

Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущённого молока – замечательно!

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

Ещё пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приёму нового урожая. , конечно, наварим, а потом уж...

Всего хорошего и до новых встреч!

  • 1,5 ст. белой муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. цитрусовой цедры;
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 300 гр. замороженной черной смородинки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:12
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.


Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.


Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.


Количество порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ягод черной смородины;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного).

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
  2. Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
  3. Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
  4. Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
  5. Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
  6. После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды.
Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний.
Видео:

Домашняя выпечка – это символ уюта, пирог со смородиной выступает не только вкусным, но и витаминным десертом, при его приготовлении можно использовать разные сорта смородины: черную, красную, разные виды теста, экспериментировать со способами готовки. Несложные рецепты приготовления пирога с использованием смородины помогут украсить любой стол и порадовать семью, гостей.

Как приготовить пирог со смородиной

Основой смородинового пирога может быть пресное, дрожжевое, сметанное, песочное или соленое тесто. Его использование предполагает процесс выпекания, но существуют варианты приготовления без выпечки, по типу чизкейка или с основой из готового песочного печенья. Начинка может быть из белых, красных или черных ягод. Можно использовать как замороженную, так и свежую смородину.

Рецепты пирога со смородиной

Сегодня существует множество рецептов приготовления пирогов со смородиной с подробным описанием, фото. Внешний вид, вкус выпечки будет зависеть от качества ингредиентов и техники приготовления. Подробные рецепты с фото помогут без особых трудностей приготовить вкусную домашнюю выпечку, которая станет украшением праздничного или обыденного стола.

С замороженной смородиной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, самый простой рецепт пирога с черной смородиной. Его также можно готовить и с другими замороженными ягодами. Для приготовления понадобится миксер и форма, желательно для выпечки кекса. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, вместо пшеничной муки высшего сорта лучше использовать более грубый помол или другую муку, например, овсяную. Пирог с мороженой смородиной не уступает по своим вкусовым качествам перед свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • смородина (замороженная) – 200 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте размягченное масло, яйца, молоко, сахар, ванильный сахар. Перемешайте до однородной массы. Чтобы не было комочков, лучше использовать миксер.
  2. Половину замороженных ягод присыпьте мукой или кукурузным крахмалом и вмешайте в массу.
  3. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Форму смажьте маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой.
  4. Выложите массу в форму, сверху распределите оставшиеся ягоды.
  5. Выпекайте 30-40 минут, затем оставьте блюдо дойти в духовке минут на 10.
  6. Для глазури смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду до кашеобразного состояния.
  7. Слегка остывший пирог полейте глазурью и украсьте по желанию, например, цедрой лимона.

Из красной смородины

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кисловатый вкус ягод хорошо проявляется в десертах. В данном рецепте в качестве коржа используется рассыпчатое тесто. Подавать выпечку можно как с горячими, так и с прохладными напитками. Присутствие кислых ягод в десертах делает их освежающими, а не приторными, как большинство сладких блюд. Таким десертом можно с легкостью накормить до десяти человек.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 400 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите веточки от ягод, промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  2. Разотрите мягкое масло с 70 г обычного сахара и 20 г ванильного до однородной консистенции, легче всего это будет сделать с помощью блендера.
  3. Добавьте 1 яйцо и еще раз перемешайте.
  4. В отдельную миску просейте 100 г муки, 50 г крахмала (лучше кукурузного) и разрыхлитель.
  5. Постепенно введите сухую смесь и перемешайте до однородности.
  6. Форму смажьте кусочком сливочного масла, сверху присыпьте мукой.
  7. Равномерно распределите массу по форме, сверху выложите ягоды.
  8. Выпекайте при 180°C 25 минут.
  9. Взбейте белок одного яйца до состояния крутой пены.
  10. Желток разотрите с оставшимся сахаром, введите столовую ложку муки и остатки крахмала. Аккуратно введите белковую массу и перемешайте.
  11. Спустя 25 минут на горячий пирог выложите яичную смесь и запекайте еще 10 минут.
  12. Остывшее блюдо присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на квадраты.

Со сметаной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основой этого десерта является песочка, ее легко приготовить дома и она хорошо сочетается с разными начинками. Красный цвет ягод придаст блюду яркость. Внешний вид десерта напоминает корзинку с бортиками, внутри которой находится нежная начинка из сметаны с добавлением красной смородины. Такая выпечка идеально подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи или как отдельное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите масло со 150 г сахара, добавьте ванилин или ванильный сахар для аромата.
  2. Добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель, муку и замесите.
  4. Выложите его в форму, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла, сделайте высокие бортики.
  5. Вымойте ягоды, дайте стечь воде, просушите при помощи бумажного полотенца.
  6. Выложите сверху ягоды, разровняйте.
  7. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте на протяжении 35-40 минут.
  8. Взбейте для крема сметану со 100 г сахара.
  9. Горячий пирог залейте сметанным кремом.
  10. Поставьте пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем застыл.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить слоеное тесто в домашних условиях сложно, хоть и с этой задачей справляются опытные домохозяйки. Чтобы сократить время готовки, можно использовать готовое замороженное тесто. На случай непредвиденных гостей храните в морозильной камере слоеный пласт теста и немного замороженной смородины. Так вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • слоеная основа – 500 г;
  • смородина черная – 500 г;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Припустите на сковороде ягоды с сахаром по вкусу.
  2. На смазанную форму для запекания выложите целый пласт или разделите его на порционные кусочки (волованчики).
  3. Прокалите вилкой и отправьте запекаться на 15-30 минут.
  4. Оставьте остывать заготовку примерно на полчаса.
  5. На остывшей заготовке распределите варенье из ягод.
  6. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.

Песочный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий, вкусный пирог с черной смородиной в духовке. Песочная основа прекрасно сочетается с нежной ягодной начинкой. Черная смородина придаст блюду неповторимый вкус. Для приготовления по этому рецепту понадобится такой кухонный инвентарь, как блендер, но если у вас есть навык приготовления песочки, вы можете использовать свой метод. Такой десерт красиво смотрится на фотографиях.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • смородина черная – 150 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отправьте в чашу блендера муку, сахар и щепотку соли, все перебейте.
  2. Охлажденное масло нарежьте кубиком.
  3. Добавьте нарезанное масло в чашу и снова перебейте.
  4. Отделите желток одного яйца, добавьте к тесту и перемешайте.
  5. Смешайте воду с лимонным соком и постепенно вводите, важно не переборщить с кислотой. Крошка должна быть слегла влажной, но не мокрой.
  6. Сформируйте из теста шар, затем распластайте его тонким слоем на куске пищевой пленки, сверху накройте тоже накройте пленкой. Дайте тесту немного отдохнуть.
  7. Подготовьте небольшую форму для запекания. Пирог будет выглядеть эстетичней, если она будет иметь рифленые борта. Выложите массу на противень, проколите вилкой, отправьте охлаждаться примерно на 30 минут.
  8. В это время займитесь кисло-сладкой начинкой. Промойте и высушите ягоды, добавьте сахар по вкусу. Взбейте яйцо со сливками и добавьте к ягодам.
  9. Готовую начинку залейте в форму. Отправьте пирог запекаться на 30 минут.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышный смородиновый пирог из дрожжевого теста не только вкусный, но и привлекательный на вид. Такое блюдо станет настоящим украшением стола на любом празднике. С формой выпечки можно экспериментировать, в данном рецепте пирог будет состоять из нескольких дрожжевых волованчиков со смородиновой начинкой. Его легко делить (разрывать) и удобно есть даже руками.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 300 г.;
  • сыворотка творожная – 200 мл;
  • смородина черная – 200 г;
  • манка –100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Накануне для готовки замесите эластичное дрожжевое тесто. Оставьте заготовку в теплом месте на час, затем положите в большой пакет и отправьте в холодильник. За ночь оно увеличится в размере, поэтому используйте вместительный пакет.
  2. На следующий день раскатайте тесто скалкой толщиной в половину сантиметра.
  3. Вымойте и просушите ягоды, высыпьте сверху на пласт, присыпьте сахаром и манкой.
  4. Разрежьте заготовку на полоски шириной 4 см. Каждую полоску сверните в рулетик или волованчик.
  5. Форму смажьте растительным маслом, выложите волованчики, чтобы образовался пирог, но не слишком близко, так как они разойдутся во время выпечки.
  6. Сверху посыпьте пирог сахаром или налейте немного молока, выпекайте при температуре 160°C.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить вкусный пирог с добавлением смородины, но с меньшей калорийностью? Для этого необходимо использовать муку более грубого помола и замешивать тесто на нежирной кефире. Данный рецепт низкокалориен, прекрасно подойдет людям, которые следят за соей фигурой, придерживаются здорового образа жизни и принципов правильного сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • смородина черная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • повидло абрикосовое – 5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, кефир, муку, разрыхлитель до однородности. Выложите тесто на противень.
  2. Сверху выложите ягоды с абрикосовым повидлом.
  3. Выпекайте при 250 градусах 30 минут.

Творожный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пирог с творожной начинкой с добавлением смородины можно готовить с разными видами теста. В данном рецепте для простоты готовки используется замороженное слоеное. Это позволит сэкономить время, но при этом создать вкусный, низкокалорийный витаминный десерт на радость вашей семье, гостям. С помощью такого пирога можно накормить деток творогом, которые в маленьком возрасте не особо его хотят кушать.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • смородина черная – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, поделите на две равномерные половины. Одну часть выложите в форму, сформируйте бортики, чтобы они немного свисали с формы. Проткните тесто вилкой.
  2. Смешайте творог, половину сахара и яичный желток, для аромата можно добавить немного ванили.
  3. Выложите творожную массу на тесто.
  4. Припустите на сковороде смородину с оставшимся сахаром и крахмалом. Вылейте смесь сверху творога.
  5. Накройте заготовку вторым куском теста, защипните края. Для эстетичности вырежете в середине сердце или любую другую форму. Смажьте пирог белком, посыпьте сахаром или пудрой.
  6. Выпекайте 40 минут, пирог должен быть румяным.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 383 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Знакомое многим тертое печенье или пирог со смородиновым вареньем – вкусное питательное лакомство, которое легко приготовить дома. Песочное тесто, которое используется для приготовления затерушки плотное, не липнет к рукам, легко печется. Готовую выпечку удобно разрезать на порционные кусочки, это могут быть квадраты, ромбы.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • смородиновое варенье – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром и ванилином до кремообразного состояния.
  2. Добавьте яйца, затем снова перемешайте.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.
  4. Просейте муку, отложите в сторону примерно 100 г.
  5. Остальную муку введите к масляной смеси. Вымешайте тесто.
  6. Разделите его на две части в пропорции 3 к 4.
  7. Отложенную муку добавьте в меньшую часть и снова вымешайте.
  8. Форму диаметром 30-35 см застелите пергаментом. Большой кусок теста растяните по противню.
  9. Сверху выложите смородиновое варенье.
  10. Из второй плотной части теста скатайте шар и натрите его на крупной терке так, чтобы крошка практически полностью покрыла варенье.
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 25 минут.

Открытый пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить открытый пирог из черной смородины можно с использованием разных видов теста. Данный рецепт основан на принципе шарлотки. Домашняя выпечка с черной смородиной остается актуальна в наших краях на протяжении многих веков. Чтобы приготовить бисквитное тесто понадобится кухонный инвентарь, но как приготовить его, если под рукой не оказалось кухонной машины? Тесто можно взбить при помощи вилки или бутылки, для этого необходимо поместить в нее все ингредиенты и тщательно потрясти.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 105 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

Песочный пирог с черной смородиной

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

И заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.

Пирог с черной смородиной и творогом ( без яиц)

Состав:

форма – Ø 25 см

Тесто:
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт пирога с черной смородиной:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.

  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.

    Тесто для пирога

  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.

    Творожная начинка

  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.

  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.

    Пласт теста с бортиками

  8. Выложить творожную начинку.

    Слой начинки из творога

  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.

  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

    творогом готов

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Творожный пирог с черной смородиной

P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи