Практически половина Россиян, раз в неделю употребляет алкоголь. Предпочтение отдается крепким напиткам или пиву. Но второй вариант встречается чаще.
Связано это с легкостью напитка-пониженный градус и приятный хлебный вкус. Люди употребляют этот напиток массово, за ужином, в одиночку перед телевизором, при групповом просмотре футбола.
Бытует мнение, что выпитое пиво вечером, никак не повлияет на организм утром. В связи с этим, перед серьёзной встречей или рабочим днем, предпочтение на застолье отдают пиву.
Но в основе этого мнения чаще сидит всего лишь отсутствие похмельного синдрома. Пиво редко на утро несет пагубные последствия в виде головной боли, плохого самочувствия.
Более уточненные и правдивые знания о воздействии алкоголя на организм, степень выветривания, содержание в крови дают возможность человеку, без негативных последствий для себя, планировать отдых.
Для того, чтобы употребив вечером пиво, он мог правильно рассчитать употребляемое количество, чтобы с утра иметь возможность пойти на работу или сесть за руль автомобиля.
Вопрос, как быстрее очистить кровь, уменьшить содержащиеся в ней промилле, волнует многих. Ведь сев в таком состоянии за руль, есть возможность лишиться прав.
Для разрешения вопроса, через сколько выветривается пиво, в первую очередь необходимо определить, каким способом алкоголь выводится из организма, и какие именно факторы ускоряют или замедляют этот вывод.
Чтобы иметь ясную картину, сколько же в организме содержится спирта, необходимо подсчитать употребленное спиртное или воспользоваться специальным прибором для измерения.
Первый вариант не самый надежный, учитывая, что охмелевшему человеку трудно адекватно воспринимать действительность. Возможно, он ошибется или вовсе не вспомнит количество выпитого. Остается второй, более точный, воспользоваться тестовым прибором.
Для измерения содержания алкоголя в человеческом организме применяется мера-промилле. Это соотношение содержания одного грамма спирта в одном литре крови.
Но при таких измерениях, стоит учесть, что содержание воды в женском организме ниже чем в мужском на 10 %. Так, у мужчин воды 70 %, у женщин 60%.
На степень усвоения, переработки и вывода из организма спиртного, влияет работоспособность отдельных органов человека. Самые важные из них это печень и почки.
Так, употребленное пиво, сначала всасывается в стенки желудка, таким образом переходит в кровь, после чего движется в печень, где и идет главный процесс переработки. После этого, благодаря почкам, спиртное выводится из организма.
Перерабатываясь в печени, через почки спирт выводится из организма. И скорость расщепления спирта зависит в большей степени от того, насколько здорова печень.
К примеру, при циррозе печени, этот процесс замедляется вдвое, в отличие от работы здорового организма.
По среднестатистическим медицинским данным, мужская печень перерабатывает за 60 минут, 0,15 промилле, а вот женский, в силу своих физиологических особенностей, примерно 0,1 этой же меры. Но здесь речь идет о здоровом человеке.
Под влиянием имеющихся особенностей, какой-либо болезни и других условий, цифры могут измениться. Или же в силу особенностей напитка.
Если взять за пример, взрослого, 48 летнего мужчину, который весит от 70 до 80 кг, то вывод алкоголя из его организма, будет выглядеть так:
В связи с тем, что пиво менее крепкий напиток и содержит больший объем воды, выводится оно из организма быстрее, чем многий сорт крепких напитков. К примеру, водка или коньяк.
Если взять за пример, взрослого человека, мужского пола, в возрасте 37 лет, весом 75 кг, со здоровой печенью, употреблявшего пиво, крепостью 5,4 градуса, в объеме бутылка пива 1,5 литра, то можно увидеть следующую картину:
Согласно приведенным показателем, мужчина к утру был бы абсолютно трезв, мог бы сесть за руль. Для того, чтобы сесть за руль, в организме должно быть не более 0,3 промилле алкоголя.
Еще один показатель, влияющий на вывод пива, качество напитка. Фильтрованное или не фильтрованное, живое или пастеризованное. Так, к примеру, не фильтрованные, живые сорта пива, перерабатываются человеком дольше, чем другие.
Отрицательно скажется недосып. Для того, чтобы полностью вывести спирт из организма, человек должен отвести на сон не меньше, чем 7-8 часов.
Наличие задержки жидкости в организме. Если почки работают плохо, человек подвержен отечности, время вывода увеличится на определенное количество часов.
Долго выветривается алкоголь, если пиво употреблялось на остаточное содержание алкоголя в крови. То есть из организма еще до 0 не выведен, употребленный ранее спиртной напиток.
Это удваивает отрезок времени.
Так же негативно, на то, как будет выветриваться пиво из организма, могут повлиять другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или других органов.
Но если рассмотреть внимательнее процесс переработки пива организмом, можно понять, что именно ускорит его. Это активизация работы печени и почек.
Существует много таких препаратов в аптеках, которые комплексно действуют на выведение алкоголя, ускоряя печеночные и почечные процессы.
Ускорить процесс могут мочегонные средства, препараты, поддерживающие работы печени или способствующие выводу токсинов.
К примеру, поможет выветриться пиву Энтеросгель , Полифепан или Полисорб , Лиф 52 , Карсил , Креон и т.д. Прием антигистаминных препаратов, употребление большого количества воды.
Сразу после приема пива, пока алкоголь еще не весь всосался в слизистую стенок желудка, можно промыть желудок, слабо разведенным раствором марганца.
Это тоже поможет немного сократить время на борьбу с выведением пива из организма.
Наверняка каждый из нас сталкивался с чем-то подобным: сегодня вечером хочется провести время с друзьями, выпить с ними «по кружечке», но завтра ранним утром придётся садиться за руль. Или накопилось напряжение, сбросить его несложно с помощью того же пива, но через несколько часов – важная встреча или что-то ещё. В таких ситуациях очень полезно знать, сколько пиво выводится из организма. Тогда можно верно рассчитать объём напитка и избежать неприятных последствий.
Оказываем доступную помощь в лечении алкоголизма и наркомании. Звоните! Консультации по телефону 8-800-200-99-32 Звонок бесплатный и анонимный
Многие из нас могут сказать: зачем какие-то вычисления, я и так свою меру знаю. Или: какая разница, через какое время пиво выходит из организма? Если ясность в голове, что я, с делами не справлюсь?
Здесь очень важно разделить собственные ощущения и общее состояние организма. Для чего это нужно? Вот несколько примеров.
Обычно при алкогольном опьянении хоть немного, но кружится голова, ухудшается чувство ориентации в пространстве. Но есть среди нас счастливчики с потрясающе устойчивым вестибулярным аппаратом. Таких никогда не укачивает ни в каком транспорте, им не страшны самые изощрённые карусели и головоломные аттракционы. И при алкогольном опьянении походка остаётся ровной, никаких покачиваний и заплетающихся ног. Но ведь это не значит, что опьянения нет! Всё равно организм насыщен алкоголем, продуктами его распада. В серьёзной ситуации может произойти нечто непредвиденное, негативное.
Вычислить примерное время выхода алкоголя из организма вы можете с помощью нашего
Ниже дана таблица. Она покажет, сколько времени придётся ждать, пока выводится из организма пиво.
Крепость пива | Объём выпитого, мл | Масса тела выпившего, кг | ||||
до 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | ||
4% | 100 | 35 минут | 30 минут | 26 минут | 23 минуты | 21 минуту |
300 | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 29 мин. | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 10 мин. | 1 ч. 03 мин. | |
500 | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 29 мин. | 2 ч. 11 мин. | 1 ч. 56 мин. | 1 ч. 44 мин. | |
6% | 100 | 52 минуты | 45 минут | 39 минут | 35 минут | 31 минуту |
300 | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | |
500 | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. |
За какое время выводится пиво из организма конкретного человека – вопрос практики и элементарной самопроверки.
Есть несколько методов, которые позволяют ускорить выведение алкоголя. Их с успехом можно применить, когда есть острая необходимость прийти в себя после распития спиртных напитков:
Многие спросят: а как же крепкий чай, кофе? Эти и другие тонизирующие напитки не подойдут. Они способны дать лишь внешний отрезвляющий эффект, но все алкогольные пары останутся при вас, скорость их выведения нисколько не улучшится. Более того, когда тонизирующий эффект завершится, самочувствие может сильно ухудшиться, ведь организм исчерпает свои резервные силы.
То же можно сказать о всевозможных «антиполицейских» средствах, столь популярных у водителей. Эти «жвачки» только маскируют запахи спиртного, но никак не уменьшают его количество в крови.
Алкогольное опьянение, его проявления и последствия – давний и серьёзный предмет исследования многих врачей-специалистов. Наркологи считают, что после серьёзного опьянения организму нужно около суток, чтобы провести самоочищение.
Вопрос, сколько пиво выводится из организма, очень важен. Особенно для водителей и для тех, кому нужно проявлять повышенное внимание и концентрацию. Такие знания помогут избежать множества неприятных ситуаций.
Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Несмотря ни на что, пиво до сих пор остается наиболее потребляемым алкогольным напитком в России. Конкуренцию этому древнему напитку не может составить даже новомодный боярышник, который с недавних пор и вовсе находится под запретом. При этом характерно, что пьют пиво не только по какому-нибудь поводу, во время праздничных гуляний и праздников. Бутылочка легкого пива в конце рабочего дня воспринимается большинством россиян как средство для расслабления, снятия стресса, напряжения и хорошего времяпрепровождения. А некоторые не отказывают себе в удовольствии даже перед тем, как или приступить какому-либо иному делу, которое требует постоянной концентрации внимания. Врачи предупреждают, лучше подождать, когда алкоголь будет полностью нейтрализован . Однако, как определить, сколько держится пиво в организме? Оказывается, для этого есть простая и понятная методика.
Когда алкоголь попадает в организм, то через стенки желудка и впитывающие элементы кишечника он проникает в кровь, где оказывает действие на центральную нервную систему человека, что и становится причиной опьянения. Процесс этот развивается по одной схеме у каждого – разнится только скорость протекания реакции, которая определяется рядом индивидуальных факторов и условий. Например, количество съеденной пищи или степень газированности алкоголя – при наличии углекислого газа в потребляемом напитке скорость всасывания спирта увеличивается. С учетом указанных обстоятельств полное поглощение выпитого занимает от 45 минут до 2 часов.
Параллельно вышеописанному в организме идет другой процесс – расщепления спирта и его выведение. Порядка 10 % выводится с дыханием и потом , но разложение основной массы происходит в печени. Алкоголь в результате сложной цепочки химических реакций распадается на углекислый газ и воду с выделением энергии.
Если брать усредненные показатели, то получается, что за час выводится 0,1 г чистого спирта на каждый килограмм живого веса человека . Это позволяет определить то, через какое время алкоголь выветрится. Следовательно, для того, чтобы понять, сколько держится пиво в организме, достаточно знать количество и крепость потребляемого напитка в процентах. Последняя характеристика дает представление о количестве миллилитров спирта, содержащихся в 100 мл напитка. Также при расчетах учитывают, что плотность спирта ниже плотности воды, поэтому 1 мл спирта в пересчете на граммы представляет собой 0,79 г.
Итак, предположим, мужчина массой 80 кг выпил стандартную бутылку пива крепостью 5 %. Сколько продержится пиво в организме этого человека? Для начала определим количество чистого спирта, попавшего в кровь. При обозначенных характеристиках в 100 мл напитка содержится 5 мл спирта, а это составляет 5 х 0,79 = 3,95 г. Объем стандартной бутылки – 0,5 л. Следовательно, всего в организм попало 3,95 х 5 = 19,75 г чистого спирта.
Далее полученное значение последовательно делят на 0,1 (количество спирта выводимого из каждого килограмма в час) и на массу человека – 80 кг. Результат такого расчета – 2,47 часа. Получается, что стандартная бутылка 5 %-ого пива выветрится из организма мужчины весом 80 кг через 2 часа 17 минут.
По приведенной схеме рассчитывают время выведения алкоголя для любой ситуации.
Выше упоминалось, что на скорость выведения спирта влияют дополнительные факторы, которые при расчетах приходится учитывать в виде поправок. Например, в организме женщины алкоголь держится в среднем на 20 % дольше . Соответственно, результат из таблицы умножают на поправочный коэффициент 1,2.
А если человек плотно закусывал? Тогда опьянение наступит позже, и очищение организма тоже будет протекать медленнее. Для таких случаев используют тот же коэффициент 1,2.
Еще на некоторых людей алкоголь действует сильнее, чем на других. Для таких индивидуумов, которые регулярно сталкиваются с тяжелыми симптомами похмелья, стандартное время увеличивают на 50 %. А если пиво или другой алкогольный напиток употреблялся во время болезни, то время выведения спирта из организма увеличивается вдвое.
Масса, кг | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |||||||||||
Объем, л | 0,33 | 0,5 | 1 | 0,33 | 0,5 | 1 | 0,33 | 0,5 | 1 | 0,33 | 0,5 | 1 | 0,33 | 0,5 | 1 | |
Крепость, % | 3 | 1,3 | 1,98 | 3,95 | 1,12 | 1,69 | 3,39 | 0,98 | 1,48 | 2,96 | 0,87 | 1,32 | 2,63 | 0,78 | 1,19 | 2,37 |
4 | 1,74 | 2,63 | 5,27 | 1,49 | 2,26 | 4,51 | 1,3 | 1,98 | 3,95 | 1,16 | 1,76 | 3,51 | 1,04 | 1,58 | 3,16 | |
5 | 2,17 | 3,29 | 6,58 | 1,86 | 2,82 | 5,64 | 1,63 | 2,47 | 4,94 | 1,45 | 2,19 | 4,39 | 1,3 | 1,98 | 3,95 | |
6 | 2,61 | 3,95 | 7,9 | 2,23 | 3,39 | 6,77 | 1,96 | 2,96 | 5,93 | 1,74 | 2,63 | 5,27 | 1,56 | 2,37 | 4,74 | |
7 | 3,04 | 4,61 | 9,22 | 2,61 | 3,95 | 7,9 | 2,28 | 3,46 | 6,91 | 2,03 | 3,07 | 6,14 | 1,82 | 2,77 | 5,53 | |
8 | 3,48 | 5,27 | 10,5 | 2,98 | 4,51 | 9,03 | 2,61 | 3,95 | 7,9 | 2,32 | 3,51 | 7,02 | 2,09 | 3,16 | 6,32 | |
9 | 3,91 | 5,93 | 11,9 | 3,35 | 5,08 | 10,2 | 2,93 | 4,44 | 8,89 | 2,61 | 3,95 | 7,9 | 2,35 | 3,56 | 7,11 | |
10 | 4,35 | 6,58 | 13,2 | 3,72 | 5,64 | 11,3 | 3,26 | 4,94 | 9,88 | 2,9 | 4,39 | 8,78 | 2,61 | 3,95 | 7,9 |
Приведенные данные помогут в каждой конкретной ситуации быстро и правильно определить, сколько держится пиво в организме. Опираясь на полученный результат, вы сможете по прошествии необходимого времени без лишнего риска сесть за руль или заняться другим ответственным делом.
Если у вас остались какие-либо вопросы или предложения – обязательно пишите их в
Если Вам интересно, через какое время алкоголь выходит из крови, и чтобы рассчитать это, воспользуйтесь следующей таблицей, которая и покажет время распада. Цифры в средней части таблицы показывают количество часов, сколько держится алкоголь в крови.
Вес тела, в кг | 50 грамм водки/ 1 бутылка пива | 100 грамм водки/ 2 бутылки пива | 150 грамм водки/ 3 бутылки пива | 200 грамм водки/ 4 бутылки пива | 250 грамм водки/ 5 бутылок пива |
До 59 кг | 3 | 7 | 10 | 13 | 16 |
60-69 кг | 3 | 6 | 8 | 11 | 14 |
70-79 кг | 2 | 5 | 7 | 9 | 12 |
80-89 кг | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 |
90-99 кг | 2 | 4 | 6 | 7 | 9 |
От 100 кг | 2 | 3 | 5 | 7 | 8 |
Время вывода алкоголя в крови определяется чисто теоретически, на основе расчетов и формул, оно варьируется от человека к человеку в зависимости от обмена веществ, состояния здоровья, принятых лекарств и т.п., и не нужно руководствоваться этой таблицей как руководством к действию. Но можно узнать примерно, когда после застолья можно садиться за руль.
Из этой таблицы видно, через сколько времени выходит алкоголь из крови и когда человек возвращается в форму . Сколько держится алкоголь в организме человека зависит не только от веса, но и от других факторов. Можно предположить, что если обычно человек пьянеет быстро, то и время распада алкоголя в крови будет недолгим. Но, пользуясь вышеприведенной таблицей, лучше прибавьте час другой к найденному в ней значению, как говорится, на всякий пожарный случай.
Можно постараться ускорить выход алкоголя из крови. Для этого подойдет зарядка и другая физическая активность (чем активнее, тем лучше), баня или сауна, прием витамина С и других витаминов и минеральных веществ, пить больше жидкости, дышать свежим воздухом, исключить сладости и есть мясо и другие белковые продукты. Суть в том, чтобы ускорить обмен веществ. Но, чтобы быть точно уверенными, что ни одной промилле алкоголя не осталось ни в выдохе, ни в крови, нужно проверить это с помощью алкотестера.
Интересно это или нет, но пьяный или нетрезвый водитель - это самая распространенная причина аварий и несчастий на дорогах. Именно поэтому полиция так настойчиво проверяет количество алкоголя в крови водителей с помощью .
В настоящее время в РФ допустимое содержание алкоголя в крови - 0 промилле.
Однако, идут разговоры на уровне депутатов и правительства о том, чтобы поднять планку до 0,2-0,3 промилле из-за того, что водитель может принимать лекарства, содержащие долю алкоголя и т.п., что вызовет обнаружение при тестировании некоторого количества промилле алкоголя. Но ни в коем случае нельзя сравнивать, 0,01 промилле алкоголя, полученного из-за приема лекарства, и 2,5 промилле из-за выпитых пары стаканов водки и применять в обоих случаях одинаковые меры наказания. Именно поэтому в данный момент ведутся споры и идет речь о повышении значения
Вывод алкоголя из крови происходит очень медленно – всего 0,1% в час у мужчин и 0,085% в час - . Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, состава напитка и количества выпитого. Они же определяют уровень алкогольного опьянения человека и его состояния: один уже после выпитой кружки может почувствовать головокружение, а другой совершенно не заметит влияния этилового спирта на организм.
На скорость выветривания алкоголя влияют следующие факторы:
У человека средней комплекции, весом около 60 кг, 1 литр пива крепостью 4–5% полностью выведется из организма не раньше, чем через 10 часов. Психические следы опьянения могут отсутствовать, но из-за остатков алкоголя в крови алкотестер при проверке покажет превышение нормы в 0,16 мг спирта на литр воздуха. Кроме этого, на наличие спирта в организме будет указывать запах перегара.
Точно предсказать реакцию организма на алкоголь сложно, так как на усвоение этилового спирта сильно влияют индивидуальные особенности выпившего:
Мужчина в возрасте 40 лет, весом около 75 кг и ростом 180 см. Выпил полтора литра темного пива крепостью 5%. После первой дозы алкоголя в 0,5 л алкотестер показал 0,60 промилле. После второй – 0,70 промилле. После третьей дозы показатель снизился на 0,10 промилле, так как пиво уже начало выводиться. Через три часа после приема последней дозы показатель снизился на 0,30 промилле, а через семь часов - упал до нуля.
Женщина 37 лет, весом 60 кг, ростом 170 см. Выпила 1 литр сухого красного вина. После первого бокала показал 0,50 промилле, после второго показатель поднялся до 0,70. После выпитой бутылки вина в крови было уже 1,20 промилле. Через час после последней дозы алкоголя этот показатель поднялся, так как началось активное усвоение спирта. Только через 6 часов показатель упал до 0,7 промилле, а через 12 часов тест показал отсутствие алкоголя в крови.
Из этого следует, что женский организм быстрее усваивает и дольше выводит алкоголь. Однако на полученные показатели повлияли не только пол, возраст и комплекция испытуемых. Выяснить точно, сколько выводится пиво из крови конкретного человека, можно только наблюдая за реакцией его организма на различные виды и количества этого напитка в разных условиях.
За вывод алкоголя из крови почти на 90% процентов отвечает печень. С помощью фермента она превращает в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту. Скорость выхода спиртного зависит от интенсивности выработки этого фермента. Исследования в этой области показали, что меньше всего ацетальдегида выделяется у северных народов, из-за чего они менее подвержены опьянению.
На то, через сколько выветрится пиво из организма, напрямую влияет состояние печени и «алкогольный стаж». У человека со здоровой печенью окисление и вывод этилового спирта происходит быстрее. Организм любителей злоупотреблять спиртными напитками постепенно привыкает к его действию, но концентрация ядовитого вещества, возникающего при усвоении алкоголя, отравляет и разрушает печень, постепенно ухудшая её способность к выделению нужных ферментов.
Оставшаяся часть алкоголя выводится из организма через другие органы:
Пиво – относительно безопасный алкогольный напиток, если употреблять его в меру. Для мужчин оптимальная суточная доза составляет до 0,5 л, для женщин – до 0,3 л. Чтобы организм успевал выводить алкоголь из организма и восстанавливаться, перерыв между приемами должен составлять не менее 1 дня. Желательно употреблять спиртные напитки не чаще 3–5 раз в неделю. Детям и беременным и кормящим женщинам алкоголь строго противопоказан.
Важно: регулярное употребление пива в больших количествах вызывает .
Употребление алкогольных напитков сильно влияет на восприятие человеком окружающей среды:
Даже зная, через какое время пиво выходит из организма, желательно не садиться за руль раньше, чем через сутки после употребления спиртного. Достаточно изменения одного внешнего или внутреннего фактора, чтобы организм начал хуже выводить его. В состоянии легкого опьянения водитель, кажущийся себе совершенно трезвым, может спровоцировать аварию.
Если есть острая необходимость как можно быстрее вывести пиво из организма, можно выполнить следующие действия:
При посещении бани следует внимательно следить за уровнем кровяного давления: прием алкоголя уже способствует его повышению, а в сочетании с высокой температурой и влажностью может привести к гипертонии.
Следует помнить, что нагрузка на печень при употреблении жирной пищи значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять этим крайне нежелательно.
Принять меры для ускорения выветривания алкоголя из крови можно ещё до его употребления. Полностью протрезветь к нужному сроку можно, зная, сколько выветривается пиво из организма конкретного человека и соблюдая следующие рекомендации: