Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О том, как полезен домашний мед известно, давно. Он используется при лечении и профилактики многих заболеваний, преимущественно простудных, есть и противопоказания. Однако всем спектром полезных свойств обладает лишь натуральный домашний мед, искусственный мед – нет. Контроль деятельности продавцов продукта практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс. Для того чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт необходимо проверить сырой и убедиться в его свойствах и характеристиках. Как проверить мед на натуральность?

Видео: Как проверить мёд натуральный он или подделка

Состояние меда

С течением времени домашний мед меняется, большинство сортов изменяется по консистенции и по цвету в течение нескольких месяцев со дня сбора. Этот процесс получил название кристаллизация или засахаривание. Несмотря на изменение состояния, домашний мед становится более густым с ярко выраженными кристаллами, все полезные свойства продукта сохраняются.

Срок засахаривания отличается в зависимости от сорта, некоторые кристаллизуются в течение нескольких дней, некоторые могут оставаться в жидком состоянии более шести месяцев. Также на скорость кристаллизации влияет способ хранения: при плотно закрытой крышке сырой вариант дольше сохраняет жидкую форму. Искусственный мед – нет.

Как проверить качество меда? При покупке надо обратить внимание на его состояние и время года. Почему? Если зимой приобретается жидкий домашний мед, то может быть, что он искусственный или был выведен из состояния кристаллизации, это губительно сказывается на полезных свойствах. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс.

Если же в летний период домашний мед густой, то может быть, что он прошлогодний, есть и противопоказания в применении.

Сам процесс кристаллизации подделать сложно, поэтому пчеловоды рекомендуют приобретать продукт, когда он уже загустел и нет риска. Почему? Это обезопасит от риска наткнуться на искусственный мед. Существует несколько вариантов того, как определить действительно настоящий мед. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Видео: Как проверить мёд. Простой способ

Сорта меда

В некоторых случаях продавцы стремятся преподнести продукт с позитивной стороны, выдавая обычный сырой домашний мед, тоже обладающий полезными свойствами, но в меньшей степени за уникальный сорт. Есть и противопоказания в применении некоторых сортов. В данном случае искусственный мед не рассматривается. Контроль деятельности продавцов меда практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Сам процесс распознавания сорта очень сложный. Почему? Так как вид готового продукта складывается из множества факторов: местности, условий окружающей среды и в первую очередь опыляемых растений. Но так как руководить пчелами сложно, то в большинстве случаев получает смесь из разных нектаров с определенным преобладанием одного. Как выбрать мед нужного сорта?

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые считается, что отличить проще всего, какой мед лучше и какой мед выбрать решает каждый сам:

  1. Акациевый. Особенностью данного является его цвет. В свежесобранном состоянии он прозрачный, а в процессе засахаривания обретает белый цвет. Таким образом, его отличить достаточно просто.
  2. Гречишный. В отличие от акациевого данный сорт отличается темными оттенками коричневого цвета, возможны отблески красного. Цветовая гамма в процессе кристаллизации переходит от темно-желтого до темно-коричневого цвета. В некоторых условиях может и нет. Есть противопоказания.
  3. Клеверный. Еще одним ярко отличимым сортом является клеверный, он имеет ярко янтарный цвет. В некоторых условиях может и нет.
  4. Лесной. Определить по цвету сложно. Почему? В связи с большим количеством растений, чей нектар входит в состав, цветовая палитра может быть от светло-желтого до светло-коричневого. В некоторых условиях может и нет.
  5. Малиновый. Светлые оттенки желтого, близкого к белому, характерны для данного сорта. В некоторых условиях может и нет. Есть противопоказания.

Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Незрелый мед

Особенностью продукта в целом является то, что его полностью изготавливают пчелы, они не только заполняют соты, но и добавляют некоторые вещества, способствующие долгому хранению и увеличению целебных свойств. Если хороший товар России делать слишком рано, чем занимаются некоторые пчеловоды, стремясь получить прибыль быстрее, то, во-первых, он будет иметь меньше лекарственных свойств и быстрее испортиться, а, во-вторых, в нем будет очень много влаги. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Готовый сырой продукт немного подсушен, таким образом, главным показателем незрелости является избыток влаги. Не зрелый сырой домашний мед сохраняет некоторые полезные свойства, а искусственный мед – нет.

Для хранения лучше всего делать керамическую и деревянную посуду, считается, что с другими материалами мед может вступить в реакцию, а значит, потеряет часть своих полезных свойств и меньше сохранится. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

  1. Консистенция. Зрелый качественный мед густой и вязкий. Для того чтобы определить эти параметры проверочное действие – это зачерпнуть ложкой и перевернуть ее. Если продукт зрелый, то стекать он будет очень медленно, образуя упругую ленту, а при соприкосновении с поверхностью будет некоторое время оставаться в форме горки. Продукт с излишним содержанием влаги будет быстро стекать и равномерно заполнять пространство на поверхности.
  2. Вес. В связи с высоким содержанием разнородных частиц самый лучший настоящий мед тяжелее воды. В среднем хлопковый с объемом один литр весит около полутора килограмм. Если вес очень близок к объему, скорее всего в составе высокое содержание воды. Проверочное действие – взвесить продукт.
  3. Тест на газете. Зрелый продукт соприкасаясь с бумагой не оставляет мокрых следов и прекрасно сохраняет форму капли, не растекаясь по поверхности. Проверочное делать – капнуть хлопковый на газету. В интернете есть подобные видео.
  4. Тест на хлебе. Проверочное действие: в емкость погрузить кусочек хлеба, и после этого он намокнет, значит в продукте высокое содержание воды. Настоящий зрелый хлопковый не только не намочит хлеб, но и заберет из него часть влаги.
  5. Брожение. Если мед забродил, значит, содержание влаги в нем превышено. Проверочное действие – определение наличия поднимающихся пузырьков воздуха внутри продукта. Это поможет распознать забродившего продукта.
  6. Слоение. При приобретении засахаренного не зрелость можно определить по равномерности. Если хлопковый расслоился, значит, он был незрелым и от такой покупки лучше воздержаться. Проверочное делать – осмотр продукта.

Как выбрать качественный мед? Достаточно обратить внимания на ряд его внешних характеристик. Определение качества меда может занять некоторое время, но это даст гарантию получения нужного продукта. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Видео: Как проверить мед - Проверка меда водой

Примеси

Если товар уже был испорчен, по каким бы то ни было причинам, продавцы стремятся добавить в него некоторые вещества, которые позитивно скажутся на внешних характеристиках продукта, то есть со стороны хлопковый будет хорошим. Но есть определенные требования к качеству меда. Для того чтобы определить подлинность некоторые рецепты. Рассмотрим, как определить качество меда в домашних условиях.

Осадок

Проверка меда на наличие примесей: погружение небольшого количества продукта в теплую воду. Хороший полезный зрелый продукт полностью раствориться в воде, придав ей небольшую мутность. Проверочное действие показывает: если после растворения в воде остается какой-то осадок, то это явный признак наличия сторонних веществ.

Меловая добавка

Данная примесь определяется следующим шагом после обнаружения осадка. Проверочное действие предполагает: в воду, где был растворен хлопковый мед, необходимо добавить немного уксусной эссенции. В случае если в составе есть мел, то между ними пройдет реакция и будет заметно шипение и эффект вскипания воды, делать это нужно аккуратно..

Крахмал и мука

Для того чтобы определить есть ли в составе крахмал или мука проверяется йодом. На хлопковый капается немного йода, если прошла реакция, и йодом изменил цвет на синий, значит в составе продукта крахмал или мука. На «чистом» продукте йод оставит натуральный цвет.

Сахар

Как проверить мед на сахар? Не требуется определенных приспособлений, такой продукт слишком белый, вкусовые качества похожи на сладкую воду.

Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Натуральный и искусственный

Важным вопросом является: как отличить настоящий мед от подделки? Несмотря на то, что лучшим способом определения натуральности меда является лабораторная экспертиза, даже ребенок сможет узнать натуральный мед и искусственный мед, используя вкусовые рецепторы, определить подлинность.

Признаки, того, что это хороший натуральный мед России:

  1. Обладает приятным терпким вкусом.
  2. Полностью растворяется во рту, не оставляя никаких частиц.
  3. Есть ощущение большого жжения на слизистых во рту и горле.

Для того чтобы определить подлинность есть определенные рецепты. Если в процесс потребления появляется вкус карамели, то, несмотря на то, что он, скорее всего натуральный, он уже не обладает никакими полезными свойствами. Такой хлопковый гретый, то есть его разогрели уже после процесса кристаллизации и выпарили все полезные свойства. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Хороший натуральный мед России не однороден, при близком рассмотрении в нем обнаруживаются маленькие частички воска и пыльцы, которые равномерно распределены по всему продукту. Хорошим показателем будет увидеть остатки крылышек насекомых, несмотря на то, что это говорит о плохой фильтрации, это показатель натуральности продукта.

Для того чтобы определить подлинность существуют некоторые рецепты. Искусственный мед полностью однороден и не кристаллизуется. В большинстве случаев искусственный мед безвреден, но никакими целебными свойствами он не обладает и не может обладать.

Конечно, эта далеко не все способы выявления недоброкачественного, так как в некоторых ситуациях проверка возможна только в лабораторных условиях. Но это определенный ориентир на то, как правильно выбрать мед, который поможет не наткнуться на очевидную подделку: на незрелый или искусственной мед. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Чтобы больше заработать на реализации продукта пчеловодства, продавцы добавляют к нему посторонние вещества, увеличивающие вес и объем. Это могут быть мел, крахмал, вода, сахарный сироп. Для сохранения вкуса и цвета вносят красители и ароматизаторы. Чтобы проверить натуральность меда, важно знать настоящие признаки:

Доброкачественный

С добавками

Терпкий, сладкий, с послевкусием, растворяется во рту без осадка

Привкус карамели, кислотность, горечь, на языке могут остаться кристаллы сахара

Зависит от сорта –

от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, обязательно прозрачный

Мутный, с осадком, разводами

Душистый аромат с нотками трав, растений

Отсутствует яркая выраженность

Вязкость

Стекает непрерывно, образуя на поверхности горку, наматывается на ложку при ее вращении складками

Легко льется, капает с образованием брызг

Консистенция

Мягкая, нежная, густая, однородная, при растирании впитывается в кожу

Структура грубая на ощупь, с комочками, возможны расслоения

Кристаллизация

Происходит к осени, кроме сорта из акации

Остается жидким в течение года – свидетельство подогрева перед продажей

Фальсификат с сахаром имеет грубые, крупные кристаллы

Отсутствует

Признак брожения

Вес 1 литра

Примерно 1,5 кг

Около 1 кг

Как определить качество меда при покупке

Приобретая продукт пчеловодства на рынке, необходимо сначала обратить внимание на внешние признаки. Проверить натуральность меда при покупке с помощью сложных тестов продавец едва ли разрешит.

Лучше приобретать продукт у проверенных пчеловодов или с учетом отзывов знакомых

Можно провести проверку, не привлекая внимания:

  • Капнуть каплю на запястье – она не должна растекаться.
  • Растереть небольшое количество между пальцами – все должно впитаться без остатка.
  • Капнуть на салфетку, туалетную бумагу – если состав содержит воду, вокруг капли останется влажный развод.

Как проверить в домашних условиях

Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:

  • загустители;
  • разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • сахарную пудру;
  • известь-пушонку;
  • одуванчиковый, сахарный сироп;
  • манную крупу;
  • крахмал;
  • глину;
  • желатин;
  • воду;
  • муку;
  • золу;
  • соду;
  • гипс;
  • воск.

Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:

  • уксус – выявляет известь, мел, гипс, соду;
  • йод, химический карандаш – определяют крахмал, муку;
  • вода – указывает на наличие сахарного сиропа, примесей;
  • хлеб – распознает присутствие жидкости.

С помощью йода

В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:

  1. Взять стакан воды с температурой 30 градусов.
  2. Добавить ложку меда.
  3. Размешать.
  4. Добавить 3 капли йода.
  5. При наличии примесей медовая жидкость приобретет синий оттенок.

Химическим карандашом

Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:

  1. Намазать мед тонким слоем на поверхность листа.
  2. Что-нибудь написать химическим карандашом.
  3. При наличии в составе муки или крахмала проявится текст или возникнут синие разводы.

С помощью воды

Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:

  1. Размешать в воде ложку меда.
  2. После растворения добавки осядут на дно.

Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:

  1. Взять 1 часть меда.
  2. Добавить в три раза больше дистиллированной воды.
  3. Влить 1/4 объема спирта 96%.
  4. Размешать.
  5. В присутствии патоки раствор будет иметь молочный оттенок.
  6. После отстаивания на дне осядет липкая полужидкая масса.

Уксусом

О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:

  1. Размешать ложку продукта в стакане теплой воды.
  2. Налить в раствор немного уксуса.
  3. При наличии добавок появится пена, начнется шипение.

С помощью хлеба

Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.

В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет

Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:

  1. Отрезать тонкий кусок хлеба.
  2. Залить его медом.
  3. При наличии сахарного сиропа хлеб размягчится, расползется. В качественном продукте, наоборот, затвердеет.

Спичками

Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:

  1. Взять небольшой листок бумаги.
  2. Капнуть на него мед.
  3. Поджечь.
  4. Если бумага обгорела, а мед остался без изменений – это качественный продукт. Когда происходит плавление, цвет становиться коричневым, идет запах жженого сахара – пчелам давали сахарный сироп.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:

  1. Сильно раскалить проволоку, используя газовую конфорку. Важно соблюдать правила безопасности.
  2. Горячий конец опустить в мед.
  3. При некачественном продукте на проволоке останутся примеси, клейкая масса.

Видео

Как проверить мед на натуральность? Мёд – это уникальный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и целебным средством с большим количеством полезных свойств. К сожалению, сейчас натуральный мёд - это большая редкость из-за недобросовестных пасечников и продавцов. Сейчас очень важно знать о том, как проверяется мёд на натуральность, ведь некачественный продукт не только бесполезный, но и в некоторых случаях опасен. Поэтому нужно выбирать проверенный мёд у продавца, который не первый год занимается этим продуктом.

Проверка по внешним признакам

Конечно, первое о чём необходимо помнить это то, что такое лакомство лучше всего покупать напрямую у пасечника, у которого каждая пчела трудится над созданием этого десерта. Настоящий ли мёд? Не стоит бояться задавать этот вопрос продавцам, ещё лучше попросить сертификат качества, если его нет, то, скорее всего, продавец недобросовестный и мог подмешать в это лакомство разные примеси. Поэтому следует знать о том, какой должен быть натуральный мёд. Определить натуральный ли этот продукт помогут основные признаки настоящего мёда:

  1. однородная консистенция без осадков и расслоений;
  2. насыщенный цветочный запах;
  3. цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого;
  4. вес тяжелее воды;
  5. продукт жидкой консистенции должен быть слегка прозрачный;
  6. вкус сладкий с приятным послевкусием.

Исходя из того, сколькими свойствами обладает этот продукт, следует заметить, что наверняка каждая семья пополняет им свои запасы ежегодно. Поэтому очень важно знать обо всех популярных способах отличить мёд натуральный от поддельного.

Как определить качество мёда по внешним признакам? Конечно, это довольно тяжело, ведь не всегда качественный продукт имеет идеальную консистенцию. Поэтому лучше всего знать о том, как выбрать настоящий мёд правильно:

  • Прежде всего, нужно обратить внимание на поверхность мёда, если в ней содержаться пузырьки, то скорей всего этот продукт разбавлен водой.
  • Не нужно покупать слишком белый или чистый мёд, ведь это может говорить о том, что он фальшивый.
  • При растирании этого продукта пальцами, он должен впитываться в кожу. Если этого не происходит, то продукт скорей всего фальсифицированный.
  • Очень важно обратить внимание и на аромат, который должен быть приятный и душистый. Поэтому выбирая этот продукт нужно довериться обонянию.
  • Засахаренный продукт – это неплохо, ведь это говорит, прежде всего, о его натуральности. Поэтому лучше выбирать такой, чем жидкий с подозрительным запахом.

Такие простые способы проверки помогут выбрать качественный продукт с большим количеством свойств, которые зарядят хорошей энергией и повысят иммунитет в организме. Поддельный мёд не имеет таких свойств и может вызывать аллергические реакции. Поэтому следует выбирать только качественное лакомство, учитывая признаки натурального продукта, чтобы оно действительно принесло пользу.

Проверка продукта в домашних условиях

Как отличить настоящий мёд от подделки в домашних условиях? Это очень актуальный вопрос, ведь многие люди используют этот продукт в качестве лечения и профилактики различных заболеваний. А сейчас много продавцов могут подделывать обычный сорт мёда на более дорогой либо вообще делают это лакомство из продукта, который не полностью дозрел.

Поэтому очень важно знать все способы определения качества мёда, чтобы употреблять только натуральный мёд. Один из них является показатель зрелости лакомства с помощью вязкости. Такую проверку можно провести с помощью обычной ложки. Для этого нужно набрать в неё немного пчелиного продукта и поднять вверх, чтобы образовалась широкая струя. При этом она должна быть непрерывной пока ложка не станет пустой, а жидкость не должна растекаться по поверхности.

Потом можно набрать ещё одну ложку этой сладости и покрутить её горизонтально. Качественный мёд при этом не должен стекать. Если пчелиный продукт всё же стекает, это говорит о том, что мёд не дозревший. Таким образом, это лакомство не принесёт никакой пользы человеку. Ведь в процессе его изготовления, что-то пошло не так. Обычно это случается когда пчеловоды слишком быстро начинают откачивать его, а пчёлы не провели его специальную обработку и не запечатали его.

В домашних условиях можно проверить натуральность меда и на содержание воды. Для этого необходимо взвесить продукт. Если один литр мёда окажется меньше 1,4 килограмма, то это говорит о том, что в нём содержится большое количество воды. Именно вода может впоследствии придавать этому лакомству неприятный и неестественный оттенок, не говоря уже о том, что такой медовый продукт не будет иметь свойств. Если мёд уже начал сахариться и поделился на жидкую и засахаренную часть, то это тоже один из признаков его незрелости.

Кончено банальное добавление воды не вызовет никаких последствий, однако такой мёд - это не более чем простой десерт без любых свойств. Его можно спокойно употреблять, но он не поможет даже в лечении простого простудного заболевания. Помимо недозревшего продукта и разбавленного водой встречаются более опасные, которые содержат различные примеси. Поэтому очень важно знать, как проверить мёд на их наличие, чтобы употребление продукта не вызвало аллергию или более тяжёлых последствий.

Проверка продукта на наличие примесей

С большой популярностью этого продукта участились случаи, когда неопытные пасечники либо перекупщики добавляют в мёд воду и загущают его при помощи муки либо других веществ. Таким образом, получается в два раза больше этой массы, что даёт дополнительную прибыль недобросовестным пчеловодам.

Поэтому следует знать о том, как проверить качество мёда и присутствие в нём различных добавок. Конечно, самым информативным будет способ, в котором необходимо сдать этот пчелиный продукт на лабораторные исследования. Там в процентном соотношении смогут определить весь его состав. Но далеко не каждый человек станет этим заниматься. Для этого и необходимо определение этой сладости на подлинность в домашних условиях. Домашний метод не на все сто процентов даёт безошибочный результат, но благодаря ему можно отличить хороший мёд от плохого:

  1. Для этого нужно разбавить его водой в прозрачной ёмкости, а после поднести её на свет. Если он натуральный, то вода станет мутно либо радужной, а если в его составе содержаться другие вещества, то они создадут осадок.
  2. Для второго способа необходимо приобрести химический карандаш. Им нужно провести по ладони, которую предварительно следует смазать мёдом. В этой сладости есть примеси, если ладонь окрасилась в зелёный либо фиолетовый цвет. При этом натуральный мёд не должен оставлять никакого следа. Этот способ даёт 100% результат.

Если этот десерт куплен давно и уже успел засахариться, то нужно его как следует рассмотреть. В хорошем продукте процесс кристаллизации происходит равномерно. В массе, содержащей другие вещества, центр останется жидким и приобретёт бурый цвет. Такую сладость лучше не использовать, так как вещества, что в нём находятся, могли испортиться.

Чтобы уберечься от аллергий и последствий употребления некачественного пчелиного продукта, нужно сразу мёд проверить вышеперечисленными способами, это поможет распознать в нём дополнительные вещества. Особенно тщательно пчелиный продукт должен проверяться перед употреблением детьми, для этого используют и нетрадиционные методы проверки. С помощью такой методики можно выяснить это мёд или нет, и что конкретно он содержит в своём составе. А после сделать выводы можно ли употреблять его деткам для поддержания иммунной системы.

Нетрадиционные методы проверки

Как отличить натуральный продукт с помощью нетрадиционных методов? Сладкоежки и настоящие ценители этого лакомства уже давно применяют такие способы проверки. Ведь сейчас, когда продавцы научились скрывать содержание дополнительных веществ, очень важно уметь различать истинный продукт от подделки.

Определение натуральности мёда с помощью этих методов поможет научиться не только правильно выбирать такую популярную сладость, но и распознать подлинность мёда. Узнать о том, какой мёд настоящий можно с помощью этих методов:

  • При помощи поджигания бумаги, на которую предварительно нужно намазать эту сладость. Если мёд никак не изменился, а лишь стал более жидким, то это признак натурального мёда. Расплавленная консистенций или коричневый цвет указывает на то, что пчёл подкармливали сиропом, а не нектаром либо в продукте есть сахар.
  • Необходимо на любую тарелку налить ложку этой сладости и три ложки простой воды. После этого тарелку оставляя в горизонтально положении необходимо, как следует потрясти. При этом должен получиться рисунок, который выглядит как соты.
  • Кусочек хлеба нужно намазать этой сладостью и подождать около 10 минут. После чего нужно потрогать хлеб, в норме он должен затвердеть, если он, наоборот, размягчился, то в него добавили сахарный сироп.
  • Проволоку из нержавейки нужно накалить на огне, после чего опустить её в медовую массу. После этого её нужно вынуть, и внимательно рассмотреть. У хорошего продукта на проволоки ничего не останется, а у плохого можно наблюдать остатки примесей.
  • Йод необходимо добавить в небольшое количество пчелиного продукта. Для этого вполне достаточно 3 капли йода, после нужно наблюдать за реакцией. Если йод приобретает синий цвет, то это свидетельствует о наличии в мёде крахмала либо муки.
  • Проверка мёда может осуществляться и при помощи уксуса. Он помогает выявить меловую крошку. Для этого необходимо в небольшое количество медовой массы добавить пару капель уксуса. Если входит в реакцию с мелом, то начинает шипеть.

Как отличить хороший пчелиный продукт от плохого? Это может решить каждый сам для себя, ведь любой из этих способов можно провести в домашних условиях. Поэтому вопросы о том, какой мёд натуральный, а какой нет, не будут волновать ценителей этого уникального и очень полезного продукта.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах - меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками . В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

К сожалению, вкусный и полезный медовый продукт можно легко фальсифицировать. Добавлением разных компонентов увеличивают общую массу меда и изменяют свойства. Расскажем, как проверить качество и натуральность меда в домашних условиях. Наша статья поможет вам в правильном выборе любимого лакомства.

Проверка меда

Для того чтобы проверить натуральность меда, следует проанализировать некоторые показатели его качества. Для этого мы советуем приобрести небольшое количество сладкого лакомства. В домашних условиях, пользуясь нашими советами, вы сможете не спеша произвести проверку доступными вам методами.

Проверка по внешнему виду

Для обычного покупателя органолептические показатели, пожалуй, самый достоверный метод, помогающий в домашних условиях определить натуральность меда. Это сложное слово расшифровывается просто: вкус, запах, цвет. Заметим, процесс дегустации предполагает, что вкусовые рецепторы человека хорошо развиты, и он обладает минимальными знаниями о свойствах продукта. А у нас, ведь как? Вино, чай, кофе дегустируют профессионалы. А вот мед – считается, что в его вкусе могут разобраться все.


Чтобы суметь методом дегустации проверить натуральный мед или нет советуем набираться опыта. Пробуйте продукт у разных продавцов на рынке, расспросите о том, откуда он, с каких растений собран. Обратите внимание на следующие свойства:

  1. Вкус продукта должен быть сложным и гармоничным. Попробуйте немного натурального меда, вы почувствуете сочетание сладости и кислоты. Некоторые сорта, особенно темные, имеют привкус горечи и вызывают небольшое жжение слизистой оболочки горла. Мед першит в горле, после него остается продолжительное послевкусие. Отметим, что клеверный и акациевый сорта мягкие и нежные, имеют привкус карамели.
  2. Запах или аромат отличает настоящий продукт от поддельного. Однако есть сорта с ярко выраженным ароматом, и есть с еле уловимым. Проверить качество пчелиного медаи услышать аромат поможет нагревание продукта. Запах при нагревании усиливается. Заполните небольшую баночку медовой массой наполовину, плотно закройте, поставьте на водяную баню при температуре 40º. Через час откройте и… нюхайте! Запах может быть очень разным: сильным, слабым, нежным, тонким. Некоторые сорта издают аромат цветов с которых производился медосбор. Главная особенность запаха, в том, что он своеобразный, медовый.
  3. Цвет продукта может быть белым и включает всю гамму желтых и коричневых цветов от светлого до очень темного. Некоторые сорта имеют красноватый или легкий зеленоватый оттенок. Свежая, недавно откачанная масса должна быть прозрачной.
  4. Обратите внимание на кристаллизацию продукта. Долго не кристаллизируется мед с акации и каштана. Остальные сорта должны засахариваться. Жидкая масса с разнотравья в декабре, скорее всего, представляет собой растопленный продукт.

Что вас должно насторожить:

  • мед не вызывает першения и вы не ощущаете кислоты;
  • полное отсутствие аромата;
  • цвет, несвойственный сорту;
  • жидкое состояние продукта в осенний и зимний периоды.

Проверка на вязкость

Хороший мед плотный, вязкий и тягучий. Показатель влажности такого продукта соответствует норме, т. е. ниже 20%. В домашних условиях легко определяется вязкость меда, пока он находится в жидком состоянии. Возьмите ложку, а лучше половник, зачерпните, поднимите повыше и внимательно посмотрите, как падает струя. Она должна спускаться непрерывной лентой с образованием горки на поверхности. При переливании большого количества можно услышать характерное поскрипывание. Струя лакомства с низкой вязкостью будет образовывать не горку, а наоборот, небольшую воронку.

Попробуйте вращать ложку с лакомством. Мед с большой водностью будет сбегать вниз, не задерживаясь на ложке. Вязкий мед, напротив, наматывается вокруг нее. Вы можете, вращая ложку, спокойно перемещать над поверхностью стола. Ни одна капля не прольется на него.


Проверка на содержание сахара

Проверить настоящий мед или нет представляется трудной задачей, если он получен при кормлении пчел сахарным сиропом. Поддельный продукт имеет все признаки натурального. Отличается он меньшим содержанием зерен пыльцы, микро- и макроэлементов, а также большим процентом сахарозы и пониженной кислотностью. Но эти особенности можно выявить только в хорошей лаборатории.

Мы видим, что вопрос как проверить мед на сахар не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Укажем на некоторые отличия сахарного продукта от настоящего:

  • такой мед имеет слабый аромат, пресный сладкий вкус без кислинки и не вызывает жжения;
  • при хранении масса становится густой и студенистой, кристаллизация зачастую салообразная.

Плохие органолептические показатели сахарной подделки могут быть не выраженными. Недобросовестные пасечники сочетают откачку «сахарных» рамок и рамок с качественным медом. Вкус и вид суррогата улучшится и решить проблему как проверить качество меда в домашних условиях станет еще труднее.

Проверка на присутствие примесей

В мед легко добавить различные порошкообразные вещества таким образом, чтобы в общей массе они не были заметны. Для увеличения количества продукта и вязкости используют муку, мел, крахмал и даже песок. На вопрос как определить качество меда в домашних условиях, чтобы установить в нем содержание нерастворимых примесей есть простой ответ – растворите мед.

В прозрачную емкость с теплой водой положите две ложки меда и тщательно размешайте. Оставьте в покое на час. Все нерастворимые добавки осядут вниз.

Проверка на влажность

Удельный вес сладкого продукта характеризует его качество. Чем меньше содержится воды в массе меда, тем больше в нем сухого остатка и больший удельный вес. Как в домашних условиях определить этот показатель?

Возьмите прозрачную банку и взвесьте ее. Нанесите на банку метку. Налейте воды до этой метки. Еще раз проведите взвешивание. Разницей получите количество воды. Вылейте воду, вытрите банку и заполните ее до метки сладким продуктом, взвесьте. От полученной цифры отнимите результат первого взвешивания, и вы узнаете количество меда. Теперь количество меда разделите на количество воды. Это и будет удельный вес. Влажность 20%, которая считается пределом допустимого, соответствует удельному весу 1,416. Если вы получили значение меньше этой цифры, значит, влажность исследуемого продукта больше чем 20%. Избыточное содержание воды может быть причиной брожения.

Проверка нетрадиционными методами


Есть так называемые нетрадиционные методы чтобы проверить качество продукта. Не можем ручаться за их достоверность, поскольку о них нет упоминания в пчеловодной литературе. Но в домашних условиях можно и такими способами проверить подлинность меда.

  • Определение водности жидкого продукта с помощью куска хлеба. Положите кусок хлеба в мед. Если продукт имеет большую влажность, хлеб впитает в себя лишнюю воду и размягчится. В качественном натуральном продукте кусок станет более твердым.
  • Положите небольшое количество меда на лист бумаги, а затем подожгите ее. Качественный продукт не сгорит, не обуглится, только немного расплавится.
  • Еще один метод определения влажности. Возьмите промокательную бумагу и положите на нее ложечку сладкого лакомства. Если образец имеет большую влажность, вокруг него расплывется влажное пятно.
  • Можно проверить натуральность продукта с помощью блюдца. Возьмите блюдце, положите на него чайную ложку жидкого меда. Добавьте три ложки холодной воды. Затем быстро двигайте и вращайте в горизонтальной плоскости блюдце. Хороший мед растечется, образуя круг с четкими контурами. Постепенно на его поверхности образуется рисунок, немного напоминающий ячейки пчелиных сотов.

Проверка дополнительными веществами в домашних условиях

Выполним в нашей «домашней лаборатории» исследования, используя для этого химические реактивы. Не пугайтесь! Как правило, такие вещества есть в каждом доме.

Проверка с помощью йода


Чтобы создать видимость кристаллизации добавляют в продукт муку и крахмал. Можно проверить качество такого меда реакцией с помощью йода. Растворите небольшое количество в стакане с водой. Добавьте 5 капель йода. Если раствор приобретет синий цвет, это достоверно будет означать, что в образце есть мука или крахмал.

Проверка с помощью нашатырного спирта

Иногда для увеличения вязкости добавляют в сладкую массу крахмальную патоку. Она обнаруживается по наличию остатков серной кислоты, которая используется в процессе осахаривания крахмала. Как определить качество меда в этом случае? Поможет такое вещество как нашатырный спирт.

Растворите одну часть меда в двух частях воды. Возьмите 2 мл и добавьте 8 капель нашатырного спирта. Если в растворе содержится крахмальная патока, цвет его станет бурым, а также на дно выпадет сернокислый аммоний в виде бурого осадка.

Проверка с помощью уксуса


Для увеличения массы и густоты продукта некоторые «умельцы» добавляют порошкообразный мел. Такое лакомство опасно для здоровья. К счастью, эта примесь мела легко определяется уксусной кислотой или эссенцией. Следует добавить несколько капель в исследуемый образец. Если в продукте содержится мел, произойдет реакция с шипением и выделением воды.

Проверка с помощью ляписа

Встречается и такой метод фальсификации как добавление в натуральный мед сахарного сиропа. Чтобы обнаружить подделку используется реакция с раствором ляписа - азотнокислого серебра.

Растворите ложку меда в 10 ложках воды. Добавьте раствор ляписа. При наличии сахара выпадет белый осадок хлористого серебра. В натуральном меде осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Многие слышали, что можно проверить качество меда с использованием химического карандаша. Небольшое количество продукта следует положить на бумагу и провести по поверхности полосы карандашом. Если остается окрашенный след, качество подвергаются сомнению. Считается, что в таком продукте могут иметься примеси или он фальсифицирован сахаром. Таким образом в домашних условиях пытаются определить и влажность продукта.

Можно ли серьезно воспринимать этот метод? В.Г. Чудаков провел простой опыт в 1972 году. Он исследовал 36 сортов, из которых 13 были поддельными. Пробы химическим карандашом показали одинаковые результаты на всех образцах. Из этого можно сделать вывод, что химический карандаш – это просто миф, в который наши сограждане продолжают верить.

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам разобраться в том, как проверить мед в домашних условиях. В заключение хотим посоветовать: покупайте мед у знакомых пасечников или по рекомендации друзей. Если сомневаетесь в качестве продукта, купите небольшую баночку и сделайте платный анализ в лаборатории рынка. По результатам анализа будете решать, стоит вам приобретать большее количество или нет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи