Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.

Виды ножей и их назначение:

1. Боевые ножи

Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т.д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.

Различия с западными ножами

Превосходство японских столовых приборов признано и ценится во всем мире, так что сегодня японские ножи продаются во многих странах Европы, США и многих других. Существуют различные модели японских ножей, которые различаются для различных функций, таких как длина лезвия, форма, материал, цена и т.д. и хотя ошибочно, он склонен думать, что японские ножи очень дороги в действительности, если цена на качество продукции связана именно с противоположностью. Нержавеющая сталь также отличается: большинство японских ножей, в отличие от западных, не скользит, что означает, что они легче шелестеют и поэтому требуют большей точности в использовании и обслуживании.

Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком , так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

Главным отличительным признаком боевого ножа от других видов ножей , является развитая гарда. Боевой нож создан таким образом, чтобы можно было наносить противнику колющие удары. Все остальные виды ножей созданы с основной задачей — не колоть, а резать.

Это делается по простой причине: изготовление нержавеющей стали снижает ее твердость. Некоторые модели японских ножей вместо этого изготовлены из керамики, которая, с одной стороны, демонстрирует степень твердости намного больше, чем любая сталь, с другой стороны, заточка лезвия требует таких инвестиций времени и денег, которые часто не это того стоит, и лучше купить новый нож.

Также дизайн, с которым сделаны японские ножи, отличается: они часто заострены, поэтому они могут быть острыми только с одной стороны; это связано с тем, что считается, что один острый кромка обеспечивает лучший и чистый срез, хотя в то же время он требует большей способности, по этой причине они ножи предназначены для профессионального использования. Обычно лезвие скошено на правую сторону, учитывая, что большинство людей используют правую руку для приготовления и вырезания, но они доступны, хотя реже и иногда по требованию, острые ножи с левой стороны.

Отличительные особенности боевых ножей:

  • они имеют двустороннюю или полуторную заточку клинка;
  • рукоятка имеет в сечении овальную форму;
  • длина ножа с рукояткой соответствует 22 см — 32 см;
  • острие боевого ножа находится на одной линии с рукоятью и клинком;
  • конструкция ножен для боевого ножа специально создана таким образом, чтобы было удобно извлекать его одной рукой;
  • клинок данного вида ножей часто обрабатывается специальным черным антибликовым покрытием, которое позволяет ему не блестеть в темноте или на солнце.

2. Ножи для туризма

Для того чтобы выбрать достойный нож для туристических походов, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, чтобы быть отличным помощником во время походов. Итак, что должен «уметь» хороший туристический нож:

Сегодня, однако, есть также много моделей с обостренностью с обеих сторон в западном стиле, введенными после Второй мировой войны. Самая известная модель - сантоку, которая вдохновлена ​​ножом и суджики-ножом; как и все другие модели, которые вдохновлены западными ножами, у них есть скольжение с обеих сторон, но угол лезвия - подлинный японский, обеспечивающий отличное качество и точность резки.

Этот нож с острым и острым ножом длиной 21 см идеально подходит для наполнения и резки рыбы, но также может безопасно использоваться для резки мяса и отделения его от кожи. Ручка находится в дереве, в то время как лезвие находится в нержавеющая сталь, гарантирующая «отличное качество и отличную» долговечность. Идеально, если вы хотите попробовать японскую кухню, но это также отличный подарок для друзей.

  • резать различные ветки, строгать их, резать канаты различной толщины и из любого материала. Для этой цели подойдут клинки drop-point с линзовидными спусками. Также подойдет и наличие частичной серрейторной заточки на лезвии;
  • походный нож – это всегда нож с фиксированным клинком;



Японские ножи: древнее искусство

Колыбель японских столовых приборов - город Сакаи, известный своими мечами, предназначенными для знаменитых самурайских воинов. Во время обновления Мэйдзи, пытаясь начать мир и модернизацию, самураю было запрещено носить мечи, и падение спроса побудило компании изменить свой бизнес, сосредоточив внимание на производстве ножей, чтобы вырезать нож табак, который в то время представлял новый и процветающий бизнес, а затем был посвящен производству первых богемных глухих, традиционных многоцелевых кухонных ножей, которые по-прежнему остаются очень важной отраслью сегодня в Сакаи.

  • угол острия клинка не должен быть очень острым, так как это может затруднить открытие данным ножом консервов, например, тушенки в железной банке;
  • поскольку туристический нож часто используется для нарезания продуктов и разделки дичи, то он должен легко мыться. Для этого, важно, чтобы его рукоятка не имела щелей или полостей;
  • нож для походов часто используется в качестве топора для заготовки лучины для розжига костра. Поэтому его рукоятка должна быть толстой, а клинок должен иметь широкое лезвие, чтобы справляться с ударными и боковыми нагрузками;
  • походный нож стоит приобретать из мягких сортов стали, чтобы его легко можно было заточить прямо в походе;
  • преимущество стоит отдавать клинкам из нержавеющей стали, так как она отлично выдерживает любые тяготы походной жизни;
  • оптимальным выбором для туристического ножа, является нож с пластиковой рукоятью;
  • одним из обязательных атрибутов хорошего походного ножа, является наличие легких и практичных ножен. Сегодня очень востребованы ножны, изготовленные из кайдекса. Они легко моются, удобны и функциональны.

3. Ножи для охотников

Собираясь на охоту, каждый охотник должен быть уверенным в том, что его нож будет ему отличным подспорьем в схватке со зверем, если таковая произойдет. Нож охотника должен отвечать особым требованиям, так как иногда он может стать той «соломинкой», за которую хватается утопающий. Каким же должен быть правильный охотничий нож:

Но нынешний японский кухонный нож, связанный с кухней, считается городом Секи в префектуре Гифу: здесь традиционное мастерство развивается с течением времени, и благодаря технологии они смогли создать высококачественные ножи, известные во всем мире, таких как гюто и сантоку. Этот сектор стал флагманом Секи, и именно здесь сегодня находятся основные производственные компании, а также многочисленные ассоциации и музеи, связанные с промышленностью и историей ножей.

Японские модели ножей

Мир японских ножей действительно широк и разнообразен, и самыми популярными моделями являются. Лезвия могут иметь разную длину, тогда как толщина и угол таковы, чтобы разрезать мясо без повреждения. В прошлом лезвие было изготовлено из углеродистой стали, тогда как сегодня большинство ножей имеют чистое стальное лезвие; Гьюто. Магуро бочо. Это очень длинный нож для ножа, предназначенный для заполнения тунца и других крупных рыб. Длина и гибкость лезвия позволяют подобрать тунца в одном разрезе и свести к минимуму отходы мяса. Используемые двумя людьми и предназначенные для очень больших разрезов рыбы, они обычно встречаются на больших рыбных рынках или в ресторанах, но нередки дома и в небольших ресторанах. Накири бочо. Эта модель имеет темное, прямое и тонкое лезвие, которое облегчает резку овощей; В зависимости от происхождения лезвие может иметь прямоугольную или закругленную форму. Он заточен с обеих сторон и обычно предназначен для домашнего использования. Ушубинское бочо. Это профессиональная версия бочона Накири, потому что она требует большей способности заострять только с одной стороны. Обеспечивает идеальный и точный срез. Для общего использования название этого ножа означает «три достоинства» и используется для мяса, рыбы и овощей. Это домашняя кулинария веселая, потому что ее можно использовать для нарезки, резки и измельчения. Лезвие и ручка предназначены для обеспечения правильного баланса веса и длины, а по отношению к западным ножам это короче, легче и тонко, но лезвие имеет более высокую степень твердости. Сашими бочо. Эта модель имеет длинное и тонкое лезвие и очень хорошо используется в японской кухне для приготовления сашими и развязывания сырой рыбы среднего размера. Комната открыта. Это ножевая модель, используемая для производства печей, то есть своего рода спагетти, сделанные из гречихи. Это нож с тяжелым, прямым и длинным острым лезвием для облегчения резки пасты. Удон кири. Этот узор похож на классический обоюдоострый западный нож и используется для гравировки и нарезки различных видов продуктов. Это образец для резки угря. Лезвие наклонено с одной стороны для более точной и чистой резки и выполнено так, чтобы мясо рыбы легко удалялось из лезвия после резки.

  • Эта модель вдохновлена ​​западными ножами, с обхватом с обеих сторон.
  • Это нож, используемый для божества мяса.
Удобный и удобный в использовании, этот нож имеет высококачественное гибкое лезвие из нержавеющей стали и эргономичную прочную пластиковую ручку.

  • должен быть удобным, качественным и практичным;
  • нож охотника обязательно должен иметь «теплую» рукоять, то есть, она должна быть изготовлена из дерева;
  • не обязательно должна присутствовать развитая гарда, так как она будет мешать во время разделывания добычи;
  • идеальным вариантом стали для клинка ножа охотника, является дамасская сталь. Она достаточно прочна, но и не будет крошиться при ударе о кости животного;
  • оптимальными размерами ножа для охотника являются следующие – длина клинка должна соответствовать от 10 см до 14 см, ширина клинка примерно 3 см, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка — выше 58 HRC.



Этот набор из 4 ножей обеспечивает хороший компромисс между обработкой, функциональностью и надежностью. Предназначенные для резки мяса и рыбы, они обеспечивают оптимальный срез и точный разрез без повреждения мяса. Высококачественная нержавеющая сталь делает продукт долговечным. Эти ножи предназначены как для внутреннего, так и для профессионального использования.

Мойка и утилизация ножей

Какой нож следует использовать для смазывания овощей? Какой хлеб должен быть длинным? Некоторые сомнения в кухне предоставляются всем, но с этим руководством на ножах у овощей больше не будет побега! Ножи - это, пожалуй, самый важный инструмент повара, это ничто другое из-за их потенциальной опасности. Научиться знать, использовать и поддерживать кухонные ножи является источником гордости и дает большое удовлетворение.

Одной из разновидностей охотничьего ножа, является скинер. Это специальный нож для охотников, который имеет широкий и короткий клинок. Обух его снабжен шкуросъемным крюком.

Многие охотничьи ножи являются гордостью своих владельцев. Они украшены различными сценами из охоты, декоративными рукоятками из костей животных. Иногда, охотничьи ножи становятся предметом коллекционирования. Владение охотничьим ножом является большим искусством, и многие охотники считают, что верх мастерства охотника демонстрируется длиной клинка. Чем короче клинок, тем выше мастерство охотника в разделывании добычи.

Материалы и технологии производства

Ножи - потенциально опасные инструменты: они должны использоваться без презумпции и с уважением. Не будьте самонадеянными: если вы еще не очень практичны, вы предпочитаете точность на скорости. Если вы используете магнитную ленту для хранения ножей, убедитесь, что она недоступна для детей. Не оставляйте ножи в посуде, скрытые от других блюд или мыльной водой, Не оставляйте ножи в местах, где они могут падать, например, вблизи краев столешницы.

  • Не испытывайте, если нож лезвия острый, скользнув пальцем по острой кромке.
  • Не используйте ножи с ручкой, так как они могут сбежать из вашей руки.
Лезвия ножа изготовлены из мартенситной нержавеющей стали, так называемой высоколегированной стали, с высоким содержанием углерода и с высоким процентом связующего, такого как никель, хром, молибден, ванадий.

4. Кухонные ножи

Виды клинков ножей для кухни очень многообразны. Но фактически, можно обойтись тремя видами ножей . Самый главный нож на кухне или нож-шеф, предназначен для разделки мяса и нарезания овощей. Он имеет размер клинка выше 20 см. Вторым ножом, который просто необходимо иметь на кухне, является нож для чистки овощей. Его длина лезвия составляет от 5 см до 10 см. Также он имеет острый кончик, что удобно для выполнения ряда действий во время чистки овощей и фруктов. И третий вид ножа для кухни, это нож-пила для нарезания хлеба. Благодаря специальным зазубринам на лезвии – серрейтору, он отлично справляется с задачей по нарезанию тонких ломтей хлеба, так как не сминает его и не крошит.

Этот материал сочетает в себе замечательную вязкость с высокой коррозионной стойкостью. Лезвие ножа можно формовать или ковать. Кованые лопасти более сбалансированы и имеют большую устойчивость, так как волокна материала расположены с помощью специальной обработки в направлении напряжения.

Есть ножи всех форм и размеров, но вам не обязательно обладать ими. В теории, с ножом шеф-повара и шарфом, вы уже можете все готовить. Однако шансы увеличиваются с помощью 4 основных ножей, которые мы показываем ниже. Это самый используемый нож на кухне, а также один для овощей. Его можно использовать для резки, рубки, нарезания кубиков любого вида пищи.



Все остальные виды лезвий ножей для кухни, являются не обязательными, но возможными для удобства приготовления или сервировки стола. Например, есть нож для разделки пиццы, для нарезки сыров и т.д.

Клинки для кухонных ножей изготавливаются из двух материалов:

Он может заменить это для овощей, но мы считаем полезным иметь конкретный, легкий, тонкий и острый нож, который обеспечивает большую точность. Это легкий и тонкий нож с очень острым лезвием, чтобы обеспечить большую точность резки тонких ломтиков овощей.

Его также называют «восточным» ножом, поскольку классический поварский нож, в восточной кухне, имеет более или менее эту форму. Скошенные плоские лопасти специально разработаны для поддержки разделочной доски и служат опорой для многократного нарезания овощей, таких как чеснок, лук, чили, кабачки и так далее.

  • металл. Наиболее качественные ножи изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, возможностью затачивания в домашних условиях, практичностью – они режут все и не окисляются от воздействия кислых продуктов;
  • керамика. Данный материал отличается повышенной твердостью, он долго сохраняет заточку, однако является достаточно хрупким материалом (может разбиться при падении о керамическую плитку, цемент). Заточить керамический нож в домашних условиях сложно, так как для этого используются алмазные круги.

Рукоятка для кухонных ножей изготавливается из пластика. Также практикуется изготовление цельнометаллических ножей. Рукоятка должна легко поддаваться обработке моющими средствами, не иметь зазубрин и трещин, куда будет попадать грязь. Для того чтобы ножи для кухни оставались дольше острыми, не стоит пользоваться разделочными досками из стекла. Предпочтительно использование деревянных или пластиковых разделочных досок. Все виды ножей предпочитаются к использованию быть остро заточенными.

Зубчатое лезвие полезно для резки сырой или очищенной кожи, такой как хлеб. Не используйте его, чтобы разрезать мясо или рыбу: это закончит тем, что сбивает их с ног. Вам не нужно тратить целое состояние на хлебный нож: лучше купить хорошего шеф-повара и посредственного ножа.

Он может иметь разные формы: он может выглядеть как шеф-повар и, следовательно, иметь общую функцию, или он может быть более специализированным, например, нож, который вы видите здесь наверху. Покупка различных ножевых пакетов не является удобным выбором по нескольким причинам. У качественного ножа стоит замечательная стоимость: если стоит покупать хороший овощной или поварский нож, то же самое не относится к другим менее используемым ножам, таким как питомец или лезвие ножа.

5. Складные ножи

Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.

Модели подразделяются по способам фиксации клинка. Изначально клинок одним своим концом крепился к шарниру, на котором и вращался, а рукоятка была деревянной. Часть ручки с шарниром дополнительно обивалась металлом для повышения прочности. Минусом подобных ножей является то, что надежность фиксации лезвия зависит от его трения в ручке.

По крайней мере, шеф-повар и овощной нож должны быть подделаны и хорошего качества. Оцените размер, который вам нужно получить, основываясь на том, что вы обычно готовите. Совместите эти и, возможно, два других базовых ножа, чтобы оценить покупку других ножей позже, когда у вас будет больше опыта и более ясных идей, чем ваши потребности.

Хороший нож должен быть сбалансирован, т.е. он не должен быть тяжелее на наконечнике или ручке. Ручка должна быть эргономичной, заклепки, если они имеются, должны быть хорошо закруглены. В сети вы можете найти все лучшие компании в мире, специализирующиеся на производстве ножей, фотографии всех моделей и советы по покупке, а также цены.

Существуют модели, подобные предыдущей с отличием в том, что на «заднем» конце клинка имеется шпора, которая предназначена для раскрытия. В боевом состоянии такая конструкция держится за счет сжимания рукояти в кулаке, что и является ее существенным недостатком.

Еще один вариант фиксации складных ножей – применение пружины плоского типа , которая удерживает клинок в обоих положениях. Прочность пружины здесь играет ключевую роль.

Детали, из которых собран нож, напрямую влияют на его качество. В этом отношений одним из самых практичных вариантов может стать филиппинский нож-баллисонг «бабочка» . У них рукоятка разделена на две половины, которые удерживают клинок с двух сторон в сложенном положении. Простая защелка служит фиксатором в обоих состояниях.



К положительным сторонам «бабочки» относят ее эстетическую привлекательность, при определенном навыке нож эффектно раскрывается. В критических ситуациях таким ножом можно отбиваться не раскладывая его, чтобы не нанести оппоненту непоправимых повреждений. Минусом баллисонга является его репутация, такой нож, как правило, ассоциируется с криминалом. Кроме того, обращение с таким ножом требует определенного навыка, который достигается путем упорных тренировок.

Шарнирный складной нож. У таких моделей рукоять создана по типу коробочки, которая состоит из двух элементов. Во время раскладывания первая часть откидывается и фиксирует вынутое лезвие. Разновидностью шарнирных являются ножи с выдвижными клинками. Элемент рукояти крепится к пятке клинка, а во время раскладывания подвижная часть поднимается. Лезвие удерживает шарнирный элемент рукоятки. Несомненным плюсом таких ножей является их надежность. По этому Критерию они приближаются к не раскладным ножам. К явным минусам можно отнести длительное время раскрытия.

Автоматические и инерционные складные ножи. Конструкция таких ножей отличается большим разнообразием. У автоматических ножей бывает по два удерживающих элемента, первый фиксирует лезвие в разобранном состоянии, второй – в сложенном.

Существует много различных классификаций ножей. Они могут различаться по длине, могут быть со складным или с фиксированным лезвием. Могут быть боевыми или хозяйственными и т.д. Мы же решили классифицировать их по наиболее известным видам в соответствии с национальной принадлежностью.

1. Нож квайкен Kwaiken

Японский короткий нож с особо острой режущей кромкой, которую сравнивают с лезвием бритвы. Имеет тонкий профиль, пригоден для скрытого ношения в качестве оружия самообороны. Исторически предназначался для применения самураями и их женами с целью оказания сопротивления в моменты, когда использовать самурайский меч было непрактично, а для спасения жизни требовались самые решительные действия.

2. Нож боуи

Большой техасский нож, относящийся к классу тесаков. Идея его создания принадлежит Джеймсу Боуи, ветерану революции в Техасе. На обухе клинка присутствует характерный скос наподобие вогнутой дуги, иногда имеющий режущую кромку. Скос называют «щучка», острие вздернуто к верху. Часто боуи имеет крестовину с гардой.


3. Нож наваха

Достаточно большой испанский нож складного типа. Относится к холодному оружию, но может применяться в качестве хозяйственного инструмента. В средние века испанские простолюдины не имели права носить длинные ножи. В результате обыватели смогли обойти запрет, создав складной нож.

Наваха имеет фиксатор, расположенный сверху (со стороны обуха). Фиксатор приводился в действие посредством рычага, который иногда имел вид кольца и стал прообразом бэклока. Один из вариантов навахи имел более длинный, чем ручка клинок, в результате чего острие выходило за пределы ручки. Клинок навахи получил скос на обухе, на конце рукояти присутствует характерный изгиб.


4. Нож балисонг, он же «нож-бабочка»

Складной нож с двойной равнораскрываемой рукоятью. Половинки рукояти соединяются с хвостовиком балисонга шарнирным соединением. Раскрытие производится путем обращения половинок на 180 градусов в разные стороны. Часто это делается одним движением руки. Далее половинки соединяются в одно целое и образуют ручку. Название «нож-бабочка» изделие получило благодаря сходству процесса быстрого раскрытия с движениями крыльев этого насекомого.

Балисонг является оружием скрытого ношения. Кроме того, это инструмент для выживания и резервный нож, который можно легко и быстро открыть одной рукой. На Филиппинах он активно используется в школах ножевого боя. Следует отметить, что если длина лезвия балисонга превышает 9 см, то Закон РФ «Об оружии» (№ 150Ф3 от 13 декабря 1996г.) запрещает его свободный оборот на территории всей страны.


5. Нож мачете

Широкий, длинный и достаточно тонкий, чаще до 3 мм, испанский нож. В классическом виде имеет одностороннюю заточку и выпуклое лезвие. Изначально использовался в странах Латинской Америки как орудие сельского хозяйства и инструмент прокладки пути в труднопроходимых джунглях. Имеет разновидности в зависимости от страны применения. Кроме того, нож мачете являлся грозным холодным оружием в различных войнах и революциях. Современные варианты могут включать серрейтор (пилу) и полую ручку для НАЗа (результат Вьетнамской войны).


Создан для ножевого боя. Имеет изогнутый серповидный клинок с лезвием «от себя» и внутреннюю заточку. Удерживается обратным хватом с использованием специального кольца на головке для продевания указательного или среднего пальца. В традиционном виде ручка производится из твердых пород дерева, крепление к клинку осуществляется медной заклепкой. Клинок небольшой, «карманного типа», хотя есть варианты длиной до 30 см.


7. Нож паранг

По сути – более массивный вариант мачете, близок к определению «тесак». Исторически – автохтонный инструмент малайского происхождения. Массивность паранга объясняется необходимостью преодолевать не только заросли лиан и кустарника в труднопроходимых джунглях Юго-Восточной Азии, но и рубить мелкие деревья на пути.

Чаще всего лезвие паранга имеет длину треть метра и массу 3/4 килограмма. У него есть три лезвия (режущие кромки) для выполнения разных работ (толстая кромка посередине для грубой рубки, тонкая у острия для свежевания, тончайшая у рукоятки для деликатных работ). Типичный малайский паранг утолщается к острию, а его ширина составляет до 50 мм. Часто используется как оружие малайскими уличными гангстерами.


8. Нож боло

Национальный филиппинский нож, близок по конфигурации к мачете. Используется как сельскохозяйственное, рубящее и режущее изделие. Кроме того, ножи боло активно применялись во время филиппинской революции как холодное оружие. Так же его использовали филиппинцы в ходе войны с США.

В результате, сегодня, боло является одним из основных видов подручного оружия в филиппинских боевых искусствах. Он имеет много разновидностей в зависимости от острова архипелага и насчитывает богатую многовековую историю. Настоящее (оригинальное) название изделия – «итак». Название «боло» прикрепилось из-за американских военных, которые не желали разбираться в тонкостях местных определений и языков.


9. Нож кукри

Национальный боевой нож непальских гуркхов. Из-за особенностей произношения часто можно услышать его название как «кукури» или «кхукри». Клинок изделия «раскрывается» от рукояти наподобие «крыла орла» и имеет внутреннюю заточку (обратный изгиб). Всего насчитывается четыре разновидности ножей кукри в зависимости от их предназначения. Например, существует кукри парадный, боевой, рабочий и большой рубяще-режущий (от 40 см и длиннее).


10. Нож танто

В буквальном переводе с японского означает «укороченный меч». По сути – длинный кинжал самурая. Чаще односторонний, хотя есть и двухсторонние клинки. Длина изделия – около 30 см. Если кинжал будет еще длиннее, то японцы назовут его «вакидзаси» (короткий меч).


К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и цубы (круглой гарды). Обычно клинок не имеет ребра жесткости и является полностью плоским, хотя встречаются и исключения. Основное традиционное предназначение изделия – добивание противника и сэппуку. Миниатюрные танто являлись скрытым оружием самообороны японских торговцев. Сегодня используется как подручное (малое) оружие в японских боевых искусствах – каратэдо, дзюдо, айкидо.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи