Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Работая над специальным «кулинарным» выпуском, наша редакция пришла к выводу, что по--настоящему самым «королевским блюдом» Кипра является мезе. Посудите сами, ведь только в нем за один раз вы можете попробовать все многообразие традиционных кипрских блюд.

Интересно, но каждый раз, когда слышится вопрос "А что же именно в него входит?", многие теряются и не знают, что сказать. На самом деле, ответ не так прост, поскольку приготовление мезе, хотя и подразумевает определенный набор блюд и закусок, однако каждый ресторан или таверна может привнести в него что-то свое. Итак, мы постараемся разобраться в основном наборе и рассказать вам немного о каждой из составляющих традиционной кипрской трапезы.

Вы слышали о тапас, и вы, возможно, даже имели их в Испании. Вы, конечно, заказали закуски. Но на Кипре люди обедают по-другому - сердцем и душой. Как и закусочные в Греции и Турции, таверны Кипра известны тем, что выкачивают десятки этих маленьких кипрских мезе для голодных туристов и местных жителей.

Кипрская мезе может варьироваться от окуней и овощей-гриль до фрикадельков и рыбных тортов, каждый со своим уникальным вкусом и методом приготовления. Эти небольшие плиты хорошего настроения меняются круглый год, чтобы включить то, что свежо каждый сезон - в море и на суше.

В первую очередь гостям подают большой ассортимент холодных закусок: соусы тахини, дзадзики и тарамасалата. Именно с подачи этих соусов с питой, обжаренной на гриле, и начинается наш долгий обед или ужин.

Название «тарамасалата» переводится с греческого языка как «копченая икра тарама». Этот соус представляет собой смесь из копченой тресковой икры, оливкового масла, лимонного сока и чеснока.

Вам, скорее всего, будет подан куча деревенского салата, прежде чем ваши мезы начнут выкатываться. Салат из кипрского мезе включает салат, помидор, лук, петрушку, огурец и иногда сыр фета. Он подается до того, как блюда придут к столу, но если вы хотите сэкономить место для хорошего материала, лучше пропустить свою порцию салата. Это скорее социальное событие, чем простая старая еда. Это та еда, которая объединяет людей, и поэтому она является неотъемлемой частью кипрской культуры - дома и на людях.

Мясное мезе на Кипре

Это несколько мезов, которые подаются по всему Кипру. Покупатели выбирают мясо или рыбную мезе в зависимости от специальности ресторана. То, что не всегда верно, - это то, что вы получите. Многие места любят удивлять вас тем, что было подготовлено в тот день, поэтому откиньтесь и наслаждайтесь аппетитным шоу.

Дзадзики - соус, распространенный не только на Кипре, но и, конечно же, в Греции, а также в Турции и Ливане. Готовят его из йогурта с чесноком, оливковым маслом, огурцами и перцем.

Безусловно, помимо указанных соусов в качестве холодных закусок вам подадут соленые оливки и традиционный греческий салат.

ПЕРЕХОДИМ К ГОРЯЧИМ ЗАКУСКАМ

Как подаётся такое блюдо?

Тарамосалата - это сделана из икры, уксуса, оливкового масла и лимонного сока. Вылеченная икра является тем, что придает ей розовый оттенок. Тарамосалата изображен вторым слева внизу. Цаццики очень хорошо можно было прозвать «греческим кетчупом». Сделано с йогуртом, чесноком и огурцом. Он всегда подается холодным и используется на хлебе, мясе или на любом желании. Рецепты Цацики варьируются в зависимости от индивидуальных вкусов, а некоторые могут содержать укроп или мяту. Кипрские цазики обычно имеют меньше чеснока, чем его греческий аналог.

Неотъемлемым атрибутом, входящим в набор горячих закусок в мезе, является сыр халлуми на гриле, лунца, луканика, шефталья и иногда долмадес. Расскажем о них по порядку.

Халлуми - сырная гордость Кипра! Наверное, о нем не написал уже только самый ленивый и не интересующийся традиционной кухней человек. Однако, не упомянуть о нем мы не можем. Халлуми - уникальная разновидность сыра, которая готовится из овечьего и козьего молока только на Кипре. Обычно халлуми подают с лунцой - свиной вырезкой, вымоченной в красном вине.

С сжатием свежего лимонного сока это небесное. Они сделаны из свинины, а иногда и из телятины. Мясное мясо заключено в брюшной накладке из ягненка, а затем на гриле. Не откладывайте ингредиенты, это один из добрых и по-настоящему вкусный. Они изображены справа на изображении ниже. Ниже: баклажаны, фаршированные фаршем из говядины, томатным пюре и сыром.

Бобовые - чечевица с рисом, белой фасолью и черноглазым горошком приготовлены несколькими способами, а также служат мезе или основными блюдами. Колбасы - используемые типы варьируются от места к месту. Большинство из них сделаны из свинины и копченых, но вы также найдете пряные сорта, как показано на рисунке ниже.

Далее следует черeд луканики. Именно так называются кипрские колбаски из рубленного свиного мяса, вымоченные в красном вине. Кстати, их вкус будет различаться в зависимости от места приготовления. На наш взгляд, самую вкусную луканику делают в живописной деревне Агрос, однако, и в других местах вы сможете найти колбаски, которые просто тают во рту. В мясо обычно добавляют разнообразные специи, толченый кориандр и т. п. После копчения луканику обжаривают на гриле и подают к столу.

Рыбное или мясное мезе – какое лучше?

Жареная рыба и каламари - мелкая рыба обжаривается целиком, а кальмары разрезают на куски и жарят. На Кипре не хватает свежих морских тварей. Их можно подавать холодным или горячим. Сувлаки - не называйте их шашлыками, они сувлаки! Куски свинины и курицы нарезанные и жареные.

Тушеные тушеные блюда - кролики и тушеное мясо говядины являются наиболее распространенными, но козьи и баранины также подаются по всему острову. У каждого кипрского повара есть свой собственный специальный рецепт тушения. Самые вкусные из них приготовлены в глиняных горшках и называются Тавас.

А вот долмадес или купепию к мезе подают далеко не всегда. За этим странным названием скрываются листья винограда, фаршированные мясом и рисом с добавлением лимонного сока.

Переходим теперь к завершению череды горячих закусок и поговорим о шефталье, сувлаки и кефтедес. По правде говоря, это - одна из наших любимых составляющих мезе.

Итак, у вас есть общее представление о том, из чего сделаны кипрские мезе, и в каком порядке они будут вам поданы. Самые важные вещи, которые нужно знать, голодны и планируют остаться на некоторое время. Они предназначены для совместного использования, наслаждения и наслаждения с близкими вам людьми, и эти вещи нельзя спешить!

Что может входить в состав?

Уникальное географическое положение Кипра, на перекрестке Европы, Африки и Ближнего Востока, добавило экзотические размеры и богатое разнообразие кипрской кухни. Прогуляйтесь по любому рынку на Кипре, и вы можете насладиться своими впечатлениями от красочной коллекции свежих продуктов, доступных домам и ресторанам. Когда вы прогуливаетесь среди киосков, продающих сыры, бобовые, орехи и чеснок, ароматические духи дикого майорана, базилика и розмарина пронизывают воздух, смешиваясь с нижним, более едким запахом оливкового масла.

Кефтедес - это нежные сочные мясные шарики, приготовленные из фарша, приправленные специями и обжаренные во фритюре.

Небольшие ароматные колбаски «шефталья» готовят по такому же принципу, как и кефтедес, только сочный фарш с зеленью и специями заворачивается в тонкую баранью пленку с кусочками жира (сальник). И вот в такой бараньей оболочке с жирком обычные мясные котлетки превращаются в колбаски, которые поджаривают на углях или на гриле.

Один взгляд на занятую толпу должен убедить вас, что качественная продукция важна для местной кухни. Кипр находится на перекрестке трех континентов, Европы, Азии и Африки, а его стратегическое положение и природные богатства привлекают многие силы на протяжении веков. Все оставили свой след в характере и культуре острова, но именно греческое влияние является самым сильным, а Кипр является преимущественно греческим по сей день, включая большую часть его кухни. Мусака, Сувлакия и Клефтико будут знакомы с тарифами для всех, кто посетил Грецию или Кипр, но для новичка лучшим введением в кипрскую кухню должен быть Мезе.

Сувлаки, которые вам подадут во время любой трапезы, — это небольшие шашлычки на шпажках из свиного или куриного мяса. Кстати, пользуясь случаем, расскажем о разнице между сувлой и сувлаки. Сувла - это крупные куски мяса, а сувлаки - небольшие. Итак, мясо нарезается на небольшие кусочки и маринуется в оливковом масле с орегано, лимонным соком, солью и перцем. Затем его нанизывают на коротенькие шпажки и готовят на открытом огне или на противне, который ставят на угли. За счет этого мясо получается довольно сухим.

Это еда, состоящая из множества местных блюд, от вкусных закусок и овощей до разнообразных рыб и мяса. В качестве основного блюда Мезе обычно содержит от 20 до 30 тарелок пищи, поэтому даже самые грязные из едоков не смогут найти что-то по своему вкусу.

В этих блюдах принято окунать питта-хлеб или местный белый хлеб. Больше блюд с едой прибывает с удивительной быстротой, а «стартеры» вскоре сопровождаются небольшими блюдами из овощей; картофель в лимоне и масле, маринованная цветная капуста, свекла, оливки, смешанный салат; и фетта, острый мягкий сыр, приготовленный из козьего молока. Традиционная кипрская мезе, которая означает «маленькие деликатесы», может состоять из 30 небольших тарелок соленых окуней и овощей и широкого ассортимента рыбных и мясных блюд, приготовленных несколькими различными способами.

ФИНАЛЬНЫЕ АККОРДЫ:

Тавас, стифадо и клефтико.

Тавас представляет собой традиционное блюдо в кухне Кипра. При его приготовлении мясо запекается в горшочке с пряными травами и корицей. Готовят тавас из баранины, говядины или телятины.

Стифадо - традиционное блюдо кипрской кухни, название которого происходит от слова «stufado» — тушеное мясо по-гречески. Основной ингредиент стифадо - мясо (на Кипре это обычно говядина), которое тушится с луком в одинаковой пропорции.

Ваш аппетит к этому времени, вероятно, уменьшится в прямом отношении к количеству пустых блюд, разбросанных по столу. Уже готовятся блюда основного блюда. Закон уменьшения отдачи к настоящему времени будет полностью работоспособен, и вы можете почувствовать, что не можете справиться с другим глотком. Однако после короткой передышки, когда вы представлены красочным массивом свежих фруктов: сочные апельсины, бананы, инжир, дыня, виноград или что-то еще в сезон, вы можете освежить свое небо! Опыт не будет полным без кипрского кофе, и некоторые киприотские радости округлить еду.

Ну и, наконец-то, «мясной бренд Кипра» — клефтико. Само название блюда переводится как «ворованное мясо», а легенда о его появлении является достаточно интересной.

Давним давно кипрские пастухи перегоняли стада овец и баранов по горным пастбищам. А поскольку они были достаточно бедны, то еды постоянно не хватало. И вот один из пастухов, следующих с напарником, решил украсть одного из баранов и полакомиться им. Как же это сделать, чтобы не вызвать подозрений? Двое пастухов решили зарезать барана и спрятать его, вырыв яму. Ну а чтобы «место преступления» не затерялось, они разожгли над ним большой костер.

Если у вас есть небольшой аппетит, вы не будете разочарованы тем, что вы только что прочитали. Любой из упомянутых блюд «основного блюда» стоит попробовать. Любимец с киприотами и посетителями - это клефтико, куски ягненка, приготовленные в запечатанной глиняной печи и приправленные лавровыми листьями и оригами. Что бы вы ни выбрали, часть будет щедрой! Еда на Кипре - это не просто социальное событие, это почти образ жизни. Местные рестораны имеют высокий уровень гигиены, а качество блюд превосходно.

Еда в европейском стиле также доступна во многих отелях и ресторанах, а также есть разнообразные китайские и индийские рестораны, если вы решите, что хотите сменить диету. Похвалите особое блюдо, которое проявляет вашу фантазию, и любой киприот будет рад рассказать вам, как он сделан, если вы хотите произвести впечатление на людей на родине. В то же время отдыхающие в виллах с самообслуживанием могут весело провести время, пытаясь отведать блюда местной кухни, особенно с такими доступными ингредиентами.

Конечно же, хозяин обнаружил недостачу, но в те времена часто случалось, что овцы и бараны отбивались от стада, и на них нападали дикие хищники. Поэтому небольшая потеря сошла с рук проворным пастухам. Они вернулись к своему тайнику, откопали барашка и с удивлением обнаружили, что мясо, запеченное к тому времени, оказалось нежным и сочным. С тех пор бараны в стаде стали исчезать регулярно, но в какой-то момент предприимчивых пастухов раскрыли. Что с ними стало дальше, неизвестно, однако, мясное блюдо, которое готовят с помощью долгого запекания в замкнутом пространстве (сейчас для приготовления клефтико используют специальные глиняные печи), стало одним из самых популярных на Кипре, и является поистине национальным достоянием.

Не стесняйтесь спрашивать, как подготовить некоторые из более необычных фруктов и овощей. Кипр производит хороший выбор столовых вин, которые очень разумно оценены и могут дополнить любую еду. Первоначально он был создан рыцарями Св. Иоанна в Колосси в средние века и напоминает средневековое вино. Кипрские хересы также давно известны, и теперь они охватывают весь спектр от бледных, сухих финот до полноценных кремовых хересов. Бренди кислый, однако для меня синоним Кипра, вкусная смесь, сочетающая равные количества коньяка и свежего лимонного сока, с тире ангисторских горьких и увенчанных льдом и содой.

КУЛЬТУРА МЕЗЕ НА КИПРЕ

Для киприотов мезе - не просто набор, это - культура проведения времени с друзьями и родственниками. И особенность подачи мезе в ресторанах обусловлена именно этим обстоятельством, а также способом подачи основных блюд. Стоимость в меню указывается на одного человека, но минимальный заказ составляет 2 порции.

«Копиаст» по вкусу Киева Мезе

Киприоты славятся своим гостеприимством и посетителями острова Афродиты, поскольку часто называют Кипр, вероятно, много раз слышат слово «Копиаст» во время их пребывания. Традиционная кипрская мезе, которая означает «маленькие деликатесы», может состоять из 30 небольших тарелок соленых окуней и овощей и широкого ассортимента рыбных и мясных блюд. Одной из характеристик еды на Кипре является Мезе. Мезе также является ключевым аспектом традиционного кипрского гостеприимства. Поэтому «Копиаст» - Мезе.

Мезе - это сокращение от Мезеда, что означает «маленькие деликатесы». Традиционная кипрская мезе может состоять из 30 небольших тарелок соленых окуней и овощей и широкого ассортимента рыбных и мясных блюд. В отличие от закусок Мезе часто составляют основную еду. Тарамосалата: Рыбная икра, смешанная с сливочным розовым окунем пюре из картофеля с оливковым маслом, петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком. Хозяйка: блюдо, в котором сочетаются измельченный шикарный горошек, кунжутная паста, оливковое масло и мелко нарезанная петрушка. оливки с кориандром, чесноком и свежим лимоном.

И это совсем не потому, что киприоты хотят заставить заказать больше. Просто одному человеку не под силу отведать такое количество блюд и закусок. Мезе предполагает компанию, которая под неспешную беседу и домашнее вино будет наслаждаться обедом или ужином.

Мезе - это не перекус в обеденное время, не легкий ужин, а именно трапеза. И кстати, если вы заказываете мезе на 3-4 человека, вы также можете заказать 2 порции. И поверьте, даже на очень голодную компанию этого количества хватит с лихвой.

Цанцики: Смесь йогурта с мелко нарезанным чесноком, огурцом, оливковым маслом и небольшим количеством перца. Тахини: измельченные семена кунжута с оливковым маслом, лимоном и чесноком. Зеленые оливки: маринованные зеленые оливки уксус и оливковое масло. Луканика: свиные колбаски, смоченные красным вином и копченые, заправленные кориандром и красным перцем. Купепия: листья винограда, фаршированные фаршем и рисом, приправленные мятой, луком и специями.

Халлоуми: Белый мягкий сыр, сделанный из козьего или овечьего молока и иногда приправленный мятой. Сувлаки: кипрские шашлыки. Традиционные кипрские блюда и напитки. Вкусные блюда и превосходные вина. Чтобы насладиться аутентичной, традиционной кипрской кухней, посещение таверны является обязательным.

Стоимость мезе в тавернах Кипра составляет от 12-15 евро на человека (в деревнях и Айя-Напе - Протарасе) и до 20-22 евро в Лимассоле или Пафосе. Как правило, напитки оплачиваются дополнительно, однако многие хозяева деревенских таверен включают в стоимость кувшинчик домашнего вина. Хотя обычную воду вам, конечно же, подадут бесплатно.

Наш шеф-повар портит нашего гостя аутентичными блюдами из традиционной кухни Кипр. Являясь представителем Кипра в традиционной кипрской кулинарии, мы гордимся членами Международной Консерватории Международных Культур. Вместе с другими средиземноморскими странами мы организуем мероприятия, чтобы попробовать традиционную кухню каждой страны и обменяться рецептами и идеями приготовления блюд для гурманов.

Участниками участия были Италия, Греция, Тунис, Каталония и Кипр. Кулинария и рецепты Откройте в таверне Точни Кипр лучшие кипрские рецепты здесь из надежных источников. Кипрская кухня богата и имеет огромное разнообразие. Уникальное расположение острова на пересечении трех континентов, сильно обогатило рецепты, специи и кулинарное искусство Кипра. Кухня Кипра влияет на другие блюда греческой, итальянской, ливанской и турецкой кухни.

Елена БРАТУШКА

Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope:

Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?

Национальные блюда

Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:



Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.

Соусы

Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:

  1. Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
  2. Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
  3. Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
  4. Тахини - это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.

Десерты

После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.


Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.


К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.

Рыбное мезе

Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.


Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:

  • местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
  • овощные закуски - соленые грибочки, оливки, цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
  • сыры яути и халуми;
  • морепродукты - креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
  • рыба-гриль;
  • рыба в виде суфле или жареная.

Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.

Мясное мезе на Кипре


Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.

В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:

  • луканика - копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
  • долмадес - знакомая всем долма;
  • таввас - зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
  • шефтанью - котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
  • клефтика - печеная баранина со специями;
  • сувлаки - это шашлык из небольших кусочков свинины;
  • стифадо - тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
  • лундзу - промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.

Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.

Где купить


Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.

Цена


Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15-17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.

Формирование цены зависит от многих факторов:

  • наличия определенных ингредиентов;
  • туристического спроса;
  • статуса заведения;
  • времени года.

Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи