Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ. Сопоставляя состав пищи и экскрементов, выделившихся через толстую кишку, можно оп­ределить степень усвоения организмом пищевых веществ. Коли­чественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемо­сти) выражают в процентах к общему содержанию данного пи­щевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей* поступило 90 г белка, что соответствует 14,4 г азота; с экскремен­тами выделилось 2 г азота. Следовательно, задержалось в орга­низме 12,4 г азота, что соответствует 77,5 г белка, т.е. 86 % вве­денного с пищей.

Мы едим пищу по разным причинам - вкусу, текстуре и топливу для тела. Но ничто из этого не имеет значения, если все питательные вещества, минералы, белки и жиры просто входят в один конец, а другой - не поглощаются. Это пустая трата времени, денег и энергии, если вы не можете пожинать плоды еды здоровой и питательной пищи.

Увеличьте способность вашей системы поглощать, особенно если ваше тело находится вне баланса. Есть много вещей, которые могут нарушить работу пищеварительного тракта, особенно антибиотики, стресс или аллергию, - и сделать его более трудным для вашего организма поглощать питательные вещества и жидкости. К счастью, есть простые решения, которые могут помочь вашей пищеварительной системе извлечь как можно больше хорошего материала из вашей пищи.

На усвояемость нутриентов влияет множество факторов: со­став пищи, в том числе количество балластных соединений, тех­нологическая обработка продуктов, сочетание их, функциональ­ное состояние организма и др. Однообразная пища как по ассор­тименту, так и по составу угнетает функцию желудка и тем самым ухудшает усвояемость нутриентов; она может даже вы­звать отвращение к еде, т.е. крайнюю степень торможения. Та­кое же влияние оказывают и неприглядный вид пищи, ее непри-

Жуйте свои жидкости и пейте свою пищу

Если вы думаете, что ваше тело может не поглощать должным образом, или вы просто хотите получить максимальную отдачу от пищи, которую вы едите, продолжайте читать. Вот пять простых способов повысить мощность поглощения вашего тела. Если вы собираетесь тратить время и энергию на покупку, приготовление и потребление питательной пищи, не делайте усилий в туалете, не пережевывая достаточно.

Когда ваша пища правильно пережевывается, организму легче максимизировать поглощение необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Подумайте о пищеварительной системе как о сложной сборочной линии. Каждая «станция» необходима для создания конечного результата. Когда что-то не завершено ни на одной из первых станций, они создают резервные копии и создают проблемы для всей системы.


46____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

ятный запах, плохой вкус. Резко замедляет выделение желудоч­ного сока, а значит и усвояемость пищи, голод. Усвояемость ухудшается с возрастом. На степень усвояемости влияет и объем пищи (этим определяется необходимость распределения пищи на несколько приемов).

Жевание позволяет вашим зубам выполнять свою работу и слюну для выполнения специализированной работы по пищеварению. Существует существенный пищеварительный фермент, который производится только во рту и помогает разбить крахмал в вашей пище. Он перестает работать, как только он попадает в желудок из-за высокой кислотности окружающей среды. Жевание полностью дает этому ферменту время, чтобы воздействовать на его магию.

В дополнение к тому, чтобы ваше физическое тело легче ассимилировало питательные вещества, которые вы потребляете, жевание может помочь вам, быть более насыщенным с вашей едой и благодарить за вкусную пищу, которая питает ваше тело и питает вашу душу.

Коэффициент усвояемости пищевых веществ при смешан­ном (состоящем из животных и растительных продуктов) пита­нии составляет: для белков в среднем 84,5 %, жиров - 94 %, уг­леводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6 %. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной цен­ности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ отдельных продуктов отличается от указанных вели­чин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в сред­нем 85 %, сахара - 99 %.

Выпейте яблочный уксус или лимонный сок перед едой

Желчные пузыри - у всех нас есть одно, но знаете ли вы, что они делают? Если вы любите есть, ваш желчный пузырь - один из ваших лучших друзей. Он отвечает за хранение и секрецию желчи, вырабатываемой печенью, которая позволяет вашему организму разрушать и поглощать жиры и белки.

Если вы знаете, что собираетесь есть тяжелую пищу или какую-то форму белка или жира, яблочный уксус и лимонный сок, вы можете помочь подготовить вашу систему. Они заставляют желудок вырабатывать кислоты в желудке, а кислый вкус заставляет печень и желчный пузырь начинать чистку и перекачку. Это все поможет с разбивкой и поглощением вашей хорошо пережеванной пищи.

Следует учитывать также удобоваримость пищи, которая ха­рактеризуется степенью напряжения секреторной и двигатель­ной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К малоудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое со­единительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий и теплый хлеб. Показатели удо­боваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сварен­ные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но усваиваются хорошо.

Сырая, органическая и нефильтрованная лучше для вас, потому что она обладает более благоприятными свойствами, чем обработанные уксусы, и содержит живые культуры, которые питают пищеварительный тракт хорошими «кишечными клопами». Это называется «Мать», и это осадок, который вы видите, усеянный внизу, придающий уксусу мутный вид. Лимонный сок имеет много потенциальных преимуществ.

Естественный антисептик, лимонный сок помогает удалять токсины из организма, стабилизируя свободные радикалы, высвобождаемые во время пищеварения. Он также содержит высокий уровень лимонной кислоты, который помогает организму разлагать жирные кислоты. Может помочь предотвратить болезнь - лимоны содержат высокий уровень калия, который, как было показано, стимулирует работу мозга и нервов и помогает контролировать кровяное давление. Витамин С отлично подходит для укрепления иммунной системы на ежедневной основе, а также для оказания помощи пострадавшей иммунной системе в профилактике или борьбе с болезнью.

  • Помогает детоксифицировать кровь и поддерживать печень.
  • Увеличивает иммунную систему.
Существует много разных продуктов, трав и специй, которые помогают стимулировать и стимулировать здоровое пищеварение.

Режим питания - это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т.е. проолжительность приема пищи и интервалы между ними.

Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.


Оптимальное распределение питания в течение дня показано в табл. 2.4.

В современных условиях наиболее физиологически обоснован режим питания, предусматривающий четырехкратный прием пи­щи в течение дня. Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма: возникают расстройства в пищеварительной системе, ухудшается общее состояние орга­низма. Нарушение режима питания, в частности, редкий прием пищи, связывают с повышением уровня холестерина в крови и развитием атеросклероза.

Они делают все, начиная от сокращения газа и вздутия живота до увеличения желудочного сока до успокаивающих воспаленных слизистых оболочек. Сознательно, включая пищеварительные добавки в приготовлении пищи, также может стать отличным способом расширить ваши кулинарные навыки и попробовать новые блюда.

Травы: Розмари, петрушка, мята, базилик, лаванда Специи: куркума, корица, кардамон, фенхель, черный перец Продукты питания: имбирь, лимонная цедра, семя льна, оливковое масло, артишок, корень лопуха, костный бульон. Так что в следующий раз, когда вы получите немного петрушки, украсьте сбоку от вашей тарелки, не бойтесь вникать.


2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 47

Таблица 2.4 Режим питания

Количество пищевых веществ, усвоенных организмом, по отношению к общему количеству потребляемых веществ (в процентах) характеризует усвояемость пищи. Она зависит от многих факторов, из которых основными являются: качественный состав пищи и пищевых продуктов; деятельность органов пищеварения; условия приема пищи.

Ферментированные продукты упакованы с хорошими «кишечными клопами», которые помогают сохранить равновесие в вашей пищеварительной системе. Ваш желудочно-кишечный тракт полон бактерий и грибов, хороших и плохих. Это оказывает огромное отрицательное влияние на способность вашего организма поглощать питательные вещества. Продукты с полезными бактериями или «живыми культурами» помогают пополнять организм с ошибками кишечника, которые помогают поддерживать здоровый баланс и поддерживать работу пищеварения на оптимальном уровне.

Убедитесь, что вы покупаете сырые ферментированные продукты. Если они обрабатываются или подвергаются термообработке, все полезные живые культуры погибают в процессе. Капуста Кимчи Комбуча Темпе Греческий йогурт Кефир Кокосовый йогурт. . Каждая клетка в вашем теле состоит из воды и может выполнять свою функцию только тогда, когда она полностью гидратирована.

В зависимости от качественного состава пищи повышается или понижается ее усвояемость. Продукты животного происхождения усваиваются в среднем на 95 %, растительного - на 80 %, а смешанная пища усваивается на 82-90 %. Усвояемость пищи зависит и от состава пищевых продуктов. Так, например, продукты, состоящие в основном из клетчатки, усваиваются хуже. Белковые вещества из продуктов животного происхождения усваиваются в среднем на 97%, растительного - на 85%, смешанного - на 92 %.

Есть два важных элемента гидратации: вода и соль. Чтобы переместить воду из пищеварительного тракта в клетки вашего тела, вам нужна соль, чтобы помочь ей двигаться по стенкам клетки. Соль хороша для вас, но не ваша средняя столовая соль-соль. Обработанные продукты содержат переработанную соль, обычно называемую столовой солью, и все минералы и питательные вещества лишены их. Из-за нехватки минералов, употребление этого соля действительно заставит вас жаждать его больше, а также обезводить вас. Лучшим видом соли, которую вы можете употреблять, является морская соль.

Целесообразнее употреблять смешанную пищу. Она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Соответствующая кулинарная обработка пищи повышает ее усвояемость. В особо тщательной кулинарной обработке нуждаются растительные продукты. Усвояемость пищи возрастает, если первые и вторые блюда имеют температуру +50 °С.

Он содержит более 84 основных минералов и питательных веществ, которые организм ежедневно жаждет. Вы можете использовать морскую соль в своей кулинарии или добавить крошечный пинч в бутылку с водой, чтобы помочь увеличить гидратацию. Когда все клетки, связанные с вашей пищеварительной системой, полностью гидратированы, они могут лучше выполнять свои функции. Это увеличит способность вашего организма ломать, переваривать, поглощать и ассимилировать питательные продукты, которые вы едите.

Ваше тело работает день и ночь, чтобы ваши системы работали плавно. Когда вы решите есть здоровую пищу, вы предпринимаете сознательные усилия, чтобы дать вашему телу лучшие источники топлива. Поддержите свою пищеварительную систему и ее способность поглощать пищу, которую вы ей даете. Дайте ему инструменты, необходимые для того, чтобы вы были счастливы и здоровы.

Хорошее усвоение пищи обеспечивается процессом пищеварения. В зависимости от состава пищи происходит выделение определенного желудочного сока. Наибольшим сокогонным действием отличаются бульоны и наваристые супы. Жирная пища, наоборот, тормозит соковыделение.

Во время еды не следует отвлекаться и заниматься другим делом. Пищу нужно хорошо пережевывать. Все это, а также уютная и спокойная обстановку способствует лучшему ее усвоению.

Несмотря на всю информацию и все рецепты, предлагаемые современными диетами, американские люди все больше становятся толще. На мой взгляд, это говорит о том, что наши знания о чем-то не хватает - возможно, некоторые из старой мудрости, которые держали сотни поколений людей стройными и сильными. Конечно, доступ к современным научным знаниям также чрезвычайно полезен. Ключ заключается в объединении этих двух тел мудрости, а затем их применении, чтобы лучше понять весь наш физиологический ландшафт.

Пища снабжает нас питательными веществами, которые имеют решающее значение для здорового обмена веществ и для здоровья в целом. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и пробиотики - все необходимые питательные вещества, многие из которых не могут вырабатываться организмом и поэтому должны поступать из внешнего источника. Отсутствие даже одного необходимого питательного вещества из вашего рациона может оказать разрушительное воздействие на ваш метаболизм и общее состояние здоровья, поэтому важно понять, как они работают.

Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний органов пищеварения. Принимать пищу рекомендуется в определенные часы, когда образуется условный рефлекс. К моменту приема пищи органы пищеварения усиливают секрецию, способствуя таким образом улучшению аппетита и усвоению продуктов. В противном случае возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания (распределение приемов пищи в течение дня) способствует лучшему усвоению пищи, сохранению чувства сытости и исключает чрезмерную перегрузку пищеварительных органов.

Пищеварительная система - это то место, где ваше тело разрушает пищу, которую вы едите, в питательные вещества, которые могут впитываться в ваше тело. Пищеварительная система представляет собой серию полых органов, которые образуют непрерывное звено от вашего рта до вашего ануса. Эти органы включают: пищевод; желудок; тонкая кишка; и толстой кишки. Другие органы, которые являются частью пищеварительной системы, - это печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Кроме того, ваша пищеварительная система содержит большое количество бактерий, известных в совокупности как микробиома кишечника, которая помогает вам переваривать некоторые продукты.

Режим питания строится в зависимости от характера трудовой деятельности, бытовых и производственных условий, индивидуальных привычек и т. п. Чаще всего применяется трехразовое питание со следующим распределением калорийности суточного рациона: завтрак - 30 %, обед - 45 %, ужин - 25 %.

В последнее время получило физиолого-гигиеническое обоснование четырехразовое питание, особенно для лиц умственного труда. При этом распределение калорийности суточного рациона следующее: первый завтрак - 15%, второй завтрак - 25%, обед - 35%, ужин - 25 %.

Узнайте о переваривании пищи, просмотрев диаграмму ниже для каждой части вашей пищеварительной системы. Пищеварение начинается во рту, где слюнные железы выделяют слюну. Слюна - это щелочная жидкость, которая смягчает пищу, увлажняет рот и помогает глотать. Слюна также содержит фермент, называемый амилазой, который начинает расщепление углеводов во рту.

Пища во рту проглатывается, а затем проталкивается через пищевод посредством мышечных сокращений и расслаблений, пока не достигнет нижнего сфинктера пищевода, который является клапаном, который контролирует питание, перемещающееся из пищевода в желудок, и останавливает его от рефлюксного восстановления пищевода.

При работе в ночную смену рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак (25 % калорийности рациона) - после работы перед сном, обед (30%), ужин (30 %) - перед уходом на работу, второй завтрак (15 %) - во вторую половину ночной смены.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи