Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

От Дольфа Лундгрена до Дженнифер Лопес - многие люди начинали свою карьеру с обслуживания столиков в ресторане. Работа в ресторанном бизнесе динамична и доходна, при условии правильного подхода и развития необходимых навыков. Если вы приятной наружности, надежны и хорошо справляетесь с несколькими задачами одновременно, подавать еду в ресторане может быть прекрасной возможностью как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Следуйте нашим общим рекомендациям или найдите ответы на конкретные вопросы в разделах, представленных ниже.

Будь вы переворачиваете гамбургеры или сервируете столы, вы узнаете много бесценных жизненных навыков, которые кто-то вне отрасли может не понимать. Вот несколько вещей. Когда ресторан находится в сорняках, и все собираются вместе и умеют качать служение без каких-либо покровителей, угадывающих что-то не работает, ну, это просто потрясающе. Это быстро развивающийся характер ресторанов в сочетании с сервисным аспектом и что-то приятное и страстное, как еда, которая отличает рестораны от других рабочих мест в сфере услуг.

Все нагревается, вам нужно думать на ногах, и вам нужно улыбаться все время - это может быть дренажная работа, но вещи, которые вы изучаете, и люди, с которыми вы встречаетесь, стоят вашего времени. Это справедливо, будь то люди, с которыми вы работаете, или с самими клиентами. Вам придется иметь дело с людьми, которые довольно неприятны, если вы работаете в ресторане. Вы делаете это с улыбкой, и вы должны думать о решении, даже если это последнее, что вы хотите сделать. Работа в ресторане - это многозадачность.

Шаги

Приобретение необходимых навыков

Принятие на работу

Обслуживание столиков

Получение хороших чаевых

  • Если в ресторан пришли ваши друзья, не разговаривайте с ними долго и обращайтесь с ними так же, как и с другими клиентами. Если они ничего не заказывают, им не следует надолго задерживаться.
  • Ни в коем случае не пытайтесь скрыть свою ошибку от руководства, так вы только усугубите проблему. Быстро признайте свою ошибку и позвольте руководству помочь вам разрешить ситуацию.
  • Никогда не подходите к столику, если от вас пахнет табаком. Если у вас на работе разрешены перекуры, обязательно после этого вымойте руки, прополощите рот и – по возможности – распылите на одежду немного лимонной эссенции для дезинфекции.
  • Если вы пользуетесь духами или одеколоном, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не наносите слишком много. Запах может быть невыносимым, и посетители убегут из ресторана вместо того, чтобы зайти внутрь.

Предупреждения

  • Не позволяйте одной ошибке беспокоить вас весь вечер. Если вы позволите одной неприятности задеть вас за живое, вы будете совершать все больше и больше ошибок. Просто выкиньте это из головы, сделайте глубокий вдох и продолжайте работу. Вы можете поговорить с кем-то, кого вы уважаете. “Я напортачил! Мне так жаль” снимает гору с плеч, как и честный ответ: “Ты должен был быть здесь в то время, как я выполнял твою работу!”

Каждый, кого не спроси о необходимых знаниях официанта, ответит, что в первую очередь он должен в совершенстве знать меню. С этим не поспоришь: без знания меню не может быть и речи ни о сервисе, ни о продажах. И, вместе с тем, почему-то я вижу все больше и больше заведений, в которых официанты очень слабо ориентируются в том, что продают, и отсюда закономерно вытекает вопрос: чем они вообще занимаются?

В любую минуту вы можете взять чей-то заказ, сложить салфетку, направить кого-то в ванную комнату, налить больше воды и поговорить с шеф-поваром о диетических ограничениях гостя. Пытаясь сохранить все это в своей голове, улыбаясь, в общем-то, делает работников ресторана просто хорошими работниками.

Вы, несомненно, будете ошибаться в ресторане, который повлияет на клиента или ваших коллег. Возможно, вы забыли снять заказ или добавить неправильный гарнир на блюдо или посадить кого-то за неправильный стол. Люди будут злиться на вас, но вы научитесь говорить, что вы сожалеете и стараетесь не делать этого снова.

Я считаю, что ответственность за то, что официант не знает того, что должен, лежит на администраторах и управляющем.

Есть две гипотезы, относительно незнания официантами меню и почему так происходит:

  1. Владельцам, управляющим и администраторам нет дела до того, как официанты обслуживают гостей. «Не хамят, опрятные и нормально». О чем думают такие менеджеры и куда идут, мне вообще непонятно.
  2. Управляющий и администраторы не знают, как заставить официантов выучить меню. Такая ситуация мне ясна: ни один официант не будет учить меню по собственной инициативе… Хотя, ладно, может быть один будет.

Мои наблюдения за разными сферами продаж, в том числе и в ресторанной, и большой опыт обучения персонала говорит о том, что при прочих равных условиях доскональное знание продукта всегда увеличивает продажи на 20-40%.

Если вы работаете перед домом и, в основном, живете от советов, вы знаете, насколько важно давать советы, когда вы выходите и получаете отличное обслуживание. Вы знаете, насколько это стрессово, когда один из ваших коллег опоздал на смену, потому что их тревога не ушла, или они слишком похмели, и вам нужно покрыть свои столы или станцию. И если кто-то расшатывание во время напряженной смены на работе, вы это чувствуете - это Безразлично имеет значение позиции Вы узнаете из этого опыта и попытаться работать и быть на время работы, чтобы все шло гладко.

И если Вы решили заказать или самостоятельно провести своим официантам тренинг по продажам, то убедитесь сперва, что официанты знают меню хотя бы на 50%. Иначе, в лучшем случае, тренинг просто ничего не даст. А в худшем – официанты будут рассказывать Вам, что все техники неприменимы к жизни, не работают на практике, что гостю нельзя навязывать и что в жизни они по-другому общаются с гостями, а на тренинге слишком уж искусственная ситуация. Проблема в другом: нет знания меню.

Вот что другие редакторы и вкладчики Китчэ должны были сказать о том, что они узнали, работая в индустрии общественного питания. Работа в качестве сервера учит вас взаимодействовать со всеми видами людей, которые имеют все виды реакции на пищу, и учит терпимости и терпению. Это также дает вам огромное сочувствие тем, кто готовит вашу еду и служит ей для вас изо дня в день. -.

Майор по специальностям: работа в отрасли учит вас работать со страстью, но отпустите мелочи. Когда вы на своей домашней кухне легко разгадать или сделать большую сделку из чего-то маленького. Кулинария профессионально, шоу должно продолжаться и быстро! Адаптируемость и организованная и спаренная кухня являются ключевыми! -.

Как же способствовать тому, чтобы официанты учили меню?

Процесс обучения и цели

Необходимо понимать, что обучение – это тоже бизнес процесс, крайне необходимый, и он должен быть организован соответствующим образом: ставятся цели, оговариваются сроки, организовывается контроль, и всё это должно делаться систематически.

Процесс обучения и цели

В командной работе: каждый должен работать в ресторанах, потому что они не понимают, как на самом деле требуется команда людей, которые хорошо работают вместе, чтобы быстро получить вкусную пищу. -. Простые трюки, которые сэкономят время: для меня самыми большими приемами были навыки приготовления пищи, чтобы сэкономить время, выглядеть лучше или лучше. Это было не официальное обучение, а трюки, переданные от шеф-поваров, которые внесли большой вклад в мою собственную кухню.

Введение в подготовку официанта или официантки. «Да, у меня будет номер семь». «Хочешь салат или картошку с этим?». Думаю, сегодня у меня будет салат. «Итальянский, голубой сыр, тысяча островов или дом». Но наша домашняя одежда хороша. Что бы вы хотели выпить?

Цели: каждый официант должен знать меню на 100%. Такую цель администратор должен ставить, прежде всего, перед собой и организовывать процесс таким образом, чтобы официанты достигли этой цели.

Сроки: понятное дело, что выучить меню из 150 наименований в совершенстве за неделю не получится. Кроме того, кто-то лучше знает меню, кто-то хуже, новенькие вообще не знают. В таком случае, всё меню нужно разбить на блоки и составить планы и сроки изучения для каждого официанта, после чего довести до них планы и поставить им краткосрочные цели. («Валя должна выучить супы к 1 декабря…»).

Становление официанткой или официантом часто является таким же несчастным случаем, как и выбор. Поскольку большинство должностей являются обучением без отрыва от работы, обычно требуется все, что нужно, это открытие и человек, чтобы заполнить это открытие. Но что, если вы действительно хотите узнать о работе и как подготовиться к ней? Это может помочь рассмотреть позицию с более глобальной точки зрения.

Одно из самых любимых игр Америки - это еда. Обычно еда отличается от вашей обычной платы за проезд. Более того, поедание требует, чтобы кто-то другой решал, что готовить - меню, кто-то другой, кроме вас, готовит его - шеф-повар, кто-то другой принимает заказ за еду - официантка, а затем приносит еду к вашему столу - экспедитору. Приправы запрашиваются и предоставляются. Напитки заправляются автоматически. Блюда быстро удаляются - бюст. после чего следует десерт и кофе, снова официантка. Последним шагом является презентация чека, в соответствии с которой стоимость еды.

Контроль: Валя не станет учить супы, если будет знать, что 1 декабря ничего не произойдет. Поэтому Валю первого декабря нужно проэкзаменовать по супам обязательно! Это плановый контроль. А чтобы она не забыла супы сразу же после экзамена (как это было в школе), Валю нужно экзаменовать с некоторой периодичностью без предупреждения. Это будет «сюрпризный» контроль, который не позволит расслабляться, потому что меню быстро забывается.

Сервис признан необходимым на 15 или более процентов, если услуга является исключительной. По умолчанию вы увидите, что официантка должна обладать несколькими конкретными навыками, чтобы стать эффективной официанткой. Давайте возьмем вышеуказанные характеристики и оценим их, и вы увидите, будет ли официантка подходящей для вас.

Можете ли вы продолжать задавать разные вопросы, пока не будете правильно оценивать то, что хочет ваш текущий клиент? Можете ли вы дождаться момента, когда ваш клиент решится? Вы должны понимать, что не все являются читателями разума и должны знать, что после заказа салата вам нужно будет знать, какую одежду они требуют. Даже если вы можете задать этот вопрос 105 пять раз в смену, ваш текущий клиент вполне может иметь что-то еще в его уме.

Постоянство: обучение – это постоянный процесс. Его никогда нельзя прекращать, даже если Вам покажется, что каждый в совершенстве знает то, что должен знать. Официант постоянно должен освежать в памяти ингредиенты, прилагательные для красочного описания, цены и т.д.

Технически: помощь в изучении меню

Чтобы официанты лучше запоминали меню, им нужно в этом помочь. Предложить официанту переписать себе в блокнот состав блюд и зазубрить их – это не лучший способ, который, скорее всего, приведет к тому, что перед гостем они будут закатывать глаза и говорить: «Тирамису… туда идёт сыр маскарпоне, какао,….» и загибать пальцы (от словосочетания «Туда идёт» надо избавляться сразу).

Любопытство - это связано с терпением, но отличается. Диалог в начале статьи полностью лишен компонента любопытства. Почему вы должны проявлять любопытство? Для единственной цели - установить, что ваш клиент очень важен для вас. Рядом с их именем, если кто-то заинтересован в них часто является одним из самых важных ощущений, которые может испытать человек. Выставление любопытства устанавливает связь между вами и вашим клиентом. Если вы работаете в прекрасном обеденном заведении, вы можете спросить, празднуют ли они особый случай.

Приобретение необходимых навыков

Если вы работаете в кафе рядом с мотелем или туристической достопримечательностью, вы можете спросить их, путешествуют ли они. Это не должно быть длинным и затянутым разговором, но, проявляя любопытство, вы чувствуете важность своего стола. Вам нравится быть рядом с ними, разговаривать с ними, взаимодействуя с ними? Если вы ответили утвердительно на требование терпения и любопытства, то вы, скорее всего, «человек людей». Теперь вы должны оценить свой уровень навыков как «человек». К счастью, это можно сделать на работе.

Есть несколько вариантов:

Первый вариант – создать учебное меню . Это такая книжка или файл, где написано все о блюде.

  • Информация должна быть удобно структурирована, это увеличит запоминаемость.
  • Обилие пиктограмм и картинок задействует зрительную память.
  • Фотография идеальной подачи блюда позволит сократить вынос гостю блюд, оформленных не по стандарту.

Привожу два варианта оформления учебного меню. Одно традиционное, так обычно оформляют учебное меню:

Создавая свои личные навыки развития, ваши навыки официантки улучшатся, как и ваши советы. Общение - Общение задает вопросы, а затем действительно слушает ответ. Не задавайте вопрос, если вы не собираетесь слышать ответ. Для этого девальвирует клиента за вашим столом, и вы можете испортить свои незначительные отношения. Коммуникация требует чтения языка тела и способности слышать то, что не говорится. Вы не советник или брачный терапевт, но иногда вам это нравится. Посредством общения вы должны давать и принимать информацию - речь и слушание по обе стороны стола.

А вот так я учил меню, когда был официантом. Хоть у меня и плохая память, но это позволило мне качественно выучить меню в кратчайшие сроки. Расположение рядом блюд с одинаковыми ингредиентами позволяет сразу запоминать по два-четыре блюда и видеть чем они отличаются:


Второй вариант обучения предполагает наличие в Вашем заведении системы стажировки нового сотрудника.

Клиент открытого диалога хочет, чтобы французская одежда не была доступна. Без моргания официантка предлагает домашнюю повязку в качестве альтернативы, и это принято. Это не всегда так гладко и легко, но ваша поставка должна быть. Если вы ответите утвердительно на все вышеперечисленные вопросы, это хороший признак, что у вас есть то, что нужно, чтобы стать официанткой. У вас есть все, что нужно, чтобы стать хорошей официанткой? Почему ты хочешь быть хорошей официанткой, а не просто средней официанткой?

Потому что плохая или менее средняя официантка делает меньше денег; она, скорее всего, не останется в бизнесе очень долго. Мы поговорим об этом позже, но с низким или без советов = нет денег. Нет денег, большинство людей теряют стимул к работе. Вам может потребоваться предоставить меню и напитки. После того, как они прочитают меню, вам нужно будет ответить на вопросы о еде, ее ингредиентах и ​​методе ее приготовления. Затем вы будете принимать заказ для закуски, супа, салата, закуски, бокалов, выбора хлеба - для каждого клиента за вашим столом.

  • Нанятый официант работает по одному дню на кухне на станции, где готовят то, на чем специализируется Ваше заведение. Повара показывают, как готовить блюдо и все время экзаменуют сотрудника. Например, меня ставили на день на станцию Пиццы-Пасты. Постояв там день, я знал эти разделы меню на 90%. Когда видишь, как это готовится, запоминаешь не только состав, но и последовательность.


Поддерживать знание меню на должном уровне, Вам поможет специальная

В некоторых ресторанах вы можете написать заказ. Другие требуют от вас запоминать полные заказы для шести человек. Затем вы должны балансировать, когда выходят каждая порция еды, предпочтительно с первой закуской. Затем вам необходимо будет найти и предоставить приправы, дополнительные салфетки, посуду для тех, кто упал или просто пропал, сохранить напитки, проверить удовлетворенность клиентов и качество пищи.

Ваша задача обеспечить, чтобы каждый клиент за вашим столом имел то, что ему нужно. Наконец, вам потребуется сделать это для нескольких таблиц одновременно. Люди едят в любое время дня и ночи. Чтобы обеспечить эту потребность, некоторые рестораны открыты 24 часа в сутки. Другие установили время открытия и закрытия. Опять же, вы сообщите, что будете работать немного раньше, чем ваш переход, чтобы убедиться, что перед вами открылось все. Часы могут быть длинными, хотя более восьмичасовой сдвиг требует сверхурочной работы, чего избегают многие работодатели.

Еще: что должен знать официант кроме состава блюд?

  • Состав блюд нужно знать полностью и информировать гостя, иначе один из ингредиентов может оказаться неприятным сюрпризом для него.
  • Способ приготовления.
  • Время приготовления блюда.
  • Стандарт подачи.
  • Популярность блюда.
  • Сочетаемость: что еще можно предложить к этому блюду?
  • Прилагательные для красочного описания. Лучше когда официант учит меню сразу с красочным описанием: он привыкает использовать прилагательные.

Кнут без пряников: мотивация в изучении меню

Знание меню – это стандарт: сотрудники должны понимать, что знание меню – это не опция, а железный стандарт для всех. Есть индивидуальные сроки, к которым официант должен знать меню на 20%, 40%, 60%… 100%.

Дело в том, что вы будете на ногах и будете бегать взад и вперед большую часть времени, когда вы на работе. Этот раздел удивит вас большинством и потрясет некоторых из вас. Самая низкая плата за официантку - это половина минимальной заработной платы в вашем районе. Низкая оплата составлена ​​вашими советами. Чем лучше официантка, тем лучше ваши советы. Если вы гнилая официантка, ваше финансовое вознаграждение отразит это. Во многих случаях это саморегулирующаяся система. Их трудовая этика и производительность помогут им определить, продолжать ли они в профессии.

И не знать нельзя. Это часть должностных обязанностей.

Пряники:

Я бы не стал награждать за то, что должно быть само по себе. Единственный пряник, который можно сулить официантам – это % от продаж и хорошие чаевые. Для этого, конечно, система материальной мотивации должна быть организованна соответствующим образом.

Кнуты:

Если у Вас есть категории или грейды официантов, от которых зависит ставка или %, то следует в обязательном порядке привязать к ним знание меню. И понижать категорию в ситуациях, когда официант не знает того, что он должен знать.

Большую часть времени вы можете выбрать большую или меньшую ответственность. Многие официантки не хотят больше ответственности, чем ожидания. Другие стремятся стать менеджером по найму, менеджером по этажу, барменом и т.д. Для работы, которая требует небольшого образования, помимо чтения, письма и способности общаться, официантка может быть чрезвычайно прибыльной работой. Многие люди ставят себя в колледж, платят арендную плату и продолжают платить за новый автомобиль - все оплачиваются, будучи официанткой.

Многие женщины поднимают семьи на деньги, которые они делают за столиками. Чем лучше ваша трудовая этика, тем лучше ваши навыки «людей», и чем эффективнее вы - помимо навыков, перечисленных в начале этой статьи, тем больше денег вы сделаете. Как официантка, ищущая работу, у вас есть справедливое представление о вопросах, которые будут заданы во время вашего интервью, и о том, как реагировать на них. Теперь мы сделаем все, что вам нужно. Начало этого раздела взято из интервью с менеджером по найму в высококлассном ресторане.

Увольнение: официанты должны знать, что их ждет, если они не будут знать меню на должном уровне к оговоренным срокам и не справятся с пересдачей. Я считаю, что официанты, которые не могут или не хотят выучить меню, будут не только влиять на показатели, но и расслаблять остальных («а чего это я должен знать на 100%, если Валя третий месяц и на 20% не может сдать?»).


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи