Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.

Оральное или пероральное введение сиропов от кашля, содержащих калий, очень эффективно в устранении дефицита и противодействии его отрицательным эффектам. ■. Они также богаты углеводами - следовательно, предполагается, что их пища не служит для поддержания тонкой фигуры. Картофель на самом деле доставляет большое количество крахмала, но откорм сам по себе не является. Только в сочетании с жирными отложениями жира, но то же самое относится к рису или макаронам. Картофель сам по себе содержит даже следовые количества жира, и в сочетании с овощами или постным мясом они не только диетические, но и очень здоровые.

В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

Картофельная мука и картофель сами по себе успешно используются для приготовления пищи для людей на диете без клейковин. Картофель также оказывает обезболивающее действие. Щебень картофеля должен использоваться в случаях ревматической боли или боли в животе. Когда они теплые, они успокаивают боль в ухе. Нарезанный сырой картофель успокаивает мигрень, когда применяется, например, к храмам или лобной доле. Вареный картофель также помогает ожогам, угрям, обморожению или лишайнику. Они также ускоряют кровоподтеки и уменьшают зуд кожи.

Люди с камнями в почках должны пить отвар из картофеля, так как это способствует разрушению камней. Ниже давление регулирует пищеварительную систему, в том числе кишечника помогают удалить лишнюю воду из организма, помогают глазам улучшить процесс свертывания крови, снижают стресс. Лук богат витаминами и минералами. Он также содержит антиоксиданты и фитостеролы - таким образом, оказывает положительное влияние на функционирование всего организма. В отличие от большинства других овощей, лук не теряет свои свойства во время термической обработки.

Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

  • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
  • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
  • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
  • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
  • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
  • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
  • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает способность белков к гидратации;
  • улучшает прохождение нервных импульсов;
  • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

Лук можно успешно использовать в диетах как диета или здоровая диета. Есть очень мало противопоказаний к употреблению. Он обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Это помогает заживлению ран. Кроме того, лук обладает мочегонными свойствами и поддерживает борьбу с альбуминурией и мочеиспусканием. Лук также оказывает положительное влияние на регулирование артериального давления, уровня холестерина в крови и уровня сахара в крови. Люди, которые подвержены риску атеросклероза или уже страдают от атеросклероза, также должны есть его, потому что он содержит антикоагулянты - это не только предотвращает появление сгустков крови, но и ломает их.

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

Кроме того, лук усугубляет аппетит - он поддерживает секрецию желудочных соков. Вызванный природным антибиотиком влияет на регуляцию кровяного давления, помогает удалять избыток воды из организма, антитромботические препараты регулируют уровень сахара в крови. Ингредиенты, содержащиеся в нем, улучшают состояние волос, кожи и ногтей и уменьшают признаки старения.

Он также помогает кровотоку и влияет на уровень холестерина в крови или снижает риск развития атеросклероза. Питает нервную систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет всего организма, влияет на уровень холестерина в крови. Корень петрушки содержит минералы и витамины, такие как провитамин А, витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, селен и цинк. Петрушка также богата эфирными маслами.

Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

  • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

Корень петрушки известен своими мочегонными свойствами, что ускоряет процесс удаления токсинов из организма. Это особенно важно для людей с отеком и для пациентов с гипертонической болезнью. Кроме того, петрушка помогает в борьбе с циститом и оказывает положительное влияние на функцию почек. Диастолический эффект уменьшает менструальную боль у женщин, и благодаря содержанию хорошо ассимилированного железа добавляются временные недостатки, возникающие в результате самого кровотечения. Петрушка также поддерживает регуляцию процессов пищеварения в организме, тем самым нейтрализуя вздутие живота и газ.

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Содержит витамин А, который хорошо подходит для глаз, улучшает его остроту, а также витамин С, который является антиоксидантом, который разрушает свободные радикалы, ответственные за повреждение клеток, и оказывает положительное влияние на появление кожи, ногтей и волос. Петрушка также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендуется для беременных женщин, потому что она способствует нормальному развитию плода и противодействует генетическим дефектам. Петрушка также поддерживает тело в борьбе с ревматическими недугами, а также содержит большое количество клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника.

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

Ускоряет процесс удаления токсинов, положительно влияет на функцию почек, оказывает расслабляющее действие, поддерживает регуляцию пищеварительных процессов, улучшает перистальтику кишечника, ревматические жалобы. Сельдерей - богатый источник витаминов и минералов. Обеспечивает организм различными витаминами В, витамином С, Е и К и минералами: цинк, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, железо и кальций. Сельдерей также богат большим количеством пищевых волокон и биофлавоноидов. Сельдерей имеет много преимуществ для здоровья, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Он характеризуется противовоспалительным и мочегонным действием. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он обладает противоопухолевыми свойствами и уменьшает признаки старения. Сельдерей также действует как диастолический и ускоряет обмен веществ. Благодаря своим минеральным компонентам он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это также помогает в кровообращении и влияет на уровень холестерина в крови. Это также уменьшает гипертонию и снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

Кроме того, компоненты, содержащиеся в нем, укрепляют иммунную систему всего организма, а также поддерживают пищеварительные процессы, стимулируя перистальтические движения кишечника. Ускоряет удаление токсинов из организма, проявляет противоопухолевые свойства, также оказывает действие диастолическое ускоряет обмен веществ, также поддерживает систему крови, укрепляет иммунную систему. Свекла является настоящим хранилищем минералов, витаминов, пищевых волокон, растительных фитостеролов и антиоксидантов.

Свекла усиливает иммунную систему организма, поэтому они являются не только прекрасным и эффективным ингредиентом для профилактики многих заболеваний, но также средством от простуды и различных видов инфекций, поэтому часто у нас возникает проблема осенью и зимой. Свекла помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, и они работают в дыхательных путях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов свекла является противораковой и, благодаря высокому содержанию кобальта, они являются гемопоэтической и полезны при лечении анемии.

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Они очень щелочные - они помогают обезвреживать организм и помогают восстановить правильный кислотно-щелочной баланс. Кроме того, они уменьшают риск остеопороза, снижают уровень плохого холестерина в крови, уменьшают негативные симптомы менопаузы и предотвращают дефекты развития плода. Свекла, присутствующая в ежедневном рационе, также влияет на нашу внешность и благополучие - они добавляют энергию и настроение, улучшают состояние кожи, волосы и ногти и уменьшают признаки старения.

Укрепляет устойчивость организма к борьбе с вирусными инфекциями, а бактериальные противоопухолевые эффекты усиливают энергию и улучшают настроение, снижают признаки старения. Капуста является отличным источником витамина К. 100 г капусты обеспечивают более 40% ее ежедневных потребностей. Капуста обладает многими преимуществами для здоровья - регулирует функцию кишечника, поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина в крови, помогает иммунной системе и кровообращению, обладает мочегонным эффектом, обладает щелочными свойствами, питает нервную систему, улучшает состояние кожи и поддерживает похудение.

Натрий наряду с калием и хлором является макроэлементом, следовательно должен поступать в организм в большом количестве. В пересчете на сухое вещество натрий присутствует в клетках человека в количестве 70-110 г.

Распределение между органами этого макроэлемента выглядит следующим образом:

  • Третья часть находится в костях
  • Остальные две трети – в жидкостях организма, нервных и мышечных клетках.

Потребность человека в натрии в сутки составляет от 4 до 6 г, нижний порог равен 1 г. Чтобы рассчитать, количество поступающего макроэлемента, существует специальная таблица содержания натрия в продуктах питания.

Важно отметить, что капуста содержит много ценных фитоэстрогенов, которые, согласно подтвержденным научным исследованиям, часто едят естественно, могут предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени, предстательной железы, легких и желудка. Капуста низкокалорийная, поэтому ее можно успешно включить в похудение и сбалансированную диету, направленную на поддержание здоровья и постоянного веса. Капуста также является низкогликемическим продуктом и обеспечивает большое количество диетического волокна, которое дает ощущение сытости в течение длительного времени и не вызывает скачков сахара в крови.

Пользоваться ей достаточно легко:

  • Выбрать необходимый продукт и определить, сколько в нем натрия
  • Разделить суточную потребность на количество натрия в 100 граммах продукта
  • Полученное значение и отражает, сколько данного продукта можно съесть.

На 100 граммов продукта

Есть определенные ситуации, когда организму требуется больше натрия, чем 4-6 г, больше рекомендованной суточной потребности.

Высокое содержание витамина К заставляет капусту включать в рацион людей, у которых есть проблемы с правильным свертыванием крови. Ускоряет выведение токсинов из организма, обезвоживает организм, снижает уровень плохого холестерина в крови, регулирует работу кишечника, повышает иммунную систему, питает нервную систему. Капуста обладает многими свойствами, здоровым - регулирует функцию кишечника, поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне, снижает плохой холестерин в крови, поддерживает иммунную систему и кровь, является мочегонным средством, ускоряют выведение токсинов из организма, обладает свойствами, подщелачивания поддерживает нервную систему, улучшает состояние кожи и помогает похудеть.

К таким ситуациям относятся:

  • Повышенное потоотделение в жаркое время года
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Использование мочегонных препаратов (в данном случае требуется одновременный прием и калия)
  • Обильная рвота
  • Понос
  • Большие ожоговые поверхности на теле
  • Надпочечниковая недостаточность, или аддисонова болезнь.

Выведение натрия осуществляется почками с мочой. Поэтому если почти функционируют с нарушениями, возможно развитие гипернатриемии. В этом случае количество потребляемого с пищей натрия необходимо уменьшить.

Есть много причин, по которым нам нужно есть достаточно ежедневно еды с достаточным количеством калия. Калий является важным элементом баланса электролитов и жидкостей организма. Это также третий по величине минерал в организме и необходим для функционирования нескольких органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани.

Калий также играет важную роль в поддержании гидратации организма и действует вместе с натрием для поддержания клеточной функции с натриево-калиевым насосом в организме. Дефицит калия вызывает неприятные симптомы, включая сильные головные боли, обезвоживание, сердцебиение и отек желез и тканей. Самым безопасным и здоровым источником калия является пища или богатые калием продукты, перечисленные в списке ниже.

Натрий в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Поддержание водно-электролитного баланса (натрий является основным осмотическим веществом, который притягивает к себе воду)
  • Способствует нейтрализации кислот, так как представлен в организме в виде щелочных оснований
  • Отвечает за передачу нервного импульса
  • Обеспечивает сокращение мышц (с помощью этого микроэлемента открываются кальциевые каналы, которые и обеспечивают поступление кальция внутрь клетки, что и приводит к сокращению мышечных клеток)
  • Регулирует сократительную способность сердца
  • Повышает резистентность тканей, делая их устойчивыми к различным повреждениям
  • Активизирует работу пищеварительной системы
  • Способствует образованию ряда гормонов
  • Участвует в переносе многих веществ внутрь клетки.

Физиологическая роль натрия в организме человека проявляется только при оптимальном соотношении этого вещества с калием. Нормой является 1:2, натрия должно быть в два раза меньше чем калия. В противном случае это приводит к электролитическому дисбалансу. Также натрий в продуктах обеспечивает поступление в организм хлора, который является третьим по важности макроэлементом в организме человека.

В последнее время пользуется популярностью соль с пониженным содержанием натрия, калиевая соль.

Такая соль имеет целый ряд преимуществ:

  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Уменьшенное содержание натрия в организме борется с появлением отеков
  • Нормализуется работа почек ввиду того, что калий оказывает мочегонное действие
  • Снижение артериального давления.

Среднестатистический человек употребляет с пищей поваренной соли в 2-3 раза выше суточной потребности. Данный факт приводит к целому ряду негативных последствий для организма. Избежать неприятностей помогает употребление калийсодержащей соли.

  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Ожирение
  • Почечная недостаточность.

Продукты без натрия являются отличным средством профилактики гипернатриемии, связанной с избыточным потреблением поваренной соли.

Больше всего натрия содержится в поваренной соли, но ее употребление врачи рекомендуют ограничить. Восполнить потребность лучше всего с помощью продуктов питания.

Какие продукты содержат натрий:

Продукты с большим содержанием калия и натрия одновременно усиливают терапевтическое действие последнего, обеспечивают оптимальное соотношение баланса макроэлементов в организме человека. Поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также морепродукты, максимально исключив при этом поваренную соль из рациона питания.


Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.

Обычно к этому предрасполагают:

  • Усиленное потоотделение
  • Приверженность к бессолевой диете
  • Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
  • Многократная рвота.

Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.

Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:

  • Снижение аппетита
  • Извращение вкуса
  • Спастические боли в животе
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Сыпь на коже
  • Судорожные сокращения мышц
  • Снижение памяти
  • Частые инфекционные заболевания
  • Слабость в мышцах
  • Повышенная утомляемость
  • Частые перепады настроения.

При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.

Поваренная соль способствует развитию гипернатриемии. Избежать этого состояния помогает исключение соли из рациона питания или замена на калийсодержащую. Макроэлемент в продуктах питания (овощи, рыба, мясо и другие) содержится в том количестве, которого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Досаливание еды является причиной развития гипернатриемии.

Натрий хлор, поступающий с пищей в избыточном количестве, приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Отечность
  • Жажда
  • Развитие аллергических реакций
  • Нарушение работы сердца.

Однако данные симптомы могут появиться не только при избыточном поступлении поваренной соли, но и в результате еще и других причин:

  • Употребление солений
  • Использование продуктов, содержащих консерванты
  • Почечная недостаточность
  • Применение кортикостероидных препаратов.
  • Частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся усиленным синтезом в организме кортикостероидов.

Почему продукты, богатые поваренной солью, вредны? Избыток натрия связывает воду, следовательно жидкость задерживаются в организме. Это повышает, с одной стороны, нагрузку на сердце, которое должно в минуту проталкивать больше крови, чем в норме. На этом фоне развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, возрастает потребность в кровоснабжении сердца. Со временем может произойти срыв компенсации, что повышает риск развития инфаркта миокарда. С другой стороны, натрий в продуктах приводит к повышению артериального давления за счет увеличения количества жидкости в организме. Жидкость накапливается не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток. К тому же избыток жидкости создает условия для образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.

Натрий в пищевых продуктах является самым распространенным элементом, помогает нормально функционировать каждой клетке организма. Для того, чтобы приносить пользу для организма, он должен находиться в соотношении с калием 1:2. При избытке макроэлемента в организме человека наблюдается накопление жидкости, отечность, ожирение, возможны проблемы с сердцем и сосудами. Все эти негативные факторы требуют исключения поваренной соли из рациона питания и замены на калийсодержащую.

Натрий Натрий, один из наиболее важных минеральных элементов питания.

Его биологическая активность и роль в процессах жизнедеятельности организма человека исключительно велика.

Больше всего натрия содержится во внеклеточных жидкостях (лимфе и сыворотке крови), так же он присутствует практически во всех органах и тканях. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли - хлорида натрия.

Постоянство содержания натрия, поддерживается регуляцией деятельности его выделительных систем: при недостаточном поступлении этого элемента с пищей его выделение сокращается, при избыточном - усиливается.

Поддержание натрия в тканях и жидкостях организма на оптимальном уровне в значительной степени обеспечивается печенью, в которой его избыток может запасаться.

Вместе с тем регуляция натриевого обмена печенью не охватывает все его звенья. Так, потеря этим органом натрия при обильном потении (пот своей соленостью обязан хлориду натрия) не предотвращается и может оказаться очень большой.

Резко нарушается водный обмен, так как именно натрий удерживает воду в тканях.

Весьма эффективным является питье газированной подсоленной воды, она компенсирует потери натрия, улучшает самочувствие и повышает работоспособность человека.

Если снижение массы тела через потовыделение превышает 5 л за день питье подсоленной воды обязательно. Значительная потеря натрия может иметь место и при заболеваниях, сопровождающихся многократной рвотой, изнуряющими поносами.

Наступающее вследствие этого обезвоживание организма может достигать такой степени, что кожа становится дряблой, морщинистой, глаза вваливаются, самочувствие ухудшается. Способность натрия удерживать воду в тканях учитывается и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом назначается малосолевая диета.

в хлебе - около 0,5 г,
сырах - 0,7-2,0,
вареных колбасах, сосисках, сардельках -0,8-1,0,
полукопченых колбасах - 0,6-1,6,
сырокопченых колбасах - 2,0-2,2,
консервах мясных - 0,5-1,0,
соленой рыбе -4,5-18,0,
рыбе горячего копчения - 8,0-12,0,
консервах рыбных - 1,5-2,2,
консервах овощных закусочных - 0,8-1,6,
консервах овощных обеденных - 2,6- 3,2,
консервах овощных детского и диетического питания - 0,5- 0,9.

Важно знать, что минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки №№ 4, 17 и др. содержат большое количество солей натрия.

Суточное потребление натрия составляет 4-6 г, что соответствует 10-15 г поваренной соли. Такое количество натрия при систематическом потреблении практически здоровым человеком может быть признано безвредным, хотя и значительно превышает физиологические потребности и без ущерба для здоровья может быть снижено до 5 г соли в сутки. В то же время истинный недостаток натрия в пище (солевой голод) переносится человеком крайне тяжело.

Необходимо учитывать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для которой особое значение приобретает ограничение потребления поваренной соли.

Отрицательное действие избытка солей натрия на организм в значительной степени сглаживается при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием калия: сухофруктов, картофеля, бобовых, персиков, овсяной крупы и т. д.

Об этом надо помнить людям пожилого возраста и лицам, страдающим от излишней полноты и стремящимся похудеть. В целом накопленный опыт свидетельствует, что в питании лучше придерживаться низкосолевой диеты.

Минеральные вещества на 100 г пищевого продукта (в мг)

Наименование продукта

Железо

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Молоко

Творог

Сыр

Колбасы: вареная полукопчекая

Яйцо куриное

Говядина

Баранина

Орехи грецкие

Мед пчелиный

Баклажаны

Брюква

Кабачки

Капуста

Картофель

Лук репчатый

Морковь

Огурцы

Петрушка, зелень

Репа

Салат

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи