Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!

Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1-1,5 стакана воды
  • сахар по желанию

Приготовление пюре

  1. Первым делом я тщательно мою яблоки. Очищаю их от кожуры, вырезаю семечки. Заготовки нарезаю примерно на 4-6 долек.
  2. В чашу мультиварки наливаю стакан воды, устанавливаю режим «Тушение» на 1 час. Дожидаюсь пока вода закипит, а затем выкладываю яблочные дольки (1,5 кг). Если яблоки жесткие, значит воды нужно добавить немного больше, ну а если очень спелые и мягкие — меньше, иначе масса будет очень жидкая.
  3. Периодически пюре следует помешивать, чтобы яблоки не прилипли ко дну мультиварки. Если дольки размякли раньше указанного времени, оставляю пюре в режиме «Поддержание» или «Мультиповар» (90 °С) примерно на 30 минут. Можно добавить по желанию сахар.
  4. Затем слегка остывшую яблочную массу взбиваю блендером. В подготовленные чистые банки выкладываю пюре. Отправляю заготовки в микроволновку на 10 минут, устанавливаю самую минимальную мощность (у меня 100-180). После такой обработки пюре сохранится дольше.
  5. Осталось лишь закрыть баночки крышками. Яблочное пюре готово! Храню заготовки в холодильнике.

Приятного аппетита!

Время: 80 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Встречаем зиму с яблочным пюре, приготовленным в мультиварке

В любом отделе детского питания можно найти армию маленьких баночек с морковным, яблочным, грушевым пюре.

Впрочем, такая маленькая баночка денежек стоит совсем не маленьких. И, зная тенденцию современного производителя наживаться буквально на всем, душу терзают сомнения: а настолько ли он хорош, этот продукт?

Ведь иногда красивая этикетка с правильным составом не означает, что содержимое баночки будет соответствовать заявленному.

Поэтому современные мамы все больше полагаются на себя. Сделать самостоятельно прикорм для малыша не так уж и сложно, особенно если готовить яблочное пюре в мультиварке.

Да-да, мы будем готовить именно яблочное пюре. Ведь яблоки - это “наши” фрукты, в сезон они отличаются сладкой, сочной мякотью и совсем бюджетной стоимостью.

Готовить яблочное лучше всего именно из таких, местных плодов: они хорошо размягчаются, обладают приятным ароматом. Привозные зимние “деревянные” сорта лучше не использовать, особенно если вы хотите кормить детей своим самостоятельно приготовленным продуктом.

Кстати, наш рецепт пригодится не только счастливым молодым родителям. Яблочное пюре - отличный вариант заготовки на зиму.

Его приятно есть ложечкой, а достаточно плотная консистенция продукта позволяет хозяйке его использовать в качестве начинки для пирогов, а также подавать его к блинам или оладушкам.

Только представьте: горка дымящихся блинов, рядом - пиалочка с яблочным угощением нежнейшей консистенции…

Если вы готовите заготовку на зиму, употреблять которую будут только взрослые, можно добавить в продукт щепотку корицы или ванили, и побаловать вкусовые рецепторы своих близких.

Итак, есть ли у вас дети или же вы просто любите запасаться в сезон урожая вкусностями на зиму, но принято решение приготовить яблочное пюре.

Тогда поговорим об основном ингредиенте - яблоках. Их сорт в ответе за цвет, консистенцию и вкус готовой массы. Красные яблоки обеспечат заготовке более насыщенный и яркий цвет, зеленые - нежно-бледный.

Кстати, для маленьких детей прикорм лучше всего сооружать именно из зеленых плодов: красные могут вызывать аллергию.

Пюре из сладких яблок можно готовить вообще без добавления сахара (это же относится и к приготовлению заготовки в качества прикорма малыша - крохам сахар противопоказан).

Если основой вашего блюда являются кислые сорта, можно добавить сахара в пропорции 1:0,5 (на 1 кг плодов полкило сахара).

Шаг 1

Фрукты вымойте, вырежьте семена. Нарежьте на четвертинки. Срезать кожуру или нет - решайте сами. В процессе приготовления плоды размягчаются вместе с кожурой, и далее вся масса измельчается, так что в готовом виде следов шкурки вы даже не заметите.

Другое дело, что в кожуре скапливаются все те вещества, попадание которых в организм, особенно ребенка, нежелательно. Если вы не уверены в том, как именно продавец растил плоды и чем удобрял, тогда кожуру лучше срезать.

Ну а если фрукты выросли на вашем приусадебном участке, и вы точно знаете, что не окропляли деревья никакими химикатами, шкурку можно оставить.

Нарезанными яблоками заполните чашу мультиварки “под завязку”. В процессе термообработки масса все равно осядет, потеряя около четверти своей высоты.

Шаг 2

Влейте в чашу воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов. Если фрукты сочные, достаточно и 50 мл, а если кашеобразные - возьмите 100 мл.

Запустите режим “Тушение” на 1 час. Если вы хотите приготовить за раз побольше пюре на зиму, в процессе можно добавлять в чашу яблоки, ведь пропаренные плоды будут “усаживаться”.

В вашей семье нет ребенка? Тогда смело добавляйте к яблокам сахар, и тушите уже сладкую массу. Количество сахара определяйте соразмерно своим предпочтениям и степени кислоты собственно сырых яблок.

Шаг 3

По звуковому сигналу откройте крышку. Размягченные фрукты нужно перебить до получения однородной текстуры. Делать мы это будем с помощью погружного блендера.

Переложите горячую массу из чаши в глубокую миску или кастрюлю (это делается для того, чтобы не повредить антипригарное покрытие) и доведите до однородной кашеобразной консистенции.

Некоторые производители оснащают свои модели мультиварок чашами с керамическим покрытием. Если вам повезло быть в числе владельцев такого прибора, можно не заниматься перекладыванием: керамику вы блендером не поцарапаете.

Шаг 4

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки. Далее нам нужно довести его до кипения. Поможет нам в этом снова программа “Тушение”, а время будет зависеть от мощности вашей модели.

Как правило, пюре закипает в течение 5-7 минут. Кипящая яблочная масса “пыхтит” и брызгает, поэтому, если вы слышите характерные “плюхи”, прибор можно отключать. Крышку открывайте очень осторожно, чтобы горячие брызги вас не задели.

Шаг 5

Последний этап: распределение пюре на зиму по заготовленным банкам. Кстати, пока яблоки тушатся, можно готовить банки.

Наполненные ароматным лакомством банки закатайте крышками, укутайте одеялком и освободите только тогда, когда тара полностью остынет.

Считается, что яблочное пюре отлично хранится при комнатной температуре. Вы можете проверить справедливость этого утверждения, или же не рисковать, и отправить банки в традиционные места хранения заготовок на зиму - подвал или погреб.


Фруктовые и овощные пюре - обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре — это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт » я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, как красные.

Ингредиенты:
  • яблоки порезанные - целая мультиварка
  • вода - 50-100 мл

Как приготовить яблочное пюре на зиму:

Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.

Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.

В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.

Включить программу «тушение» на 1 час.

За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.

После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.

Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.

Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.

Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.

Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.

Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.

Приятного аппетита!!!

За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для того, чтобы приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму, нам не потребуется ничего, кроме самих яблок, даже сахар совсем не нужен. То есть это очень простой и бюджетный вид домашних заготовок . Но зато такое яблочное пюре. приготовленное по этому рецепту, вы смело можете давать ребенку, даже совсем маленькому – в отличие от магазинных аналогов, вы точно знаете, что в составе этого питания только яблоки, и нет никаких консервантов, красителей и улучшителей вкуса. А еще его можно использовать в качестве начинки в пирогах, круасанах и в прочей выпечке. Ну, разве не чудесная заготовка на зиму?



Ингредиенты:
- яблоки.

Рецепт с фото пошагово:

Тщательно отбираем яблоки – по сорту и степени спелости. (У меня яблоки «белый налив». Некрупные, но все спелые и очень сладкие.)





Моем яблоки хорошенько холодной проточной водой, Очищаем от кожуры и семенной коробки. Если яблоки примяты, то эту часть обязательно удаляем. Так же тщательно вырезаем все поврежденные места. Здесь надо быть очень внимательными, чтобы не допустить попадания подпорченных частей яблок в пюре. Затем яблоки режем на примерно одинаковые небольшие кусочки.





Вы замечали, наверное, что яблоки очень быстро темнеют на воздухе – это происходит вследствие действия окислительных ферментов. А процесс подготовки яблок – довольно длительный. Поэтому, чтобы избежать потемнения нарезанных яблок, поступаем следующим образом: готовим 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). В емкость с этим раствором опускаем кусочки яблок сразу после того, как их нарезали. И выдерживаем в нем яблоки до следующих действий с ними.





С помощью блендера перетираем яблоки до однородного состояния. Если яблок у вас много, то перетираем по частям, каждую растертую порцию выкладываем сразу в чашу мультиварки.







Когда все яблоки уже сложены в мультиварку, закрываем ее и включаем режим «тушение», устанавливаем время – 20 минут.





Через 20 минут, после сигнала, открываем крышку и пластиковой лопаткой перемешиваем яблоки. Яблоки остаются того же белого цвета, но еще сырые – это видно по их внешнему виду да и по вкусу заметно. Снова закрываем, снова режим «тушение» на 20 минут.





За это время яблочное пюре в мультиварке полностью приготовится. При этом оно немного изменит цвет: он станет темнее, появится теплый абрикосовый оттенок. Но само пюре будет очень нежным, воздушным. Обязательно попробуйте его, чтобы вы знали, какую вкусноту будете закрывать. Вот только не сильно увлекайтесь дегустацией, а то в баночки и класть будет нечего.





Пока работает мультиварка, подготавливаем баночки. Моем их водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Так же поступаем с крышками.
Затем стерилизуем банки и крышки любым способом, удобным вам (или в духовке, или на пару).







Горячие стерилизованные баночки протираем насухо чистым полотенцем и наполняем пюре. Пюре густоватое, поэтому слегка постукиваем баночками по столешнице, чтобы удалить скопившийся воздух. Прикрываем баночки крышками. Устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (или тарелкой). Заливаем горячей водой по «шейку» банки и ставим на огонь. Стерилизуем - с момента закипания воды в кастрюле -100-граммовые банки – 7 минут, 200-граммовые – 10 минут, а 0,5-литровые – 20 минут.





Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, в которой они стерилизовались, и закатываем (завинчиваем) крышки. Баночки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде остужаем.





Советы и рекомендации:
Замечательный факт - для этой заготовки можно использовать и яблоки уродливой формы, и с трещинками, и примятые. То есть все те фрукты, которые не настолько аппетитны, чтобы их съесть, годятся для рецепта яблочного пюре. Но помните, что перерабатывать червивые, загнившие, заплесневелые яблоки нельзя, ни в коем случае (что в общем-то характерно и для других домашних заготовок). К яблокам выдвигается единственное требование – они должны быть одного сорта и, естественно, спелыми.
Яблоки одного сорта одинаково ведут себя при варке – в одно и то же время становятся мягкими, в одно и то же время развариваются и становятся готовыми. Так же и для плодов разной степени спелости, но одного сорта: спелые плоды разварятся, а значит, и будут готовы раньше, чем недоспелые. Но неспелые плоды недостаточно сладкие – пюре может быть кислым.




Кроме того, поскольку в этом виде консервации сахар вообще не применяется, необходимо выбирать сладкие сорта яблок. Такие, как «Антоновские» не подойдут – пюре будет очень кислым.




Выбирая баночки, в которые вы будете закрывать яблочное пюре на зиму, ориентируйтесь на то, для чего вы потом будете его использовать. Если вы готовите его для ребенка, то лучше применять маленькие, 100-граммовые баночки (или 200 граммовые). Если пюре вы заготавливаете как начинку в пироги, лучше использовать пол-литровые банки.

Такое пюре можно готовить и на плите, но в мультиварке процесс заметно упрощается – вам не придется переживать, что что-то подгорит, пристанет к кастрюле и пр.
Мультиварка значительно упростит процесс приготовления яблочного пюре.
Последовательность действий в процессе подготовки яблок можно немного изменить. Один из путей - сразу начать варить пюре из кусочков яблок, а не разминать их блендером. Если кусочки сначала размять блендером (как это делала я), то процесс подготовки яблок на этом будет практически завершен. Если же сначала варить яблоки в мультиварке, то через 20 минут надо будет все равно перетирать яблоки блендером, чтобы получилось воздушное однородное пюре. Полуготовое пюре перетирается гораздо быстрее, поэтому, если готовите большое количество, целесообразнее перетирать после предварительной варки. Но если вы не хотите потом прерывать процесс готовки в мультиварке (к примеру, у вас не будет просто времени на это), то тогда орудуем блендером до него.




Если у вас пюре немного, и вы его намерены хранить в холодильнике, можно обойтись и без стерилизации банок с ним.

11.01.2018

Каждая мама, заботясь о своем малыше, стремится кормить кроху только натуральными и качественными продуктами. Если вы уже ввели ребенку прикорм, вам просто необходимо знать, как приготовить яблочное пюре в мультиварке. Ваш малыш будет сыт и доволен!

Разнообразие детского питания сегодня приятно удивляет. Но можно ли быть уверенными в его натуральности? Гораздо лучше приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму самостоятельно. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 яблок.

Совет! Выбирайте яблоки сладких сортов, лучше красные.

Приготовление:

  1. Промоем яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, уберем плодоножки.
  3. Нарежем яблочки среднего размера кубиками.
  4. Яблоки выложим в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  5. Активируем опцию «На пару», закрываем крышку.
  6. Готовим яблоки на протяжении двадцати минут.
  7. Затем выложим яблоки в емкость блендера.
  8. Небольшие баночки (лучше с номинальным объемом в 250 мл), а также крышки стерилизуем.
  9. Погружным блендером взобьем яблоки до структуры пюре.
  10. Раскладываем пюре по баночкам.
  11. В большой кастрюле вскипятим воду, поставим в нее банки с пюре.
  12. Стерилизуем их в течение пяти минут, а затем закатываем крышки.
  13. Перевернем консервацию дном вверх, укутаем теплым полотенцем.
  14. Затем переместим пюре на хранение в холодильник.

На заметку! Яблочное пюре в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора готовится в программах «На пару», «Тушение», «Мультиповар».

Польза, да и только!

Все знают, что яблоки - кладезь витаминов и полезных компонентов. Особенно в них много железа, которое так необходимо для растущего организма. При паровой обработке практически все «полезности» сохранятся в лакомстве.

Состав:

  • 5 яблок;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промоем яблоки, разрежем их на четыре части.
  2. Вычищаем сердцевинки.
  3. И снова промоем яблоки, выложим их в дуршлаг.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду.
  5. На сетку для приготовления на пару выложим яблочные дольки, посыплем их по вкусу сахарным песком.
  6. Включим соответствующую опцию – «На пару».
  7. Готовим яблоки в течение 15-20 минут.
  8. Остудим фрукты.
  9. С помощью ложки выберем яблочную мякоть вместе со шкурками. Конечно, если шкурки испорченные, выбросим их.
  10. Погружным блендером взобьем яблочную массу до консистенции пюре.
  11. Готово! Можно потчевать малыша.

Необычное пюре

Невероятно вкусным получается яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке. Подайте его с оладьями на завтрак, и ваши домочадцы будут вам благодарны.

Состав:

  • 2 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 200 мл молока сгущенного.

Совет! Выбирайте качественное сгущенное молоко только из натуральных продуктов. А еще лучше – приготовьте сгущенку сами.

Приготовление:


Фруктовое ассорти

Невероятным на вкус получается пюре, приготовленное из разных фруктов с добавлением имбиря. Внимание: такое лакомство давать самым маленьким деткам не рекомендуется. Зато взрослые с радостью отведают его.

Состав:

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • 2 ананасовые дольки;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. уксуса (только яблочного).

Приготовление:


Мультиварка значительно облегчает процесс решения многих кулинарных задач. Яблочное пюре, приготовленное в этом чудо-приборе, станет настоящей палочкой-выручалкой для занятых мам. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи