Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней. Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта. А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Варенье из яблок дольками прозрачное быстро и очень вкусно

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подоудут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем. 🙂

Для варенья нам нужны следующие продукты:

  • яблочки — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Варим вареньице:

1. Яблоки моем, удаляем плохие участки и сердцевинку и нарезаем дольками.

2. Помещаем яблочки в кастрюлю для варки и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть на медленном огне минуток 10. Снимаем кастрюльку с огня и даем варенью остыть. Затем все повторяем снова.

4. Вот так выглядит яблочное варенье после второй варки.

5. Ставим варенье на огонь в третий раз. Оно должно покипеть минут 7.

6. Раскладываем яблочное варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками.

7. Вот такая красота у нас получилась. Приятного чаепития зимой.

Яблочное варенье с корицей рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию красивое и ароматное варенье из яблок с корицей. Дольки яблочка получаются прозрачными, а само варенье напоминает мармелад.

Состав продуктов:

  • яблочки — 2 кг. очищенных;
  • сахар — 2 кг.;
  • корица — 1 палочка.

Процесс приготовления варенья:

1. Яблоки вымыть и обсушить.

2. Очистим с яблок кожицу и удалим семена. Затем фрукты нарезаем тонкими дольками, приблизительно по пол-сантиметра.

3. Засыпаем яблоки сахаром и накрываем крышкой. Даем им постоять не меньше 8-9часов.

4. По прошествии времени мы видим, что сахар практически полностью растаял и варенье готово к дальнейшей обработке. Добавляем в кастрюлю палочку корицы и отправляем все на огонь.

5. Даем варенью закипеть и кипятим его минут 20. Не забываем при этом собирать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.

6. Выключаем огонь и оставляем наше вареньице еще часиков на 8 настояться.

7. Перед следующей варкой достаем палочку корицы и выкидываем. А варенье опять ставим на огонь еще минуток на 20.

8. Заранее простерилизуем банки и крышки.

9. Варенье разливаем по баночкам и закупориваем крышками.

10. Теперь баночки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

11. Зимой открываем варенье и наслаждаемся вкусным яблочным вареньем с корицей.

Яблочное варенье с желтой алычой

Еще один замечательный вариант яблочного варенья. Яблочки получаются как цукаты, а само варенье очень густым и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Цвет у вареньица просто изумительный. Хорошо оно и как самостоятельный десерт к чаю, так с различными блинчиками и оладушками, а также как начинка для пирогов.

Что нам понадобится:

  • яблочки — 1 кг.;
  • алыча желтая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как варить варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем в посуду для варки варенья и засыпаем половиной нормы сахара.

2. Алычу также моем и освобождаем от косточек. Это самая утомительная процедура в данном рецепте. 🙂 Добавляем дольки алычи к яблокам и высыпаем оставшийся сахар.

Сахара можно взять и больше. Все зависит от уровня сладости яблок, а также от того насколько сладкое варенье вы предпочитаете.

3. Оставляем наши фрукты часиков так на 9, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растворился.

4. Теперь ставим кастрюльку с фруктами на огонь и доводим до кипения. Даем варенью покипеть минут 10 и выключаем. Оставляем его в покое до полного остывания.

5. Ставим кастрюльку опять на огонь, даем ему закипеть и кипятим опять 10 минуток. Снимаем с огня и даем снова полностью остыть.

6. Третий раз ставим варить наше варенье. Теперь даем ему покипеть минут 15 и разливаем в заранее подготовленные банки.

Готовность варенья проверяем следующим образом — капаем капельку варенья на блюдце и смотрим, если застыло, то варенье готово.

7. Вот такое красивое и вкусное варенье у нас получилось.

Яблочное варенье с имбирем

Такое варенье готовит моя подруга, большая любительница имбиря. Варенье получается невероятно вкусным. С одной стороны выраженный яблочный вкус, с другой — где-то вдалеке вкус имбиря, при этом плюс еще его потрясающий запах. Если приготовите — не пожалеете!

  • яблоко — 1 кг.;
  • имбирь — 6-7 см. (я не знаю сколько это в граммах, просто напишу длинну корешочка);
  • сахар — 750 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.

Варим варенье:

1. Яблоки хорошо моем и удалем кожицу и семена. Затем нарезаем их дольками шириной около 1 см.

2. Займемся лимоном. Ошпариваем его кипятком и трем щеткой. Снимаем с лимончика цедру и откладываем ее пока в сторонку.

3. Выжимаем сок из лимона так, чтобы получилось 2 ст.л. И сбрызгиваем им яблоки, чтобы они не утратили свой цвет.

4. А теперь пришла очередь сиропа. Насыпаем в кастрюльку сахар и заливаем его водой. Ставим все на огонь и варим пока сахар не раствориться.

5. В сироп выкладываем яблоки и даем закипеть.

6. В кипящее варенье добавляем цедру лимона и мелко измельченный имбирь. Делаем средний огонь и постоянно помешивая доводим смесь до кипения.

7. Ставим минимальный огонь и продолжаем варить все еще 2 часа.

8. Варенье разливаем в заранее стерилизованные баночки и закрываем крышками.

9. Вот наше варенье из яблок и имбиря готово.

Густое яблочное варенье на зиму

А с таким вареньем я обычно пеку пироги и пирожки. Оно густое, но также содержит небольшие кусочки яблок. Нам очень нравится. Попробуйте и вы.

Приготовим для варенья следующие продукты:

  • яблоки — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Варим варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки.

2. Засыаем все сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Это примерно от 3 до 9 часов. Все зависит от сорта яблок.

3. Как только яблоки пустили сок ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим все 10 минут. Периодически помешиваем варенье. Затем снимаем кастрюльку с огня идаем варенью остыть. Таких манипуляций мы совершаем три раза.

4. После остывания, варенье перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 10 минут и снимаем с огнz для остывания.

5. И третий раз доводим варенье до кипения и даем покипеть 10 минут.

6. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Варенье из яблок с орехами и лимоном

Для этого варенья следует запастись яблоками твердых сортов и орешками с лимоном.

Для варенья нам нужны такие продукты:

  • яблоки — 1 кг.200гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 100 гр.;
  • орехи — 1,5 ст.

Как приготовить яблочное варенье с орехами:

1. Яблоки тщательно вымыть.

Если вы знаете, что яблоки не были предварительно обработаны никакими составами для сохранения, то можно использовать их со шкуркой. Если же вы не уверены в приобретенных фруктах, то лучше кожуру с них очистить.

2. Готовим сироп. Для этого в кастрюльку наливаем воду и высыпаем туда сахар. Затем натираем на терке цедру лимона и выливаем лимонный сок.

3. Ставим кастрюльку на медленный огонь и даем сахару полностью раствориться. Периодически сироп помешиваем.

4. Нарезаем яблоки соломкой или трем на терке. Вот такую терку можно использовать.

Должны получиться красивые брусочки.

5. Добавляем к яблокам орехи. У меня грецкие орехи и миндаль.

6. Заливаем все сиропом. Закрываем все крышкой и оставляем прогреваться и напитываться на 12 часов.

7. Наше варенье простояло 12 часов и из яблок выделился сок. Сами кусочки напитались сиропом.

8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. При появлении первых пузырьков сразу же выключаем огонь. И опять оставляем все на 12 часов.

9. Кастрюльку с вареньем помещаем на огонь и даем закипеть.

10. Снимаем варенье с огня и раскладываем по баночкам.

Сочные ароматные яблоки – самые подходящие фрукты для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ни одно фото не способно передать вкус этой сладости. Можно использовать только плодовую мякоть, а также различные миксы с ягодами, специями, чтобы получить яблочное варенье к выпечке и разнообразным десертам. Чтобы продукт не пригорел и не утратил своего вкуса, в процессе приготовления нужно соблюдать определенные рекомендации.

Ценность домашнего яблочного варенья в том, что в нем практически полностью сохраняются витамины, микроэлементы, столь необходимые организму. Пользу можно увеличить, если ввести в состав продукта вместо сахара фруктозу или мед, а также лимонный сок, орехи, ягоды. Яблоко оказывает на кровь положительное влияние, что в некоторой степени относится и к продуктам переработки этих фруктов.

Во время сезона простудных заболеваний как никогда хочется сладкого, поэтому джем из яблок станет превосходным дополнением к лечению, ведь он поможет восстановить силы и улучшить настроение. Сердечно-сосудистая система положительно откликается на введение в рацион свежих фруктов и продуктов из них. Для детского организма, начиная с 3-4 лет, сок и яблочное варенье являются ценным продуктом, оказывающим положительное воздействие на пищеварение и рост.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно воспалительного характера в острой стадии (холецистит, панкреатит, язва желудка и других) от употребления варенья из яблок стоит отказаться из-за высокого содержания в нем сахара и яблочной кислоты. Воздерживаться от дегустации стоит и диабетикам.

Какие сорта яблок подойдут?

Получить яблочное варенье можно только тогда, когда для его варки используются качественные ингредиенты. Это верно по отношению к любым фруктам, поэтому не стоит вводить в варенье порченые, червивые и поврежденные при сборе и хранении плоды. Они должны быть целыми, с гладкой кожицей и приятным нежным ароматом. Это предотвратит появление посторонних привкусов и неприятной горечи.

Кислые летние сорта, например, Грушовка, Белый налив, Славянка, обладают минимальным сроком хранения (до 2 недель), поэтому их традиционно перерабатывают на соки, сушку и варенье. Годятся не только хорошо вызревшие плоды, но и переспевшие и даже зеленые. Повидло и джем из них выходят очень качественные, так как мякоть обладает свойством хорошо и быстро развариваться до однородного состояния.

При желании получить конфитюр с целенькими яблочными кусочками лучше использовать сорта более поздних сроков созревания. К примеру, Глостер, Чемпион, Делишес и другие. Их мякоть жестче, поэтому при варке намного медленнее и неохотнее разваривается.

Не пренебрегайте самыми мелкими плодами дикорастущих яблонь, так как они обладают исключительно сильным ароматом и способны оставаться целыми после варки.

Варенье из яблок – 8 вкусных рецептов

Хозяйки передают из уст в уста многочисленные рецепты варенья из яблок, используя в приготовлении собственную фантазию и накопленный опыт. Учитывая, что некоторым сортам яблонь насчитывается уже несколько веков, в кулинарии скопилось множество способов переработки фруктов и вкуснейших рецептов. Вот 8 самых популярных из них, проверенных временем.

Пятиминутка

Этот способ незаменим тогда, когда цель кулинара сохранить цвет, вкус и витаминный состав яблок. К тому же он требует самого низкого расхода сахара. Классическая пропорция: 1:4, где 1 часть – сахарный песок, 4 части – яблоки. Так, на 1 кг фруктов понадобится только 250 г сахара. Увеличить сладость можно при варке недозрелых или очень кислых плодов.

Поскольку чаще всего для приготовления используют летние сорта с тонкой кожицей, фрукты не очищают от кожуры, только удаляют сердцевину с семенами и цветоложе. Половинки нарезают кубиками, стараясь делать их примерно одинаковыми. После заготовку помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, тщательно перемешивая всю массу. Посуду ставят в холодильник на ночь, чтобы утром приступить к варке.

К утру мякоть должна пустить много сока. Еще раз тщательно все перемешивают и ставят на огонь. Не прекращая помешивания, ждут закипания. Далее отсчитывают 5 минут и выключают плиту. Сразу же наполняют банки и закрывают крышками.

Не берите большие банки, намного удобнее использовать емкости по 250 г или меньше («на один раз»).

Янтарное яблочное варенье

Цель повара – получить джем прозрачной янтарной структуры с целенькими кусочками фруктов, пропитанных сладким сиропом. Это практически идеальная начинка для пирожков, булочек, вафель, а также готовый соус для мороженого, каш и других блюд.

Для этого рецепта лучше брать осенние или зимние сорта с твердой мякотью и жесткой кожицей.

Измельченные дольками или кубиками плоды без сердцевин складывают в стеклянную тару и пересыпают сахаром. На 1 кг фруктов потребуется не менее 700 г сахара. Сладкую массу перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике, накрыв крышкой. Утром подготовленные фрукты вместе с сиропом ставят на огонь, доводят, непрерывно помешивая, до кипения и варят ровно 5 минут. Затем оставляют остывать на 5 часов.

Снова доводят варенье до кипения, варят не более 5 минут и вновь оставляют остывать на 5 часов. Повторяют эту процедуру не менее 4 раз, чтобы в итоге получить то самое варенье янтарного цвета с цельными дольками яблок. Главный ориентир – цвет, варенье из яблок дольками – прозрачное, а не темное.

С лимоном

Один из самых расходных по количеству сахара рецептов. Для него понадобится песка столько же, сколько и фруктов в пропорции — 1:1. На кастрюлю обычно берут только 1 среднего размера лимон. В результате получится приблизительно 1,3 л варенья.

Нарезанные кубиками яблоки (чем мельче, тем лучше) складываем в кастрюлю и смешиваем с соком и цедрой лимона, после чего тушим на самом медленном огне до тех пор, пока мякоть полностью не разварится. Немного остужаем и измельчаем до однородности.

При натирании лимонной цедры ни в коем случае не задевайте белый слой под ней, чтобы не придать варенью горечь.

В остывшую массу высыпаем четверть подготовленного сахара и доводим до кипения, а проварив 5 минут, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Всыпаем вторую четверть сахарного песка и снова кипятим 5 минут, после дожидаясь полного остужения. Так делаем еще 2 раза. В результате должен получиться однородный янтарного оттенка джем с очень приятным ароматом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква мускатного сорта – 1 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 800 г;
  • 1 лимон (либо апельсин).

Первой режем кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву. Потом варим до мягкости (около 20 мин.). Затем всыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки и варим все еще 10-15 мин. Всыпаем натертую цедру и выжимаем сок лимона. Варим еще 5 мин. Затем блендером превращаем все в однородную массу.

Всыпаем сахар и варим 10 мин., непрерывно помешивая. Оставляем остыть и смотрим на консистенцию: если слишком жидко, то можно еще раз прокипятить 5 мин. Результат: оранжевый джем с очень необычным пикантным вкусом.

Для этого рецепта нужны:

  • 1 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Режем яблоки на тонкие дольки и оставляем на ночь с половиной сахара пустить сок. Утром тщательно перешиваем и варим 5 минут с добавлением воды. Потом добавляем оставшийся сахар и корицу, варим еще 10 минут. Оставляем яблочное варенье остыть в течение 5 часов. Снова доводим до кипения, после чего раскладываем по банкам еще горячим.

С брусникой

Бруснику и яблоки берут в равных пропорциях. На 1 кг плодово-ягодной смеси потребуется 700 г сахара. Отличными добавками станут шалфей или тимьян, которые добавляют в финальном этапе варки для аромата.

Сахарный сироп готовят в отдельной кастрюле в пропорции: на 500 г сахара – стакан воды. Бруснику предварительно бланшируют: опускают в кипящую воду, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Яблоки, нарезанные кубиками, кладут в кастрюлю, заливают сиропом и кипятят 5 мин. Затем в остывшую смесь добавляют бруснику и варят еще 15 мин.

Яблочный джем

От обычного варенья джем отличается своей структурой. Она должна быть однородной. Именно такая подходит для начинок, например, пирожков, слоек, тортов и пирожных.

Для яблочного джема понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

В итоге должно получить около 800 г джема.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем кубиками и складываем в кастрюлю, перемешав с сахаром. Отдельно варим очистки с водой. Через 20 мин. после закипания, процеживаем и выливаем отвар в кастрюлю с яблочно-сахарной смесью. Приступаем к варке на среднем огне, непрерывно помешивая. Варим столько, сколько потребуется, пока не разварятся все кусочки.

Ориентируемся на цвет – он не должен слишком сильно потемнеть. Если нужно, готовую массу измельчаем блендером, но чаще этого не требуется.

Варенье в мультиварке

Для приготовления однородного яблочного варенья в берут фрукты и сахар в пропорции 1:1 и выбирают режим «Тушение». Первые 20 мин. плоды варят в собственном соку, а потом добавляют весь сахар и тушат еще 40 мин. Способ хорош тем, что на 100 % отсутствует риск подгорания нежной массы.

Перед тем как включить плиту, необходимо сразу подготовить все необходимое: стерилизованные банки и крышки для раскладывания джема, тщательно прокипяченный половник и ложку, а также место, где банки будут медленно остывать, перевернутые вверх дном. Укутывать их после завинчивания или закатывания крышек не нужно.

Лучшая посуда для варки – кастрюля из нержавеющей стали (можно брать эмалированную или с керамическим покрытием) с максимально широким толстым дном и невысокими бортиками.

На баночки, убираемые в кладовку или подвал для длительного хранения, непременно наклейте ярлычки с указанием даты варки. Желательно употребить яблочные заготовки в течение года, так как после они утратят большую часть своих питательных свойств, даже не потеряв во вкусе.

Заключение

Варить варенье яблочное можно круглый год, даже зимой. Подходят для него практически все сорта, а из их миксов выходят самые вкусные джемы. Не бойтесь пробовать новые рецепты, испытывая разнообразные добавки фруктов, ягод, специй и ароматных трав. Орехи вводят в варенье на заключительном этапе, когда выключают огонь под кастрюлей. Отлично подходят в качестве вкусовых добавок цукаты, а также чернослив и курага.

Варенье из ягод и фруктов считается одним из самых любимых лакомств, тем более, если на улице зима и так хочется чего-то сладкого и вкусного, сделанного собственными руками. Как правило, варенье приготавливают осенью или летом, когда весь урожай собран и его нужно сохранить. Правильно приготовленное яблочное варенье может храниться не один год и оставаться ароматным и вкусным.

Яблочное варенье на зиму: рецепты и фото

Рецепт янтарного яблочного варенья на зиму

Для начала познакомим с одним из наиболее простых рецептов приготовления варенья из яблок. Для приготовления этого варенья будут необходимы такие продукты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из цельных яблок

Варенье, сделанное по данному рецепту, получается довольно вкусным, а также красиво смотрится в бутылях. Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Для приготовления будут необходимы самые маленькие яблоки. Итак, фрукты нужно перебрать, тщательно промыть, обсушить, а после надколоть иголкой. Потом яблоки выкладываем в кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпаем сахар и добавляем стакан воды. Устанавливаем на небольшой огонь и готовим сахарный сироп. Приготовленный горячий сироп выливаем в яблоки, даем настояться сутки.
  • По прошествии данного времени устанавливаем емкость с яблоками на плиту, ждем, когда закипит, и готовим 5 минут. После снимаем с плиты и опять оставляем яблоки на сутки. Затем опять ставим емкость на плиту, после закипания готовим на протяжении 10 минут. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным бутылям и закатываем. Затем, когда бутыли остынут, убираем на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт яблочного варенья с корицей

Комбинация яблок с корицей издавна является классикой и активно применяется во время приготовления выпечки и десертов. Это варенье получается очень ароматным и великолепно подходит для домашнего чаепития в зимний морозный день

  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок с бананами

Это варенье по-настоящему оценят все сладкоежки. Так как оно получается очень ароматным, сладким, нежным и оригинальным . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 740 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимоны моем, ошпариваем кипятком, удаляем цедру и выжимаем сок. Затем лимонный сок цедим через сито. Бананы чистим от шкурки и режем кружочками. Яблоки моем, обсушиваем, чистим от шкурки, удаляем сердцевину с семенами, после нарезаем небольшими кусками. Потом нарезанные бананы и яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем цедру и лимонный сок. Смешиваем и превращаем весь состав в пюре с помощью блендера.
  • В это пюре добавляем сахар и 2 чашки воды, смешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть. После убираем пену, уменьшаем огонь и варим еще полчаса. Причем варенье нужно все время помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли и не пригорало. По завершении данного времени убираем кастрюлю с плиты, горячую смесь переливаем по подготовленным бутылям, закрываем крышками и даем остыть.

Рецепт варенья из яблок с дыней

Также довольно необычный рецепт варенья из яблок, только теперь с дыней. Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Дыня – 1,2 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – полкило.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Орехи сделают варенье особенно насыщенным и ароматным. Неслучайно оно называется «царским», так как получается просто шикарным. Для этого будут необходимы такие продукты:

  • Грецкие орехи – 220 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лавровый лист по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яблоки моем, обсушиваем, убираем семечки и режем тонкими дольками. Лимон ошпариваем кипятком, срезаем цедру и выжимаем сок. Орехи чистим от скорлупы и расталкиваем в ступе.
  • Выкладываем порезанные фрукты в кастрюлю, добавляем сок лимона и чуть-чуть воды, затем несколько лавровых листочков, сахар и цедру. Все смешиваем и устанавливаем кастрюлю на плиту, готовим под крышкой на протяжении 10 мин. После добавляем орехи, размешиваем и варим на большом огне, пока вся влага не испарится. Причем варенье нужно все время помешивать, а также собирать появляющуюся пену на поверхности.
  • Когда жидкость испарилась, а варенье загустело, снимаем с плиты, убираем лавровые листики. Перекладываем горячий состав по бутылям, закатываем, переворачиваем и даем остыть.

Рецепт яблочного варенья в микроволновке

Великолепный рецепт быстрого приготовления. Если без дела у вас лежат яблочки, то можно за несколько минут приготовить вкусное и ароматное варенье на зиму. Помимо этого, оно будет очень полезным, так как фрукты в этом случае подвержены незначительной термической обработке . Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • Пол-лимона.
  • Сахар – 180 гр.
  • Яблоки – 3 шт.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек является незаменимой помощницей. В ней можно готовить любые блюда, и варенье не исключение. Предлагаем рецепт из апельсинов и яблок в мультиварке .

Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – полкило.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоки промываем, обсушиваем, чистим от шкурки и семечек, а после нарезаем небольшими дольками. Апельсины чистим от кожуры, убираем косточки и также нарезаем. Лимон моем, ошпариваем кипятком и режем кусочками.
  • Все подготовленные фрукты выкладываем в чашу мультиварки и добавляем сахар. Включаем функцию «Тушение», ставим время 2 часа. На протяжении данного времени смесь нужно несколько раз помешать.
  • После сигнала варенье выкладываем по бутылям, закатываем и даем остыть. По желанию можно сделать повидло. Для чего готовое варенье перемешивается блендером.

Рецепт варенья из яблок в духовке

В старину все варенья готовили только в русской печи из-за того, что в то время не было ни мультиварок, ни микроволновок. Попробуйте и вы сделать вкусное варенье из яблок на зиму по чуть усовершенствованному старому рецепту. То есть, вместо печи используем электрический духовой шкаф . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Сахар – 1,4 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок с рябиной

Рябину из-за особого вкуса не часто применяют для готовки варенья. Но есть потрясающий рецепт варенья из яблок с рябиной, он покорит вас потрясающим ароматом и терпким необычным привкусом . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Рябина – 200 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Ягоды рябины перебираем, очищаем от листочков и мусора. После ее тщательно промываем и обсушиваем. Яблоки тоже моем, чистим от шкурки и семечек, режем небольшими кусками.
  • В кастрюлю добавляем сахар и один стакан воды, устанавливаем ее на плиту и готовим сахарный сироп. Затем в кастрюлю с сиропом добавляем нарезанные яблоки и подготовленные ягоды, смешиваем и готовим на среднем огне, на протяжении 5 минут. После выключаем огонь, убираем появившуюся пену. Оставляем состав настаиваться на ночь. После заново устанавливаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут. Опять даем настояться ночь и повторяем весь процесс еще раз. После этого перекладываем варенье по бутылям, закатываем и даем остыть.

Есть много способов, как готовить яблочное варенье в домашних условиях. Их в первую очередь моют, чистят. Только после этого можно приступать к самому процессу готовки.

Яблоки уникальны тем, что в них находится много пектина , который непосредственное влияет на густоту варенья, ее можно регулировать с учетом предпочтения людей, которые будут его кушать.

Лучше всего готовить варенье в эмалированных и медных чашках, кастрюлях или тазах, а из сортов лучше всего подойдут кислые (анис, папировка, грушовка, славянка), когда выбираются сорта антоновка или апорт, то яблоки необходимо на некоторое время положить в кипяток, чтобы плотная кожица стала мягкой.

Готовить варенье из яблок можно с добавлением других ягод и фруктов , так как яблоки великолепно сочетаются со многими из них. Все вышеперечисленные рецепты довольно просты в приготовлении. Вкус любого из них своеобразный. Попробуйте все из предложенных рецептов и подберите для себя любимый десерт, который зимой порадует вас и ваших родных.

Варенье из яблок на зиму










Пошаговые рецепты варенья из яблок «Пятиминутка» дольками и перекрученного, с лимоном и ягодами

2018-06-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14495

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

28 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка»

Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками либо кубиками.

Варенье обычно готовят в тазу из нержавейки или в кастрюле, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахарным песком. Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать. Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь.

Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.

Ждем закипания, продолжаем иногда помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно выловить. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.

Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.

Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Проще и быстрее этого рецепта варенья из яблок не бывает. Весь секрет в измельчении фруктов. Это можно делать на терке, с помощью мясорубки, комбайна и даже блендера. В любом варианте кипячение массы займет не более пяти минут. Несмотря на примитивность и простоту технологии, при соблюдении стерильности варенье отлично сохранится минимум до следующего сезона.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 3,5 ст. сахара;
  • 30 мл воды.

Как быстро приготовить пятиминутку из яблок

Яблоки для этого рецепта используем без кожуры, но счищаем ее очень тоненько. Затем режем на кусочки и натираем мякоть либо перекручиваем любым удобным способом.

Наливаем в таз для варки (или в кастрюлю) рецептурную воду, ополаскиваем все донышко, нам нужна влажная посуда, только потом выкладываем измельченные фрукты. Сразу же отмеряем и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ставим нагреваться.

Даем варенью закипеть, после чего готовим ровно пять минут. Нужно успеть простерилизовать банки с крышками либо делаем это заранее. Раскладываем кипящую яблочную массу, накидываем на варенье крышки и незамедлительно укупориваем.

Чтобы яблоки не темнели при измельчении, можно их сбрызнуть лимонным соком также рекомендуется исключить окисляющиеся предметы во время измельчения. Желательно использовать терку из пластика, нарезать фрукты керамическим ножом на доске из стекла.

Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»

Это варенье готовится не пять минут, а 3 раза по столько. В результате получается невероятно красивое лакомство янтарного цвета. Лучше всего яблоки нарезать удлиненными дольками. Помимо сахарного песка и непосредственно яблок, для варенья понадобится корица. Лучше всего использовать целую палочку, в конце ее можно будет выбросить либо заложить в банку, она прекрасно сохранится и продолжит отдавать яблочному лакомству свой аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить

Вымыть и вытереть насухо яблоки. Нарезать каждое аккуратными длинными дольками, обходя вокруг огрызок. Он нам не нужен, а кожуру обязательно оставляем, она поможет кусочкам сохранить форму.

Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю из нержавейки, пересыпая сахарным песком, обязательно засыпаем густо верх. Втыкаем палочку корицы, накрываем и ставим на холод. Выдерживаем минимум пять часов.

Ставим варенье на плиту и даем закипеть, убираем пенку, провариваем яблочные дольки пять минут. Выключаем, закрываем, остужаем в течение восьми часов. Затем снова кипятим пять минут. Если пенка появится, то снова убираем, собираем аккуратно большой ложкой. Остужаем.

Второй раз необязательно выдерживать восемь часов, просто даем яблокам остыть. Затем снова кипятим пять минут и горячую массу раскладываем по чистым банкам. Янтарное лакомство сразу укупориваем.

Если не удалось купить палочку корицы, то можно добавить немного молотой специи, в таком варианте насыпаем по своему вкусу. Помимо корицы варенье можно дополнять другими пряностями, например, имбирем и гвоздикой.

Вариант 4: Варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном и корицей

Вариант вкуснейшего варенья из яблок «Пятиминутка» с очень приятным ароматом цитрусов и пряностей. Готовить его лучше всего из мягких яблок, тогда они очень хорошо пропитаются сиропом, ничего не забродит и не испортится в процессе хранения.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Вымыть яблоки и порезать мелкими дольками, можно кубиками. Половинку лимона нарезаем маленькими дольками, добавляем. Из второй части просто выжимаем сок и тоже отправляем к яблокам. Следим, чтобы косточки не попали.

Засыпаем сахарным песком, оставляем на 5-7 часов. Обязательно накрываем, лучше держать в холодильнике. Как только выделится много сока, ставим яблоки с лимонами на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пену и после этого добавляем корицу. Сразу не кладем, иначе порошок уйдет вместе с пеной.

Через пять минут хорошего кипения разливаем яблочное варенье с лимоном по баночкам, укупориваем, после остывания лакомство отправляем храниться в прохладное место.

Точно таким же способом можно готовить пятиминутное варенье из яблок с апельсином или другими цитрусами и даже фруктами. С грушами и сливами тоже все отлично получается.

Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой

По этому принципу можно готовить яблочное варенье не только с ежевикой, но и с клубникой, малиной, любыми другими видами. Очень популярен осенний рецепт с черноплодной рябиной, но варить в таком случае варенье нужно чуть дольше, минут 7-10, так как на ягодах плотная кожица.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 400 г ежевики;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Яблоки для такого варенья можно очистить либо использовать с кожурой. Нарезаем маленькими дольками или ломтиками. Высыпаем в кастрюлю, поливаем лимонным соком, размешиваем.

Ежевику перебираем, промываем, сцеживаем воду и добавляем в кастрюлю к яблокам. Засыпаем все это сахарным песком, слегка размешиваем, закрываем. Ставим яблочную заготовку в холодильник на всю ночь.

Вынимаем будущее варенье и отправляем на плиту. На среднем огне доводим до кипения. В самом начале нужно хорошо размешать, так как часто на дне оседает и утрамбовывается сахарный песок.

Удаляем пенку, кипятим пять минут, после чего яблочное лакомство можно разливать. Плиту во время расфасовки выключаем или ставим на минимум, но делаем все быстро, остыть варенье не должно, закатываем сразу.

От цвета ягод будет зависеть конечный оттенок лакомства. При использовании темных видов повлиять на него сложно, иногда лакомство уходит в синий цвет.

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!



Ингредиенты для варки:

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.


Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.


После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.


Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.


Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.


Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!


Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.


Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.


Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.


Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи