Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка». Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»?

Какие преимущества у клубничного варенья «Пятиминутки»:

  • Небольшое количество ингредиентов;
  • Минимальные затраты по времени приготовления;
  • Сохранность полезных свойств клубники;
  • Сохранность аромата, цвета и целостности ягод;

Лакомство из клубники можно приготовить несколькими способами. Обычно варенье-пятиминутку из клубники делают без добавления воды: используют только ягоды и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Как варить варенье из клубники — пятиминутку. Сварить варенье «пятиминутку» из клубники очень просто.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники.

Для приготовления классического варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.
  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. По истечении указанного времени, доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут, снимаем пену.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» в три приема.

Для приготовления варенья из клубники на зиму «Пятиминутка в три приема» потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • свежая клубника - 800 г;
  • лимон (средний) - 1 шт.

По этому рецепту варенье варим в несколько приемов, но по сумме общее время составит те самые пять минут. Кроме того, в варенье добавляется лимонный сок, а лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.

  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно для этого использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. Ягоды выкладываем в таз или эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим на 4-5 часов (можно на ночь) ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Содержимое иногда аккуратно перемешиваем, чтобы растворился весь сахар и появился сок.
  3. По истечении указанного времени, ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим одну минуту и сразу же снимаем емкость с огня.
  4. Даем варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз.
  5. В емкость с вареньем добавляем лимонный сок, можно поместить туда корки от лимона, варим три минуты после закипания. После готовности корки из варенья можно убрать.
  6. Тем временем готовим тару: стерилизуем банки и кипятим крышки.
  7. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем для остывания. Храним в прохладном месте.

По такому рецепту ягоды очень хорошо пропитываются сиропом, не развариваются, сохраняют свою привлекательную форму и плотность, сохраняют витамины.

Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Время приготовления: около 40 минут.
Выход: 0,5-литровой банки варенья.

Ингредиенты

  • 500 грамм крупной клубники
  • 500 грамм сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить быстрое клубничное варенье

Клубнику переберите и тщательно вымойте.

Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.

Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.

Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

Осторожно снимите пену.

Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.

Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.
Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи