Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Варенье из яблок с грецкими орехами — не совсем обычная заготовка на зиму. Сильно ли я вас удивлю, если скажу: в его состав входят также лимон, коньяк и лавровый лист? Впрочем, наверняка вы уже привыкли к моим рецептам заготовок с добавлением спиртного и знаете, что алкоголь в таких случаях выступает в качестве консерванта. Опьянеть от варенья с коньяком невозможно, так что смело готовьте и пробуйте.

А еще очень вкусным получается

Заготовка получается ароматной, вкус ее — превосходным, а хранить это лакомство можно длительное время, что особо важно при заготовке запасов на зиму. Для приготовления варенья понадобятся яблоки, грецкие орехи, сахар, лавровый лист, коньяк, лимон и вода.

Напомню также, что на сайте есть

Ингредиенты

  • 1 кг яблок любого твердого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 30 грамм коньяка;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.

Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.

Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.

Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.

Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.


В прошлом году я открыла для себя заготовки, которые в себе содержать орехи. Варенье из яблок с грецкими орехами одно из них. Сколько можно закатывать одно и то же каждый год. Пора открывать новые горизонты и следовать новым тенденциям. Отдыхая на юге, мне довелось попробовать такое варенье, и я пришла в дикий восторг. Хозяйка мини-гостиницы (Людмила Михайловна), в которой мы снимали комнату, угостила нас таким лакомством. Мы с ней очень подружились и как-то в один из вечеров она нас мужем пригласила к себе на ужин. На столе было много всего необычного для нас, жителей более северных широт, и я постаралась попробовать все, но понемногу. И на следующий день я попросила у Людмилы Михайловны рецепт яблочного варенья с орешками. Она любезно раскрыла все нюансы приготовления.

Кстати, как вариант, возьмите на заметку рецепт .

Варенье из яблок с грецкими орехами на зиму - рецепт с фото по шагам

Необходимые продукты:





- 800 грамм яблок;
- 200 грамм орехов;
- 800 грамм сахарного песка;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить с фото пошагово





Яблоки обязательно чищу от кожуры, так как яблочные дольки потом в варенье будут вкуснее и кожуру не придется отделить зубами. Варенье из яблок без кожуры всегда получается вкуснее. Пуская я потрачу на это больше времени, зато зимой буду наслаждаться нежным яблочным лакомством.





Присыпаю яблоки полностью сахарным песком. Яблоки должны выпустить сок и сахар следом за этим растворится в соке.





Затем ставлю на плиту и начинаю уваривать варенье. Жидкости станет меньше, но яблоки превратятся в мармеладинки и станут мягкими и ароматными. Как только варенье начнёт «пыхтеть», делаю огонь потише и томлю около 1 часа. Потом всыпаю почищенные орешки. Сильно их не измельчаю в пыль, а наоборот, оставляю крупные части.







Орехи в яблочном варенье пропитаются сиропом и станут неимоверно вкусными. Вы когда-нибудь пробовали орехи в меду. Вот здесь орехи в варенье станут подобными на вкус. Следом всыпаю лимонку. Но когда я добавляю орехи в варенье, то потом уже варю не больше 15 минут. Потом горячее варенье из яблок с орехами раскладываю ложкой по баночкам и укутываю «шубкой».







Зимой такое лакомство напомнит вам лето и перенесёт воспоминания куда-нибудь в теплые края.

Сладкие, кислые или сочные яблоки хороши в любом виде, и на каждый сорт найдется свой любитель. Из них хорошо варить компот, просто кушать в сыром виде, и конечно, закатывать на зиму, лучше всего в виде яблочного варенья. Особенно вкусным получится варенье приготовленное по оригинальным, интересным и проверенным рецептам, с добавлением ягод, орехов и других всевозможных добавок. Именно такие рецепты приготовления варенья мы хотим вам представить в нашей статье.

В зависимости от сорта, яблоки наделены разным, но в каждом случае большим количеством витаминов и полезных свойств, основными из которых считаются витамины относящиеся к группе К1, С, В6, А, РР, Е, В1, Р, В3, а также фолиевая кислота. Яблоки очень полезно употреблять при сахарном диабете, подагре и диатезе. Особо полезным считается употребление яблок в период зимы, когда организм слегка ослаблен из-за постоянного питания большим количеством рыбы и мяса, что способствует выделению вредных кислых продуктов обмена, негативно влияющих на клетки мозга.

Но есть у яблочного, в принципе, как и у любого варенья своя негативная сторона, заключающаяся в том, что одним из главных ингредиентов десерта является сахар, считающийся источником вредных и быстрых углеводов. Поэтому злоупотреблять вареньем не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой и весом. Также варенье может принести вред если его чрезмерно употребляют люди с ожирением, сахарным диабетом или страдающие аллергией.

О том, как готовить яблочное варенье по традиционным рецептам, вы уже знаете, и поэтому мы хотим вас познакомить с нетривиальными и необычными рецептами яблочного варенья с добавками. Так как яблоки великолепно сочетаются с большим количеством ягод, фруктов, орехов и пряностей, домохозяйки за многие десятилетия изобрети море легких в приготовлении рецептов яблочного варенья с добавками. В принципе, вы можете выбрать совершенно любой представленный рецепт яблочного варенья и готовить его, так как каждый десерт будет очень вкусным и необычным.

В виде варенья яблоки лучше всего сочетать с черной и красной смородиной, облепихой, клюквой, киви, черноплодной рябиной, бананом, грецкими и практически всеми другими видами ореха, цитрусовыми фруктами. Если говорить о пряностях, то это будет имбирь, корица, гвоздика и многие другие добавки. В яблочных вареньях-ассорти могут сразу же сочетаться от четырех до шести главных ингредиентов.

С чем бы вы ни решили сочетать яблоко в виде варенья на зиму, в любом случае заготовка получится очень полезной, и будет дарить вашему организму силы и здоровье в период межсезонья. Еще одним важным положительным моментом в варенье из яблок считается то, что эта заготовка наименее калорийная из всех возможных вариантов такого вида закаток. И этот точно оценят все, кто не хочет поправляться, но очень любит вкусное и сладкое варенье.

Кроме того, что вы можете наслаждаться яблочным вареньем в его первозданном виде, оно еще станет отличным ингредиентом в виде начинки к пирожкам, пирогам. Вы можете использовать заготовку для приготовления тортов, пирожных и кексов.

В общем, мы постарались собрать для вас самые популярные, легкие и проверенные рецепты варенья из любых сортов яблок с добавками в виде пряностей, фруктов, ягод и орешков.

Яблочно-апельсиново-грушевое варенье. Рецепт

Очень интересный и необычный микс, но поверьте, на вкус это варенье просто незабываемо.

Ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг

2. Груши – 2 кг

3. Апельсины – 1 кг

1. Как сварить варенье из яблок с грушей и апельсином? Груши и яблоки очистите от кожуры, удалите семена и пропустите через мясорубку. У апельсинов удалите кожуру, пленочки и косточки. Разрежьте каждую дольку апельсина пополам и добавьте в яблочно-грушевую массу.

2. Добавьте к фруктовому пюре немного кипяченой, остывшей воды и поставьте вариться на тихом огне. Проварите варенье до закипания четыре раза. Каждый раз после закипания жидкости, кипятите варенье на тихом огне около пяти минут, а после выключайте огонь и дайте время полностью остыть. Оставьте в таком виде на ночь.

3. На следующий день опять проварите четыре раза и точно также оставьте еще на одну ночь. На третий день проварите яблочно-грушево-апельсиновое варенье четыре раза, и после четвертой варки можете перелить его в подготовленные, стерильные банки и укупорить металлическими стерильными крышками.

Вы можете немного модифицировать этот рецепт по своему усмотрению, например, вместо апельсина можно использовать киви, но тогда процесс варки уменьшается до двух дней, или айву, тогда вы должны будете проваривать варенье по три раза три дня подряд. Груши и яблоки в этом случае нужно будет не перекручивать через мясорубку, а просто мелко нарезать с помощью острого ножа.

Яблочное варенье с орехами. Рецепт

Очень полезным, в равной степени как и вкусным, получается варенье из яблок с добавлением орешков, например, грецкого ореха, фундука, миндаля или других. Если в такую заготовку добавить смородину, то у вас будет закатан целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг

2. Сахар – 1 кг

3. Лимонная кислота – 2 г

4. Вода – 400 мл

5. Орехи – 100 г

1. Как сварить яблочное варенье с добавлением орехов? Яблоки помойте, нарежьте кубиками и сложите в эмалированную ёмкость. Тут же добавьте орехи и влейте кипящий сироп приготовленный из воды и сахара. Варите варенье из яблок и орешков до нужного уваривания в конце добавьте два грамма лимонной кислоты. Банки и крышки простерилизуйте, перелейте в ёмкости горячее варенье и укупорьте.

Яблочно-ореховое варенье со смородиной. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар – 2 кг

2. Красная смородина – 1 кг

3. Яблоки – 500 г

4. Грецкие орехи – 1.5 ст.

5. Вода – 1 ст.

1. Как сварить варенье из яблок, орехов и смородины? Смородину помойте, переложите в ёмкости и поставьте вариться до приобретения мягкости с добавлением воды, под крышкой. После перетрите через сито, добавьте сахар, поставьте на огонь и постоянно помешивайте ягодную массу.

2. Нарезанные в виде долек яблоки без кожуры и семян добавьте в смородиновую массу и варите до готовности на тихом огне. При этом нужно часто помешивать варенье. Орешки добавьте в самом конце приготовления варенья.

Этот рецепт варенья может стать еще полезней, если в него добавить кроме красное, еще и черную смородину и мед. Пропорции в таком случае должны быть такими: по 500 г черной, красной смородины, яблок и сахара, два ст. орешков и полтора килограмма меда. Ягоды проварите с добавлением 250 мл воды, перетрите и смешайте с горячим медом, сахаром, орешками и кусочками яблок. Варить такое варенье нужно на протяжении часа.

Яблочно-лимонно-имбирное варенье. Рецепт

Как сварить варенье из яблок, имбиря и лимона? Как оказывается очень быстро и не сложно.

Ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг

2. Сахар – 1.5 кг

3. Корень имбиря – 6 см

4. Лимоны – 2 шт.

5. Вода – 1 ст.

1. Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте плоды кусочками толщиной в один сантиметр. С помощью мелкой терки счистите у лимона цедру, отожмите из мякоти две столовые ложки сока и сбрызните им яблоки. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

2. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте цедру, сок лимона, тертый имбирь, яблоки и варите на тихом огне на протяжении получаса до загустения. Снимайте пенку и осторожно помешивайте деревянной ложкой.

Яблочное варенье с лимоном, сухофруктами и смородиной. Рецепт

Всего лишь несколько ложек этого варенья в день помогут вам быть здоровыми и сильными даже в зимние холода. Итак, как сварить варенье из яблок, лимона, сухофруктов и смородины?

Ингредиенты:

1. Сахар – 2 кг

2. Осенние яблоки – 1.5 кг

3. Вода – 1 ст.

4. Черная смородина – 1 ст.

5. Изюм, курага, чернослив – 0.5 ст.

6. Цедра лимона – 1 ст.л.

1. Сварите сироп из сахара и воды. Положите туда обработанные кусочки яблок, смородину, сухофрукты и цедру лимона. Варите полчаса на тихом огне. Перелейте в банки и закатайте.

Яблочно-кабачковое варенье. Рецепт

Такого вы точно не пробовали, а зря. Как же сварить варенье из яблок и кабачков?

Ингредиенты:

1. Спелые яблоки – 1 кг

2. Лимон – 1 шт.

3. Кабачок – 1 шт.

4. Жидкие мёд – 0.5 ст.

1. Кабачки и яблоки промойте, удалите кожуру и семена. Яблоки натрите на крупной терке, а кабачок и лимон можете пропустить через мясорубку. Смешайте яблоко с кашицей из лимона и кабачка, добавьте туда мед.

2. Перемешайте и поставьте вариться не медленном огне до однородности. Перемешайте, остудите, перелейте в банки и укупорьте стерильными металлическими крышками.

Яблочное варенье с кабачками, а может с орехами или лимоном и имбирем? Пожалуйста, все рецепты приготовления варенья из яблок с разнообразными добавками вы найдете у нас.
Видео-рецепт необычного яблочного варенья


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди русских хозяюшек пользуется популярностью приготовление различного рода закруток, чтобы баловать свою семью вкусными лакомствами не только в щедрые урожайные месяцы, но и в течение целого года. Особенно часто готовят варенья, джемы, конфитюры. Очень много существует вариантов приготовления яблочного варенья. Оно является универсальным блюдом, не требующим особых затрат денег и времени. Все, что нам понадобиться для него находится на нашем огороде. Яблочное варенье настолько вкусное, что едят его с удовольствием не только детишки, но и взрослые. Кроме привычных рецептов приготовления варенья, есть еще и довольно много вариаций на тему. Так в него можно добавить изюм, сухофрукты или орехи. Готовя варенье для своей семьи, я добавляю в него орехи. Кроме того, что необычно и вкусно, так еще и полезно.

Готовим яблочное варенье с грецкими орехами.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные) – 1 кг;
- сахарный песок – 500 грамм;
- грецкие орешки – 200 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- вода кипяченая – 400 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления яблочного варенья с орехами нам понадобятся спелые, целые яблоки. Они должны обязательно быть без каких-либо дефектов, иначе это может отразиться на качестве. Отбираем только твердые яблоки, тщательно их промываем и очищаем от серединки. Можно, конечно, очистить и от кожицы, но это уже по желанию. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.




После того, как подготовлены яблоки, беремся за орехи. Используйте такие, какие вам нравятся. Это могут быть и лесные, и обычный арахис, и грецкие, и кешью. Часто я использую грецкие. Орешки нужно очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки или тачалки, а можно просто поломать на средние дольки. Я люблю, чтобы в варенье попадались дольки орехов, поэтому просто ломаю их на кусочки. Если их немного обжарить на сковороде, они приобретут приятный золотистый цвет, который будет удачно сочетаться с оттенком вареных яблок.




Затем берем лимон, разрезаем его и выжимает сок. Трем на мелкой терке цедру.




В емкость, где будем варить яблочное варенье с грецкими орехами наливаем 400 мл. воды, насыпаем сахар и добавляем лимонный сок с цедрой.






Ставим емкость на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Это будет сироп.




После того, как сироп начнет кипеть, нужно выложить в него яблоки.




Когда яблоки покипят, добавляем к ним измельченные орехи.




Все тщательно перемешиваем и варим до образования однородной консистенции. Я варю около 20 минут после добавления в варенье орешков.
Яблочное варенье готово.






Теперь стерилизуем стеклянные банки и наливаем варенье в них. Закрываем металлическими или капроновыми крышками и отправляем в погреб. Подобное яблочное варенье с грецкими орехами можно не только есть как лакомство. Его можно добавлять к чаю, мазать на хлеб, а также использовать его в качестве начинки для

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.


Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.


Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.


Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.


За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.


Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.


Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.


В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.



После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи