Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.
Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.
Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.
В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.
Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.
Джем получается плотным настолько, что его можно резать ножом.
Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.
Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!
Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.
Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.
За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.
Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.
Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.
Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.
По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.
Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.
Яблочный джем с лимоном и мятой получается не только вкусным, густым, аппетитным, но и очень красивым. Благодаря добавлению лимонного сока в достаточном количестве кусочки яблок не темнеют во время варки, а потому сохраняют золотистый цвет. Консистенция у заготовки довольно интересная — одна моя приятельница попробовала и вынесла вердикт — «жидкий мармелад». При беглом взгляде на джем вообще непонятно, из чего он приготовлен: янтарные полупрозрачные кубики плодов, похожие на цукаты, в густом тягучем сиропе, с легким мятным ароматом…
Хотите приготовить из обычных яблок такую вкуснятину?
Почти такую же вкусную, как ?
Следуйте моему рецепту и все непременно получится. Учтите, что джем со свежими мятными листьями не очень хорошо хранится, закатывать его нельзя, а хранить нужно в холодильнике, закрыв банки капроновыми или винтовыми крышками. Постарайтесь оприходовать заготовку в течение месяца, а лучше — двух недель.
Если состав джема вас смущает или просто хочется сделать из яблок что-нибудь еще, попробуйте
Для варки джема подойдет эмалированная миска, достаточно глубокая, чтобы можно было перемешивать яблочную массу.
Заранее вымойте плоды и дайте им обсохнуть. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, выдавите из лимонов сок и залейте им эти кубики. Сверху засыпьте сахаром, подождите минут 10, после чего начинайте варку. Перед ее началом тщательно перемешайте массу деревянной ложкой.
На медленном огне доведите кусочки фруктов в сиропе до кипения, затем варите 15 минут, снимая пенку. Оставьте до полного остывания. Снова доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимального, какой вообще возможен. Варите, снимая пену, до загустения сиропа. Если вы в первый раз не продлили варку слишком долго, кубики яблок не разварятся — они уже напитали сироп и слегка затвердели.
Яблоки – одни из самых доступных в нашей стране фруктов. Они вкусны, ароматны, полезны. Эти плоды хороши не только в свежем виде. Из них делают изысканные варенья, джемы, конфитюры. Несмотря на то что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить из них как можно больше десертов на зиму. Конфитюр из яблок – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. При условии соблюдения санитарных требований этот десерт будет хорошо храниться при комнатной температуре не менее года.
Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.
Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1,5-1,75 л):
Способ приготовления:
Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.
Конфитюр из яблок в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Обойдется такой десерт недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из яблок с лимоном
2018-06-26 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
50 гр.200 ккал.
Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт варенья из яблок с лимоном
Яблоки промыть под струей воды и срезать кожуру. Удалить сердцевину, разрезая каждый плод на несколько частей. Мякоть фрукта измельчить небольшими кусочками. Влить в медный таз немного воды. Выложить в него яблоки.
Лимон промыть щеточкой и вытереть насухо. Натереть цедру, разрезать пополам и выжать сок. Добавить все в таз с яблоками и перемешать. Прикрыть таз крышкой и поставить на огонь. Прогреть на большом огне около минуты, затем скрутить его и тушить, пока фрукты не разварятся полностью. Регулярно перемешивать, чтобы варенье не подгорело.
Снять таз с яблочным вареньем с огня. Немного охладить и пюрировать погружным блендером. Вновь поставить на средний огонь. Довести до вскипания и всыпать четвертую часть сахара. Варить массу, помешивая, минут пять. Затем всыпать еще столько же сахара, перемешать и готовить еще столько же времени. Повторять процедуру, пока не закончится весь сахар.
Варенье расфасовать по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и полностью охладить.
Яблоки для варенья должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Нарезайте фрукт тонкими небольшими ломтиками. Так он полностью разварится и пюре получится однородным. Если у вас нет блендера, можете размять яблоки толкушкой или перетереть через сито.
В мультиварке можно легко приготовить густое, нежнейшее яблочное варенье. Дольки фрукта оставляют на ночь в сахарном песке. Время приготовления лакомства составляет всего полчаса.
Ингредиенты
Как быстро приготовить варенье из яблок с лимоном
Моем и обсушиваем яблоки. Удаляем семенные коробки, нарезая фрукт дольками. Если кожица жесткая, срезаем ее. Складываем яблочные ломтики в емкость. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Поливаем яблоки. Кладем розмарин, мяту и кружок лимона.
Засыпаем яблоки с травами сахарным песком. Перемешиваем содержимое, аккуратно встряхивая миску. Затягиваем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. Перекладываем содержимое в сухую чистую кастрюлю мультиварки. Устанавливаем ее в прибор и запускаем режим «варенье» на полчаса. Сделав через 15 минут паузу на десять минут.
Банки небольшого объема моем, стерилизуем и просушиваем. Раскладываем в них варенье и герметично закатываем крышками. Переворачиваем, закутываем и охлаждаем.
Такое варенье можно использовать для приготовления соуса к курице или свинине. Охлаждайте лакомство, обязательно закутав в теплое одеяло или куртку.
Вкус яблок отлично дополняет корица. Яблочное варенье с цитрусовыми и корицей - лакомство, которое не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
Как приготовить
Лимон промываем, обтираем салфеткой насухо. Снимаем острым ножом кожуру. Нарезаем тонкими ломтями и заливаем холодной водой. Выдерживаем два часа.
Апельсины чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Вливаем воду и всыпаем сахар. Сюда же кладем кожуру лимона. Варим смесь на медленном огне четверть часа.
Яблоки моем, обсушиваем. Срезаем тонкую кожуру. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Мякоть нарезаем красивыми кусочками и выкладываем в цитрусовый сироп. Варим, периодически размешивая, минут 20. Раскладываем горячее варенье в чистые стерильные баночки. Затем стерилизуем их 20 минут на водяной бане и плотно закатываем крышками.
Для приготовления варенья можете использовать палочку корицы или молотую пряность. Во время варки регулярно размешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Если кожура на яблоках мягкая, можете ее не срезать.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную желеобразную консистенцию. Ядра грецкого ореха добавят пикантности и приятного аромата.
Ингредиенты
На литр сока:
Пошаговый рецепт
Яблоки моем, обсушиваем и разрезаем каждое на восемь долек. Сердцевину не вырезаем. Лимоны промываем, обтираем и нарезаем тонкими ломтиками.
Яблоки с лимонами выкладываем в медный таз и перемешиваем. Заливаем содержимое водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Доводим до вскипания и варим до мягкости на слабом огне.
Откидываем яблоки на дуршлаг и отцеживаем сок. Добавляем в него сахар и переливаем в кастрюлю. Доводим до вскипания. Варим на интенсивном огне, до загустения. Добавляем лимонную кислоту и высушенные и очищенные ядра грецкого ореха. Раскладываем варенье по сухим, стерильным стеклянным емкостями и плотно закрываем крышками.
Ядра орехов предварительно подсушите на сухой сковороде, либо в духовке, выложив на противень. Яблоки, оставшиеся от приготовления варенья, можете перетереть через сито и использовать для приготовления выпечки или напитков.
Для приготовления можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы они были спелыми и сочными. Зимой варенье из яблок с имбирем и лимоном станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Ингредиенты
Как приготовить
Тщательно промойте лимоны, оботрите насухо. С помощью мелкой терки снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Яблоки вымойте, почистите и удалите седцевину. Мякоть фруктов нарежьте дольками. Выложите в медный таз и полейте лимонным соком. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке.
В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая деревянной ложкой. Варите до растворения сахара. Добавьте яблоки, перемешайте и варите полчаса на медленном огне до загустения. Периодически снимайте пену.
Тщательно вымойте банки пищевой содой. Простерилизуйте и обсушите. Расфасуйте варенье в стеклянные емкости и герметично закатайте. Банки переверните вниз крышками. Укутайте и охладите.
Если свежего имбиря нет, можете использовать сушеный. Банки обязательно простерилизуйте, чтобы варенье сохраняло свою свежесть как можно дольше. Не используйте для варки эмалированную посуду. В ней варенье будет пригорать. Лучше, если это будет медный таз или кастрюля с толстым дном.