Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кушанье это можно делать не только из яблок. Существуют экспериментальные варианты готовки вишневого, малинового, грушевого, сливового крамбла. Особенность блюда не в том, какое ингредиент будет служить его основой, а в превосходном сочетании главного компонента со сладкой сахарной массой-начинкой.

Нам по вкусу пришелся именно яблочный крамбл. Сделать английское кушанье можно и на плите, и в микроволновке, но мы придерживаемся классического рецепта и готовим пирог в духовке.

Когда речь заходит о сладостях и прочих десертах, те, кто усердно старается держать себя в форме и следит за фигурой, начинают задаваться наиболее важными для них вопросами касательно калорийности и энергетической ценностью (БЖУ) блюда, что находится перед ними. По этой причине оставить без внимания эти нюансы мы не можем. Калорийность яблочного крамбла составляет 187,2 килокалории (ккал) на 100 грамм яства. Что касается пищевой ценности продукта, то показатели для английского десерта из яблок следующие: на 100 грамм сладости приходится 1,2 грамма белков, 7,1 грамма жиров и 30,2 грамма углеводов. Важно учитывать, что указаны показатели на 100 грамм. Порция, разумеется, содержит несколько больше калорий. Тем не менее, отказывать себе в этом аппетитном десерте не стоит, ведь помимо невероятного вкуса, оно и полезно.

Всем известно о том, какую ценность оказывают свежие яблоки на организм человека, но, к сожалению, не все в курсе, что в запеченном виде этот фрукт не менее полезен. Несмотря на термическую обработку, в печеных яблоках сохраняется большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, прочих полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. После запекания яблоки оказывают омолаживающий, укрепляющий эффект, а также их рекомендуется кушать тем, кто старается избавиться от пары лишних килограммов. Что касается витаминов, то в запеченных яблоках содержатся витамины А, В, С, Е, а также те, что встречаются в продуктах питания не так часто - РР и Н. Фрукты, что были запечены в духовом шкафу, богаты кальцием, калием, железом, бором, магнием, никелем, алюминием, кобальтом и прочими полезными веществами. Важно отметить, что запеченые плоды организмом человека усваиваются куда проще свежих. Подобное кушанье из-за внушающего списка полезных свойств рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим матерям.

Убедились, что приготовить в домашних условиях яблочный крамбл нужно обязательно? Сделать десерт ведь совершенно несложно. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото приготовления блюда по английской технологии, в котором подробно описали последовательность действий. Следуйте инструкциям, и готовка пройдет быстро, без малейшего затруднения. Сможете попробовать кушанье, а впоследствии повторить и угостить уже своих домочадцев или гостей.

Ингредиенты

Приготовление

    Начинаем приготовления английского блюда под названием «Яблочный крамбл» с того, что подготавливаем все необходимые для готовки этого вкусного кушанья ингредиенты: выкладываем на рабочую поверхность главный ингредиент - яблоки, а также вооружаемся тростниковым сахарным песком, сливочным маслом, овсяными хлопьями, пшеничной мукой, молотой корицей, морской солью. Ванильное мороженое, с которым мы будем подавать десерт английской кухни, из холодильной камеры не вынимаем, чтобы не растаяло. Достанем его, как только приготовим яблочным крамбл. Сразу, чтобы после не ждать и не тратить время впустую, разогреваем духовой шкаф и выставляем температуру 250 градусов.

    Берем небольшую, но глубокую мисочку, выкладываем в нее по половине каждого компонента для блюда - 2 столовые ложки сахара, 1,25 столовой ложки сливочного масла и часть указанного количества молотой корицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы получился состав однородной консистенции. Наша сахарная масса для яблочного крамбла готова. Теперь переходим к дальнейшим действиям.

    Яблоки хорошенько промываем под проточной водой, промакаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Удаляем хвостики и разрезаем фрукты на две одинаковые по размеру части. После этих манипуляций избавляемся от сердцевин и семечек внутри плодов. Также срезаем кожуру с яблок. Фрукты можно использовать любые - зеленые, красные. Все зависит только от того, какие сорта приходятся вам по вкусу - сладкие или, наоборот, с кисловатыми нотками. Помните, что красные яблоки сами по себе слаще, а зеленые - кислее.

    С помощью острого ножа делаем на каждом яблоке надрезы вдоль фрукта.

    Достаем противень, выкладываем на него яблочные кусочки и, воспользовавшись специальной кухонной кисточкой для готовки, смазываем плоды смесью из сахара, корицы и сливочного масла. Не жалеем сахарную массу.

    Пищевой фольгой накрываем противень и отправляем лист с содержимым для яблочного крамбла в духовой шкаф, заранее разогретый. Засекаем двадцать минут. Для начала этого времени будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени фольгу снимаем, но противень не достаем, а держим яблоки в духовке дополнительно еще десять минут.

    Берем отдельную посудину и выкладываем в нее пшеничную муку, соль, овсяные хлопья и оставшееся количество тростникового сахара, сливочного масла и молотой корицы. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Начинка для яблочного крамбла тоже готова. Если хотите, можете сперва растопить кусочек сливочного масла на плите, а после смешать жидкость с остальными ингредиентами для начинки. Вкус от этого не изменится.

    Десять минут должны были пройти, значит, достаем противень с яблоками, аккуратно разделяем фрукты по сделанным надрезам и помещаем внутрь нашу сладкую начинку из овсянки.

    Выкладываем массу в каждый надрез, после чего возвращаем яблоки в духовой шкаф и ждем еще десять минут. За это время кухню вашу заполнит потрясающий приятный аромат восхитительного английского десерта, от которого захочется попробовать блюда как можно скорее.

    Спустя указанный промежуток времени достаем из духовки готовый яблочный крамбл, сверху выкладываем ванильное мороженое и подаем десерт к столу. Как видите, приготовить этот вкусный своеобразный пирог из яблок в домашних абсолютно несложно. В простоте приготовления сладкого английского десерта вы убедились на личном опыте и теперь можете радовать своих домочадцев кушаньем такого типа намного чаще. Мы уверены, они будут счастливы и непременно довольны. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото пришлись вам как нельзя кстати, а готовка в следующий раз будет проще некуда. Что же, а теперь самое время попробовать, каким получился яблочный крамбл, приготовленный вами. Приятного аппетита!

Ягоды можно взять практически любые: смородину, вишню, голубику, ежевику, малину,... Если у вас ягоды замороженные -их предварительно нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Венчиком смешать в емкости овсяные хлопья, муку, сахар и щепотку соли.



Добавить яйцо и растопленное сливочное масло.


Перемешать все ложкой. Получится мокрая крошка.


Высыпаем крошку в подготовленную форму (это количество теста рассчитано на форму не более 22см). Приблизительно 1/3 оставляем для посыпки сверху.


Утрамбовываем крошки в плотный слой - это основа пирога (я делаю это с помощью стакана с плоским дном). Отправляем основу в заранее разогретую до 190С духовку на 10 минут.


За это время подготовим начинку. В емкость кладем ягоды, сахар и крахмал. Увеличьте количество сахара, если ягоды у вас кислые.


Перемешиваем. У меня замороженная дачная смородина, поэтому жидкости больше. Со свежей ягодой начинка будет не такой "мокрой". Но на вкус это не влияет.


Через указанное выше время достаем основу из духовки.


И выкладываем ягоды.


Сверху засыпаем ягоды оставшейся крошкой. Мне нравится, когда встречаются крупные кусочки теста, поэтому я слегка сжимаю крошку в ладони, формируя маленькие комочки. Отправляем пирог обратно в духовку на 35-40 минут.


Печем до легкого румянца.


Вот и все! Овсяный крамбл с ягодами готов! Дайте ему остыть, нарежьте квадратиками или сегментами, посыпьте при желании сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!


    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Все гениальное – просто! Запеченные сладкие яблоки под хрустящей ароматной крошкой (крамблом) из хлопьев. Этот десерт заставит себя съесть даже тех, кто знает, что овсянка полезна, но не любит ее. А в праздник, к изумленью гостей, подайте это чудо с мороженым.

А также, как дополнение, любые ягоды (можно замороженные), сухофрукты (изюм, курага и т.п.), орехи. Корица по вкусу.

Вместо яблок можно использовать ягоды и любые фрукты.

Сливочное масло можно заменить растительным, но это дело вкуса.

Мед можно заменить просто сахаром, тогда хлопья при запекании покроются карамелью. Особый вкус придаст коричневый сахар.

Вместо овсянки можно использовать мюсли.

Крамбл можно готовить как в большой форме, так и порционно.

Для праздничного застолья крамбл подают теплым, с мороженным .

Ингредиенты

  • Яблоки - 3.5 шт
  • Овсяные хлопья - 2 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Масло сливочное 72.8% - 5 ст.л.

Приготовление

Шаг 1

Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (3-5мм).

Шаг 2

Хлопья овсянки смешать с мягким маслом (можно масло растопить на сковороде и там же добавить овсянку).

Шаг 3

Добавить мед (если он засахарился растопите на водяной бане или в микроволновке, можно добавить в нагретую массу в сковороде) и вымешать массу. Овсянка должна слипаться в небольшие комочки.

Шаг 4

Форму (диаметром 26 см) для запекания смазать маслом. Выложить яблоки (толщина слоя 2.5-3 см).Присыпать корицей, сухофруктами, орешками и пр.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любой крамбл, даже если в рецепте обширный список ингредиентов, готовится очень просто. По сути, крамбл – это что-то среднее между запеканкой и пирогом, но в качестве теста выступает крупная хрустящая крошка (штрейзель), которой крамбл засыпают сверху. Основой крамбла могут быть как ягоды или фрукты, так и овощи. Овощной крамбл обычно готовят несладким с добавлением сыра, и подают как горячее второе блюдо, а сладкий крамбл предлагают на десерт. По составу десертный крамбл может быть каким угодно, для его приготовления используют абсолютно любые ягоды и фрукты или делают . Сладкий штрейзель (посыпка) тоже может быть разным по составу – например, с добавлением обжаренных овсяных хлопьев, орехов, пряностей. Но основа его всегда одинакова – это мука, масло и сахар.

Сегодня мы испечем яблочный крамбл с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- изюм темный – полстакана;
- сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. л;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;

для овсяного штрейзеля понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
- сахар – 3 ст. л;
- масло сливочное – 50-60 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).





В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.





К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.





Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.







Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.





В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).





Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.





Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.







Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.





Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи