Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясо - 300 г
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука - 2,5 ст.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Австрийский штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого. Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально. Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.

История происхождения штруделя

В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто. Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет. Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.

Если поначалу рулет готовился только с , то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром. Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный с яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.

Как готовят штрудель

Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.

Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на присыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.

После того как основа из теста станет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и присыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.

Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.

Секреты приготовления венского штруделя

Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.

Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.

Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.

Подавайте штрудель с листьями мяты и глинтвейном. Эти продукты подчеркнут нежный вкус и изысканность австрийского десерта.

Мастер-класс по приготовлению штруделя

Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.

Этапы приготовления.

Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте.

Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз. Смажьте изделие растопленным сливочным маслом.

Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.

Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!

Штрудель из слоеного теста с вишней

Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.

Для начинки используйте свежую, консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ее из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.

Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.

Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!

Сливовый штрудель в лаваше

Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей. Им будет казаться, что вы пекли штрудель всю ночь!

Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.

Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.

Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и выложите на тарелку половинки свежих слив.

Творожный штрудель из магазинного теста фило

Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель, нежный, вкусный и очень красивый.

Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами и 170 г сахара. Также добавьте в творог 50 г мягкого темного изюма, влейте 2 ст. л. рома и 1 ч. л. ванильного экстракта. С такой начинкой уже даже не важно, каким будет тесто…

Нет, конечно, это тоже важно. Но поскольку у нас фило, то беспокоиться не о чем. Разделите пополам листы теста весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.

Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!

Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Бывает сладкий яблочный, с вишнями, клубникой, малиной и т. д. - настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или . Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается, как - рецепты сильно отличаются.

Десерт, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает выпечку с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с , и мне больше нравится штрудель с или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста - разновидность яблочного пирога. Яблоки - самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, - основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный.

Яблочный штрудель готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое - практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке - из него делают знаменитые , бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

* Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Яблочный штрудель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 штрудель)

  • Пшеничная мука высшего сорта По ситуации
  • Крупные кисло-сладкие яблоки 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Изюм без косточек 100 г
  • Ром или коньяк 0.5 стакана
  • Панировочные сухари 3-4 ст. л.
  • Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика Специи
  1. Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется очень трудоемким и утомительным, как, например, . Оглядываясь назад, становится смешно от своих страхов и предубеждений. Штрудель с яблоками готовится не сложнее, чем пекутся или . У страха глаза велики - это как раз о фобии приготовить такой изумительный пирог.
  2. Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки. Идеальный вариант - ренет симиренко, гренни смит или похожие яблоки зеленого цвета. Такие яблоки хорошо сохраняют форму ломтиков при подготовке и не дают слишком много сока. Накануне приготовления надо замочить 100 гр изюма без косточек. Мы используем темный ром или коньяк. Смешать пол стакана рома или коньяка и пол стакана воды, залить смесью промытый изюм и добавить к нему 1-2 палочки корицы и 3-4 столбика гвоздики. Оставить на несколько часов.

    Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки

  3. Пирог начинаем готовить с подготовки начинки. В сковородку бросить 50 гр сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара, коричневый сахар, если он есть, и специи. Состав специй может варьироваться. Мы добавили по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, 0.5 ч. л. мускатного ореха и немного ванили - по вкусу.

    Растопить сливочное масло, добавить сахар и специи

  4. После того, как масло практически распустилось, чтобы не перегревать специи, добавить замоченный накануне изюм вместе с жидкостью, в которой он замачивался. Палочки корицы и гвоздику выбросить.

    Добавить замоченный накануне изюм вместе с жидкостью

  5. Перемешать все содержимое и на среднем огне, не накрывая крышкой, продолжать нагревать, пока сахар не начнет карамелизоваться. Сахар начнет немного пениться и темнеть.

    Сахар должен начать карамелизоваться

  6. Сразу же добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки или пластинки. Слишком мелко резать не надо, иначе есть риск получить яблочное пюре. Перемешать яблоки и карамелизированный сахар.

    Добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки

  7. Тушить яблоки на небольшом огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят форму кусочков. По времени, в зависимости от сорта яблок, это займет 20-30 мин. Главная задача - не получить яблочное пюре. Готовые яблоки оставить до полного остывания. Затем слить с них всю жидкость. Стоит откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы начинка была практически сухой, иначе рулет развалится во время выпечки.

    Тушить яблоки на небольшом огне под крышкой

  8. Далее можно приступать ко второму этапу - готовить тесто. От себя скажу - это очень интересно и увлекательно. В глубокой миске смешать 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и выпустить содержимое одного яйца. Пол стакана воды немного подогреть, чтобы она была чуть теплая, и добавить в нее 1-2 щепотки соли. Вылить воду в муку и замесить тесто. Сразу скажу - муку придется добавлять, ориентируясь по состоянию и консистенции теста. Тесто очень (!) тщательно выместь.

    Смешать муку, яйцо и воду для теста

  9. Тесто должно получиться очень мягкое, при этом тесто не должно липнуть к рукам. Вообще не должно липнуть. Скатать тесто в шар и переложить в миску.

    Тесто должно получиться очень мягкое

  10. Далее, чтобы выпечка получилась как надо, тесто должно вызреть. Не совсем обычный прием, не характерный для большинства видов теста - тесто слегка надрезать крест накрест и обильно смазать оливковым маслом со всех сторон. Оливкового масла надо 50-70 мл. Накрыть тесто перевернутой глубокой тарелкой и поставить в холодильник на 45-60 мин. За это время тесто вызреет и успеет остыть яблочная начинка.

    Тесто слегка надрезать крест накрест и обильно смазать оливковым маслом

  11. Чтобы подготовить и растянуть тесто и сформировать штрудель, понадобится большой стол и ткань. Застелить стол чистой тканью - холст или полотенце без ворса и достаточно длинное. Потом надо сделать то, что поначалу повергло меня в ступор. Ткань надо обильно посыпать мукой. Сразу же надо подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки, и посыпав бумагу мукой. Отдельно надо сказать, что от величины противня зависит длина рулета и, соответственно, размеры, до которых надо вытягивать тесто. Об этом надо помнить.

    Застелить стол чистой тканью и обильно посыпать ее мукой

  12. Вытягивание теста для штруделя - процесс неспешный, не терпит суеты. Поэтому, чтобы испечь шедевр, а не пирожок с яблоками, надо запастись терпением. Тесто превосходно тянется пальцами, и скалка тут не нужна совершенно. Выложить тесто на ткань с мукой и, очень неспешно, осторожно тянуть его пальцами начиная от края, вытягивая и ровняя сгустки.

    Тесто превосходно тянется пальцами

  13. Если, случайно, в тесте образовался разрыв, это неважно по двум причинам. Во-первых, штрудель это рулет, рулон, в котором тесто вместе с начинкой сворачивается, и все разрывы окажутся внутри. Во-вторых, любой разрыв можно залепить комком теста, которое склеит разрыв, и повторно его вытянуть.

    Выложить тесто на ткань с мукой и, очень неспешно, осторожно тянуть его пальцами начиная от края

  14. Продолжать вытягивать тесто в очень тонкий слой. Размер слоя должен быть по ширине больше на 25-30 см, чем длина вашего противня. Длина слоя - сколько получится. У нас получился пласт теста приблизительно 50 см шириной и около 140 см длиной. Геометрически ровные края - абсолютно не обязательны.

    В слое тонкого теста будут присутствовать неровности по толщине

  15. Тесто получилось таким прозрачным, что через него можно читать книгу. В слое тонкого теста, в любом случае, будут присутствовать неровности по толщине, небольшие сгустки теста - это нормально. Если по каким-то причинам вас раздражает неровный край теста - просто обрежьте его.

    Тесто получилось таким прозрачным, что через него можно читать книгу

  16. Все готово к формированию яблочного штруделя. Растопить в пиале, но не нагреть, 50 гр сливочного масла. В другой пиале взбить легко одно яйцо. Растянутое на ткани тесто смазать растопленным, но не горячим, сливочным маслом. Отлично получается смазывание с помощью силиконовой кисточки. Когда я был маленьким, бабушка смазывала рулет с помощью пучка перьев.

    Смазать тесто сливочным маслом

  17. Посыпать смазанное маслом тесто 3-4 ст. л. панировочных сухарей или натертой на терку и просеянной черствой булки, лучше всего «французского» багета. Крошки впитают масло, это важный момент.

    Посыпать смазанное маслом тесто 3-4 ст. л. панировочных сухарей

  18. На подготовленное тесто высыпать яблочную начинку, которая должна быть комнатной температуры. Равномерно руками распределить начинку по тесту, оставив с одного короткого края пустую полосу, приблизительно на одну четверть всей длины теста. А также, оставив без начинки оба длинных края, из расчета, чтобы ширина полосы разложенной начинки была как размер противня - по размеру, как будет формироваться штрудель.

    На подготовленное тесто высыпать яблочную начинку

  19. По длинному краю надо завернуть свисающий край вытяжного теста вовнутрь будущего рулета, чтобы ширина теста с начинкой с завернутыми краями получилась как длина противня. Завернуть край можно на 10-12 см. так надо сделать по всей длине теста. С короткой стороны теста завернуть край с начинкой приблизительно на 12-15 см, начав формировать рулон.

    По длинному краю надо завернуть свисающий край вытяжного теста вовнутрь рулета

  20. Дальше, приподнимая край ткани, переворачивать или кантовать сверток теста с начинкой, чтобы штрудель сворачивался в рулон. Рулет должен перекатываться в сторону края теста без начинки, который оставили со второго короткого края.

    Приподнимая край ткани, переворачивать сверток теста с начинкой, чтобы штрудель сворачивался в рулон

  21. Важно: штрудель с начинкой должен быть коротким и толстым, а не длинным и тонким. Когда штрудель завернулся до самого конца, перекатить сверток на подготовленный противень с бумагой для выпечки.

Что такое яблочный штрудель и как его приготовить? Apfelstrudel (нем. штрудель с яблоками) – традиционный венский штрудель, популярная выпечка родом из Австрии. Любой штрудель состоит из слоистого теста и начинки, как правило, сладкой. Хотя штрудели принято относить к австрийской кухне, они также являются традиционной выпечкой в большинстве стран бывшей Австро-Венгерской империи.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить классический венский штрудель с яблоками, какое тесто использовать, что входит в состав традиционной начинки, и сколько выпекать Apfelstrudel в духовке, а также узнаем о новых современных способах приготовления яблочного штруделя в духовке и мультиварке. ТестоВед собрал для Вас 5 самых лучших рецептов штруделя на любой вкус и кошелёк.

Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?

За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?

  • Вытяжное . Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с , воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
  • . Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
  • Фило . По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
  • Тонкий лаваш . Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.

Венский яблочный штрудель: классический рецепт

1 час 30 мин на подготовку

20 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.

Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.

Вытяжное тесто

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л. + 0,5 ч.л.;
  • вода тёплая – 10-12 ст.л.

Яблочная начинка

  • масло сливочное – 200 г;
  • сухари панировочные – 50-60 г;
  • фундук жареный измельчённый (либо миндаль, грецкие орехи) – треть стакана;
  • сахар – три четверти стакана + 1 ст.л.;
  • корица молотая;
  • соль;
  • яблоки крупные сорта типа Гренни Смит или Голден – 5 шт.;
  • изюм – полстакана;
  • сок лимона – 5 ч.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
  2. Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
  3. Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 о С. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
  5. На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
  6. Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать. Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
  7. Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
  8. Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель. Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см. Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
  9. Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180 о С и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем. Подаём со взбитыми сливками.

    Читайте подробнее: – подробная инструкция с фотографиями.

Штрудель с яблоками из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото

Если нет времени для приготовления штруделя классическим венским способом, приготовьте штрудель с яблоками по простому рецепту с пошаговыми фото – из слоёного теста. Дрожжевое или бездрожжевое, домашнее либо магазинное – слоёное тесто позволяет приготовить вкуснейший яблочный штрудель без лишних хлопот.

Ингредиенты

  • слоёное тесто дрожжевое или бездрожжевое – 1 лист;
  • яблоки сладкие плотные – 2 шт.;
  • или другой по вкусу – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • орехи (грецкие, миндаль) – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • желток яичный – 1 шт.

Как приготовить

  1. Духовку разогреваем до 180 о С. Для приготовления начинки изюм замачиваем для размягчения в тёплой воде. Промытые яблоки очищаем и нарезаем кусочками, предварительно вырезав серединку. Орехи мелко измельчаем ножом.
  2. Противень подходящего размера застилаем бумагой для запекания и переносим на неё лист немного холодного, не полностью размороженного слоёного теста. Визуально делим лист на три части вдоль. Смазываем среднюю часть тонким слоем джема, сверху выкладываем нарезанные яблоки.
  3. Смешиваем панировочные сухари, сахар, измельчённые орехи и корицу. Полученной смесью посыпаем кусочки яблок. Сливаем воду с изюма, слегка отжимаем его руками и выкладываем сверху на начинку.
  4. Начинаем заворачивать штрудель. Закрываем начинку свободной третью теста с одной стороны. Отделяем куриный желток от белка. Немного взбиваем желток вилкой и с помощью кулинарной кисточки наносим тонким слоем на свёрнутую часть теста – это поможет скрепить штруель.

    Узнайте: – секреты и хитрости с пошаговыми фото.

  5. Закрываем оставшейся частью теста и аккуратно прихлопываем верх изделия пальцами, чтобы штрудель не развернулся во время выпечки. Защепляем края и смазываем всю поверхность оставшимся взбитым желтком. Делаем по верху диагональные надрезы для выхода пара на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  6. Запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Вынимаем из духового шкафа и даём остыть. Разрезаем на кусочки по ранее сделанным надрезам и подаём к столу.

Подавать яблочный штрудель из слоёного теста, как и классический, вкуснее всего со взбитыми сливками, соусом англез или шариком ванильного мороженого.

Яблочный штрудель из теста фило с орехами и корицей

Аналогично со слоёным тестом, штрудель готовят из фило. Тонкое, как бумага, вытяжное бездрожжевое тесто фило требует опыта и времени на приготовление в домашних условиях, поэтому проще и быстрее купить упаковку готового фило в ближайшем супермаркете.

Потребуется

  • масло сливочное – 50-60 г;
  • яблоки свежие крепкие – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • орехи – полстакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 100 г.;
  • тесто фило – 3 листа;
  • сахарная пудра (необязательно) для подачи.

Рецепт приготовления

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Сливочное масло топим на небольшом огне и отставляем в сторону. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и режем кубиками. Засыпаем панировочными сухарями. Измельчаем орехи и добавляем к яблокам с сухарями. Следом кладём корицу и сахар-песок.
  2. Если изюм суховат, перед приготовлением начинки замачиваем его в горячей воде на 15 минут. Сливаем воду и выкладываем изюминки в посуду с яблочными кусочками. Перемешиваем начинку.
  3. Рабочую поверхность застилаем пекарской бумагой. Берём 1 лист фило и выкладываем на бумагу. Остальные листы прикрываем влажным чистым вафельным полотенцем – это предотвратит высыхание и растрескивание в процессе выпечки.
  4. Промазываем лист фило растопленным маслом. Сверху укладываем второй лист, снова смазываем. Повторяем процедуру с последним третьим листом. Отступив от краёв по 6-8 см, полоской раскладываем начинку на верхний лист. Заворачиваем края и сворачиваем тесто в рулет.
  5. Край фило тщательно смазываем маслом и скрепляем будущий штрудель. Вместе с бумагой переносим в противень и укладываем швом вниз. Верх выпечки смазываем маслом. Выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию украшаем сахарной пудрой либо подаём со взбитыми сливками.

Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему усмотрению: чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахарного песка.

Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Ещё более простой рецепт яблочного штруделя – из лаваша в духовке. В духовке лаваш приобретает аппетитную золотистую корочку, ничуть не уступающую по вкусу и виду классическому вытяжному тесту.

Понадобится

  • масло сливочное;
  • яблоки нерассыпчатые – 4 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • лаваш армянский тонкий – 1 лист;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 2-3 ст.л.;
  • сахарная пудра для подачи (по желанию).

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Растапливаем на сковороде сливочное масло и отставляем для остывания. Яблоки для начинки тщательно моем, очищаем и вырезаем серединку. Нарезаем тонкими кусочками и выкладываем в чистую сковородку. Всыпаем сахар, перемешиваем и тушим на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не забывая периодически помешивать.
  2. После того, как яблочный сок частично выпарится, снимаем с огня и добавляем в тушёные яблоки молотую корицу. Перемешиваем.
  3. Лаваш раскладываем на разделочной доске и смазываем всю поверхность немного остывшим топлёным маслом. Сверху выкладываем тушёные яблоки ровным слоем по всей поверхности, не доходя до краёв 4-6 см. Орехи измельчаем ножом, посыпаем орехами яблоки.
  4. Аккуратно заворачиваем лист лаваша с начинкой в рулет. Сверху обмазываем топлёным маслом. Переносим штрудель из лаваша на противень для запекания (смазывать противень не нужно. Запекаем в разогретом духовом шкафу до румяной хрустящей корочки, примерно 20-25 минут
  5. Готовый штрудель вынимаем из духовки и остужаем. Нарезаем на порционные кусочки, по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём на стол.

Хотя это самый быстрый способ приготовления штруделя, яблоки всё же лучше потушить, иначе они не успеют достаточно размягчиться за 20 минут в духовом шкафу. По вкусу в начинку добавляют изюм или сушёную клюкву.

Яблочный штрудель из слоёного теста в мультиварке

Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

Необходимо

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица молотая – четверть ч.л.;
  • слоёное тесто – 1 лист;
  • сахарная пудра для подачи;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция

  1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
  3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
  4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.

ТестоВед советует. Прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.

Секреты и хитрости приготовления яблочной начинки

  • Яблоки . Не рыхлые и не рассыпчатые (отлично подойдут сорта Гренни Смит или Голден), яблоки для штруделя используют как в сыром, так и в тушёном виде. Во втором случае количество яблок для рецепта лучше увеличить из-за уменьшения общей массы после тушения.
  • Сахар . Количество сахара в штруделе нужно регулировать в зависимости от выбранного сорта яблок – чем слаще фрукты, тем меньше нужно сахарного песка, и наоборот. В случае добавления сухофруктов сахара можно положить чуть меньше.
  • Изюм . Слишком твёрдый изюм стоит заранее замочить в миске с горячей водой хотя бы на 10-20 минут для размягчения либо использовать для этих целей ром или коньяк.
  • Корица . Обязательный ингредиент для большинства рецептов яблочной выпечки. Используйте молотую пряность: на средний штрудель с яблоками достаточно от четверти до половины ч.л. корицы.
  • Джем . Включайте любимую сладкую заготовку в рецепт начинки по желанию. Для получения оригинального вкуса смажьте тесто 2 ст.л. либо таким же количеством .
  • Орехи . Классическое дополнение к яблочной начинке – миндаль, фундук либо грецкие орехи. Фундук и грецкие орехи для штруделя стоит как можно мелко растолочь в блендере либо измельчить ножом, а миндаль использовать в виде тонких чипсов.
  • Панировочные сухари . Во время выпекания яблоки активно выделяют сок, и чтобы штрудель не получился слишком водянистым, в яблочную начинку добавляют панировочные сухари – они впитывают излишний сок и делают выпечку нежной, но при этом не сухой и не влажной. Заменить панировочные сухари для штруделя просто: взять вчерашний белый хлеб или батон, высушить в духовке или на сковороде, остудить и измельчить.

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях. Делитесь своими новыми рецептами и уникальными идеями в комментариях!

Иногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек. Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например штруделя. Пригласите самых близких друзей на чашечку ароматного чая или кофе, и пока они будут добираться до вас, приготовьте хрустящий, аппетитный, сочный штрудель.

Наверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось отведать это знаменитое блюдо, если и не в венских ресторанах, то в местных кафе точно. Многие твердо убеждены в том, что штрудель - это десерт, потому что в качестве начинки чаще всего используют яблоки или груши, однако, стоит заменить яблоки капустой или грибами с мясом, как десерт превращается в сытное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Вообще, штрудель - это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения.

Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран - Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, который мы и предлагаем приготовить для застольных посиделок с друзьями. Только представьте, в вашей квартире раздается звонок, вы открываете дверь, и гости с порога оказываются в атмосфере тепла и уюта, наполнившими воздух ароматами яблок и корицы, которые создадут настроение для задушевных дружеских бесед.

Начинать приготовление штруделя нужно с выбора начинки и подготовки ингредиентов. Начинка может быть любая: ягодная, фруктовая, овощная, мясная, грибная или рыбная, но в прохладные дождливые дни самый лучший вариант - кисло-сладкие яблоки с корицей. Чтобы приготовить нежный, сочный штрудель с хрустящей корочкой, вам понадобится 250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.

Сам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста - процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку. В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.

Прежде чем заняться приготовлением начинки, промойте изюм и залейте его коньяком, такой изюм придаст особенный аромат вашему будущему штруделю. Батон, сахар и сливочное масло нужны для того, чтобы приготовить крошки для начинки. Вместо батона можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но чтобы быть уверенным в качестве, вкусе и отсутствии посторонних добавок, лучше взять подсушенный батон. Натрите его на терке так, чтобы крошек получилось чуть меньше стакана. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте туда крошки и сахар. Постоянно помешивая, обжарьте их до появления румяной корочки, после чего остудите.

Основу начинки составляют яблоки, важно, чтобы они были именно кисло-сладкие, не кислые, потому что тогда ваш штрудель будет кислить или придется добавить больше сахара, и не сладкие, потому что блюдо может получиться приторным. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте оставшуюся часть тонкими пластинками. С помощью терки или специального ножа снимите цедру с половины лимона и добавьте ее к яблокам. К этому времени изюм должен пропитаться коньяком, если коньяк впитался не полностью, слейте его, а изюм добавьте к яблокам. Присыпьте всё коричневым сахаром и ароматной корицей.

Теперь настало время самого сложного этапа - раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки. Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема - пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно. Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная от центра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше. Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться - это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.

Растопите 4 столовые ложки сливочного масла и смажьте им половину прямоугольника из теста. На оставшуюся половину выложите остывшие хлебные крошки, оставив с каждого края свободными сантиметра по 2-3. На крошки можно выкладывать яблочную смесь. Когда начинка окажется на тесте, заверните на нее оставшиеся чистыми края. Теперь аккуратно, не прикасаясь к тесту руками, с помощью полотенца начинайте сворачивать плотный рулет. Та часть теста, которая была смазана маслом, должна несколько раз обернуть получившийся рулет. Вам осталось только переложить штрудель на противень, проследив за тем, чтобы место соединения теста оказалось внизу. Смажьте верхнюю часть и бока штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 30 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его маслом, посыпьте сахарной пудрой, дайте постоять минут 20 и подавайте к столу.

Такой штрудель благодаря вкуснейшей, сочной и невероятно ароматной начинке должен просто таять во рту, кроме того, даже если ваши друзья задержатся, благодаря вытяжному тесту можно не бояться того, что приготовленный вами шедевр кулинарного искусства зачерствеет. Зато когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры.

Алёна Карамзина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи