Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории , из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Калорийность зеленого яблока

Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм. Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

Калорийность яблок Голден

Не имеет значительных отличий от фруктов с зеленой либо красной кожурой. Калорийность практически всех сортов отличается друг от друга лишь незначительно. Четкой зависимости от цвета нет. Она варьируется в пределах 5-10 калорий. Сорт Голден полюбился многим за сладкий и приятный вкус. Он отличается длительным сроком хранения, подходит для сушки, консервирования, добавления в салаты.

Прогуливаясь по магазину, вы, скорее всего, не раз замечали на прилавках небольшие желтоватые яблочки с красивым именем «Голден». Если вас привлекает их внешний вид, но вы сомневаетесь во внутреннем содержании, мы поделимся с вами подробнейшим описанием данного сорта.

Сразу стоит отметить, что на сегодняшний день этот вид является одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному товарному виду. Тонкий вкус переплетается со сладостью меда - именно так можно описать свои ощущения от знакомства с этим ярким фруктом. Правда, такие ароматные нотки могут легко исчезнуть в результате неправильного длительного хранения. Но если вы все сделаете верно, то, возможно, вкус обогатится.

Не ориентируйтесь на вкусовые предпочтения других покупателей. Вам следует самим попробовать этот плод. Это поможет вам определиться - покупать их впоследствии или нет.


Описание сорта

Уже не один десяток лет сорт яблок «Голден» известен и широко распространен на территории США и Западной Европы. Под его выращивание выделяются плантации гигантских масштабов. Продукт применяется не только для употребления в домашних регионах, но и переправляется в другие страны мира.

По американским землям ходит легенда о случайности происхождения красивого сорта семейства яблоневых. Жители штата Западная Виргиния в начале 1900-х годов впервые заметили дерево, увешанное желтыми плодами. Как выяснилось позднее, оно прорастало на этом самом месте с конца 1890-х. Но «родители» данного сорта так и не были найдены. До сегодняшнего дня происхождение данного сорта покрыто тайной, которая придает этим яблокам некоторую экзотичность. Конечно, некоторые селекционеры высказывали свои предположения, что среди истоков этого вида фигурируют Grimes Golden и Golden Reinette.


Недолго загадочный сорт оставался свободным и диким. В первой половине XIX века представители садоводческой компании «Сады братьев Старк» выкупили черенки, отрезанные от тогда еще безымянного дерева. С этого момента выращивание «золотых плодов» начало набирать обороты, плавно превращаясь во фруктовый бренд. Кстати, поступают в Россию яблоки «Голден» с недавних пор. При этом на наших рынках фигурируют дополнительные названия сорта: «Яблоко-груша» и «Золотой превосходный».

Яблоки «Голден» представляют собой чуть вытянутые плоды круглой или овальной формы. А также они отличаются весьма крупными размерами, средний вес которых достигает 180 граммов.

Кожура у них довольно толстая. На ранних стадиях созревания плоды имеют желтовато-зеленый цвет, слабо отличающийся от прочих сортов. Но полностью созревшие яблоки приобретают чисто желтый окрас, за который и получили свое название.

На кожице вы можете заметить частые мелкие черные точки. Не волнуйтесь, это – не признаки повреждений или заболеваний, а отличительная черта данного вида.


Мякоть созревших плодов совсем не жесткая, имеет зеленоватый оттенок. Именно эту часть яблока профессиональные кулинары и просто домохозяйки используют для приготовления лучших фруктовых лакомств, среди которых салаты, яблочные пюре для детей разных возрастов, соки и консервации. А также из него получают яблочное масло.

Сорт обладает длинным рядом различных преимуществ, но, как и другие его собратья, имеет свои недостатки. К плюсам следует отнести высокую урожайность с одного дерева. А учитывая большой вес яблока, который превышает 170 грамм, можно сделать вывод, что садовод получает с одной яблони свыше 80 килограммов плодов.

Сборы, как правило, начинаются в осенне-зимний период. Этот срок плодоношения считается ранним, благодаря чему сорт пользуется особой любовью садоводов. А также за то, что обладает устойчивостью к засухам и способностью выживать в зимних условиях (соблюдая правильный уход).

Не подвержен некоторым заболеваниям и вредителям. Правильный способ хранения сохранит урожай в целостности, а его вкус только обогатится. Дальние перевозки переносит нормально.



Конечно, сейчас на прилавках магазинов можно найти любые понравившиеся вам сорта яблок, которые выглядят неотразимо. Именно по этой причине мало кто интересуется, как и где растут «Голден».

Если вдруг вы решите вырастить яблоню «Голден» в наших русских садах, вам стоит подробнее изучить характеристику растения:

  • культура бесплодна, поэтому требуется искусственный способ опыления (ручной), но также для этой процедуры подойдут сорта «Айдаред» и «Симиренко»;
  • высота взрослых деревьев средних размеров;
  • молодая крона в форме конуса, плодоносящая - округлая и широкая, ветки с листвой сильно переплетаются;
  • ярко-зеленые листочки в форме овала с чуть вытянутым кончиком;
  • кора ствола темно-серого окраса с видимыми зеленоватыми крапинками;
  • плодоношение яблони начинается где-то с двухлетнего возраста;


  • скороплодные плоды всегда в большом количестве (сбор с деревца достигает 80 кг в год);
  • выбор места должен пасть на участки с хорошей освещенностью солнцем;
  • подходящим типом грунта будет карбонатно-дерновый и суглинистый;
  • сохранить здоровую яблоню помогут регулярные удобрения.

Интересно, что такой сорт является отличным опылителем, отчего с его помощью вывели и выращивают до сих пор многие другие яблочные сорта. Судя по отзывам, на территории России яблони данного вида хорошо прижились и радуют своих хозяев ярким и сочным урожаем каждый сезон.


Состав и содержание калорий

Абсолютно все фрукты исключительно полезны для поддержания здорового образа жизни. Высокое содержание ценных компонентов способствует нормальному функционированию всего организма человека. Яблоки занимают одно из важнейших мест среди полезных и питательных продуктов. Половина яблока наполнена только водой, которая выступает в качестве рычага в работе отдельно взятого органа. Остальная часть по большому счету представлена волокнами из кожуры и мякоти. В 100 г продукта содержатся 57 ккал. При этом 1 шт. спелого плода весит в среднем 180-200 граммов, отчего его калорийность варьируется от 102,7 до 114 ккал. Пищевая ценность яблока без кожуры составляет всего 48 калорий при 100 г.

Химический состав яблок «Голден» представляет собой собрание всех необходимых макроэлементов и витаминов, аминокислот и волокон, а также высокий процент клетчатки, без которой, кстати, правильное функционирование ЖКТ невозможно.


Подробный список:

  • витамин A;
  • витаминная группа B (B1, B2, B4, B5, B6);
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • витамин K;
  • бета-криптоксантин;
  • витамин PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • пектин;
  • незаменимые кислоты (аргинин, лейцин, триптофан, валин, лизин, гистидин, метионин, фенилаланин, изолейцин, треонин);
  • заменимые кислоты (глицин, цистеин, тирозин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин);
  • в качестве углеводов выступают глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, моно- и дисахариды.


Пищевая ценность

Несмотря на достаточное количество сахаров в мякоти фрукта, специалисты по-прежнему определяют его как диетический.

Наглядно БЖУ можно представить так:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 углеводов.

Гликемический индекс может варьироваться от 30 до 45 единиц. ГИ зависит от содержания сахара в продукте, следовательно, чем меньше «сладости», тем ниже индекс. Такие низкие показатели позволяют включать зеленые плоды в повседневный рацион больным сахарным диабетом и борющимся с лишним весом.

Помните, в ходе тепловой обработки и частом измельчении часть пищевых волокон разрушается, от чего цифры гликемического индекса стремятся ввысь. В результате продукт становится менее полезным.


Полезные свойства

Яблочную культуру с давних времен по праву считают часто употребляемой в качестве пищи. Вспомните произведения искусства, например, картины или художественные тексты. В них подробно описываются богатые приемы известных личностей, и ни один стол не обходился без подноса с наливными яблочками. И популярен на протяжении веков этот десерт был не только благодаря одному своему вкусу.

Может, яблоки «Голден» и не были увековечены в самых известных работах, но это не значит, что они уступают своим собратьям. Да, в первую очередь этот вид представляет собой сладкий и вкусный плод с приятным ароматом.

Но помимо этого, растительный продукт способен оказать благотворное влияние на состояние отдельных органов, а также избавить от некоторых недугов.


Основная польза заключается и в том, что «золотое яблочко»:

  • предотвращает появление атеросклероза, а также останавливает начавшееся его развитие;
  • облегчает воспалительные процессы соединительных тканей, например, при ревматизме;
  • сохраняет и укрепляет общее состояние зрения;
  • значительно улучшает рост и укрепление костных тканей (особенно нуждаются в этом подрастающие дети и беременные женщины);
  • влияет на стремительное снижение массы тела (доказано не одним десятком научных исследований);
  • нормализует внешнее состояние ногтей и волосяного покрова;
  • заметно снижает риск появления дерматических заболеваний;
  • выступает действенным очистителем организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает процесс усвоения железа;
  • предотвращает образование раковых клеток;


  • стабилизирует правильное функционирование щитовидной железы благодаря содержащемуся йоду в своих косточках;
  • укрепляет иммунную систему, которая выступает защитником от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов;
  • содержащиеся клетчатка и волокна помогают справиться с кишечными проблемами (нормализация стула);
  • может устранить зубной налет благодаря наличию яблочной кислоты;
  • считается профилактическим продуктом при болезнях почек, печени и сердца;
  • содержащийся гемоглобин регулирует его уровень в крови (излечивает от анемии);
  • обладает мочегонными свойствами, что необходимо в борьбе с отеками;
  • приготовленный яблочный сок способен поднять общее настроение, избавить от стресса и усталости;
  • является довольно энергетическим продуктом, способным избавить от чувства голода.


Противопоказания

Раньше в списке негативных последствий от употребления яблок и яблочного сока числилась только индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на съеденный продукт. В таких случаях было легко избежать вредного воздействия - фрукт был под запретом лишь для аллергиков.

На сегодняшний день в связи с обильным экспортом и массовым распространением сорта в России специалистам удалось обозначить один важный момент - вводить в свой рацион фрукт нужно сбалансировано и грамотно.


Плоды «Голден» могут нанести вред некоторым группам людей, а также в некоторых отдельных случаях:

  • страдающие от проблем с желудочно-кишечным трактом (сюда же входит гастрит и язва, которые могут обостриться после употребления фрукта);
  • нарушение функционирования желчного пузыря (содержащаяся яблочная кислота способна привести к воспалительным процессам);
  • заметны случаи перистальтики (возможны запоры);
  • большое количество фруктовой кислоты, по сути, может разрушить зубную эмаль (избавиться от этого можно с помощью ополаскивания рта после съеденного плода);
  • не стоит злоупотреблять яблочными косточками, потому как содержащиеся в них элементы превращаются в ядовитый тип кислоты - синильный;
  • кожицу стоит срезать по причине того, что перед продажей фрукты обрабатываются определенными химическими средствами - пестицидами, которые вредны для человека.



Подробнее узнав о полезных свойствах и возможном вреде для организма человека, вы будете более осознанно подходить к выбору продукта. «Голден» – поистине вкусный и полезный представитель яблочной культуры. Регулярное употребление качественно выбранных плодов благотворно скажется на вашем здоровье.

Не стоит забывать о правильном хранении яблок. Такой фактор, действительно, является самым важным. После покупки хранить их следует в холодильнике в отсеке для фруктов/овощей или в другом прохладном месте, например, кладовке или погребе. Не менее важный момент - магазинные яблоки необходимо тщательно помыть перед употреблением, желательно с использованием специальных моющих средств. Использование производителем обрабатывающих средств на основе химии может вызвать неприятные ощущения в желудке вплоть до серьезных проблем с пищеварительной системой.

Еще больше о яблоках «Голден» смотрите в следующем видеоролике.

Яблоки, принадлежащие к популярному сорту Голден, отличаются невысокой калорийностью, а также обилием витаминов и минеральных веществ. Поэтому их и используют как диетический продукт. Разберемся, сколько калорий в яблоке сорта Голден.

Яблочки цвета солнца — сорт Голден Делишес

Чем привлекательны яблоки Голден?

Голден заслуженно любят многие. Перед нежной и мягкой консистенцией в сочетании с приятнейшим сладким вкусом просто невозможно устоять! Они удивительно хороши не только в свежем виде, но и в сушеном, печеном и др.

Для этих фруктов характерна округло-коническая форма и достаточно плотная кожица. Окраска кожуры такого яблочка сначала золотисто-зеленоватая, по мере созревания становится более желтой.

Яблочки Голден Делишес пользуются особым спросом

Вкусные и полезные плоды способны сохранять свои важные свойства в течение довольно длительного времени. Уровень их калорийности низок, что оценят сторонники фитнеса и эффективных диет. Количество ккал в этих фруктах минимально, поэтому ими можно смело радовать себя без какой-либо угрозы для фигуры.

Калорийность яблок Голден

Вопрос о том, сколько содержится калорий в этих желтых яблоках, интересует каждого, кто стремится к идеальному весу. Известно, что в 100 г яблок Голден содержится 52 ккал. Попробуем выяснить, какова калорийность одного такого яблочка среднего размера.

Голден Делишес в количестве 2-3 шт. в день не повлияют на фигуру

Вес одного неочищенного фрукта составляет приблизительно 175 г, а без кожуры – 137 г. Следовательно, в 1 шт. от 71 до 91 ккал. Когда мы выяснили, сколько калорий в яблоке, следует определить приблизительную калорийность 1 кг фруктов. Этот показатель составляет приблизительно 520 ккал. Многим интересно знать, сколько приблизительно плодов следует съедать ежедневно, чтобы обеспечить суточную потребность. Двух-трех фруктов среднего размера, которые в совокупности содержат примерно 180-270 ккал, будет вполне достаточно.

1 шт. 91
100 г 52
1 кг 520

Из 520 ккал, которые содержит 1 кг яблок, более 95% составляют калории из углеводов, 3% – из жиров и еще 1% – из белков.

Чем еще ценятся эти фрукты?

Сколько калорий в яблоневых плодах, нам уже известно. Тем, кого интересует яблочная диета, важно знать, какими еще полезными свойствами обладают эти плоды и какие ценные компоненты содержат в себе.

Яблоки богаты клетчаткой, которая легко усваивается. Кроме того, в плодах присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;

Все эти компоненты оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья.

4.5 из 5

Яблоки доступны в любое время года. Они различаются по цвету, форме, вкусу, размерам. Еще с древних времен люди активно употребляли яблоки в свежем виде и делали из них различные заготовки. Из наливных плодов до сих пор получают варенье, компоты, джемы, сушки, сок, уксус, квас, вино, сидр, кальвадос.

Яблоки являются основой многочисленных популярных диет. Низкая калорийность яблок позволяет не отказываться от любимого фрукта даже в период соблюдения строгого рациона. Кроме того, знаменитые плоды обладают целебными и лечебными свойствами. Их применение показано при многих заболеваниях.

Калорийность яблок разных сортов и их полезные свойства

Яблоки положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и уменьшают риск образования тромбов. Для профилактики заболеваний сердца необходимо в день съедать 2 яблока или выпивать 400 г натурального яблочного сока.

Полезные плоды совсем не содержат жира и при этом на 87% состоят из воды. В состав входят исключительно полезные питательные вещества, витамины и минералы. Большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, улучшает работу пищеварительной системы и разгоняет метаболизм.

Яблоки идеально подходят для быстрого перекуса между основными приемами пищи. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют резких скачков сахара и повышение уровня холестерина. Для похудения подходят практически все сорта яблок.

Красные яблоки зачастую отличаются сладким вкусом. Калорийность яблока красного цвета – 47 ккал на 100 г. Яркие плоды не сильно превышают по калорийности яблоки зеленые, поэтому их можно смело применять в диете для похудения. Опасность плоды красного цвета представляют только для аллергиков.

Калорийность яблока зеленого – 35 ккал на 100 г. Такие фрукты имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Они полезны при нарушении функций желчных путей и коликах. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, не влияют на уровень сахара в крови и подходят диабетикам.

На самом деле это не так. В печеных яблоках калорийность такая же, как в обычных – 47 ккал. Количество калорий увеличивается, если к яблоку добавить еще мед, корицу, сахар или орехи.

Яблоки укрепляют и очищают зубы. Плотная мякоть фрукта массирует десна и тем самым улучшает кровообращение. Пектины, находящиеся в яблоке, обладают антибактерицидным действием, поэтому они хорошо очищают полость рта, снимают налет, устраняют запах изо рта.

Зеленые и красные яблоки используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. В зимнее время нужно съедать в день 1-2 яблока. Если болезнь уже наступила, поможет кашица из тертого яблока, меда, лимона и лука.

Яблоки – первые помощники пищеварительной системы. Пектины и клетчатка восстанавливают микрофлору кишечника, уравновешивают обменные процессы, стабилизируют процесс вывода токсинов из организма. После застолий и праздников полезно 1-2 дня провести на яблочной диете. Уже через пару дней вы снова обретете легкость в организме и скинете набранные килограммы.

Все виды яблок обладают полезными свойствами. Наиболее популярным сортом желтых яблок считается Голден. Калорийность яблока Голден – 41 ккал на 100 г . Этот сочный фрукт обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой. По калорийности яблоки Голден немного превышают зеленые сорта и слегка уступают калорийности яблок красного цвета. Если вы учитываете каждую калорию в своем рационе, то отдавайте предпочтение яблокам зеленого и желтого цветов.

Англичане считают, что 2 яблока в день способны заменить любые лекарства. Доля истины в этом есть. Яблоки содержат целый набор витаминов и полезных веществ. В их составе: магний, натрий, кальций, калий, кобальт, медь, цинк, железо, пектин, марганец, йод, фосфор. Регулярное употребление яблок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина и сахара, повышает выносливость, укрепляет иммунитет.

Исследования ученых показали, что при небольшой калорийности яблоки обладают омолаживающим эффектом и способствуют долголетию . Вещества, входящие в состав яблок, предупреждают развитие болезни Альцгеймера и инфаркта миокарда.

Яблоки помогают нормализовать давление и препятствуют закупорке сосудов. Кроме того, известный фрукт участвует в очистке крови. В составе яблок есть вещества, которые помогают железу лучше усваиваться из других продуктов.

Хром, находящийся в яблоках, способствует углеводному обмену, регулирует уровень холестерина.

Яблоки позволяют избавиться от анемии. Вместе с одним плодом в организм поступает порядка 480 мг железа. Для профилактики малокровия вечером проколите вилкой яблоко в нескольких местах, а утром съешьте его. Окисленное железо усвоится быстрее.

Как нужно есть яблоки и кому они не подходят?

Несмотря на низкую калорийность яблок, они не всем пойдут на пользу . Полностью исключить или ограничить потребление яблок следует аллергикам, людям с заболеваниями кишечника, в случае гастрита, язвы. При незначительной калорийности яблок есть опасность раздражения стенок желудка клетчаткой. Кроме того, яблоки могут вызвать газообразование и метеоризм.

Секреты употребления яблок:

  • Вынимать косточки из яблока, так как в них содержится ядовитая синильная кислота;
  • Не срезать кожуру с яблок, потому что в ней содержится больше всего витаминов;
  • Не пренебрегать яблоками, в которых побывал червяк – это признак натуральности продукта;
  • Невзрачные, мелкие яблоки приносят больше пользы, чем красивые, яркие плоды;
  • Лучше покупать сезонные сорта, чем заграничные фрукты, покрытые воском.

Яблоко должно иметь характерный запах и вкус. Не поддавайтесь соблазну купить красивые, большие плоды в супермаркете, ведь они, скорее всего, окажутся безвкусными и бесполезными. Старайтесь выбирать те сорта, которые растут в вашей местности или в соседней области. Яблоки – доступный, полезный, диетический продукт, который должен быть в рационе любого человека каждый день.

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, — белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности: белки содержатся в количестве 0, 4 г, жиры – 0, 1, углеводы 9, 8 г. Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого . Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах — витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий — необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо — важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с или . В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: , бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи