Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки
Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.
Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.
Как мариновать яблоки , чтобы они просто таяли во рту? Для этого стоит ознакомиться с нашими советами. Они позволят вам приготовить самую вкусную заготовку!
Полезный совет. Перед началом процесса маринования, посуду необходимо помыть и простерилизовать. Это избавит от такого неприятного сюрприза, как горький привкус готовой заготовки. Однако это самое безобидное, чтобы может произойти с заготовкой. Гораздо опаснее, если вы ею отравитесь.
Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник.
Маринованные яблоки в банках
.
1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки. Залейте маринад, прикройте сверху крышкой, дайте постоять 7 минут. Процедите, снова прокипятите. Залейте маринадом плоды, закупорьте металлическими крышками. Переверните дном книзу, дайте консервации охладиться.
Вариант кислых плодов.
Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.
Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.
С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте. Сделайте заливку: смешайте 3 литра томата, 3 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Добавьте по вкусу специи. Используйте гвоздику, корицу, черный перец, кардамон. Полученную массу вскипятите.
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.
Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.
Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
свежие яблоки – килограмм;
питьевая вода – пол-литра;
уксус 9% — 200 мл;
поваренная соль – 30 г;
душистый перец — 30 горошин;
сахарный песок – 200 г;
молотая корица – 3 г;
гвоздика – 30 бутонов.
1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
два килограмма свежих яблок;
два литра очищенной воды;
полкилограмма сахара белого.
1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.
свежие яблоки – килограмм;
болгарский перец – 150 г;
душистый перец – три горошины;
соль поваренная – 30 г.
1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.
ранетки – полтора килограмма;
столовый уксус – 200 мл;
черный перец – пять горошин;
сахарный песок – 600 г;
фильтрованная вода – литр;
кухонная соль – 5 г;
гвоздика – пять сухих соцветий.
1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
сладкие яблоки – три килограмма;
корица – половина палочки;
питьевая вода – пол-литра;
душистый перец – четыре горошины;
столовый уксус – 80 мл;
гвоздика – четыре бутона;
любой ягодный сок – 80 мл;
1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
два средних лимона;
40 г грецких орехов;
5 г лимонной кислоты;
литр яблочного сока.
1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.
500 г болгарского перца;
томатный сок – три литра;
черный перец горошком;
уксусная эссенция – 15 мл.
1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.
Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Рецепт маринованных яблок на зиму в банках, секреты выбора
Основные ингредиенты: Яблоко
До чего же хороши маринованные яблоки на зиму ! Хоть и их вкус по нраву не каждому, но вот уж если они полюбились, то это любовь навсегда! Такие яблоки получаются ароматными, пикантными и невероятно аппетитными. Они украсят любой праздничный стол и подарят массу удовольствия вам и вашим гостям.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сотейник, стеклянная банка, крышка, нож кухонный, щеточка для мытья фруктов, одноразовые бумажные полотенца, капроновые крышки, половник, плед.
Шаг 1: Подготавливаем яблоки.
Для приготовления возьмите крепкие, а лучше слегка не дозревшие яблоки. Хорошенько промойте их с помощью щеточки, чтобы убрать всю грязь, ведь снимать шкурку с фруктов мы не будем. После тщательного мытья обсушите яблоки бумажными полотенцами.
Чистые фрукты разделите на две — шесть частей (в зависимости от их размера, мелкие яблоки можно разрезать на половинки, а крупные на четвертинки или толстыми ломтиками). Выньте сердцевины с семенами и удалите веточки. Все, подготовка яблок в этом рецепте — самая трудоемкая часть, все остальное делается легко и просто.
Шаг 2: Маринуем яблоки на зиму.
В чистые стерилизованные банки плотно друг к дружке разложите кусочки подготовленных яблок. Залейте в банки с фруктами кипятком. Прикройте крышками и оставьте стоять на 1 час .
После слейте воду из банок с яблоками в сотейник и приготовьте на ее основе маринад. Для этого сперва поставьте воду кипятиться на средний огонь, затем растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте все необходимые специи (те, что написаны в перечне ингредиентов). После того, как маринад закипит, варите его 2-3 минуты , чтобы все ароматы смешались. В конце влейте туда же яблочный уксус и варите еще ровно 1 минуту .
Готовым ароматным горячим маринадом залейте яблоки, плотно закройте банки крышками, а затем укутайте их в тонкий плед (можно использовать кухонные полотенца или ненужную одежду). Под этой «шубой» подержите маринованные яблоки до полного остывания, а затем снимите плед и отправьте заготовку в темное прохладное место, где она будет дожидаться подходящего момента.
Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, кушать можно уже через 2 дня .
Шаг 3: Подаем маринованные яблоки.
Маринованные яблоки — это праздничная закуска, а так же невероятно аппетитное дополнение к основным блюдам, особенно, если они приготовлены из мяса. Конечно, вкус маринованных яблок, как и моченых, подходит не для всех, но, как показывает практика, в семье всегда найдется хотя бы один их поклонник, дак почему бы его не порадовать?
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.
– Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.
Маринованные яблоки на зиму
Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – достаточно редкое блюдо. Тем не менее, есть очень много способов его приготовления. А в данной статье можно найти самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.
Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.
Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.
Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.
Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время
Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт можно сравнить с десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, особенно такие, как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки
Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.
Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.
Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.
Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.
Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок
Такое сочетание только с виду кажется нестандартным. На самом деле, красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании, можно добавить свежего красного перца чили.
Такое сочетание только с виду кажется нестандартным
Закатать и оставить остывать на пару дней.
Данный маринад имеет яркий, насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.
Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.
Для маринования яблок в этом маринаде нужно:
Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года.
Маринованные яблоки: пошаговый рецепт с картинками, в банках на зиму, рецепт в домашних условиях, без стерилизации, перец, маринад с уксусом, фото, видео
До чего же вкусны и аппетитны маринованные яблоки, заготовленные самостоятельно в домашних условиях! Правда, их необычный вкус понравится не всем, но коль уж такая закуска вам пришлась по душе, то это пристрастие на всю жизнь.
Главное условие приготовления отменных маринованных яблок - соблюдение некоторых несложных правил их заготовки:
Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму вкусные маринованные яблоки с корицей.
У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт маринования яблок в банках. А для тех, кто только делает первые шаги в непростом деле домашнего консервирования, мы предлагаем несколько наиболее простых и удачных рецептов приготовления закуски.
Для этого способа заготовки яблок используют кисловатые сорта - именно они лучше всего сочетаются с пряностями и соленым острым маринадом:
Количество продуктов приведено для двух банок готовой закуски емкостью по 3 л.
Фрукты тщательно моем, не удаляя плодоножки. Специи засыпаем в приготовленные вымытые банки, туда же выкладываем яблоки, заполняя банки по «плечики». В каждую емкость наливаем по 100 мл уксуса, добавляем кипящий маринад, приготовленный из воды, соли и сахара. Накрываем их крышками и стерилизуем каждую в кипятке не менее 15 минут. Закупориваем и оставляем остывать под теплым покрывалом.
Этот рецепт понравится тем, кто интересуется, как необычно замариновать яблоки вместе с любимыми овощами:
Фрукты моем, очищаем от сердцевинок и плодоножек, нарезаем четвертинками. Перец также промываем, чистим и нарезаем средними дольками. В большую кастрюлю наливаем воду, вводим сахар и соль, кипятим. Вливаем уксус и выдерживаем на огне еще около одной минуты. В заранее подготовленные стерилизованные банки выкладываем специи, потом - яблоки и перцы. Заливаем закуску рассолом, прикрываем крышечками и оставляем постоять минут на 15. После этого рассол сцеживаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем маринадом фрукты и овощи. Процедуру следует повторить три раза, закатываем банки только после четвертой заливки.
Чтобы получить одну трехлитровую баночку аппетитной закуски, вам понадобятся:
Варим маринад: кипятим воду, засыпаем сахар и соль, перемешав их до полного растворения, а когда рассол остынет, добавляем уксус. Готовим фрукты: моем, удаляем семена и плодоножки, нарезаем дольками. В банку помещаем специи, заполняем ее яблочками до верха, добавляем дольку чеснока. Заливаем маринадом, охлажденным до комнатной температуры, и отправляем банку в холодное место. Спустя 48 часов закуска готова к употреблению.
Весьма необычный рецепт, по которому закуска получается острой и пикантной:
Каждое яблоко тщательно моем, разрезаем на 6-8 частей. Моем лимоны и режем их небольшими дольками, вместе с кожурой и косточками. Фрукты выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их яблочным соком так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Отправляем кастрюлю на плиту, и держим на среднем огне до того момента, пока фрукты не приобретут мягкость. Откидываем массу на дуршлаг, отделяя фрукты от сока. Сок сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока масса не загустеет, добавляем лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи. Раскладываем дольки фруктов по банкам, заливаем сиропом и закупориваем.
Это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки яблочек на зиму. Для него вам понадобятся:
Яблоки тщательно моют, при необходимости нарезают пополам и укладывают в чистые банки. Сахар и соль растворяют в воде и доводят до кипения, заливают рассолом банки и закрывают тугими крышками. Хранят заготовку в холодном месте.
Яблочки, приготовленные по каждому из приведенных рецептов, по-своему хороши.
Попробуйте, и вы обязательно найдете рецепт, который станет вашим любимым!