Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фруктовые и овощные пюре – обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре - это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «» я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, чем красные.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные – целая мультиварка
  • вода – 50-100 мл

Как приготовить яблочное пюре на зиму:

Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.

Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.

В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.

Включить программу «тушение» на 1 час.

За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.

После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.

Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.

Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.

Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.

Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.

Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.

Приятного аппетита!!!

За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для того, чтобы приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму, нам не потребуется ничего, кроме самих яблок, даже сахар совсем не нужен. То есть это очень простой и бюджетный вид домашних заготовок . Но зато такое яблочное пюре. приготовленное по этому рецепту, вы смело можете давать ребенку, даже совсем маленькому – в отличие от магазинных аналогов, вы точно знаете, что в составе этого питания только яблоки, и нет никаких консервантов, красителей и улучшителей вкуса. А еще его можно использовать в качестве начинки в пирогах, круасанах и в прочей выпечке. Ну, разве не чудесная заготовка на зиму?



Ингредиенты:
- яблоки.

Рецепт с фото пошагово:

Тщательно отбираем яблоки – по сорту и степени спелости. (У меня яблоки «белый налив». Некрупные, но все спелые и очень сладкие.)





Моем яблоки хорошенько холодной проточной водой, Очищаем от кожуры и семенной коробки. Если яблоки примяты, то эту часть обязательно удаляем. Так же тщательно вырезаем все поврежденные места. Здесь надо быть очень внимательными, чтобы не допустить попадания подпорченных частей яблок в пюре. Затем яблоки режем на примерно одинаковые небольшие кусочки.





Вы замечали, наверное, что яблоки очень быстро темнеют на воздухе – это происходит вследствие действия окислительных ферментов. А процесс подготовки яблок – довольно длительный. Поэтому, чтобы избежать потемнения нарезанных яблок, поступаем следующим образом: готовим 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). В емкость с этим раствором опускаем кусочки яблок сразу после того, как их нарезали. И выдерживаем в нем яблоки до следующих действий с ними.





С помощью блендера перетираем яблоки до однородного состояния. Если яблок у вас много, то перетираем по частям, каждую растертую порцию выкладываем сразу в чашу мультиварки.







Когда все яблоки уже сложены в мультиварку, закрываем ее и включаем режим «тушение», устанавливаем время – 20 минут.





Через 20 минут, после сигнала, открываем крышку и пластиковой лопаткой перемешиваем яблоки. Яблоки остаются того же белого цвета, но еще сырые – это видно по их внешнему виду да и по вкусу заметно. Снова закрываем, снова режим «тушение» на 20 минут.





За это время яблочное пюре в мультиварке полностью приготовится. При этом оно немного изменит цвет: он станет темнее, появится теплый абрикосовый оттенок. Но само пюре будет очень нежным, воздушным. Обязательно попробуйте его, чтобы вы знали, какую вкусноту будете закрывать. Вот только не сильно увлекайтесь дегустацией, а то в баночки и класть будет нечего.





Пока работает мультиварка, подготавливаем баночки. Моем их водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Так же поступаем с крышками.
Затем стерилизуем банки и крышки любым способом, удобным вам (или в духовке, или на пару).







Горячие стерилизованные баночки протираем насухо чистым полотенцем и наполняем пюре. Пюре густоватое, поэтому слегка постукиваем баночками по столешнице, чтобы удалить скопившийся воздух. Прикрываем баночки крышками. Устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (или тарелкой). Заливаем горячей водой по «шейку» банки и ставим на огонь. Стерилизуем - с момента закипания воды в кастрюле -100-граммовые банки – 7 минут, 200-граммовые – 10 минут, а 0,5-литровые – 20 минут.





Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, в которой они стерилизовались, и закатываем (завинчиваем) крышки. Баночки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде остужаем.





Советы и рекомендации:
Замечательный факт - для этой заготовки можно использовать и яблоки уродливой формы, и с трещинками, и примятые. То есть все те фрукты, которые не настолько аппетитны, чтобы их съесть, годятся для рецепта яблочного пюре. Но помните, что перерабатывать червивые, загнившие, заплесневелые яблоки нельзя, ни в коем случае (что в общем-то характерно и для других домашних заготовок). К яблокам выдвигается единственное требование – они должны быть одного сорта и, естественно, спелыми.
Яблоки одного сорта одинаково ведут себя при варке – в одно и то же время становятся мягкими, в одно и то же время развариваются и становятся готовыми. Так же и для плодов разной степени спелости, но одного сорта: спелые плоды разварятся, а значит, и будут готовы раньше, чем недоспелые. Но неспелые плоды недостаточно сладкие – пюре может быть кислым.




Кроме того, поскольку в этом виде консервации сахар вообще не применяется, необходимо выбирать сладкие сорта яблок. Такие, как «Антоновские» не подойдут – пюре будет очень кислым.




Выбирая баночки, в которые вы будете закрывать яблочное пюре на зиму, ориентируйтесь на то, для чего вы потом будете его использовать. Если вы готовите его для ребенка, то лучше применять маленькие, 100-граммовые баночки (или 200 граммовые). Если пюре вы заготавливаете как начинку в пироги, лучше использовать пол-литровые банки.

Такое пюре можно готовить и на плите, но в мультиварке процесс заметно упрощается – вам не придется переживать, что что-то подгорит, пристанет к кастрюле и пр.
Мультиварка значительно упростит процесс приготовления яблочного пюре.
Последовательность действий в процессе подготовки яблок можно немного изменить. Один из путей - сразу начать варить пюре из кусочков яблок, а не разминать их блендером. Если кусочки сначала размять блендером (как это делала я), то процесс подготовки яблок на этом будет практически завершен. Если же сначала варить яблоки в мультиварке, то через 20 минут надо будет все равно перетирать яблоки блендером, чтобы получилось воздушное однородное пюре. Полуготовое пюре перетирается гораздо быстрее, поэтому, если готовите большое количество, целесообразнее перетирать после предварительной варки. Но если вы не хотите потом прерывать процесс готовки в мультиварке (к примеру, у вас не будет просто времени на это), то тогда орудуем блендером до него.




Если у вас пюре немного, и вы его намерены хранить в холодильнике, можно обойтись и без стерилизации банок с ним.

Дата: 2014-08-28

Доброго времени дня, дорогие читатели сайта! Не секрет, что маленькие привереды любят яблочное пюре, которое продается в аптеках и магазинах. Такое пюре, вполне можно приготовить самостоятельно, на плите или в мультиварке. Это очень просто. И в качестве продуктов, стерильности банок и безопасности пюре не будет сомнений. Кроме того, такое пюре будет гораздо дешевле магазинного. Своим рецептом приготовления нежного яблочного пюре делится наш кулинар сайта Вера Тюменцева.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 — 2 кг.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахар – 1/3 мультистакана
  • Вода – 0,5 мультистакана

Приготовление:

Вера готовила яблочное пюре «Неженку» из садовых яблочек в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

Перед приготовлением, яблочки тщательно промываем, удаляем плодоножки и семена. Кожуру удалять не нужно.

В чашу мультиварки, на дно, наливаем воду. Сверху насыпаем яблоки. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим ТУШЕНИЕ или СУП, время выставляем 60-80 минут.

Через 15-20 минут после начала работы режима, открываем крышку и перемешиваем яблочки – они уже дали сок. Вновь закрываем крышку и готовим до сигнала.

После сигнала, переливаем тушеные яблочки в другую посуду.

Добавляем сахар и пюрируем яблочки блендером. Получается однородное пюре, кожура не видна и не чувствуется. Пюре уже готово к употреблению. Оно уже вкусное, только горячее. Охлаждаем пюре до комнатной температуры.

Для того, чтобы пюре мягко действовало на желудочки наших детишек, добавим сгущенное молоко. Кроме того, за счет сгущенки пюре будет нежнее. И снова пройдемся по пюре блендером.

Это все. Яблочное пюре можно хранить в холодильнике в закрытых баночках несколько месяцев. Мы готовим небольшую порцию пюре и съедаем его в течение пары дней. Причем, лопают его с удовольствием не только дети

Приятного аппетита!

Яблоки в мультиварке на зиму готовятся необычайно просто - в этой «чудо-кастрюльке» вы сможете заготовить и варенье, и повидло, и джем, и мармелад, и пюре. Обязательно воспользуйтесь этим полезным агрегатом в горячую пору заготовок и вы даже оглянуться не успеете, как в погребе или кладовой будут стоять штабеля баночек с витаминной вкуснятиной. В это же время непременно заготовьте и .

Яблоки в мультиварке на зиму: рецепт варенья

Возьмите яблочки и сахарный песок в пропорции 1:1. Впрочем, если вы отдали предпочтение изначально сладкому сорту, то можете взять чуть поменьше сахарка. Фрукты вымойте и просушите, уберите сердцевину и порежьте их дольками толщиной примерно 1 см. Дольки уложите в чашу "чудо-кастрюльки" и выставьте режим "Тушение" на 1 час.

За это время вы можете подготовить емкости для варенья - их и крышки вымойте, а потом простерилизуйте при помощи кипятка. Через 20 минут всыпьте весь сахарный песок и размешайте его очень аккуратно, постарайтесь не поцарапать мультиварочную емкость. После полного растворения всех крупинок варево нужно будет еще один раз перемешать. Еще горячим вареньице разложите по банкам, и закатайте стандартным способом.

Яблоки в мультиварке на зиму: рецепт пюре

Данная заготовка идеально подходит для детского питания, но продукт нежной консистенции вы можете предложить не только грудничку - это отменная добавка к блинчикам, начинка в пироги, одним словом, великолепный витаминный десерт.

Подготовьте яблочки - вымойте, очистите и порежьте произвольными кусочками (шкурку очищать необязательно).

Уложите яблочные кусочки в чашу - она должна быть заполнена ими "под завязку", ведь фрукты осядут во время приготовления. Залейте также воду - 50-100 мл, ее количество будет зависеть от мягкости и сочности исходного сырья. Включите на 1 час программу "Тушение".


Распаренные яблочки после сигнала переложите в другую емкость и при помощи погружного блендера добейтесь нужно консистенции. Затем массу вновь поместите в чашу и доведите до кипения на той же программе.

Горячее пюре закатайте под металлические крышки, его потом можно использовать и для приготовления .

Время: 80 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Встречаем зиму с яблочным пюре, приготовленным в мультиварке

В любом отделе детского питания можно найти армию маленьких баночек с морковным, яблочным, грушевым пюре.

Впрочем, такая маленькая баночка денежек стоит совсем не маленьких. И, зная тенденцию современного производителя наживаться буквально на всем, душу терзают сомнения: а настолько ли он хорош, этот продукт?

Ведь иногда красивая этикетка с правильным составом не означает, что содержимое баночки будет соответствовать заявленному.

Поэтому современные мамы все больше полагаются на себя. Сделать самостоятельно прикорм для малыша не так уж и сложно, особенно если готовить яблочное пюре в мультиварке.

Да-да, мы будем готовить именно яблочное пюре. Ведь яблоки - это “наши” фрукты, в сезон они отличаются сладкой, сочной мякотью и совсем бюджетной стоимостью.

Готовить яблочное лучше всего именно из таких, местных плодов: они хорошо размягчаются, обладают приятным ароматом. Привозные зимние “деревянные” сорта лучше не использовать, особенно если вы хотите кормить детей своим самостоятельно приготовленным продуктом.

Кстати, наш рецепт пригодится не только счастливым молодым родителям. Яблочное пюре - отличный вариант заготовки на зиму.

Его приятно есть ложечкой, а достаточно плотная консистенция продукта позволяет хозяйке его использовать в качестве начинки для пирогов, а также подавать его к блинам или оладушкам.

Только представьте: горка дымящихся блинов, рядом - пиалочка с яблочным угощением нежнейшей консистенции…

Если вы готовите заготовку на зиму, употреблять которую будут только взрослые, можно добавить в продукт щепотку корицы или ванили, и побаловать вкусовые рецепторы своих близких.

Итак, есть ли у вас дети или же вы просто любите запасаться в сезон урожая вкусностями на зиму, но принято решение приготовить яблочное пюре.

Тогда поговорим об основном ингредиенте - яблоках. Их сорт в ответе за цвет, консистенцию и вкус готовой массы. Красные яблоки обеспечат заготовке более насыщенный и яркий цвет, зеленые - нежно-бледный.

Кстати, для маленьких детей прикорм лучше всего сооружать именно из зеленых плодов: красные могут вызывать аллергию.

Пюре из сладких яблок можно готовить вообще без добавления сахара (это же относится и к приготовлению заготовки в качества прикорма малыша - крохам сахар противопоказан).

Если основой вашего блюда являются кислые сорта, можно добавить сахара в пропорции 1:0,5 (на 1 кг плодов полкило сахара).

Шаг 1

Фрукты вымойте, вырежьте семена. Нарежьте на четвертинки. Срезать кожуру или нет - решайте сами. В процессе приготовления плоды размягчаются вместе с кожурой, и далее вся масса измельчается, так что в готовом виде следов шкурки вы даже не заметите.

Другое дело, что в кожуре скапливаются все те вещества, попадание которых в организм, особенно ребенка, нежелательно. Если вы не уверены в том, как именно продавец растил плоды и чем удобрял, тогда кожуру лучше срезать.

Ну а если фрукты выросли на вашем приусадебном участке, и вы точно знаете, что не окропляли деревья никакими химикатами, шкурку можно оставить.

Нарезанными яблоками заполните чашу мультиварки “под завязку”. В процессе термообработки масса все равно осядет, потеряя около четверти своей высоты.

Шаг 2

Влейте в чашу воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов. Если фрукты сочные, достаточно и 50 мл, а если кашеобразные - возьмите 100 мл.

Запустите режим “Тушение” на 1 час. Если вы хотите приготовить за раз побольше пюре на зиму, в процессе можно добавлять в чашу яблоки, ведь пропаренные плоды будут “усаживаться”.

В вашей семье нет ребенка? Тогда смело добавляйте к яблокам сахар, и тушите уже сладкую массу. Количество сахара определяйте соразмерно своим предпочтениям и степени кислоты собственно сырых яблок.

Шаг 3

По звуковому сигналу откройте крышку. Размягченные фрукты нужно перебить до получения однородной текстуры. Делать мы это будем с помощью погружного блендера.

Переложите горячую массу из чаши в глубокую миску или кастрюлю (это делается для того, чтобы не повредить антипригарное покрытие) и доведите до однородной кашеобразной консистенции.

Некоторые производители оснащают свои модели мультиварок чашами с керамическим покрытием. Если вам повезло быть в числе владельцев такого прибора, можно не заниматься перекладыванием: керамику вы блендером не поцарапаете.

Шаг 4

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки. Далее нам нужно довести его до кипения. Поможет нам в этом снова программа “Тушение”, а время будет зависеть от мощности вашей модели.

Как правило, пюре закипает в течение 5-7 минут. Кипящая яблочная масса “пыхтит” и брызгает, поэтому, если вы слышите характерные “плюхи”, прибор можно отключать. Крышку открывайте очень осторожно, чтобы горячие брызги вас не задели.

Шаг 5

Последний этап: распределение пюре на зиму по заготовленным банкам. Кстати, пока яблоки тушатся, можно готовить банки.

Наполненные ароматным лакомством банки закатайте крышками, укутайте одеялком и освободите только тогда, когда тара полностью остынет.

Считается, что яблочное пюре отлично хранится при комнатной температуре. Вы можете проверить справедливость этого утверждения, или же не рисковать, и отправить банки в традиционные места хранения заготовок на зиму - подвал или погреб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи