Яблоки, запеченные с творогом и изюмом, отлично подойдут в роли десерта на праздничном столе. Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо порадует всех членов семьи. Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и много времени. Проще всего готовить данное блюдо в мультиварке с режимом выпечки.
1. Смешать сахар, желток и творог (можно воспользоваться блендером или миксером). Добавить немного ванили, изюм и корицу. Смородину нужно добавлять маленькими порциями непосредственно в момент наполнения яблок начинкой.
2. Хорошо вымыть яблоки, удалить сердцевину под начинку.
3. Аккуратно фаршировать яблоки творожной массой.
4. Смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом, положить яблоки и установить режим выпечки на 40 минут.
Спустя заданное время открыть крышку мультиварки, аккуратно достать готовые яблоки, выложить на поднос и дать им немного остыть. Десерт получается ароматным и нежным на вкус.
Когда хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, многие хозяйки предпочитают делать запеченные яблоки в мультиварке. С помощью этого кухонного агрегата фрукты готовятся без особого труда, а разнообразие рецептов позволяет выбирать лакомство по вкусу и настроению, а также исходя из наличия тех или иных продуктов.
Запеченные яблоки приготовить несложно, но чтобы они имели насыщенные вкус и аромат, сохраняли свежий оттенок и форму, необходимо знать несколько секретов.
В качестве начинки при приготовлении фаршированных печеных яблок чаще всего берут творог, сухофрукты, ягоды, мед, рис и овсяные хлопья, однако могут быть использованы и другие ингредиенты.
Способ приготовления:
Подавать яблоки можно, ничем их не украшая, но намного вкуснее и аппетитней они будут, если перед подачей полить их медом или выложить на них взбитые сливки.
Способ приготовления:
Перед тем как подавать яблоки к столу, их достаточно полить образовавшимся при запекании сиропом со дна мультиварки.
Способ приготовления:
После завершения программы переложите яблоки на тарелки, украсьте кусочком корицы и листиком мяты.
Способ приготовления:
Подавать запеченные по данному рецепту яблоки лучше всего со взбитыми сливками или мороженым. В начинку можно добавить при желании немного изюма или нарезанной кусочками кураги. В этом случае десерт получится еще вкусней и полезней.
Способ приготовления:
Такой десерт подается с вареньем или взбитыми сливками. С мороженым он тоже хорошо сочетается.
Запеченные в мультиварке яблоки – один из самых полезных десертов, особенно если вместо сахара использовать мед, включать в состав начинки творог, сухофрукты. Приготовить же его не составит труда даже начинающему кондитеру.
Запеченное яблочко – полезный и вкусный десерт!
Что еще надо? Чтобы лакомство готовилось просто и быстро.
Отлично с этой задачей справляется мультиварка.
В ней делать запеченные яблочки – одно удовольствие.
Не верите?
Яблоки запекают целиком, половинками и с разными начинками. Все зависит от рецептуры и используемых ингредиентов. Для запекания можно использовать фрукты любых сортов, но они не должны быть битыми и поврежденными. Целые яблоки просто накалывают в нескольких местах и отправляют в мультиварку. Но намного интересней готовить фрукт с разными добавками.
Что используют для начинки:
Сахар, мед;
Орехи, сухофрукты;
Творог, сливочный сыр;
Разные крупы;
Корицу, ваниль.
Часто смешивают несколько видов продуктов и наполняют фрукты. В яблоках вырезают отверстие со стороны огрызка. Можно предварительно срезать пластинку, которая послужит шапочкой. Крупные плоды можно просто разрезать пополам и выбрать серединку с семенами, получатся своеобразные лодочки.
Мультиварку перед закладкой фаршированного фрукта смазывают маслом. Готовят блюдо на программе «Выпечка». Время подбирается индивидуально, в зависимости от используемого сорта яблок, состава начинки.
Замечательный способ приготовления запеченных яблок в мультиварке, которые можно использовать для детского и диетического питания. При необходимости сахар можно исключить или сократить его количество.
Ингредиенты
Три яблока;
3 ч. л. сахара;
1 ч. л. без горки молотой корицы;
Кусочек масла сливочного.
Приготовление
1. Берем кусочек сливочного масла и натираем дно мультиварки.
2. Включаем режим «Выпечка», пусть агрегат пока нагревается.
3. Яблочки промываем, снимаем верхнюю крышечку, примерно 0,5 сантиметра.
4. Берем маленькую ложечку и вынимаем огрызок вместе с семенами. Но не протыкаем плод с противоположной стороны.
5. Перекладываем яблоки в мультиварку.
6. Смешиваем сахарный песок с корицей. Можно вместо нее добавить немного ванили или положить обе специи.
7. Равномерно рассыпаем ароматный сахар в каждое яблочко.
8. Прикрываем ранее срезанными крышечками.
9. Закрываем мультиварку.
10. Время запекания яблок во многом зависит от сорта и сочности плодов. Иногда достаточно 20 минут. Некоторым яблокам и получаса мало. Поэтому регулярно проверяем степень готовности.
Вариант фаршированных яблок в мультиварке, для которых понадобится обыкновенный творог. Можно в качестве сладкого фарша использовать уже приготовленную творожную массу, но она не должна быть жидкая. Фрукты для этого блюда лучше использовать крупные.
Ингредиенты
3-4 яблока;
180 граммов творога;
2-3 ложки сахара;
1 щепотка ванили;
20 грамм масла сливочного;
Немного сметаны.
Приготовление
1. Промываем яблоки, вырезаем серединку так, чтобы получились бочонки.
2. Смешиваем творог с ванилью и сахаром, можно использовать для начинки мед. Добавляем одну-две ложечки сметаны, чтобы начинка получилась нежнее.
3. Если используется готовая творожная масса, то просто разминаем ложкой.
4. Наполняем яблоки сладкой начинкой.
5. Смазываем дно мультиварки, раскладываем фаршированные фрукты на одинаковом расстоянии друг от друга.
6. Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Если яблоки мягкие, то достаточно 25 минут. В любом случае через 20 минут нужно проверить готовность.
Вариант запеченных яблок в мультиварке с необыкновенным ароматом. Вкусней всего получается с грецким орехом. По желанию его можно немного обжарить, получится еще вкусней.
Ингредиенты
Три яблока;
30 грамм орехов;
70 грамм меда;
Немного корицы;
Приготовление
1. Рубим орешки кусочками. Мелко не делаем.
2. Добавляем мед с корицей и размешиваем.
3. Вырезаем у яблок серединку, делая не очень большое отверстие.
4. Наполняем приготовленную выемку сладкой начинкой.
5. Складываем фаршированные фрукты в смазанную чашу мультиварки.
6. Закрываем и готовим на программе выпечки полчаса.
7. Достаем фрукты, перекладываем на блюдо, даем яблокам остыть. Начинка будет очень горячей.
8. Подаем медовые яблоки с мороженым, взбитыми сливками, ягодами.
Для приготовления таких яблок понадобится отварной рис. Его необязательно готовить специально, можно использовать остатки гарнира, если в каше не присутствуют никакие специи.
Ингредиенты
0,12 грамм отварного риса;
50 граммов изюма;
1 ложка сахара;
3-4 яблока;
30 граммов масла.
Приготовление
1. Промываем изюм, складываем в мисочку и заливаем горячей водой. Оставляем на полчаса.
2. Сливаем воду и смешиваем разбухший изюм с отварным рисом, заправляем сахаром. Но можно обойтись и без него, так как виноград достаточно сладкий. Или добавить ложечку меда.
3. Снимаем с яблок «крышечку», вырезаем огрызок, делаем большое отверстие для наполнения рисом.
4. Заполняем выемку сладкой начинкой.
5. Смазываем дно мультиварки маслом.
6. Остальной кусок сливочного масла делим по количеству яблок и кладем поверх начинки.
7. Перекладываем фрукты в емкость для приготовления, накрываем срезанными крышечками.
8. Включаем на режим «выпечка» и готовим около двадцати минут. При необходимости время можно добавить.
Вариант изумительных яблок, которые наполняются овсяными хлопьями. Используем продукт быстрой варки. Также понадобится несколько ягод клубники. Аналогично для начинки можно использовать малину, чернику, ежевику.
Ингредиенты
2 крупных яблока;
2 ложки геркулеса;
1 ложка меда;
Приготовление
Промываем яблоки, вырезаем из них бочонки со стенками по 0,5 сантиметра. Либо разрезаем на две половинки и делаем лодочки. Выбираем наиболее привлекательный вариант. Отставляем пока в сторону.
Насыпаем хлопья в миску, добавляем мед и растираем.
Режем клубнику пополам. Крупные ягоды можно на четыре части. Смешиваем с хлопьями. Если используется черника, то кладем целиком, то же самое со смородиной и другими мелкими ягодами.
Наполняем яблоки овсяной начинкой.
Перекладываем фаршированные фрукты в емкость мультиварке, предварительно смазанную кусочком масла.
Запекаем на «Выпечки» полчаса. Открываем, проверяем мягкость яблока зубочисткой. Если фрукт остался жестким, то продлеваем время приготовления на десять минут.
Вариант запеченных в мультиварке яблок с нежнейшей начинкой. Вместо рикотты можно использовать другой десертный сыр, например, Альметте. Неплохо получается с маскарпоне. Количество ингредиентов на две порции, яблоки берем большие.
Ингредиенты
2 яблока;
70 грамм рикотты;
50 грамм малины;
1-2 ложки сахара;
Немного масла.
Приготовление
1. Соединяем промытые ягоды со сливочным сыром, добавляем сахар. Если яблоки кислых сортов, то можно добавить больше песка. По вкусу его можно заменить медом.
2. Срезаем у промытых яблок верхушки, которые будут крышечками.
3. Из большей части фруктов вырезаем вместительные бочонки.
4. Наполняем яблоки начинкой из десертного сыра с ягодами.
5. Накрываем крышечками и отправляем в смазанную емкость мультиварки.
6. Выпекаем на соответствующей программе около двадцати минут. В этом десерте основной фрукт должен остаться немного твердым и важно, чтобы он не развалился.
Вариант изумительных запеченных яблок в мультиварке, которые готовятся в тесте. Такие булочки-пирожки придутся всем по вкусу, без исключения. Тесто используем готовое слоеное, сколько уйдет.
Ингредиенты
2 яблока;
Слоеное тесто;
2 ложки изюма;
2 ложки меда;
Немного корицы;
Один желток или яйцо целиком.
Приготовление
1. Вырезаем у яблок выемку со стороны огрызка, крышечку можно не делать.
2. Смешиваем изюм с медом, наполняем получившиеся отверстия. По желанию виноградины можно перед этим размочить, чтобы они были сочней.
3. Раскатываем слоеное тесто, толщина не более 4 миллиметров.
4. Вырезаем два куска, в которые можно завернуть яблоки.
5. Помещаем в центр фаршированный фрукт, края смазываем и защипываем вместе. Прикладываем усилие, чтобы место соединения склеилось.
6. Аналогично запаковываем в тесто второе яблоко.
7. Перекладываем в смазанную мультиварку.
8. Сверху тесто смазываем яйцом, стараемся не попадать на посудину.
9. Закрываем и выпекаем час. Устанавливаем соответствующую программу.
Яблоки не потемнеют, мякоть останется естественной, если после нарезки сбрызнуть фрукт соком лимона или разведенной кислотой.
Наполнять фрукты можно не только творогом или ягодами. Очень вкусными получаются яблоки с начинками из шоколада, зефира, мармелада. Можно наливать в отверстие варенье или закладывать повидло.
Чтобы яблоко при выпечке не лопнуло, кожицу накалывают в нескольких местах. Можно это сделать вилкой или зубочисткой.
Эффектная подача запеченных яблок сделает из просто блюда изумительный десерт. Фрукт можно дополнить мороженным, взбитыми сливками, вареньем, посыпать пудрой или шоколадом. А роль яблочного листика прекрасно исполнит веточка мяты.
Чтобы начинка из яблок не вытекала, наполнять отверстие нужно не до самого верха и оставлять место для подъема начинки при кипении.
Если вы хотите приготовить необычный десерт, но хотите, чтобы он был в одно время вкусным, полезным и некалорийным. Содержал как можно меньше сахара и его можно было давать даже деткам до года. То самым верным решением будет приготовить печеные яблоки с творожной начинкой.
Печеные яблоки сами по себе очень полезные и невероятно вкусные, а если их начинить творогом с красной смородиной и изюмом, а сверху полить натуральным медом, то это будет верх совершенства.
Этот десерт не только порадует ваш вкус, но и ваших гостей, ведь его не стыдно подать на любой праздник, будь это Новый год, день рождение или Рождество. Гости будут в восторге ведь такой вкусности они точно не ели. А десерт печеные яблоки с творогом станут вашей визитной карточкой и займут почетное место в вашем меню.
Также не забываем, что печеные яблоки полны витаминов. В них много железа и других полезных микроэлементов, поэтому их не только можно, но и нужно кушать беременным, кормящим мамам, а также людям с низкими гемоглобином и тем, кто недавно переболел.
А что бы вы много времени не тратили на приготовление в этом вам поможет современное чудо техники мультиварка, в ней вы приготовите печеные яблоки с творожной начинкой всего за 5 минут. С учетом времени подготовки вы потратите всего 10 минут.
Перед подачей на стол, яблоки можно полить натуральным жидким медом или посыпать дополнительно сахаром.
Я так часто готовлю для детей запеченные яблоки, фаршированные творожком, что это блюдо начало им порядком надоедать. Конечно же, у него много преимуществ – полезное, легкое на желудок, наконец, полностью натуральное… Но, наверное, все родители отлично знают, сколько полезных и вкусных домашних блюд не смогло пробиться через капризное детское «Не хочу, не буду!», не выдержав конкуренции с покупным йогуртом или конфетами.
Так что приходится подключать фантазию. Да, например, использование сладеньких цукатов особо не влияет на вкус яблок – зато подача! А особенно, если найти крашеные, желтые-зеленые-красные! И пусть они полностью не пропекаются, оставаясь твердоватыми – все равно ребенку такое блюдо милее обычного яблочка, ведь оно красивое! А если мама ухитрится, и украсит центр цукатика свежей клубничкой или контрастным «морским камушком», то блюдо будет съедено не на 100, а на целых 200%. То есть с требованием добавки. Предлагаем вам простой рецепт запеченных яблок с творогом в мультиварке с цукатной крышечкой из ананаса.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты
Яблоки вымыть, вырезать сердцевинки – важно не прорезать кожицу, чтобы при запекании сок не вытекал и не подгорал. Кстати, чем толще после этого будут стенки яблока, тем лучше. Если вы выбираете между несколькими сортами яблок, самые тугие, которые аж хрустят, лучше не брать – такое яблоко при разрезании может треснуть по всей длине, а стало быть, нафаршировать вы его уже не сможете.
Смешать творог, сметану и ванильный сахар. Сюда можно добавить и чайную ложку обычного сахара, но я не добавляю – немного сладости творогу дадут яблоки, а еще немного – приторные цукаты.
Нафаршировать яблоки.
Накрыть яблоки цукатоной крышечкой. Отправить в мультиварку.
Готовить с помощью функции «Выпечка» около 30-ти минут. После этого выпекать не стоит, так как дальше хоть одно яблоко, да лопнет, потеряет вид, а если ребенок уже большой, то он может отказаться его кушать. Лучше (если яблоки попались «упертые» и все еще твердоваты) дотомить их 30 минут на «Подогреве», или же 20 – на «Тушении».
Вот и все, запеченные яблоки с творогом в мультиварке готовы! Осталось должным образом украсить их, да и подавать на стол! Для деток украшением могут послужить свежие клубника, малина, вишня без косточки – а для мамы будет достаточно немного присыпать блюдо корицей.