Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Последние несколько лет пропаганда здорового образа жизни динамично набирает обороты. Быть здоровым сегодня — это не только хорошо, но и модно. В сети появляется все больше рекламных роликов о здоровом питании и о пользе спорта. О ЗОЖ пишут стихи, этой теме посвящают современные телепроекты.

Мода на здоровье рождает множество альтернативных рецептов приготовления классических продуктов. На фоне всего многообразия полезных продуктов, известный своими целебными свойствами ячменный кофе, не остался без внимания. И не напрасно, ведь спектр действия на организм этого удивительного напитка очень широк.

В первую очередь, ячменный кофе — это мощнейший антиоксидант. Учитывая тот факт, что любые нарушения функций организма начинаются с окислительных процессов, важность получения противоокислителей трудно переоценить.

Состав ячменного кофе богат витаминами групп А, В, С, Е, К, минералами, микро и макро элементами. Высокое содержание растительного белка, который, к слову сказать, по пищевой ценности превосходит пшеничный, обеспечивает полноценное питание клеток жизненно важных органов, в первую очередь — сердца и печени.

Разнообразие минерального набора делают ячменный кофе полезным для стенок сосудов, укрепляя их и обеспечивая хорошее кровообращение. Клетчатка, в свою очередь, оказывает положительное действие на функции желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварительные процессы, способствует выводу продуктов распада и очищению от свободных радикалов.

Нельзя не обратить внимание на антибактериальные свойства напитка. В его составе содержится такое вещество, как гордецин, являющийся эффективным борцом с потогенной микрофлорой. Включенный в рацион питания, ячменный кофе способен наладить работу всех систем организма, а также мобилизировать его резервные и защитные возможности.

При этом, противопоказаний ячменный кофе практически не имеет, за исключением того, что все хорошо в меру. И, хотя случаев передозировок или каких либо побочных действий при употреблении напитка учеными замечено небыло, злоупотреблять им, все же, не стоит.

Обжарка зерен. Рецепты приготовления

Существует множество способов и рецептур приготовления кофе из ячменя. Каждый из них по-своему хорош, особенно, если процессу обжарки оказано должное внимание, ведь от правильности приготовления зерен зависит и конечный результат.

Для того, чтобы напиток имел глубокий вкус и насыщенный цвет, лучше прибегнуть к комбинированной обжарке. Для этого на сухую сковороду нужно высыпать сырые зерна ячменя и на медленном или среднем огне обжаривать от пятнадцати до тридцати минут.

После чего нужно разделить все содержимое посуды на две части, одну из которых снять с огня, а вторую продолжать обжаривать еще около пятнадцати минут. Затем смешать содержимое и перемолоть на кофемолке. Дальше — готовить как обычный кофе. По вкусу можно добавить мед, сахар, сливки или молоко.

Нужно отдать должное ячменному кофе: бодрящее действие его существенно отличается от других энергетиков. Все дело в том, что при употреблении данного напитка активизируются естественные силы организма, за счет чего появляется ощущение бодрости, в отличие от привычных кофе и чая, которые искусственно стимулируют организм.

Именно по этому кофе из ячменных зерен — хорошая альтернатива традиционным напиткам.

Среди известных рецептов приготовления большой популярностью пользуется кофе, приготовленный из ячменя и ржи. Появлением этого способа мы обязаны жителям древней Индии, которые считали именно этот напиток залогом вечной молодости.

Зерна ячменя и ржи нужно тщательно промыть и залить холодной водой, оставив настаиваться в течение суток. Следующий этап приготовления — влажная термическая обработка. Варить зерна следует на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться, после чего их нужно промыть повторно.

Убрав остатки воды, можно приступать к обжарке. Последний этап не займет много времени, но потребует скрупулезности. Здесь важно сохранять постоянную температуру нагрева и следить за равномерностью обжарки. Изменение цвета зерен свидетельствует о степени готовности: чем темнее оттенок, тем ближе к завершению процесса. Когда ячмень приобретет темно-коричневый цвет, можно сказать, что кофе готов.

Производители

На современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент ячменного кофе от разных производителей. При этом есть возможность приобретения напитка как в зернах, так и растворимого. Среди наиболее популярных поставщиков кофе из ячменя такие компании как «Nestle» со знаменитой коллекцией Orzoro, «Колосок», «Кофейная компания вокруг света» и многие другие.

При этом каждый из производителей предлагает свою рецептуру употребления, ведь богатство вкуса в ячменном кофе можно разнообразить используя такие добавки как цикорий, корица, кардамон, коньяк или лимон. Безусловно, действие напитка в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, будет меняться.

Польза ячменного кофе

Так, добавление в ячменный кофе лимона окажет бодрящее и тонизирующее действие, коньяк, наоборот, расслабит и успокоит нервную систему, а кардамон с ярко выраженным ароматом придаст напитку экзотические вкусовые качества. При этом свойства ячменя только усиливаются, достигая синергизма. Одинаково хорош кофе как в горячем так и в холодном виде.

Итак, ячменный кофе, польза от применения которого не нуждается в доказательствах, пить можно и нужно. В независимости от того, будет он куплен в магазине или приготовлен в домашних условиях, положительное действие, оказываемое на организм этим напитком, не заставит себя долго ждать.

По результатам отзывов людей, постоянно принимающих ячменный кофе, можно сделать вывод, что он является мощным адаптогеном, увеличивающим иммунные функции организма и стабилизирующим работу центральной нервной системы. Как показала практика, наблюдается замедление процессов старения кожи и организма в целом, и все это — ячменный кофе. Польза от применения напитка усиливается еще и отсутствием противопоказаний.

Здоровье — самое ценное, что есть у каждого из нас. Беречь его и укреплять — нелегкая работа, требующая знаний и времени. Однако, заменив обычный кофе на полезный, можно существенно повысить качество жизни.

Видео: польза ячменного кофе

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем. Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом. Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком? В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе. Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного аналога

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания. В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов. Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств. Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы. Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу. Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено. Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля». Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите. После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая. Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.

Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды. Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.

Любой человек употребляет кофе или чай, кто-то предпочитает напитки, которые напрямую не связаны с натуральным кофе. В мире существует разнообразие разного сорта кофе, и каждый может выбрать, тот который ему больше нравится. Некоторые любят перемолотый натуральный кофе, кому-то нравится растворимый, но некоторые люди не могут пить настоящий кофе, так как им не позволять здоровье. Это касается тех людей, у которых проблемы с сердцем или часто скачет давление. Мужчины и женщины, страдающие такими заболеваниями, ищут замену кофе. Сегодня поговорим о том, чем полезно ячменное кофе и как он влияет на организм.

На сегодняшний день очень мало кто употребляет природный чай, который намного полезней, например, чай с ромашки помогает при воспалительных процессах; шиповник, его помощь заметна при болезни мочевого пузыря и почек; мята, помогает от головной боли. Это только некоторые природные растения, их очень много и каждая трава полезна по-своему и также приносит свою пользу для организма.

Кофе, который приготовлен из ячменного зерна, является продуктом здорового питания. В него входят полезные компоненты, которых нет в натуральном кофе, например, в нем, нет кофеина, который влияет на внутренние давление. Состав этого продукта практически никак не может навредить здоровью, и он также не влияет на работу сердечной системы, или на работу других органов. Хотя этот напиток сильно отличается от натурального кофе, он своими свойствами приносит пользу организму во много раз больше чем настоящий кофе.

В состав ячменного кофе входит: витамины группы В, В1, В9, В6, В5, В2, В3, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. Сами ячменные зернышки полезны тем, что в них содержится много разных минералов например: фосфор, медь, цинк, железо, натрий, кальций, магний. Он богат на растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Теперь ясно то, что при заваривание этого напитка все полезные вещества попадают в организм. Но в чем же польза этого напитка? Его употребление поможет в борьбе с язвами желудка и также при гастрите, в общем, его свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, также он помогает при запорах, и колите.

Кожа тоже получит пользу от этого напитка, так как специалисты утверждают, что эти зерна способны активировать природный синтез организма, чтобы он вырабатывал коллаген, который способствует эластичности кожи и делает ее упругой и гладкой. Он включает регенерирующий процесс, кожа замедляет природный процесс старения, напиток, избавит от разных заболеваний кожного покрова. Отечность проблема многих людей особенно в летний период, ячменное кофе поможет избавиться от этой проблемы, он насытит организм полезными веществами и витаминами, которые помогут в борьбе с отечностью.

Напиток из зерен ячменя не может заменить кофе и обращать свой выбор на него, только подыскивая замену кофе, не следует. С появлением всевозможных сортов кофе, злаковые напитки отошли на второй план, и были незаслуженно забыты. Ведь, благодаря своей пользе «кофе из ячменя» когда-то был рекомендован для лечебного и детского питания.

Полезный ячменный напиток

Сегодня уже часто встречаются различные виды таких напитков, конечно, многие из нас приобретают их или из любопытства или, стараясь снизить потребление . Но, если просто отдаться наслаждению от неповторимого вкуса, ячменный напиток, польза от которого кроется и в отсутствии кофеина, и в витаминах, и в содержании микроэлементов, то ваш рацион горячих напитков станет, не в пример, богаче.

К приятным и полезным качествам можно отнести способность этого напитка влиять на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживать баланс гормонов. Кофейный напиток ячменный при регулярном употреблении может обеспечивать водно-солевой баланс и позитивно влиять на работу нервной системы. Так как многим людям кофе противопоказан по различным причинам, то злаковый «кофе» становится хорошей альтернативой.

Ячменные зёрна, из которых производятся напитки, в своём составе содержат компоненты, позволяющие применять их в лечении целого ряда заболеваний. И, такими же полезными свойствами, обладают производные продукты из этого зерна. Ячмень, помимо белков и углеводов, содержит много клетчатки. В его составе присутствует калий, фосфор, йод, кальций и ряд витаминов: А, Е, D и В. Ячменные напитки разрешены для употребления будущим мамам и детям.

Кофейный напиток ячменный

Их могут выпускать с добавлением цикория, некоторого количества , экстрактов черники, и других добавок, которые обогащают напитки новыми вкусами и свойствами. Чтобы получать от жизни только хорошее, даже в таких напитках следует знать меру и всегда читать состав, ведь вам лучше знать свою индивидуальную непереносимость. Любое злоупотребление, даже в таком простом продукте, как ячменный напиток, вредно. На сегодня можно приобрести напитки из обжаренных и перемолотых зёрен, которые варят, подобно кофе в зёрнах, или же растворимые – которые разводят горячей водой и, по желанию, добавляют сливки или молоко.

О пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестьяне заваривали напиток из ячменя и пили его с удовольствием. Овсяный да ячменный кисели входили всегда в перечень традиционных блюд русской кухни. А уж про солод ячменный говорить тут не будем – это своя огромная тема…
Популярны ячменные напитки и в Японии , там они известны как чай «муги » и продается в магазинах натуральных продуктов.

Немудрено – зерна ячменя богаты витаминами группы В, содержат полезную клетчатку и пищевые волокна, оказывающие желчегонное действие (предотвращая таким образом образование камней в желчном пузыре и почках). А напитки из ячменных зерен чистят организм от шлаков и токсинов, убирают «плохой» холестерин и стимулируют пищеварение. Поэтому пить их особенно полезно по утрам, можно даже до завтрака.

Название «кофе » добавилось к напитку уже в наше время, так как ячмень проходит обработку, схожую с той, какой подвергаются зерна кофе. Да и пьют его чаще с молоком да с сахаром. Иногда ячменный напиток даже называют «детским кофе», поскольку он хорош за завтраком, полезен и не содержит возбуждающих нервную систему веществ.

Сейчас быстрорастворимые ячменные напитки можно купить в магазинах (часто их размещают в разделах с диетическим питанием), бывают также смеси с добавлением настоящего кофе, шиповника либо других полезных трав. Но ничто не мешает попробовать сделать ячменный напиток в домашних условиях самостоятельно. Попробуем?

Настоящий качественный ячмень в крупных городах можно купить в отделах, торгующих фермерскими продуктами, в специализирующихся на эко-товарах интернет-магазинах, в магазинах совместных покупок. Если вы живете в городах поменьше, то он может продаваться и на рынках.

Заваривать ячмень можно как обыкновенный чай – измельчить в кофемолке зерна, залить кипятком и дать настояться пару минут.

Но вкуснее ячменный кофе будет по другому рецепту .
Высыпьте ячмень в сковороду для обжарки (никакого масла не добавляйте). И жарьте на среднем огне, помешивая или периодически потряхивая сковороду.
Как только оттенок зерна станет светло-коричневым – отсыпьте примерно половину зерен в подготовленную сухую тарелку, а оставшуюся в сковороде половину продолжайте жарить до темно-коричневого, чуть ли не черного цвета. Но не перестарайтесь, не до угольков – не забывайте помешивать. Такая смешанная обжарка сделает ваш напиток многогранным, с интересным оттенком и приятным привкусом.

Смешайте теперь обе части и измельчите в кофемолке. Можете оставить отдельно немного светлых и сильно обжаренных зерен ячменя и размолоть их по отдельности. Так вы поймете – домашний ячменный напиток из зерен какой обжарки вам ближе по вкусу.

Заваривайте как растворимый кофе – 1-2 ложки на стакан, можно добавлять молоко, сливки, сахар по вкусу. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное...

Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...

Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецепт
Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о...

Мохито в домашних условиях - рецепт коктейля
Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно...

Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт
Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...

Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецепты
Не обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи