Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Поповская яхния - изысканный болгарский рецепт.

Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.
Готовить яхнию удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина.

В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как на Украине борщ . Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т.д.

Поповская яхния, для понимания: поп — это священнослужитель у славян, по-видимому, произошла из церковных требований к пище. Блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину. Не вдаваясь в тонкости, попробуем рецепт от болгарских друзей — очень похоже на жаркое с мясом.

говядина, чеснок, красный сладкий перец, помидоры, кинза, петрушка, баклажаны, лук, морковка, сухое вино, специи, растительное масло

Для этого рецепта нам понадобится:

Говядина — 200 грамм.
Чеснок — 1 головка
Красный сладкий перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Кинза — 0.5 пучка
Петрушка — 0.5 пучка
Баклажаны — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Сухое вино — 1 стакан
Растительное масло — 0.5 стакана
Специи: соль, чабер, перец черный, кориандр, базилик, тмин

Яхния идеально подходит для готовки в котле на большую компанию люде, например для пикника. Она сытная, вкусна, в меру острая. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

На Кавказе есть весьма похожие блюда — яхне, яхни . Готовятся очень похоже, но обычно с грецкими орехами, травами, и часто напоминают сациви. Что-то среднее между рагу и соте из овощей с мясом. Причем часто объем мяса почти равен объем овощей и соуса, и блюдо достаточно острое и пряное.

Как уже говорилось, в яхнии главное мясо, а сопровождающие овощи — сезонные. Вот чего бы я не стал добавлять в яхнию, так это картошку.

Мясо — говядина или баранина. Вырезка, задняя частью, лопатка. В меру жирное. Удалить косточки, сухожилия, пленки. Измельчить мясо. Лучше с помощью мясорубки, но можно и нарезать ножом, помельче. Это весьма удачная идея при проведении пикника, когда масса людей ничем не занята, и нарезка мяса может стать интересным развлечением.

Подготовить все сопутствующие овощи.

Баклажаны лучше взять тонкие и длинные. Не снимая кожуры, нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-6 мм.Не более. Дальше баклажаны надо обжарить на растительном масле. Просто на сковородке в несколько приемов. Важно чтобы баклажаны подрумянились Готовые баклажаны сложить в отдельную миску и отставить в сторону.

Красный сладкий перец очистить от хвостиков и семян, нарезать на крупные кусочки, в поперечнике до 3-4 см.

Лук нарезать крупными кубиками. Всегда нравилось это «крупные кубики», как нарезать лук на кубики — загадка, т.к. лук расслаивается почти сразу. Подскажу — представьте себе, что вы режете на кубики, а там как получится.

Морковку очистить и нарезать, опять же, крупными кубиками. Тереть морковку на терку не стоит, иначе в яхнии вы ее не найдете.

Зелень петрушки и кинзы нарезать весьма мелко. И смешать друг с другом.

Помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и кожицу. Помидоры нарезать на пластинки, произвольного размера. И еще, рекомендую, пусть помидоры будут слегка «бурыми», а не спелыми. Так они не разлезутся в кашу при готовке.

Головку чеснока разобрать на дольки, не очищая их от оболочки. И всего2-3дольки (зубчика) очистить и измельчить.

Обжарить одновременно лук, морковку и красный сладкий перец. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Сразу же добавить мясной фарш. Посолить, добавить специи.

По специям пара советов. Яхния блюдо ароматное и пряное. Поэтому специи и «делают» вкус. Соль, кориандр и черный перец — обязательно. Но, самая главная специя — чабер. В Болгарии называют «чубрица». Все остальное — на ваше усмотрение, но я рекомендую тот состав, что предложил выше. Кстати говоря, учитывая родство яхнии с кавказскими блюдами, можете попробовать добавить «хмели-сунели», тем паче, что в состав этой смеси входят практически все нужные компоненты.

Добавить мякоть помидоров, измельченный чеснок, чеснок в неочищенных дольках. Перемешать, влить полный стакан сухого вина.

Убавить огонь до среднего, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут.

Добавить жареные баклажаны, не перемешивая продолжать тушить около 20 минут.

Посыпать яхнию нарезанной зеленью петрушки и кинзы. Аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут на самом маленьком огне.

Если все сделано верно, влага в яхнии выкипит или впитается овощами. Общее время термообработки — около 40-45 минут.Если все-таки жидкость осталась, можно потушить яхнию дополнительно с открытой крышкой.

Ну, что же! Вроде все готово!

Запах просто до умалишения доводит. Вкус — убивает. Съесть можно много. Оторваться просто невозможно.

Ингредиенты

Окорочка и крылышки курицы - по 2 шт.
Помидор - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 0,5 пучка
Томатная паста - 1 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 5 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - по вкусу

Приготовление вкусной тушеной курицы

1. Основа нашего блюда - курица, поэтому с нее и начнем приготовление. Разделываем окорочка и крылышки на порционные кусочки и снимаем с них шкурку.

2. Ставим сковороду (или сотейник) на огонь и кладем 2 ст.л. сливочного масла. Когда масло растопится, выкладываем на сковороду курицу.

3. Обжариваем курицу до румяного цвета с двух сторон. Жарим минут десять, не накрывая сковороду крышкой.

4. Пока курица жарится, чистим лук и нарезаем его кубиками.

5. Затем моем помидор и нарезаем его небольшими кусочками. Если курица уже зажарилась, не выключая огонь, перекладываем курицу в отдельную тарелку, а на сковороду с маслом и жиром от курицы выкладываем лук и нарезанные помидоры.

6. Когда помидоры слегка поджарятся, можем добавлять томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: просто выкладываем на сковороду ложку пасты и перемешиваем с луком и помидорами.

7. Затем добавляем к помидорной смеси два стакана кипяченой воды и перемешиваем. Солим эту смесь, кладем лавровый лист и перец горошком.

8. Выкладываем на сковороду с томатной смесью обжаренную курицу.

9. Выживаем прямо на курицу сок из половины лимона. Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне.

10. Пока курица тушится, чистим чеснок, а затем выдавливаем его через чесночницу на сковороду с курицей. Накрываем крышкой и тушим еще десять минут на слабом огне.

11. Берем половину пучка укропа и меленько нарезаем его. Когда яхния приготовится, украсим ее этой зеленью. Ножом отрезаем кусочек тушеной курицы и пробуем, готова ли она, а также проверяем, достаточно ли соленое блюдо.

Яхния из курицы готова! Это болгарское блюдо нужно подавать горячим к картофельному или рисовому гарниру.

Напоминающее густой суп. Готовится оно из какого-то одного овоща или из нескольких разных, и может быть как мясным, так и чисто вегетарианским. Это традиционное блюдо балканской кухни, в которую оно пришло, предположительно, из Турции, где уже много столетий готовят нечто похожее.

И сегодня сайт представляет вашему вниманию подборку рецептов, которые придутся по вкусу тем, кто привык не просто следовать имеющейся инструкции, а добавлять что-то от себя. Дело в том, что вкус яхнии во многом зависит от фантазии того, кто ее готовит, поэтому мы даем вам базовые варианты, которые вы сможете потом адаптировать под свои собственные предпочтения.

Яхния со шпинатом и рисом

Яхния со шпинатом и рисом

Приготовление:

Шпинат опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, потом откиньте на дуршлаг, отожмите и дайте остыть. За это время нарежьте лук средними кубиками и обжарьте в большой глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Вымойте рис .

Нарежьте шпинат крупными кусками, добавьте его к луку, приправьте томатной пастой, солью, лимонным соком, черным и красным молотым перцем. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 минут. Затем положите рис и налейте теплой воды так, чтобы она покрывала его на 3 см. Накройте крышкой и томите до полной готовности риса. При подаче можете полить яхнию простоквашей (так традиционно подают это блюдо).

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, оставляем на доске, чтобы не увеличивать количество грязной посуды.

Шаг 2: Готовим яхнию из курицы.


Для приготовления яхнии обычно используют целую курицу, разделенную на порционные куски. Но вот какая проблема: у курицы только две ножки и два крылышка, а если любителей ножек (или других частей) за столом соберется больше, то обязательно кто-то будет обделен. Поэтому я предпочитаю готовить яхнию из голеней и бедрышек, в количестве, достаточном для предотвращения конфликтов за столом, чтобы каждый получил то, что больше всего любит.

Итак, разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон до образования румяной корочки. Не забудьте немного посолить.

Переложите обжаренные куски курицы в отдельную посуду. На сковороде, в масле, в котором жарили курицу, обжарьте лук на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте помидоры (можно целые, если небольшие или предварительно нарезанные) и готовьте примерно 10 минут и добавьте томатную пасту, перемешайте.

Переложите курицу обратно в сковороду, добавьте стакан горячей воды, специи и посолите по вкусу.

Есть два варианта приготовления яхнии: первый - мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй - в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй - добавьте еще стакан горячей воды.

Тушите курицу на небольшом огне примерно 40 минут, мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Все, яхния готова.

Шаг 3: Подаем яхнию из курицы.


Подавайте яхнию из курицы горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром: с рисом, отварным или жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.

Приятного аппетита!

Если свежих помидоров нет, увеличьте количество томатной пасты до 50 г. Количество овощей можно увеличить, например, добавить морковь и сладкий перец.

С соусом можно импровизировать, например, добавить вместе с томатной пастой немного горчицы или соевого соуса; если нравятся острые блюда - добавьте чеснок.

Яхния очень популярна на Востоке и Балканах, поэтому в ней соединились оттенки балканской и восточной кухни. Такое блюдо на Востоке иногда встречается под названием "жареный суп", а на вид - тушеные овощи с мясом.

Специфика блюда заключается в том, что его всегда можно готовить по-разному - использовать разные овощи и разные наборы специй. Поэтому яхния может быть у каждого своя.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления простого, но оригинального блюда - яхния из курицы.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем тонкими полукольцами.

Для яхнии берем спелый, сочный томат. Моем его и нарезаем небольшими кубиками.

Куриные части (например бедра) промываем под проточной водой, обсушиваем. Натираем солью, черным перцем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Не обязательно обжаривать курицу до готовности, хватит и 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем курицу в сотейник.

В горячее масло кладем репчатый лук и помидор, наливаем 100 мл воды, добавляем томатную пасту и красный перец. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.

Переливаем овощи с подливой в сотейник сверху на курицу. Тушим на слабом огне в течение 40 минут. Курица получается очень мягкой и сочной, а подливу можно использовать для гарнира. Получается очень вкусно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи